По алфавиту:

Указатель категорий Гражданское право Особое производство как вид гражданского процесса в Республике Казахстан

Особое производство как вид гражданского процесса в Республике Казахстан

Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Гражданское право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Курсовая работа

Выдержка из работы.

     Карагандинский  экономический университет

     Казпотребсоюза

     Кафедра Правового регулирования  экономических отношений

     Курсовая  работа

       Тема: «Особое производство как  вид гражданского процесса»

                                                Подготовила

           Ю-21с

                                                Проверила: Буркитбаева  А.Е.

 
 
 
 

     Караганда 2007 г.

                              План

    ВВЕДЕНИЕ      ……………………………………………………………3

    1 ОСОБОЕ  ПРОИЗВОДСТВО КАК ВИД ГРАЖДАНСКОГО  ПРОЦЕССА.……………………………………………………….5

     2 ДЕЛА РАССМАТРИВАЕМЫЕ В ПОРЯДКЕ ОСОБОГО ПРОИЗВОДСТВА

    2.1 О признании движимой вещи бесхозяйной и признание права  коммунальной собственности на недвижимое имущество ………….11

    2. 2 Жалобы на нотариальные действия или отказ в их совершении  …14

    2.3 Установление неправильности записей актов гражданского

           состояния…………………………………………………………….....16                

    2.4 Признание гражданина ограниченно дееспособным или

                Недееспособным………………………………………………...….17

    2.5 Производство по делам о принудительной госпитализации

           гражданина в психиатрический стационар. ……………….………...20

    2.6 Восстановление прав по утраченным ценным бумагам на

    предъявителя и ордерным ценным бумагам (вызывное производство)...27

    2.7 Признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление    гражданина умершим…………………………………….......................29

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………….……………………………………….31

    ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ…………………………………….32

 

                                                   ВВЕДЕНИЕ 

 
 

     В ст. 5 Гражданского процессуального  Кодекса Казахстана сказано: "Задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное  рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях зашиты нарушенных или  оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и  интересов граждан, государства, организаций. Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению  законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию  уважительного отношения к закону и суду".

     Перед гражданским судопроизводством  стоят три взаимосвязанные задачи.

     Основной  задачей данной работы является защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов  граждан, организаций и их объединений, а также охрана государственных  и общественных интересов.

     Эта задача конкретизируется применительно к каждому делу и реализуется во всех стадиях процесса, но главным образом в решении суда общей юрисдикции. Именно в решении получают защиту нарушенные и оспариваемые права и свободы. При полном удовлетворении иска в решении суда получают защиту права истца, нарушенные или оспариваемые ответчиком. При отказе в иске - права ответчика от неосновательных требований истца. В случае частичного удовлетворения иска решением суда в одной части защищаются права истца, в другой - права ответчика.

     Помогая осуществлению прав и добиваясь  выполнения обязанностей, суд тем  самым содействует укреплению законности в РК.

       Гражданское судопроизводство призвано  способствовать предупреждению  гражданских правонарушений, воспитанию  граждан. 

     Содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений суд осуществляет, в частности, путем вынесения частных определений.

     Судебная  деятельность по рассмотрению дела по существу сопровождается вынесением актов, которые получили обобщённое название "постановления суда первой инстанции". Полностью исключить более или менее существенные погрешности в работе суда первой инстанции практически невозможно, поэтому судопроизводство и регулирующее его процессуальное право не могут обойтись без специального способа критики и устранения судебных ошибок. Специальным способом, рассчитанным на достижение такой цели, является производство по пересмотру судебных решений.

         Цель данной работы – рассмотрение  Особого производства как вид  гражданского процесса. Необходимость достижения поставленной цели обусловливает структуру работы.

     При написании данной работы были использованы следующие основные виды литературы:

  1. Конституция Республики Казахстан 30 августа 1995 год
  2. Гражданский процессуальный кодекс от 13 июля 1999 года №412-1

     Гражданский кодекс РК (Общая часть) от 1 марта 1995 года

     4. Баймолдина З.Х. «Разбирательство  гражданских дел  в суде 1 инстанции»  Научно- практическое пособие Алматы: Жетi жаргы,2001 с91

     5.Жилин  Г. А. Гражданское дело в  суде первой инстанции. М.,  2000. С. 194.

     6. О  браке и семье Закон  Республики Казахстан от 17 декабря  1998 года № 321 ("Казахстанская  правда" от 24.12.98г. № 241)

     8.Закон  « О нотариате» от 14 июля 1997 года  № 155-1

     9 Постановление Пленума Верховного  суда  РК «  О некоторых вопросах применения судами Республики Казахстан законодательства о банкротстве» 28.04.2000 года

     10.Постановление   № 17 Пленума  Верховного суда  РК «  О некоторых вопросах  применения судами законодательства  о браке и семье при рассмотрении  дел  об усыновлении  (Удочерении) детей». 22.12.2000год

     11. Постановление  Верховного суда  РК №13 « О судебной практике  по делам об установлении фактов  имеющих юридическое значение»  28.06.2002год.

       Нужно заметить, что различные  производства в гражданском процессе  с разной степенью полноты освещены в научной литературе. Сравнительно хорошо освещены в современной литературе заочное производство и приказное производство. Практически не разработаны вопросы, связанные с особым производством.

 

         1. ОСОБОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАК ВИД ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА. 
 

     В соответствии со статьей 175 ГПК РК Разбирательство  гражданского дела происходит в судебном заседании. Отсюда следует, что понятие  « Судебное разбирательство»  и  « Судебное заседание» тесно взаимосвязаны  между собой.  Процессуальные  действия совершаемые  в части разбирательства  гражданского дела  в судебном заседании  урегулированы ст. 192-210 ГПК. Данная  часть судебного разбирательства  имеет своей основной задачей  выяснение обстоятельств гражданского дела, путем исследования , собранных по делу доказательств, подтверждающих  наличие или отсутствие искомых  фактов[1, с.8].

      Особое производство как вид гражданского процесса выявляется в  гражданском процессуальном кодексе Республики Казахстан, разместил все в главе 30, в подразделе 4.  В разделе выражены общие положения Особого производства, рассматриваемые дела в данном виде производства. Общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права, существуют между людьми. В отношения могут вступать как отдельные граждане, так и коллективные образования, обладающие предусмотренные законом признаками .К числу таких образований относятся организации, именуемые юридическими лицами, а также особые субъекты гражданского права – государства, национально-государственные и административно-территориальные образования. Наряду с термином «юридические лица” закон использует термин “физические лица”, которым охватываются не только граждане Казахстана но и иностранные граждане и лица без гражданства (апатриды). Гражданские правоотношения могут возникать между всеми субъектами гражданского права в любом их сочетании. Процесс расширения судебной сферы защиты гражданских, семейных, трудовых и иных прав граждан идет по нескольким направлениям: путем отнесения к судебной подведомственности категорий гражданских дел, в том числе за счет дел, рассматриваемых ранее исключительно в  административном или ином порядке, и путем установления судебного контроля за действиями административных органов.

     Особое  значение приобретает проблема расширения судебной формы защиты права и в связи с принятием Конституции  Республики, в которой право на судебную защиту возведено в ранг одного из основных конституционных прав граждан. В Конституции закреплено, что «Каждому гарантируется судебная защита прав и свобод» [2].

     Во  всех тех случаях, когда применение правовых норм влечет за собой применение санкций или ведет к ограничению или лишению определенных субъективных прав, наиболее эффективным, как справедливо считают ученые-юристы, является использование методов правосудия.

     Особое  производство - порядок рассмотрения отнесенных к ведению суда дел, для  которых характерны отсутствие спора  о праве, применение специальных  средств и способов охраны субъективных прав, некоторые особенности процедуры. Целью особого производства является не разрешение спора о праве гражданском, а подтверждение в бесспорном одностороннем судопроизводстве обстоятельств, имеющих юридическое значение, а также бесспорных прав и защита интересов заявителя, связанных с их реализацией. Во всех делах особого производства вообще нет спора о праве, нет спорящих сторон, иска, мирового соглашения и всего остального, что рассчитано именно на случаи спора о праве. Здесь суд только устанавливает факты, имеющие юридическое значение; констатирует правомерность или неправомерность действий других органов, которые по закону вправе устанавливать или удостоверять факты, имеющие правовое значение, либо восстанавливает права на определенные документы для тех, кто их утратил. Интерес заявителя к делу заключается не в требовании немедленной защиты своего права (его никто не нарушает и не оспаривает), а либо в устранении препятствий к осуществлению своего права, либо в создании условий надлежащего осуществления и защиты своих прав, либо в установлении правового статус.

     Согласно  ч.1 ст. 290 ГПК, разрешение спора, возникшего в процессе рассмотрения дела особого  производства, должно входить в компетенцию  суда в исковом производстве. Поэтому, если при рассмотрении дела в порядке  особого производства возникает  спор о праве, подведомственный суду общей юрисдикции, суд оставляет заявление без рассмотрения и разъясняет заинтересованным лицам, что они вправе предъявить иск на общих основаниях [3, с.90].

     Согласно  ст. 289 ГПК в порядке особого  производства подлежат рассмотрению дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение; о признании граждан безвестно отсутствующими и объявлении умершими; о признании граждан ограниченно дееспособными или недееспособными; об установлении усыновления (удочерения) ребенка; о признании имущества бесхозяйным; об установлении неправильностей записи в книгах актов гражданского состояния; по жалобам на неправильность нотариальных действий или на отказ в их совершении; о восстановлении прав по утраченным документам на предъявителя (вызывное производство) [3 с.89].

     Но  этот перечень не носит исчерпывающего характера, и суд может рассматривать  иные дела, например, о признании  выздоровевшего гражданина дееспособным и об отмене ограничения дееспособности , эмансипации  и др.

     В соответствии с ГПК к делам особого производства применяются правила, регулирующие порядок рассмотрения и разрешения дел искового производства, при условии, что они не противоречат специальным нормам, установленным для того или иного вида особого производства. Они проходят все те же стадии, что и дела исковые. На них распространяются общие правила доказывания, ведения протоколов, нормы, регулирующие проверку законности и обоснованности решений и т.д.

     Вместе  с тем, отдельные положения искового процесса применяются с оговорками и ограничениями. Например, существенные особенности имеет порядок возбуждения дел особого производства. Некоторые из них могут быть начаты только при условии, если заявитель указывает цель обращения об установлении того или иного факта, события, действия и т.д.

     В соответствии с ГПК лицами, участвующими в делах особого производства являются заявитель и заинтересованные лица. К заявителям относятся граждане, организации, профсоюзные организации, психиатрические лечебные учреждения. К заинтересованным могут быть отнесены лица, взаимоотношения которых с заявителем зависят от факта, подлежащего установлению, например, родственники заявителя при установлении факта для последующего оформления наследственных прав; организации и учреждения, в которых заявитель намерен использовать решение суда по делу особого производства (отдел социального обеспечения и т.п.); организации и учреждения, которые по закону могли удостоверить тот или иной факт, но почему-либо не сделали этого своевременно или не могут выдать дубликат документа [4, с.86].

     Привлечение к делу заинтересованных лиц - обязанность  суда. В случае их неявки в судебное заседание дело откладывается слушанием.

     Факты, имеющие юридическое значение, подлежащие установлению в порядке особого  производства.

     Факт, имеющий юридическое значение - событие и действие, влекущее в соответствии с законом определенные правовые последствия. Установление факта, не имеющего юридического значения, беспредметно, в связи с чем суд отказывает в просьбе установить такой факт или прекращает производство по ошибочно принятому делу.

     Гражданский процессуальный кодекс  Казахстана приводит перечень фактов, имеющих  юридическое значение: родственные  отношения лиц; нахождение на иждивении; регистрация рождения, усыновления, брака, развода и смерти; фактические брачные отношения, если они возникли до 8 июля 1944 г. и не могли вследствие смерти одного из супругов быть зарегистрированы в органах загса; принадлежность правоустанавливающих документов лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией по паспорту или свидетельству о рождении (за исключением профсоюзных билетов, воинских документов, паспорта и свидетельств, выдаваемых органами загса); владение строением на праве собственности; несчастный случай; смерть лица в определенное время и при определенных обстоятельствах при отказе органов загса в регистрации события смерти; принятие наследства и место открытия наследства и другие факты, имеющие юридическое значение, если законодательством не предусмотрен иной порядок их установления.

     Как разъяснил Пленум Верховного Суда СССР в постановлении № 9 от 21 июня 1985 г. "О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение", к их числу относится также факт признания отцовства в отношении детей, родившихся до 1 октября 1968 г., факт отцовства, регистрации отцовства.  Суды могут принимать заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и рассматривать их в порядке особого производства, при соблюдении определенных условий, если: а) согласно закону такие факты порождают юридические последствия (возникновение, изменение или прекращение личных либо имущественных прав граждан или организаций); б) установление факта не связывается с последующим разрешением спора о праве, подведомственного суду; в) заявитель не имеет другой возможности получить или восстановить надлежащие документы, удостоверяющие факт, имеющий юридическое значение; действующим законодательством не предусмотрен иной (внесудебный) порядок их установления.

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru