По алфавиту:

Указатель категорий Гражданское право Правовая природа доверительного управления

Правовая природа доверительного управления

ВУЗ: МИТСО
Тип работы: Дипломная работа
Предмет: Гражданское право
Количество страниц: 94
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Содержание.

Глава 1. Доверительное управление имуществом как правоотношение 8
1.1 Правовая природа доверительного управления имуществом 8
1.2 Понятие договора доверительного управления имуществом 11
Глава 2. Условия договора доверительного управления 23
2.1 Форма и существенные условия договора доверительного управления 23
2.3 Объекты доверительного управления 43
2.4 Права и обязанности доверительного управляющего 61
Глава 3 Особенности ответственности сторон по договору доверительного управления 71
3.1 Ответственность учредителя доверительного управления 71
3.2 Ответственность доверительного управляющего 74
Заключение 83
Список литературы 86
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 90
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 93
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 94

Описание.

Объем работы 89 с, 36 источников и 3 приложения.
Ключевые слова: доверительное управление, доверительное управление денежными средствами, доверительное управление имуществом, доверительное управление ценными бумагами, договор доверительного управления, доверительный управляющий.
В дипломной работе исследуется правовая природа доверительного управления, которая включает в себя следующие аспекты:
• определение понятия и содержания доверительного управления;
• условия договора доверительного управления;
• объекты доверительного управления;
• права, обязанности и ответственность сторон.
В результате проведенного анализа сделаны следующие выводы:
Доверительное управление наиболее широко применяется в коммерческом обороте.
Наиболее спорным моментом в цивилистике на сегодняшний день является применение договоров передачи имущества в доверительное управление в тех случаях, когда таким имуществом являются деньги. В этом плане было известно наибольшее количество злоупотреблений, когда причинялся огромный вред большому количеству людей, доверивших свои средства недобросовестным субъектам. В данном случае эта проблема может быть решена путем лицензирования деятельности управлению имуществом при передаче его в доверительное управление в определённых случаях.
Институт доверительного управления представляет собой самостоятельное, несовпадающее с англо-американской конструкцией траста явление.
Правовая природа доверительного управления является обязательственной с вещно-правовыми элементами.

Выдержка из работы.

От иных реальных договоров, относящихся к обязательствам по оказанию услуг (договор хранения, договор перевозки), договор доверительного управления имуществом отличается объемом и содержанием обязательств, возлагаемых на доверительного управляющего в отношении переданного ему имущества. Если услуга перевозчика или хранителя представляет собой одно или несколько взаимосвязанных действий: хранение имущества и возврат его поклажедателю; доставку груза в пункт назначения и выдачу грузополучателю, - то обязательство доверительного управляющего состоит в совершении последним комплекса любых действий (и юридических, и фактических), необходимых для осуществления управления имуществом. Кроме того, ни перевозчик, ни хранитель не осуществляют полномочий пользования и распоряжения вверенным им имуществом, как это имеет место по договору доверительного управления [28, c. 201].
В-третьих, договор доверительного управления имуществом отличается от всех иных гражданско-правовых договоров тем, что только при доверительном управлении имуществом происходит обособление имущества как от иного имущества собственника - учредителя доверительного управления, так и от имущества доверительного управляющего. В результате в имущественном обороте выступает как бы само обособленное имущество в лице доверительного управляющего. Об этом свидетельствует, в частности, норма, содержащаяся в п. 1 ст. 903 ГК, согласно которой права, приобретенные доверительным управляющим в результате действий по доверительному управлению имуществом, включаются в состав переданного в доверительное управление имущества, а обязанности, возникшие в результате таких действий доверительного управляющего, исполняются за счет этого имущества.
В-четвертых, осуществляемое по договору доверительного управления обособление имущества в целях его участия в имущественном обороте сделало актуальной задачу обеспечения защиты этого имущества от незаконных действий третьих лиц. Поэтому доверительный управляющий наделен всем арсеналом вещно-правовых способов защиты. Об этом свидетельствует норма о том, что для защиты прав на имущество, находящееся в доверительном управлении, доверительный управляющий вправе требовать всякого устранения нарушения его прав, что предусмотрено п. 3 ст. 903 ГК.
В-пятых, применительно к обязательствам доверительного управляющего, вытекающим из договора доверительного управления имуществом, действует принцип личного исполнения (п. 1 ст. 904 ГК). Это обстоятельство объясняется не лично-доверительным, фидуциарным характером данных правоотношений, а тем обстоятельством, что суть обязательств доверительного управляющего состоит в осуществлении управления имуществом, обособленным от собственника и переданным в титульное владение доверительного управляющего, а также практически неограниченным объемом правомочий в отношении этого имущества, предоставляемых доверительному управляющему, который, по сути, осуществляет правомочия собственника.
В-шестых, конструкция договора доверительного управления имуществом изначально включает в себя возможность его заключения не в интересах учредителя доверительного управления, а в интересах третьего лица - выгодоприобретателя. Данное обстоятельство послужило основанием для в целом обоснованного вывода в юридической литературе о том, что в последнем случае договор доверительного управления имуществом приобретает вид договора в пользу третьего лица [6, c. 167].
Договор доверительного управления имуществом, по которому управление имуществом осуществляется доверительным управляющим в интересах выгодоприобретателя, имеет некоторые отличия от классической модели договора в пользу третьего лица. В частности, как известно, договором в пользу третьего лица признается такой договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства. С момента выражения должнику третьим лицом намерения воспользоваться своим правом по договору стороны не могут расторгать или изменять заключенный ими договор без согласия третьего лица (иное может быть предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором). В случае, когда третье лицо отказалось от права, предоставленного ему по договору, кредитор может воспользоваться этим правом, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.
Нельзя не заметить, что нормы, регулирующие отношения, связанные с доверительным управлением имуществом, содержат некоторые отклонения от названных общих правил. В частности, учредитель доверительного управления имуществом (кредитор в этом обязательстве), назначивший выгодоприобретателя, сохраняет некоторые права требования к доверительному управляющему, например он вправе требовать от доверительного управляющего представления отчета о его деятельности по управлению имуществом (п. 4 ст. 903 ГК); чтобы получить возможность поручить совершение отдельных действий (от имени доверительного управляющего), необходимых для управления имуществом, другому лицу, доверительный управляющий должен добиться согласия на это именно учредителя, а не выгодоприобретателя (п. 2 ст. 904 ГК).
Применительно к договору доверительного управления имуществом, заключаемого в интересах выгодоприобретателя, не в полном объеме действует общее правило о том, что стороны не могут его расторгать без согласия третьего лица: доверительный управляющий и учредитель могут отказаться от договора в связи с невозможностью для доверительного управляющего лично осуществлять доверительное управление имуществом, а учредитель, кроме того, вправе заявить отказ от договора и по иным причинам при условии выплаты доверительному управляющему обусловленного договором вознаграждения (п. 1 ст. 907 ГК).
Отказ выгодоприобретателя от права, предоставленного ему по договору, влечет не появление у учредителя (кредитора) возможности воспользоваться этим правом, а служит основанием для прекращения договора доверительного управления имуществом (п. 1 ст. 907 ГК).
Вместе с тем все отмеченные отступления от общей модели договора в пользу третьего лица в принципе укладываются в рамки возможных изъятий из общих правил, предусмотренных самими указанными общими правилами. Поэтому договор доверительного управления имуществом, заключенный в интересах выгодоприобретателя, действительно, можно признать договором в пользу третьего лица. А договоры доверительного управления имуществом по основаниям, предусмотренным законом (ст. 909 ГК), могут заключаться исключительно как договоры в пользу третьего лица (собственника имущества или его наследников).

Список литературы.

Нормативные акты:
1. Конституция Республики Беларусь 1994 г. (с изменениями и дополнениями от 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.) // Нац. реестр правовых актов Республики Беларусь;
2. Гражданский кодекс Республики Беларусь. Мн.: Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1999. - 324с.
3. Закон РБ "Об авторских правах и смежных правах»
4. Положение «О доверительном управлении денежными средствами»
Специальная литература:
5. Анисимов Т.В. Договор доверительного управления ценными бумагами // Юрист. - М.; Юрист, 2001. - № 12. - с.29-33
6. Букато В.И., Львов Ю.И. Банки и банковские операции в России / Под ред. М.Х. Лапидуса. М., 1996.
7. Витрянский В. "Доверительное управление" денежными средствами // Хозяйство и право. - М., 2001. - № 12. - с.26-40.
8. Витрянский В. Особенности доверительного управления ценными бумагами // Хозяйство и право. - М., 2001. - № 11. - с.48-64
9. Габаерова Л.А., Пилехина Е.В. Проблемы применения договора доверительного управления недвижимым имуществом // Арбитражные споры. - С.-Пб.; Кадис, 2001. - № 4. - с.97-104
10. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая. Текст, комментарии, алфавитно-предметный указатель / Под ред. О.М. Козырь, А.Л. Маковского, С.А. Хохлова. М., 1996.
11. Гражданское право России. Часть вторая. Обязательственное право: Курс лекций / Отв. ред. О.Н. Садиков. М., 1997.
12. Гражданское право: В 2 т. Т. II, полутом 2: Учебник / Отв. ред. проф. Е.А. Суханов. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2000.
13. Горбунов В.В. Договор доверительного управления имуществом: Автореф. дис... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2000.
14. Гузикова С.В. Доверительное управление: гражданско-правовые отношения и их содержание // Актуальные проблемы гражданского права / Под ред. С.С. Алексеева; Исследовательский центр частного права. Уральский филиал; Российская школа частного права. Уральское отделение. М., 2000.
15. Договорное право. Общие положения" (Книга 1) / Брагинский М.И., Витрянский В.В. М.: Издательство "Статут", 2001 (издание 3-е, стереотипное). -1100 с.
16. Договорное право. Договоры о выполнении работ и оказании услуг. Кн. 3 / Брагинский М.И., Витрянский В.В. - Изд. испр. и доп.. - М.; Статут, 2003. - 1055 с.
17. Ефимова Л.Г. Банковские сделки: право и практика. М., 2001.
18. Жариков В.В. Предприятие как объект договора доверительного управления имуществом: проблемы доктрины и законодательства // Юрист. - М.; Юрист, 2004. - № 5. - с.22-27
19. Захаров Ю. Особенности договора доверительного управления имуществом с назначением выгодоприобретателя // Хозяйство и право. - М., 2003. - № 1. - с.114-123.
20. Зернова Е.В. Спорные вопросы договора доверительного управления недвижимым имуществом // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. - М.; ЮРИТ-Вестник, 2002. - № 1. - с.130-134
21. Комментарий к Гражданскому кодексу Республики Беларусь в трех томах (постатейный). Т. 1 / Отв. ред. В.Ф. Чигир. – Мн.: Изд-во журнала «Промышленно-торговое право», 2003. – 776 с.
22. Коммерческое право: Учебник / А.Ю. Бушев, О.А. Городов, Н.С. Ковалевская и др.; Под ред. В.Ф. Попондопуло, В.Ф. Яковлевой. СПб., 1997.
23. Маркина И.В. Ответственность по договору доверительного управления имуществом // Юрист. - М.; Юрист, 2004. - № 7. - с.8-10
24. Михеева Л.Ю. Доверительное управление имуществом / Под ред. В.М. Чернова. М., 1999.
25. Платонова Н.Л. Договор доверительного управления имуществом (теоретические аспекты регулирования) // Гражданин и право. - М.; Новая правовая культура, 2003. - № 1. - с.109-120.
26. Предпринимательское право: Учебное пособие / Ванин В.В., Вишневецкая Р.Я., Волова Л.И. и др.. - Ростов-на-Дону; Феникс, 2001. - 480 с.
27. Предпринимательское право: Учебное пособие / Макаров Н.Д., Рябов Е.А.. - М.; Инфра-М, Форум, 2004. - 208 с.
28. Прохоров А.В. Ответственность участников договора доверительного управления имуществом // Свобода, право, рынок: Сборник научных трудов. - Волгоград; ВА МВД РФ, 2003. - Вып. 4: Ч. 2. - с.144-148
29. Пьяных Е.С. Ответственность за нарушение договора доверительного управления имуществом // Юрист. - М.; Юрист, 2002. - № 10. - с.19-20
30. Романец Ю.В. Система договоров в гражданском праве России. М., 2001.
31. Российское гражданское право: Учебник / Гаврилов Э.П., Гуреев В.И., Зайцев И.Ф. и др. - 2-е изд.. - М.; ЮрИнфоР, 2001. - 439 с.
32. Система договоров в гражданском праве России / Романец Ю.В., Яковлев В.Ф.. - М.; Юристъ, 2001. - 496 с.
33. Степанова О. Договор доверительного управления исключительными правами // Интеллектуальная собственность: Авторское право и смежные права. - М., 2002. - № 11. - с.23-36.
34. Ткач А.Н. Договор доверительного управления эмиссионными ценными бумагами // Банковское право. - М.; Юрист, 2002. - № 1. - с.20-25
35. Фунтикова Н. Защита прав кредиторов сторон по договору доверительного управления имуществом // Право и экономика. - М.; Юрид. Дом "Юстицинформ", 2003. - № 1. - с.36-39
36. Фунтикова Н.В. О регулировании доверительной собственности и договора доверительного управления имуществом // Журнал российского права. - М.; Норма, 2002. - № 12. - с.83-88

Похожие работы:
© 2009-2020 Все права защищены — dipland.ru