По алфавиту:

Указатель категорий Гражданское право Понятие, значение и порядок обжалования судебных решений, не вступивших в законную силу

Понятие, значение и порядок обжалования судебных решений, не вступивших в законную силу

Тип работы: Реферат
Предмет: Гражданское право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Понятие, значение и порядок обжалования судебных решений, не вступивших в законную силу, полномочия судов аелляционной и кассационной инстанций

Выдержка из работы.

Содержание 

1. Понятие, значение и порядок обжалования судебных решений, не вступивших в законную силу…..2

2. Полномочия суда апелляционной инстанции…..9

3. Полномочия суда кассационной инстанции…..13

4. Список  литературы…..17

5. Решение  задач…..18 

 

1. Понятие, значение и порядок обжалования судебных решений, не вступивших в законную силу 

      Одной из реальных гарантии осуществления  конституционного права на судебную защиту и вынесения судами законных и обоснованных решений является право обжалования решений, не иступивших и законную силу. Это право не зависит от того, допущены ли в действительности по делу какие-либо нарушения. Вместе с тем в некоторых случаях имеют место судебные ошибки или упущения, влекущие за собой вынесение незаконных или необоснованных решений вследствие неправильного толкования или применения закона либо недостаточной исследованное фактических обстоятельств дела.

      Закон предоставляет участвующим в  деле лицам право обжалования  решений, не вступивших в законную силу, и возлагает обязанность проверки законности и обоснованности судебных решений на суд второй инстанции.

      Сущность  апелляционного производства заключается  во вторичном рассмотрении дела по существу и проверке судом апелляционной (второй) инстанции не вступившего  в законную силу судебного постановления с правовой и фактической стороны.

      Сущностью кассационного или ревизионного производства является проверка кассационным или ревизионным судом (судом  третьей инстанции) вступившего  в законную силу судебного постановления  лишь с правовой стороны.

      В российском гражданском процессуальном законодательстве не вступившие в законную силу решения и определения суда могут быть обжалованы в апелляционном  или кассационном порядке (гл. 39, 40 ГПК). Суд апелляционной или кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность обжалованных решений или определения суда первой инстанции.

      Для реализации права на апелляционное  или кассационное обжалование необходимо наличие объекта, субъектов обжалования, а также предусмотренного законом  порядка его осуществления.

      Одним из объектов апелляционного и кассационного  обжалования является не вступившее в законную силу решение суда первой инстанции (мирового судьи или федерального суда общей юрисдикции).

      К субъектам обжалования относятся  лица, участвующие в деле, - стороны (истец, ответчик), третьи лица.

      Прокурор, органы государственной власти, органы местного самоуправления, иные лица, указанные  в ст. 34 ГПК, вправе обжаловать не вступившее в законную силу судебное решение  в случае, если они участвовали  в рассмотрении дела. Под участием в деле понимается обращение указанных лиц в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц или их вступление в процесс для дачи заключения по делам, определенным ГПК и другими федеральными законами.

      Право на апелляционное или кассационное обжалование принадлежит также и представителю, но при условии, что указанное полномочие специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом (ст. 54 ГПК). Данное условие не распространяется на законных представителей (ст. 52 ГПК).

      Обжаловать  решение суда первой инстанции вправе также и правопреемники лиц, участвующих  в деле.

      Лица, не участвующие в деле, чьи права  и законные интересы были нарушены судебными постановлениями, не имеют  права апелляционного или кассационного обжалования. Они вправе обжаловать такое судебное постановление в суд надзорной инстанции, в порядке, установленном главой 41 ГПК.

     Апелляционное или кассационное производство возбуждаются путем подачи апелляционной, кассационной жалобы на не вступившее в законную силу решение мирового судьи, суда первой инстанции. На решение мирового судьи прокурор приносит апелляционное представление, на решение федерального суда общей юрисдикции - кассационное представление.

      Порядок подачи апелляционной, кассационной жалоб, представления одинаков. Жалобы, представление подаются в течение десяти дней со дня принятия судом решения, определения через суд, принявший соответствующее судебное постановление (ст. ст. 320, 321, 333, ч. 2 ст. 337, ст. ст. 338, 372, 373 ГПК).

      При рассмотрении дела в суде второй инстанции  имеет свои особенности реализация принципа состязательности. В апелляционном  производстве законом не предусмотрено  каких-либо ограничений для представления  лицами, участвующими в деле, в суд  апелляционной инстанции новых доказательств по делу. В соответствии с ч. 3 ст. 327 ГПК суд апелляционной инстанции вправе устанавливать новые факты и исследовать новые доказательства.

      В кассационном производстве возможность  лица, подающего кассационную жалобу, ссылаться на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, и исследование судом кассационной инстанции новых доказательств допускается при наличии нескольких условий:

      1) в кассационной жалобе сторона  должна представить объяснение  о причинах непредставления этих доказательств в суд первой инстанции, обосновать невозможность представления, а также необходимость представления новых доказательств (ч. 2 ст. 339 ГПК). Невозможность представления стороной в суд первой инстанции доказательств может быть обоснована следующими причинами: доказательства существовали на момент рассмотрения дела в суде первой инстанции, но лицо не знало и не могло знать об их существовании; доказательства существовали в момент рассмотрения дела в суде первой инстанции, и представляющее их лицо знало об этом, но по независящим от него причинам не могло их представить в суд; дополнительные доказательства появились после принятия решения судом первой инстанции; суд первой инстанции ошибочно исключил из судебного разбирательства представленные лицом доказательства, которые могли иметь значение для исхода дела (необоснованно отказал в удовлетворении ходатайства о проведении экспертизы, о направлении судебного поручения и т.п.);

      2) суд кассационной инстанции должен  признать, что новые доказательства не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции (ч. 1 ст. 347 ГПК);

      3) о принятии новых доказательств  суд кассационной инстанции обязан  вынести определение (ч. 2 ст. 358 ГПК). В определении суд кассационной  инстанции должен признать уважительность причин непредставления новых доказательств в суд первой инстанции, отношение этих доказательств к обстоятельствам, имеющим значение для правильного и своевременного разрешения спора.

      Вопрос  о пределах рассмотрения дела судом  второй инстанции также различно урегулирован в ГПК РФ. В отличие от кассационного производства в апелляционном производстве не установлены правила о пределах рассмотрения дела судом апелляционной инстанции (ст. ст. 327, 347 ГПК).

      В соответствии с ч. ч. 2 и 3 ст. 327 ГПК рассмотрение дела судом апелляционной инстанции проводится по правилам производства в суде первой инстанции. Суд вправе устанавливать новые факты и исследовать новые доказательства. Основываясь на содержании данной нормы, ряд авторов приходят к выводу о том, что в "апелляционном производстве происходит полный пересмотр всего дела, а судья районного суда должен проверить законность и обоснованность решения мирового судьи независимо от доводов апелляционной жалобы" (Комментарий к ГПК РФ (постатейный).

     Объем повторного рассмотрения дела по существу (объем пересмотра) определяется судом  апелляционной инстанции, исходя из доводов апелляционной жалобы, апелляционного представления; возражений относительно жалобы, представления; содержания обжалуемого  решения мирового судьи.

      Несмотря  на то, что в ГПК РФ отсутствует норма о пределах рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции, можно прийти к выводу о том, что суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения мирового судьи, исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. Данный вывод основывается на анализе соответствующих норм ГПК РФ, изучении доктринальных подходов к исследуемому вопросу, опыта зарубежного гражданского процессуального законодательства и практики его применения.

      Выход за пределы апелляционной жалобы, представления должен быть мотивирован судьей районного суда в апелляционном решении или апелляционном определении.

      Если  судья районного суда выявляет безусловные основания к отмене решения (ч. 2 ст. 364 ГПК), основания, влекущие прекращение производства по делу или оставление заявления без рассмотрения (ст. ст. 220, 222 ГПК), то независимо от того, указывались ли данные основания в качестве доводов апелляционных жалобы, представления, должен отменить решение мирового судьи.

      Аналогичным образом решается вопрос относительно пределов рассмотрения дела в суде кассационной инстанции (ст. 347 ГПК).

      Объем прав суда апелляционной и кассационной инстанций различен. Суд апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционных жалоб, представления вправе оставить решение мирового судьи без изменения, жалобу, представление без удовлетворения; изменить решение мирового судьи или отменить его и принять новое решение; изменить решение мирового судьи полностью или в части и прекратить судебное производство либо оставить заявление без рассмотрения (ст. 328 ГПК).

      Суд кассационной инстанции в дополнение к перечисленным полномочиям  вправе отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в том же или ином составе судей (ст. 361 ГПК).

      В ГПК не предусмотрено право суда апелляционной инстанции отменить решение мирового судьи и направить  дело на новое рассмотрение.

      Однако  в ч. 1 ст. 47 Конституции РФ закреплено, что никто не может быть лишен  права на рассмотрение его дела в  том суде и тем судьей, к подсудности  которых оно отнесено законом.

      Исходя  из ч. 1 ст. 47 Конституции РФ, в случае, когда при рассмотрении апелляционной жалобы суд апелляционной инстанции обнаруживает, что решение по делу вынесено мировым судьей, которому оно неподсудно, решение должно быть отменено, а дело направлено по подсудности мировому судье

      Право суда кассационной инстанции отменять решение суда первой инстанции и направлять дело на новое рассмотрение может быть реализовано при условии мотивации невозможности исправления непосредственно судом кассационной инстанции нарушений, допущенных судом первой инстанции (ст. 361 ГПК РФ). Такое решение вопроса представляется правильным и оправданным с точки зрения эффективности судебной защиты. Ограничение права суда кассационной инстанции, отменяя решение суда первой инстанции, направлять его на новое рассмотрение позволит уменьшить тот круговорот гражданских дел по судебным инстанциям, который существовал в гражданском судопроизводстве до последнего времени.

      Помня о том, что апелляционное производство может осуществляться по правилам полной и неполной апелляции, можно утверждать, что по своей сути апелляционное производство в российском гражданском процессе (глава 39 ГПК) есть полная апелляция, а кассационное производство (глава 40 ГПК) - апелляция неполная.

      Суд кассационной инстанции оценивает  имеющиеся в деле доказательства, исследует и оценивает дополнительно представленные доказательства.

      Возможность лиц, участвующих в деле, представлять новые доказательства ограничена законом (ч. 2 ст. 339 ГПК).

      Суд кассационной инстанции вправе не только подтверждать указанные в обжалованном решении суда факты и правоотношения, но и устанавливать новые факты и правоотношения (ст. ст. 347, 358 ГПК).

      Рассмотрение  дела в суде кассационной инстанции  осуществляется исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении  и возражениях на них (ст. 347 ГПК).

      Суд кассационной инстанции вправе принять  новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены  на основании имеющихся и дополнительно  представленных доказательств.

      Право суда кассационной инстанции отменить решение суда первой инстанции и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции ограничено законом (ст. 361 ГПК).

      Отличие апелляционного производства от кассационного  производства заключается в том, что в апелляционном производстве у лиц, участвующих в деле, отсутствуют ограничения в представлении в суд апелляционной инстанции доказательств по делу, а у суда апелляционной инстанции отсутствует право отменить решение мирового судьи и направить дело на новое рассмотрение (за исключением случаев нарушения правил о подсудности).

 

       2. Полномочия суда апелляционной инстанции 

      В ст. 328 ГПК определены права (полномочия) апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционной жалобы (представления):

  1. оставить решение мирового судьи без изменения, жалобу, 
    представление без удовлетворения;
  2. изменить решение мирового судьи или отменить его и 
    принять новое решение;
  3. отменить решение мирового судьи полностью или в части 
    и прекратить судебное производство либо оставить заявление 
    без рассмотрения.

      Сравнение прав апелляционной инстанции с  правами суда кассационной инстанции (ст. 361 ГПК) свидетельствует, что апелляционная инстанция не имеет такого полномочия, как направление дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Это объясняется тем, что при апелляции происходит полный пересмотр дела по правилам производства в суде первой инстанции и судья районного суда должен сам устранить нарушения материального или процессуального закона, допущенные мировым судье.

      Если  при рассмотрении апелляционной  жалобы суд апелляционной инстанции  обнаружит, что решение по делу вынесено мировым судьей, которому дело неподсудно, решение должно быть отменено, а дело направлено по подсудности.

      Если  судья районного суда придет к  выводу о том, что обжалованное решение отвечает требованиям ст. 195 ГПК, т. е. является законным и обоснованным, решение мирового судьи должно быть оставлено без изменения, а апелляционные жалоба, представление — без удовлетворения.

      Решение является законным в том случае, когда оно вынесено при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях закона, регулирующего сходное отношение, либо исходит из общих начал и смысла законодательства.

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru