По алфавиту:

Указатель категорий Гражданское право Правоспособность и дееспособность граждан

Правоспособность и дееспособность граждан

Тип работы: Реферат
Предмет: Гражданское право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Основной целью реферата является изучение понятий правоспособности и дееспособности, основных проблем, связанных с этими двумя критериями субъекта.

Выдержка из работы.

Введение

    Тема  данного реферата «Правоспособность и дееспособность граждан» очень актуальна. Сейчас, в наше нестабильное время, когда законодательство меняется чуть ли не каждый день всякому человеку необходимо знать какими правами он обладает и какие обязанности может и должен нести. А для того чтобы иметь гражданские права, нести обязанности, а также самостоятельно приобретать, осуществлять и создавать для себя гражданские права и обязанности необходимо иметь два критерия, характеризующих субъекта права – правоспособность и дееспособность.

    Основной  целью реферата является изучение понятий правоспособности и дееспособности, основных проблем, связанных с этими двумя критериями субъекта. В данной работе необходимо решить ряд задач, чтобы полностью и комплексно раскрыть тему:

    1.сформулировать  понятие и содержание правоспособности;

    2.раскрыть  понятие дееспособности и ее  разновидностей (полная дееспособность, дееспособность малолетних до 14 лет, дееспособность несовершеннолетних  от 14 и до 18 лет);

    3.выявить  сущность институтов опеки и попечительства;

    4.определить  причины признания лица ограниченно  дееспособным и недееспособным.

    В новом Гражданском Кодексе значительно  расширена глава, посвященная гражданам, как субъектам права. Так, в нее  впервые были включены статьи, регулирующие опеку и попечительство над недееспособными или неполностью дееспособными лицами. Раньше, в советское время этот институт регулировался исключительно семейным законодательством. Также в ст. 18 ГК РФ теперь нашли свое отражение основные права, которые могут иметь граждане. Это, например, свобода граждан в экономической деятельности, право заниматься предпринимательской или иной не запрещенной законом деятельностью, право иметь имущество в собственности, распоряжаться им по своему усмотрению и другие права. Также расширена дееспособность несовершеннолетних и снижен возраст, при которой допускается частичная дееспособность несовершеннолетних. Что сейчас немаловажно, поскольку в наше время молодежь быстрее взрослеет, лучше понимает значение своих действий чем это было 10-20 лет назад.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

        1.Понятие и содержание правоспособности граждан

          Правоспособность  – означает способность иметь  гражданские права и нести  обязанности. Правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами с момента рождения до смерти (ст.17 ГК РФ). 

      Правоспособности свойственны абстрактность и неотчуждаемость. Содержание правоспособности граждан раскрывается через весь тот комплекс прав и обязанностей, которыми может обладать гражданин в соответствии с гражданским законодательством. Согласно п. 7 ст. 19 Конституции РФ гражданская правоспособность основана принципах равноправия и социальной справедливости. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Определенные ограничения правоспособности иностранных граждан и лиц без гражданства устанавливаются законом или правительством РФ в целях государственной безопасности или в качестве ответной меры для граждан тех государств, которые установили соответвующие ограничения для российских граждан”.1 Многие ученые считают что правоспособность дана человеку свыше, в той мере которой он может обладать ею и для них это уже устоявшийся юридический факт, который не может быть оспорим ни одним судом. Даже у самого беспощадного преступника не может быть отнята правоспособность или в какой-то мере ограничена, в противоположность дееспособности (некоторые ограничения согласно закону – предпринимательство, место жительство и другие, возможно в качестве санкции).“1.Правоспособность характеризуется как определенная признаваемая государством способность, таким образом, это свойство юридическое (а не биологическое), присущее любому гражданину как субъекту права, представляющее совокупность возможных (а не наличных) прав и обязанностей, предусмотренных действующим гражданским законодательством.

    2. Объем правоспособности гражданина "признается в равной мере за всеми". На содержание правоспособности не оказывает влияние возраст, национальность, происхождение, состояние здоровья, наличие (отсутствие) судимости и другие факторы, характеризующие гражданина. Это значит, что «новорожденный, душевнобольной или слабоумный обладают такой же гражданской правоспособностью, что и взрослый здоровый человек»1.

    Между тем следует отметить, что некоторые  возможные права и обязанности  могут быть реализованы только с  достижением определенного возраста, приобретением деловых качеств  или с наступлением иных фактов, указанных в законе, т.е. они становятся реально возможными только с определенного момента.

      п. 2 ст. 17 ГК РФ устанавливает начало возникновения правоспособности - момент рождения гражданина, которым непосредственно является отделение жизнеспособного плода от организма матери. Инструкция об определении критериев живорождения, мертворождения, перинатального периода (утв. Приказом Минздрава России от 4 декабря 1992 г.) относит к признакам живорождения дыхание и (или) сердцебиение, пульсацию пуповины (произвольные движения мускулатуры). «Родившимися жизнеспособными считаются новорожденные с массой тела 1000 г и более (а если масса при рождении неизвестна - длиной тела 35 см и более или сроком беременности 28 недель и более), а также новорожденные с массой тела от 500 до 999 г, если прожили 168 часов после рождения. Попытки отдельных юристов признать возникновение гражданской правоспособности с момента зачатия ребенка или по истечении определенного срока с момента зачатия несостоятельны, так как юридические последствия все-таки связываются с фактом рождения живого ребенка». 1

    Специально  посвященная объему правоспособности граждан ст.18 ГК РФ дает перечень основных, наиболее значимых гражданских прав, к числу которых относятся возможность иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской либо иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица; совершать сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права автора. Кроме того, гражданин вправе иметь иные имущественные и личные неимущественные права, включая и такие, которые прямо законом не предусмотрены, но не противоречат общим началам и смыслу гражданского законодательства. “Так, возможность иметь имущество на праве собственности является необходимой предпосылкой не только самого права собственности, но и большинства иных правоотношений, включая обязательственные, поскольку невозможно вступать в имущественные отношения, не обладая способностью стать собственником вещи”.

    Гражданской правоспособностью в равной мере обладают все граждане. Это не означает, что объем конкретных субъективных прав каждого гражданина равен объему прав другого гражданина, но объем возможностей иметь такие права является равным независимо от конкретного объема прав и обязанностей конкретного лица. “Статья 18 ГК регламентирует содержание правоспособности граждан. В соответствии с Конституцией РФ содержание правоспособности граждан составляет совокупность социальных, экономических, культурных и других прав, а также прав человека от 10 декабря 1948 г., Европейской конвенцией “О защите прав человека и основных свобод” от 4 ноября 1950 г. и др. Следует подчеркнуть, что поскольку согласно ст. 8 ГК граждане вправе вступать в любые не запрещенные законом правоотношения, то перечень прав, предоставляемых гражданину ст.18 ГК, не является исчерпывающим. Следует иметь в виду, что правоспособность граждан имеет определенные пределы, установленные законодательством. Так ст. 10 ГК устанавливает пределы осуществления гражданских прав. Согласно общему правилу запрещаются действия осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, злоупотребление своим правом, использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции и злоупотребление доминирующим положением на рынке”.2

          Содержание гражданской правоспособности иностранных граждан и лиц без гражданства определяется ст. 1196 ГК. На территории России указанные лица имеют одинаковый с российскими гражданами объем правоспособности. Отдельные изъятия из этого правила устанавливаются законом. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 19.1 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 "О средствах массовой информации" N 107-ФЗ:  “иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин РФ, имеющий двойное гражданство, не вправе учреждать организации, осуществляющие телевещание, зона уверенного приема передач которых охватывает половину и более половины субъектов РФ либо территорию, на которой проживает половина и более половины численности населения России”.3

          Иностранные граждане и лица без гражданства не могут  обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых установлен Президентом РФ, и на иных установленных особо территориях РФ в соответствии с

    федеральными  законами (п. 3 ст. 15 ЗК).4 Существуют и иные изъятия из принципа национального режима в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства.

          Правоспособностью гражданин наделен с момента  рождения и в течении всей жизни  до смерти. Определение моментов рождения и смерти не составляет предмет юридической науки, поскольку речь идет чисто о физиологических понятиях. Для права важно лишь, что с момента, когда гражданин считается родившимся, а медицина, как правило, руководствуется в  этом случае критерием начало самостоятельного дыхания, ребенок приобретает гражданскую правоспособность.

          Прекращается правоспособность смертью гражданина. Для определения  момента, с которым гражданское  законодательство связывает прекращение  правоспособности, следует говорить о биологической смерти, то есть тогда, когда возврат человека к жизни исключен. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    2. Понятие дееспособности граждан.

    Закон определяет дееспособность как «способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их» (ст. 21 ГК). Наиболее существенными элементами содержания дееспособности граждан является возможность самостоятельного заключения сделок (сделкоспособностъ) и возможность нести самостоятельную имущественную ответственность (деликтоспособностъ).

    Гражданский кодекс в качестве элемента дееспособности гражданина выделил также возможность  гражданина заниматься предпринимательской  деятельностью (ст.23 ГК). Особенность  осуществления предпринимательской  гражданами заключается в необходимости  государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, с одной стороны, и установлении в законе правил о несостоятельности (банкротстве) индивидуального предпринимателя, с другой (ст.25 ГК). Порядок  и основания признания индивидуального предпринимателя банкротом регулируется специальным законом. “Согласно ст.2 ГК предпринимательская деятельность это самостоятельная деятельность, осуществляемая на свой риск и направленная на систематическое получение прибыли. В соответствии Федеральным законом от 8 августа 2001 года № 129ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. Отказ или уклонение от регистрации могут быть обжалованы в суд».1

    В соответствии с гражданским законодательством  по объему дееспособности различаются следующие группы граждан:

  • полностью дееспособные (достигшие 18-летнего возраста и приравненные к ним законом);
  • несовершеннолетние в возрасте до 14 лет (малолетние);
  • несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет;
  • граждане, ограниченные в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами;
  • граждане, признанные недееспособными вследствие психического расстройства5.

    1.1 Полная дееспособность

    По  ГК РФ полная дееспособность признается за совершеннолетними гражданами, т.е. достигшими восемнадцатилетнего возраста. Именно с этим возрастом для лиц любого пола связано наступление всех показателей зрелости, куда входит:

  • зрелость физическая, определяемая физическим состоянием;
  • психическая, говорящая об умении разумно руководить своими действиями и поступками;
  • и, наконец, так называемая, социальная, позволяющая принимать самостоятельно участие в жизни общества6.

      Дееспособные граждане могут  самостоятельно приобретать и  осуществлять все предусмотренные  законодательством права, возлагать  на себя и исполнять соответствующие  обязанности, а также самостоятельно нести ответственность за свои действия.

    Из  общего правила о наступлении  дееспособности в 18 лет в ГК РФ есть два исключения. Первое установлено  для лица, которое вступило в брак раньше этого возраста. Единый брачный  возраст, установленный для мужчин и женщин – 18 лет (ст. 13 Семейного кодекса), может быть снижен по решению органов местного самоуправления до 16 лет при наличии причин, которые они сочтут уважительными. Перечня таких причин в законе нет, но к ним, как считают многие специалисты, относится беременность невесты, рождение ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения и др.

    Ст. 13 Семейного кодекса предусматривает  также возможность вступления в  брак лицами до достижения ими 16 лет, но лишь в виде исключения, с учетом особых обстоятельств, если условия и порядок заключения брака в таких случаях установлены законами субъектов РФ.

    После регистрации брака граждане, не достигшие  восемнадцатилетнего возраста, приобретают  дееспособность в полном объеме. Это  правило необходимо для обеспечения равноправия супругов в браке, что является принципом семейного законодательства. На снижение брачного возраста согласие родителей или других законных представителей не требуется, но их мнение, конечно, при этом учитывается. Регистрация брака лиц, которым был снижен брачный возраст, осуществляется в общем порядке. Несовершеннолетний может не воспользоваться полученным разрешением и отказаться от заключения брака. Тогда он не приобретает дееспособности в полном объеме. Однако при расторжении брака до наступления совершеннолетия дееспособность сохраняется в полном объеме.

    Иначе решается вопрос о дееспособности несовершеннолетнего, если его брак признан недействительным. Поскольку нарушения установленных  законом условий для признания  брака недействительным могут быть различными, вопрос о последствиях такого признания решает суд в зависимости от конкретных обстоятельств. При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

    Вторым  исключением является эмансипация (ст. 27 ГК РФ). Это является новым основанием для признания несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным. Такая необходимость   возникла   в   связи   с   широким   развитием предпринимательской деятельности, в том числе и среди лиц, не достигших 18 лет, и была связана не только с интересами самих несовершеннолетних, но и с заботой об устойчивости гражданского оборота, предполагающей создание определенных гарантий для кредиторов7.

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru