По алфавиту:

Указатель категорий Гражданское право Основания возникновения права собственности

Основания возникновения права собственности

Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Гражданское право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Целью настоящей курсовой работы является определение оснований, способов возникновения права собственности, выявление их основных характеристик и соотношения, также выявление пробелов в правовом регулировании отношений права собственности и разработка предложений по его совершенствованию.

Выдержка из работы.

Содержание 

Введение

1. Критерий разграничения оснований возникновения права собственности

2. Первоначальные основания возникновения права собственности

2.1 Возникновение права собственности на вновь изготовленную вещь

2.2 Переработка

2.3 Обращение в собственность общедоступных для сбора вещей

2.4 Возникновение права собственности на бесхозяйное имущество

2.5 Находка

2.6 Возникновение права собственности на безнадзорных животных

2.7 Клад

2.8 Возникновение права собственности по давности владения

2.9 Самовольная постройка

3. Производные основания возникновения права собственности

3.1 Реорганизация

3.2 Возникновение права собственности по договору

3.3 Наследование

Заключение

Список используемой литературы

 

Введение

 

      Данная курсовая работа посвящена институту права собственности, а именно основаниям возникновения права собственности. Отношения, связанные с собственностью, затрагивают каждого человека, становятся спутниками его жизни, начиная с самого рождения и заканчивая его смертью.

      Развитие российской юридической науки и практики характеризуется возвращением интереса к праву собственности, собственность вновь пристально изучается как экономическая база общества, ядро имущественных отношений.

      Собственность - это отношение лица к принадлежащей ему вещи как к своей, которое выражается во владении, пользовании и распоряжению ею, а также в устранении вмешательства всех третьих лиц в ту сферу хозяйственного господства, на которую простирается власть собственника.

      Возникнув еще до образования государства, право собственности на протяжении всей истории цивилизации оставалось основой частного права, от которого зависело развитие экономических и гуманитарных процессов в обществе. Институт права собственности был призван урегулировать конфликт интересов и установить справедливый баланс между различными социальными группами.

      Несмотря на свою долгую историю, следует признать, что право собственности по-прежнему остается едва ли не самым спорным институтом частного права. Для России тема собственности всегда была одной из самых краеугольных в праве. За последние два столетия несколько раз кардинально менялось отношение к данному институту: он отражал феодальные особенности регулирования отношений собственности, затем капиталистические, социалистические с общественно-экономической направленностью, а сегодня его предназначение видится в обеспечении надежных, стабильных отношений в условиях рыночной экономики.

      Вопрос о праве собственности вновь становится очень актуальным. В особенности это ярко проявляется в отношении возникновения права собственности.

      Следует отметить, что правовое регулирование процессов социального развития традиционно идет по пути регламентации отдельных оснований возникновения права собственности.

      Целью настоящей курсовой работы является определение оснований, способов возникновения права собственности, выявление их основных характеристик и соотношения, также выявление пробелов в правовом регулировании отношений права собственности и разработка предложений по его совершенствованию.

      При изучении материала я применила следующие частно-научные методы: формально-логический, сравнительно-правовой, метод системного анализа, технико-юридический метод. Для выявления пробелов в регулировании данных отношений я использовала монографическую литературу, а именно работы таких видных ученых, как: Мардалиев Р.Т., Кирсанов А.Р., Щенникова Л.В., Скловский К.И., Лисаченко А.В. Курсовая выполнена на основе действующего законодательства Российской Федерации, также в работе использована практика Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации.

 

1. Критерий разграничения оснований возникновения права собственности

 

      Основаниями возникновения права собственности являются различные правопорождающие юридические факты, которые называются также титулами собственности.

      Основания возникновения права собственности принято подразделять на первоначальные и производные. А критерием разграничения данных оснований является критерий воли или правопреемства. Мы видим, что "сторонники критерия воли к первоначальным относят такие основания, при которых право собственности возникает независимо от воли, а к производным - такие, при которых оно возникает по воле предшествующего собственника. Те же, кто в основу кладут критерий правопреемства, к первоначальным относят способы, в основе которых правопреемства нет, а к производным - способы, которые основываются на правопреемстве". 1

      По мнению Черепахина Б.Б. в основу разграничения оснований возникновения права собственности должен быть положен критерий правопреемства, что же касается критерия воли, то он не во всех случаях выдерживает практическую проверку.

      Согласно мнению других ученых в основу классификации способов возникновения права собственности следовало бы положить два критерия, вторым критерием, помимо правопреемства, могла бы стать воля предшествующего собственника.

      Если исходить из волевой концепции возникновения права собственности, то для возникновения права собственности требуется: воля приобретателя на получение правомочий собственника в отношении определенной вещи; волеизъявление, объективирующее эту волю и делающее ее явной для прочих лиц; соответствие волеизъявления требованиям правовых норм.

      Исходя из этого, возникновения права собственности может быть определено следующим образом: получение максимальных правомочий в отношении индивидуально-определенной или индивидуализированной вещи как результат санкционированной правом объективации воли приобретателя.

      Необходимо отметить, что "для возникновения права собственности необходимо существование вещи, которая может быть в собственности данного лица, выражение его воли приобрести в собственность эту вещь и другие предусмотренные законом основания". 2

      Деление способов возникновения права собственности на первоначальные и производные в действующем законодательстве прямо не закреплено. Однако оно может быть выведено путем его доктринального толкования.

      К первоначальным (не зависящим от прав предшествующего собственника на данную вещь, включая и случаи, когда такого собственника ранее вообще не было) основаниям возникновения права собственности относятся: возникновение  права собственности на вновь изготовленную вещь (п.1 ст.218 ГК), переработка (ст.220 ГК), обращение в собственность общедоступных вещей (ст.221 ГК), самовольная постройка (ст.222 ГК), возникновение права собственности на бесхозяйное имущество (п.3 ст.218, ст.225, ст.226 ГК), находка (ст.227-229 ГК), клад (ст.233 ГК), возникновение права собственности на безнадзорных животных (ст.230-232 ГК), приобретательная давность (ст.234 ГК).

      К производным (при которых право собственности на вещь возникает по воле предшествующего собственника, чаще всего по договору с ним) основаниям возникновения права собственности относятся: возникновение этого права на основании договора или иной сделки об отчуждении вещи (абз.1 п.2 ст.218 ГК); в порядке наследования после смерти гражданина (абз.2 п.2 ст.218 ГК); в порядке правопреемства при реорганизации юридического лица (абз.3 п.2 ст.218 ГК).

      "Практическое значение такого разграничения состоит в том, что при производных способах возникновения права собственности на вещь помимо согласия (воли) собственника необходимо также учитывать возможность наличия прав на эту же вещь других лиц - не собственников (например, залогодержателя, арендатора). Эти права обычно не утрачиваются при смене собственника вещи, переходящей к новому владельцу, как бы обременяя его имущество. В этом отношении действует прямо не выраженное, но подразумеваемое законом правило о том, что никто не может передать другому больше прав на вещь, чем имеет сам. Понятно, что на первоначального приобретателя вещи никакие ограничения подобного рода распространяться не могут". 3 Таким образом, различие первоначальных и производных способов возникновения права собственности сводится к отсутствию или наличию правопреемства.

      Следует отметить, что многие способы возникновения права собственности могут применяться любыми субъектами гражданского права, однако, имеются и специальные способы, которые используются лишь строго определенными субъектами.

 

2. Первоначальные основания возникновения права собственности

2.1 Возникновение права собственности на вновь изготовленную вещь

 

      Это первоначальный способ возникновения права собственности, поскольку право собственности возникает на вещь, которой раньше не было. ГК исходит из того, что юридические и физические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей (п.2 ст.1 ГК). Они по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права (п.1 ст.9 ГК). Поэтому они свободны при изготовлении и создании новых вещей.

      "Собственником вещи становится тот, кто изготовил или создал ее для себя с соблюдением закона и иных правовых актов (абз.1 п.1. ст.218 ГК). Существуют прямые запреты заниматься некоторыми видами деятельности, в ходе которой создаются новые вещи. Например, изготовление поддельных денежных знаков. Кроме того, есть многочисленные правила, устанавливающие, что некоторые виды деятельности могут осуществляться исключительно в разрешительном порядке. Помимо этого, существует законодательство, требующее разрешений на создание конкретной новой вещи". 4

      Вновь изготовленная или созданная вещь может быть как движимой, так и недвижимой.

      Право собственности на вновь созданное недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации (ст.219 ГК). Охватывается как недвижимость, которая к моменту регистрации уже была завершена созданием, так и такую недвижимость, которая к этому моменту еще продолжает создаваться.

      "ГК предусматривает, что когда международным договором установлены иные правила чем те, которые содержатся в гражданском законодательстве, то применяются правила международного договора (ч.2 п.2 ст.7). Международный договор устанавливает, что право собственности на вновь созданный космический объект должно возникать независимо от его регистрации. Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства (Вашингтон, Лондон, Москва, 27 января 1967 г) постановляет, что "права собственности на космические объекты, запущенные в космическое пространство: остаются незатронутыми во время их нахождения в космическом пространстве" (ст. VIII). Договор не содержит указания на их регистрацию. Достаточно, чтобы объект был запущен в космос". 5

2.2 Переработка

 

      Отдельным основанием возникновения права собственности является переработка. Объектом при этом является новая движимая вещь. Для этого случая закон устанавливает не императивные, а диспозитивные нормы (ст.220 ГК).

      "В сегодняшних условиях содержание понятия переработки, использованное ст.220 ГК, следует определить широко. Переработку нужно понимать как процесс, в результате которого изменяется качество объекта переработки или его форма, либо то и другое одновременно, либо, наконец, объект переработки превращается в принадлежность другой, главной вещи (ст.135 ГК).

      Однако из этого широкого понятия переработки необходимо сделать существенное исключение. Не является переработкой нанесение на поверхность объекта надписей, исполненных от руки или печатным способом, живописных изображений, рисунков, гравировок и т.п. Не следует также считать переработкой нанесение на материальные носители информации аудио, видео - и иных подобных сигналов". 6

      Переработка или спецификация характеризуется тем, что вещь создается в результате приложения труда одного лица к материалу, принадлежащему другому лицу. Если иное не предусмотрено договором, то право собственности на эту вещь приобретает собственник материала. Значит, в договоре может быть предусмотрено, что собственником станет спецификатор (абз.1 п.1 ст.220 ГК).

      "Правило абз.2п.1ст.220 ГК РФ рассчитано на те случаи, когда спецификатор использует чужой материал при отсутствии договора между ним и собственником материала.

      Спецификатор может стать собственником вещи при наличии трех условий: стоимость труда существенно превышает стоимость материала; спецификатор добросовестен, т.е. до завершения переработки он не знал и не должен был знать о том, что использует чужой материал; спецификатор осуществил переработку для себя, а не в коммерческих целях". 7

      Но если отсутствует хотя бы одно из этих условий, то собственником вещи становится собственник материала.

      Если иное не предусмотрено договором, собственник материала, ставший собственником вещи, обязан возместить спецификатору стоимость переработки. Если же собственником стал спецификатор, то он обязан возместить собственнику материалов их стоимость. Эти правила подлежат применению, когда также договор отсутствует.

      Более жесткие правила применяются в случаях, когда собственник материалов утратил их в результате недобросовестности спецификатора: последний обязан не только передать новую вещь в собственность тому, кто утратил материал, но и возместить ему причиненные убытки.

2.3 Обращение в собственность общедоступных для сбора вещей

 

      В российских условиях большое социальное и юридическое значение имеет обращение в собственность общедоступных вещей. ГК устанавливает, что в случаях, когда допускается сбор ягод, лов рыбы, сбор или добыча других общедоступных вещей и животных, право собственности на соответствующие вещи приобретает лицо, осуществившее их сбор или добычу (ст.221 ГК).

      Такой сбор может иметь место, когда он допускается в соответствии с законом, общим разрешением, данным собственником, или местным обычаем. Право собственности приобретает лицо, осуществлявшее их сбор или добычу.

      "Закон о животном мире отводит нормам гражданского права субсидиарную роль при регулировании отношений, связанных с животным миром. Он устанавливает, что "пользователи животным миром имеют право: собственности на добытые объекты животного мира и продукцию, полученную от них" (ст.40).

      Закон о животном мире не содержит специальных правил, регулирующих возникновение права собственности на водные биоресурсы, изъятые из состояния естественной свободы в соответствии с его положениями. Возникновение права собственности на них определяется ст.221 ГК.

      Статья 221 ГК действует в отношении ягод и других общедоступных вещей, которые не являются объектами животного мира и водными биоресурсами. Она требует, чтобы владение ими было установлено на легальном основании. Возникновение права собственности допускается лишь в том случае, если сбор и добыча соответствующих объектов были разрешены. В то же время обращение в собственность общедоступных для сбора вещей не относится к оккупации, поскольку лицо, осуществлявшее сбор или добычу, приобретает право собственности не на вещи, которые никому не принадлежат, а на вещи, которые к моменту сбора и добычи составляют чью-то собственность". 8

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru