По алфавиту:

Указатель категорий Гражданское право Особенности правового положения участников гражданско-правовых отношений

Особенности правового положения участников гражданско-правовых отношений

Тип работы: Реферат
Предмет: Гражданское право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Введение
1. Понятие и общая характеристика гражданско-правовых отношений
2. Содержания гражданско-правовых отношений
3. Субъекты и объекты гражданских правоотношений
Заключение
Список использованной литературы

Выдержка из работы.

 

     Содержание: 

Введение…………………………………………………………………………...2

1. Понятие  и общая характеристика  гражданско-правовых  отношений……..4

2. Содержания гражданско-правовых отношений…………………………….11

3. Субъекты и объекты гражданских правоотношений……………………….16

Заключение……………………………………………………………………….30

Список  использованной литературы…………………………………………...32 
 
 
 

 

Введение.

     В процессе осуществления различного рода деятельности как отдельные индивиды (граждане), так и организации этих индивидов вступают между собой в различные отношения, которые в силу их общественного характера получили название общественных отношений. Многие из них регулируются нормами права и поэтому именуются правоотношениями.

     Правоотношение  представляет собой форму, в которой  абстрактная норма права получает свое конкретное выражение. Реализация нормы права в конкретном правоотношении заключается в том, что участники этого правоотношения наделяются субъективными правами и обязанностями, которые гарантируются государством. Так, в соответствии с действующим законодательством (ст. 1064 ГК) лицо, которому был причинен вред, имеет право на его возмещение в полном объеме. Поэтому в случае причинения вреда (например, при дорожно-транспортном происшествии) у потерпевшего возникает право требования к причинителю вреда о его возмещении. При отказе причинителя вреда возместить вред, потерпевший имеет право обратиться за защитой в суд. Таким образом, на основе абстрактной нормы права возникает конкретное гражданское правоотношение, участники которого обладают субъективными правами и обязанностями. Указанные соображения обусловливают актуальность данной темы курсовой работы.

     Объектом данной работы является совокупность общественных отношений, складывающихся по поводу возникновения гражданско-правовых отношений.

     Предметом являются гражданско-правовые отношения, правового положения участников гражданско-правовых отношений.

     Целью данной курсовой работы является изучение темы «Особенности правового положения участников гражданско-правовых отношений» по Гражданскому кодексу Российской Федерации, а именно определить понятие гражданско-правовых отношений и выявить их основные характерные черты. Для достижения указанной цели  были поставлены следующие задачи:

    1. проанализировать понятие гражданско-правовых отношений;
    2. дать общую характеристику правового положения участников гражданско-правовых отношений;
    3. раскрыть содержание гражданско-правовых отношений;
    4. рассмотреть субъекты и объекты гражданско-правовых отношений.

       Степень разработанности  проблемы. Данной проблеме посвятили свои труды многие ученые, такие как М.А. Москалец, Е.А. Чефранова, А.Г. Поляков, О.Н. Садиков, В.П.Тархов, В.Ф. Яковлев, Г. Ф. Шершеневич и др.

       Нормативной основой работы явились Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 18.07.2009) "Об опеке и попечительстве" (принят ГД ФС РФ 11.04.2008), Федеральный закон от 25 июля 2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2002. и другие нормативные акты.

       В качестве методологической основы данной работы выступают общенаучные и частнонаучные методы. К общенаучным методам исследования можно отнести методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, аналогии, формально-логический метод. К частнонаучным методам исследования относится, прежде всего, формально-юридический метод.

       Теоретическая основа работы. При проведении исследования использованы научные исследования отечественных и зарубежных авторов в области гражданского права, общей теории права.

       Практическая  значимость работы. Результаты настоящего исследования могут быть использованы в учебном процессе, которые сопряжены с проблемами гражданско-правовых отношений.

       В целом комплексная разработка данной темы осуществлена путем анализа  основных понятий, а также системного анализа объективных и субъективных признаков гражданско-правовых отношений по российскому гражданскому законодательству.

       Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.  

 

1. Понятие и общая  характеристика  гражданско-правовых отношений.

    Гражданское правоотношение - это общественное отношение, урегулированное нормой гражданского нрава. В предмет гражданского права входят как имущественные, так и личные неимущественные отношения. В результате регулирования гражданским правом имущественных отношений возникают гражданские имущественные правоотношения. Если же урегулированы гражданско-правовыми нормами личные неимущественные отношения, устанавливаются личные неимущественные правоотношения.

    Гражданское право имеет дело прежде всего с имущественными отношениями, лежащими в сфере экономического базиса общества. Их правовое регулирование характеризуется рядом особенностей, которые отражаются на гражданских правоотношениях. Одна из наиболее важных особенностей гражданского имущественного правоотношения состоит в том, что в нем отражается единство правовой надстройки и экономического базиса, их связь и взаимодействие. Гражданское имущественное правоотношение позволяет выделить то звено в цепи всеобщей связи и взаимодействия, в котором непосредственно соприкасаются элементы надстроечного и базисного характера. Это важно для характеристики механизма правового регулирования имущественных отношений. Право не могло бы воздействовать на экономику, если бы элементы правовой надстройки не были связаны с общественными отношениями, входящими в экономический базис общества. Эта связь правовой надстройки и экономического базиса происходит в том звене, которое называют гражданским имущественным правоотношением. Оно представляет собой специфическую форму связи между правовой надстройкой и экономическим базисом общества.

    Поэтому нельзя согласиться с теми авторами, которые рассматривают гражданское правоотношение в качестве особого идеологического отношения, существующего наряду с реальным имущественным отношением. Такой подход не дает достаточно ясного представления о том, как право воздействует на экономику. А ведь «важно показать не противоположность правовой надстройки и экономического базиса, а наоборот, выявить их  единство, взаимодействие и отразить это в научном понятии гражданского правоотношения»1.

    Понятие гражданского правоотношения как общественного  отношения, урегулированного нормой гражданского права, в равной мере подходит и к  личным неимущественным правоотношениям. Правовое регулирование не приводит к созданию каких-либо новых общественных отношений, а лишь придает определенную форму уже существующим личным неимущественным отношениям, которые становятся одним из видов гражданских правоотношений.

    Входящие  в предмет гражданского права общественные отношения регулируются методом юридического равенства сторон. Поэтому в большинстве случаев гражданские правоотношения устанавливаются по воле участвующих в них лиц. Типичным для гражданского права основанием возникновения правоотношения является договор. Это отражается и на характере гражданских правоотношений, наиболее существенной чертой которых является равенство их сторон, их юридическая независимость друг от друга. Если управомоченная в гражданском правоотношении сторона вправе требовать определенного поведения от обязанного лица, то только в силу существующего между ними договора или прямого указания закона. При этом свобода договора названа в ГК в числе основных начал гражданского законодательства (п. I ст. 1). Физические и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора (п. 2 ст. 1). Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными нормативными актами (п. 2 ст. 421).

    Когда гражданское правоотношение устанавливается  помимо воли его участников последние также находятся в юридически равном положении. Например, в случае причинения вреда деликтное обязательство зачастую возникает независимо от желания причинителя вреда. Однако и в этом гражданском правоотношении стороны находятся в юридически равном положении и подчиняются только закону. С утратой юридического равенства сторон меняется и природа правоотношения. Из гражданского оно превращается в иное правоотношение. Юридическое равенство сторон является неотъемлемым свойством гражданского правоотношения.

    В соответствии с п. 1 ст. 8 ГК гражданские  права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лип, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, по в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности2.

    В соответствии с господствующей концепцией правоотношение - результат, средство, форма урегулирования правом общественных отношений. Правоотношение неразрывно связано с тем фактическим отношением, формой которого выступает. В нем заключено единство прав и обязанностей участников отношений и их поведения, направленного на достижение определенных интересов. Вместе с тем связь правоотношений с материальными жизненными отношениями понимается по-разному: от отстаивания идеи «чистых» правовых связей до отождествления правоотношений с производственными отношениями3. Последнее время наблюдается сближение столь крайних позиции, подчеркивается связь правоотношений с фактическими отношениями, предлагается различать юридическое (права и обязанности) и материальное (поведение участников) содержание правоотношений4. Единство правовой формы и материального содержания не должно, тем не менее, приводить к отождествлению правоотношений и тех фактических отношений, которые выступают в качестве предмета правового регулирования.

    Правоотношения представляют собой надстроечную категорию, это идеологические отношения, имеющие волевой характер. Волю «можно определить как психическое регулирование поведения, заключающегося в детерминированном и мотивированном желании достижения поставленной цели, в выборе решения, разработке путей, средств и применения усилий для их осуществления». Идеологический характер правоотношений проявляется не только в том, что они опосредуют волю участников этих отношений (в настоящее время ученые отмечают волевой аспект всяких, в том числе, и производственных отношений), сколько и главным образом в том, что они становятся правовыми по воле государства, выраженной в установленных государством нормах права5. Правовой характер общественных отношений определяется их связью с нормами права (объективным правом). Нормы права придают общественным отношениям форму правоотношений, и только в этом смысле правоотношения возникают па основе норм права. Причем правовое регулирование включает в орбиту права общественные отношения и с помощью прямых предписаний закона (этот способ в развитых правовых системах является предпочтительным), и иными путями: с помощью обычаев, аналогии, принципов, судебных прецедентов.

    Фактические отношения, которые регулируются нормой права и которые в обществе с развитой правовой системой в большинстве своем уже в момент возникновения принимают юридическую форму и силу нерасторжимого единства юридической формы и материального содержания, возникают не по воле права, а в связи с развитием различных, прежде всего материальных, потребностей людей. И в этом смысле правовые отношения коренятся не в законе, а в материальных отношениях. Однако такое положение создает иллюзию полной независимости правоотношений от закона. А ведь правовыми отношения становятся именно по воле закона, поскольку государство санкционирует их в качестве таковых, охраняет их своей принудительной силой.

    Правоотношения, выступая как форма фактических  отношений, не растворяются в них. Они имеют собственное юридическое содержание: субъективные права и обязанности их участников. Категория правоотношения выражает органическую, неразрывную связь между субъективными правами и обязанностями, которая является одной из существенных объективных закономерностей правовой действительности. Правоотношение представляет собой особую, правовую связь.

    Когда говорят о возникновении гражданских  правоотношений, то следует иметь в виду и их изменение и прекращение, так как, например, прекращение одного правоотношения, а тем более его изменение приводит к возникновению другого правоотношения. Те обстоятельства, которые приводят к таким юридическим последствиям, как возникновение, изменение и прекращение гражданских правоотношений, а не к любым правоотношениям (правам и обязанностям), называются основаниями возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений. Так, заключенный между сторонами (предприятием бытового обслуживания и гражданином) договор о производстве ремонтно-строительных работ становится основанием возникновения между данными сторонами правоотношений подрядного характера. Основанием изменения ранее возникшего правоотношения будет соглашение о замене исполнения по обязательствам. И наконец, утрата вещи служит основанием прекращения правоотношения, возникшего по поводу индивидуально-определенной вещи.

    Основания возникновения гражданских правоотношений закреплены в действующем гражданском законодательстве. В ст. 8 ГК РФ указывается, что гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами. Кроме того, указанная статья ГК предусматривает, что права и обязанности возникают также из действий граждан и юридические лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. Подробное исследование оснований возникновения гражданских правоотношений выходит за рамки исследуемой темы. Здесь лишь отметим, что гражданские права и обязанности возникают: из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и сделок, хотя и не предусмотренных законом, но и не противоречащих ему; из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей; из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности; в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемых законом; в результате создания произведений науки, литературы, искусства изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности; вследствие причинения вреда другому лицу; вследствие неосновательного обогащения; вследствие иных действий граждан и юридических лиц; вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

    Итак, гражданские правоотношения выступают  как результат урегулирования нормами гражданского права имущественных и связанных с ними неимущественных отношений, основанных на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников (п. 1 ст. 2 ГК). В ст. 2 ГК законодатель называет признаки, определяющие общественные отношения, составляющие предмет регулирования гражданского права. Очевидно, что эти признаки предопределяют метод гражданско-правового регулирования общественных отношений, находят свое отражение в нем и трансформируются в юридические признаки гражданских правоотношений. Следовательно, можно назвать такие юридические признаки гражданских правоотношений, как равенство, автономия воли и имущественная самостоятельность их участников.

2. Содержания гражданско-правовых  отношений.

    Содержание  гражданского правоотношения составляют субъективные права и обязанности  его участников. Несомненна заслуга  науки гражданского права в деле выяснения понятия субъективного права.

     Теория  права различает объективное  право и субъективные права. С  одной стороны, существуют общеобязательные правила поведения, абстрактные предписания норм права, адресованные всем, выраженные в различных нормативных актах государства (то, что называют объективным правом), с другой - конкретные права и обязанности конкретных субъектов этого поведения, возникающие и осуществляемые в правоотношениях. При весьма большом разнообразии содержания субъективных гражданских прав можно обнаружить, что оно является результатом разно вариантных комбинаций трех правомочий:

     1) правомочия требования, представляющего  собой возможность требовать от обязанного субъекта исполнения возложенных на него обязанностей;

     2) правомочия на собственные действия, означающего возможность самостоятельного совершения субъектом фактических и юридически значимых действий;

     3) правомочия на защиту, выступающего  в качестве возможности использования или требования использования государственно-принудительных мер в случаях нарушения субъективного права 6.

     В гражданских правоотношениях бывают два типа обязанностей — пассивный  и активный. Это обусловлено наличием в гражданско-правовом регулировании  общественных отношений двух способов законодательного закрепления обязанностей – позитивного обязывания и метода запретов (негативного обязывания).

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru