По алфавиту:

Указатель категорий Гражданское право Понятие и виды вещных прав

Понятие и виды вещных прав

Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Гражданское право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

В данной курсовой работе будут рассмотрены понятие вещных прав и основные виды вещных прав.

Нормативную основу составляют нормативно-правовые акты РФ, такие как Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ и друге.

Литературную основу составляют работы различных ученых, исследующих проблему вещных прав, таких как В.П. Грибанов, М.И. Брагинский и др.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, глоссария, приложения.

Выдержка из работы.

     Основные  данные о работе

Версия  шаблона 1.1
Филиал Новгородский
Вид работы Курсовая работа
Название  дисциплины Гражданское право РФ
Тема Понятие и виды вещных прав
Фамилия студента Зосимова
Имя студента Алла
Отчество  студента Вячеславовна
№ контракта 02200070102250

  В-третьих, абсолютный характер вещных прав делает необходимой их гражданско-правовую защиту с помощью особых вещно-правовых исков, которые также могут быть направлены против любых лиц, поскольку любое лицо может стать нарушителем вещного права (тогда как нарушителем обязательственного права может стать только конкретное обязанное лицо, к которому и будет обращен соответствующий обязательственно-правовой иск). Правда, по нашему праву вещно-правовой иск во многих случаях может предъявить и субъект обязательственного, а не вещного права (если он обладает  правомочием владения в отношении конкретной вещи). Однако субъект вещного права в этом своем качестве не сможет воспользоваться обязательственно-правовым иском в его защиту3.

    В-четвертых, объектом вещных прав могут служить только индивидуально определенные вещи, а потому с гибелью соответствующей вещи автоматически прекращается и вещное право на нее. Объектом же обязательственного права является поведение обязанного лица — должника, причем обязанность последнего может переходить к другим лицам в порядке правопреемства даже после смерти гражданина или прекращения юридического лица. Объектом вещных прав не могут быть не только другие (обязательственные) права, т.е. по сути - поведение обязанных лиц, но и вещи, определенные родовыми признаками, ибо осуществление хозяйственного господства невозможно в отношении не индивидуализированного, абстрактно представляемого имущества.

        Таким образом, можно сказать, что вещным правом является абсолютное субъективное гражданское право лица, предоставляющее ему возможность непосредственного господства над конкретной вещью и отстранения от нее всех других лиц, защищаемое специальными гражданско-правовыми исками.

  Вещные права получают свой, особый правовой режим, отличный от режима их традиционного «антипода» - обязательственных прав. Принято считать, что различие вещных и обязательственных прав имеет исторические корни в сложившемся еще в римском частном праве различии «вещных» и «личных» исков, т.е. обусловлено особенностями защиты этих прав.

     По объектам, а также по содержанию и способам защиты вещные права отличаются и от абсолютных по своей юридической природе исключительных прав, оформляющих отношения «интеллектуальной собственности», и от относительных корпоративных прав, оформляющих конкретные связи участников юридического лица друг с другом и с созданной ими корпорацией.

    По общему правилу объектами вещных прав признаются только вещи, причем индивидуально определенные. Объектом обязательственных прав могут быть и вещи, определенные родовыми признаками (обязательство поставить определенное количество однородных товаров. Для вещных прав такая ситуация исключается, ибо данные абстрактные объекты не могут находиться в чьем-либо конкретном владении и стать предметом хозяйственного господства4.

  Вместе  с тем развитие имущественного оборота  привело к тому, что объектами ряда сделок теперь являются не только отдельные вещи, но и целые имущественные комплексы (например, имущество предприятия), в состав которых наряду с вещами входят также имущественные права и даже обязанности (долги) их владельцев. Кроме того, имущественные права (например, удостоверенные «бездокументарными ценными бумагами») стали объектом таких сделок, которые ранее совершались лишь в отношении вещей (договоров купли-продажи, залога и др.). Такое положение иногда приводит к выводу о возможности признания права собственности (или другого вещного права) на обязательственные права, что в свою очередь вызывает сомнения в сохранении своего значения этим важным признаком вещных прав и в целом в необходимости дальнейшего использования этой традиционной гражданско-правовой категории.

  Однако  практические попытки пренебрежения  спецификой вещных прав неизбежно ведут  к негативным последствиям. Так, применение вещно-правового способа защиты в виде иска об «истребовании» (возвращении в натуре) бездокументарных акций, находящихся у незаконных владельцев, во многих случаях оказывается безрезультатным: такие акции, даже рассмотренные в качестве «бестелесных вещей», не будучи индивидуально определенными объектами, смешиваются на счете приобретателя с другими аналогичными акциями того же эмитента, в силу чего исключается возможность их последующего истребования первоначальным владельцем (собственником), так как новый приобретатель всегда может утверждать, что речь идет о других акциях, вполне законно приобретенных им у другого отчуждателя.

  Таким образом, особенности вещных прав сохраняют  как теоретическое, так и практическое значение. Получившие известное распространение  в современной литературе утверждения  о том, что «большинство гражданских  правоотношений являются смешанными вещно-обязательственными» и что «право собственности имеет объектом не только вещи, но и права», не учитывают того обстоятельства, что вещи и их совокупности являются объектами как отношений присвоения, так и отношений оборота, имеющих различный гражданско-правовой режим. В первом случае они становятся объектами вещных прав, а во втором - обязательственных. При этом и только в качестве объектов обязательственных прав могут выступать как вещи (в том числе определенные родовыми, а не индивидуальными признаками), так и права требования или пользования вещами. Появление таких прав в роли объектов других (вещных) прав здесь исключается: обязательственные права, в отличие от вещных прав, не в состоянии обеспечить управомоченному лицу непосредственное (без действий обязанного лица) господство над вещью. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2 Виды вещных прав

 

     2.1 Право собственности – основное вещное право 

     Чтобы определить право собственности  в объективном смысле, необходимо выявить специфические признаки, присущие субъективному праву собственности. Выявление указанных признаков позволит отразить их в определениях права собственности, как  в  объективном, так  и  в  субъективном смысле.

          «В самом первом приближении  собственность можно определить  как отношение индивида или коллектива к принадлежащей ему вещи как к своей»1. Следовательно, собственность – это отношение человека к вещи, причем собственность немыслима без того, чтобы другие лица, не являющиеся собственниками данной вещи, относились к ней как к чужой, то есть это отношение между людьми по поводу вещей. Из определения собственности следует, что она обладает материальным наполнением в виде вещи, и также волевым содержанием – так как все не собственники обязаны воздерживаться от каких бы то ни было посягательств на чужое и на волю собственника, которая воплощается в вещи. Таким образом, собственность – общественное отношение и имущественное отношение, причем в имущественных отношениях она занимает главенствующее место.

       Содержание права собственности составляют принадлежащие собственнику правомочия по владению, пользованию и распоряжению вещью. Указанные правомочия, как и субъективное право собственности в целом, представляют собой юридически обеспеченные возможности поведения собственника, они принадлежат ему до тех пор, пока он остается собственником. В тех случаях, когда собственник не в состоянии эти правомочия реально осуществить (например, при аресте его имущества за долги или когда имуществом незаконно владеет другое лицо), он не лишается ни самих правомочий, ни права собственности в целом. Чтобы раскрыть содержание права собственности, необходимо дать определение каждого из принадлежащих собственнику правомочий.

      Характеристику  права собственности целесообразно  начать с правомочия владения. Это юридически обеспеченная возможность хозяйственного господства собственника над вещью. Речь при  этом  идет  о хозяйственном господстве  над  вещью, которое  вовсе  не  требует, чтобы собственник находился с ней в непосредственном  соприкосновении. Владение вещью может быть как законным, так и не законным. Законным называется владение, которое опирается на какое-либо правовое основание, т.е.  на юридический титул  владения. Законное владение часто именуют титульным. Незаконное владение на правовое основание не опирается, а  потому не является титульным. Вещи, по общему правилу, находятся во владении тех, кто имеет то или иное право на владение ими. Указанное обстоятельство позволяет при  рассмотрении  споров по поводу вещи исходить из презумпции законности фактического владения. Иными словами, тот, у кого вещь  находится, предполагается имеющим право на владение ею, пока не доказано обратное5.            Незаконные владельцы в свою  очередь подразделяются на добросовестных и недобросовестных. Владелец добросовестен, если он не знал и не должен был знать о незаконности своего владения. Владелец недобросовестен, если он об этом знал или должен был знать. В соответствии  с  общей презумпцией добросовестности  участников гражданских прав и обязанностей, следует исходить из предположения о добросовестности владельца.

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru