По алфавиту:

Указатель категорий Гражданское право Освобождение от наказания

Освобождение от наказания

Тип работы: Реферат
Предмет: Гражданское право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Целью курсовой работы является изучение понятия освобождения от наказания.

Для достижения цели курсовой работы необходимо изучить:

•понятие наказания, виды освобождения от наказания;
•условно-досрочное освобождение от отбывания наказания;
•замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания;
•отсрочка отбывания наказания беременным женщинам, имеющих малолетних детей;
•освобождение от наказания в связи с болезнью;
•освобождение от наказания и отсрочка отбывания вследствие чрезвычайных обстоятельств;
•освобождение отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора;
•освобождение от наказания на основании акта амнистий или помилования.

Выдержка из работы.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ  3

1 Понятие наказания,  виды освобождения от наказания   5

2 Условно-досрочное  освобождение от отбывания наказания 7

3 Замена неотбытой  части наказания более мягким  видом наказания  9

5 Освобождение  от наказания в связи с болезнью 14

6 Освобождение от наказания и отсрочка отбывания вследствие чрезвычайных обстоятельств  17

7 Освобождение  от отбывания наказания в связи  с истечением срока давности обвинительного приговора  18

8 Освобождение  от наказания на основании  акта амнистий или

помилования 20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ  21

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ  23

    

 
ВВЕДЕНИЕ

    Освобождение  от наказания является самостоятельным  институтом уголовного права, сущность которого заключается в освобождении лица, совершившего преступление, от: назначения наказания за совершенное преступление; реального отбывания наказания, назначенного приговором суда; дальнейшего отбывания частично отбытого осужденным к этому времени наказания, назначенного судом [2,30].

    Основанием  освобождения от наказания выступает  утрата или существенное уменьшение общественной опасности деяния или лица, совершившего преступление, которое означает нецелесообразность или невозможность исполнения или назначения наказания. Суду очевидно, что цели наказания либо уже достигнуты, либо для их достижения не требуется дальнейшего отбывания наказания, либо их достичь вообще нельзя. Например, у лица, совершившего преступление, наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

    В институте освобождения от наказания  реализуется принцип гуманизма.

    Значение  института освобождения от наказания  заключается в: а) экономии мер уголовной  репрессии; б) стимулировании исправления  лица, совершившего преступление; в) исключении назначения наказания в случае, когда достижение его целей невозможно; г) аннулировании всех правовых последствий совершенного преступления. Но если освобождение от наказания является условным, то до истечения срока испытания лицо продолжает считаться судимым.

    Целью курсовой работы является изучение понятия освобождения от наказания.

    Для достижения цели курсовой работы необходимо изучить:

  • понятие наказания, виды освобождения от наказания;
  • условно-досрочное освобождение от отбывания наказания;
  • замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания;
  • отсрочка отбывания наказания беременным женщинам, имеющих малолетних детей;
  • освобождение от наказания в связи с болезнью;
  • освобождение от наказания и отсрочка отбывания вследствие чрезвычайных обстоятельств;
  • освобождение отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора;
  • освобождение от наказания на основании акта амнистий или помилования.

 

1 Понятие наказания, виды освобождения от наказания

    Институт  освобождения от наказания напоминает освобождение от уголовной ответственности. От уголовной ответственности обычно освобождается лицо, совершившее преступление небольшой или средней тяжести. Освобождение от наказания возможно и при совершении лицом преступлений тяжких и особо тяжких.

    УК РК посвятил освобождению от наказания специальный раздел V, но в ней сосредоточены не все уголовно-правовые нормы, которыми решается этот вопрос, в частности по юридической природе одной из разновидностей условного освобождения от наказания является условное осуждение [2,28], хотя законодатель регламентирует его в разделе IV "Назначение наказания".

    Таким образом, УК РК выделяет следующие виды освобождения от наказания:

  • условное осуждение [2,28];
  • условно-досрочное освобождение от наказания [2,30];
  • замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания [2,31];
  • отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей [2,31];
  • освобождение от наказания в связи с болезнью [2,31];
  • освобождение от наказания и отсрочка отбывания наказания вследствие чрезвычайных обстоятельств [2,32];
  • освобождение от отбывания наказания в связи с истечением срока давности обвинительного приговора [2,32];
  • освобождение от уголовной ответственности и наказания на основании акта амнистии или помилования [2,33].

    Все виды освобождения от наказания можно  дифференцировать по различным основаниям. Например, разделить на обязательные (освобождение от наказания: условно-досрочное, в связи с истечением сроков давности, акт амнистии или помилования, в связи с изменением уголовного закона и др.), т.е. их применение не зависит от усмотрения суда, и факультативные. Последний вид освобождения является правом суда, применяя который, суд учитывает тяжесть совершенного преступления, личность виновного и все конкретные обстоятельства дела. Ко второй группе, например, относятся: условное осуждение, освобождение от наказания лица, заболевшего после совершения преступления иной тяжелой болезнью.

    Предусмотренные уголовным законом виды освобождения от наказания можно сгруппировать и в зависимости от того, возлагаются ли на лицо, освобождающееся от наказания, какие-либо обязанности и может ли освобождение быть впоследствии отменено, на условные и безусловные. К условным видам относятся: условное осуждение [2,28], условно-досрочное освобождение от отбывания наказания [2,30] и отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей в возрасте до 14 лет [2,31]. Остальные все виды считаются безусловными.

    Существуют  и другие классификации видов освобождения от наказания.  
 

 

2 Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

    Условно-досрочное  освобождение - один из видов освобождения от наказания. Суть его заключается  в освобождении осужденного от дальнейшего  реального отбывания наказания  с условием обязательного соблюдения ряда предписаний, перечисленных в законе и установленных судом в соответствии [2,30].

    Условно-досрочное  освобождение от отбывания наказания  должно применяться к лицам, твердо вставшим на путь исправления. Только в подобном случае можно считать, что этим лицам для их окончательного исправления нет необходимости полностью отбывать назначенное судом наказание.

    Действительно, если очевидно, что цель исправления  осужденного достигнута без полного  отбывания назначенного ему наказания, то дальнейшее исполнение наказания становится нецелесообразным. Установленная законом возможность подвергнуться досрочному освобождению от реального отбывания наказания является, с одной стороны, средством поощрения осужденных, вставших на путь исправления, а с другой - стимулом для примерного поведения осужденных во время отбывания ими наказания и последующего освобождения от него. В этом виде освобождения от наказания наиболее ярко нашли отражение принципы гуманизма и справедливости.

    Условно-досрочное освобождение является одним из наиболее часто применяемых видов освобождения от наказания, поскольку оно может применяться к лицам, совершившим преступления любой категории, и не ограничено категориями осужденных .

    Основанием  условно-досрочного освобождения является убежденность суда в том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. Под исправлением осужденных понимается процесс формирования у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного.  

 

3 Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания

    Замена  неотбытой части наказания более  мягким видом наказания относится  к факультативным видам освобождения от наказания, т.е. решение этого вопроса зависит от усмотрения суда.

    Суд вправе заменить такие основные виды наказания, как ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы. Лицо также может быть полностью или  частично освобождено от любого дополнительного вида наказания, если к моменту замены дополнительное наказание не было исполнено. Как правило, речь идет о лишении права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью, так как в случае назначения этого вида наказания в качестве дополнительного к ограничению свободы, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы оно распространяется на все время отбывания основного вида наказания, но при этом его срок исчисляется с момента его отбытия [2,17]. Другие дополнительные виды наказания (штраф, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград) исполняются в течение непродолжительного срока после вступления в силу обвинительного приговора суда, поэтому к моменту замены основного вида наказания лицо уже не может быть освобождено от их отбывания.

    Основанием  применения замены неотбытой части  наказания более мягким являются такие позитивные изменения в  поведении осужденного, которые  свидетельствуют о том, что он для своего дальнейшего исправления более не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

    Кроме того, неотбытая часть наказания  в виде лишения свободы может  быть заменена более мягким видом  наказания только после фактического отбытия осужденным за совершение: преступления небольшой или средней тяжести - не менее одной третьей срока наказания; тяжкого преступления - не менее одной второй срока наказания; особо тяжкого преступления - не менее двух третей срока наказания. Для наказаний в виде ограничения свободы и содержания в дисциплинарной воинской части подобное условие в законе не предусмотрено.

    При замене неотбытой части наказания  суд может избрать любой более  мягкий вид наказания в соответствии с видами наказаний, предусмотренными [2,16]. Выбор конкретного вида наказания зависит от того, возможно ли достичь с его помощью целей восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений. При этом суд руководствуется сроками или размерами, установленными УК для каждого из указанных видов наказания.

    Замена  неотбытой части наказания более  мягким видом наказания является окончательной. В случае совершения лицом нового преступления к наказанию, назначенному по последнему приговору, присоединяется неотбытая часть наказания, которым было заменено ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы. 

 

4 Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей

    В [2,31] предусматривается факультативное основание освобождения от наказания беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет.

    Основанием  для освобождения от наказания являются беременность подсудимой или осужденной либо наличие у нее малолетнего  ребенка в возрасте до 14 лет, поскольку при наличии таких обстоятельств исправительное воздействие реально отбываемого наказания существенно затрудняется.

    Тем не менее отсрочка от отбывания наказания  не предоставляется женщинам, осужденным к лишению свободы на срок более 5 лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности. По смыслу закона под преступлениями против личности в данном случае понимаются преступления, в которых личность выступает в качестве не только основного, но и дополнительного объекта.

    Беременность устанавливается на основании медицинского заключения, а наличие малолетнего ребенка - свидетельства о рождении, решения суда об усыновлении либо справки о наличии ребенка.

    Беременные  женщины и женщины, имеющие малолетних детей в возрасте до 14 лет, могут быть освобождены:

    1) от реального отбывания наказания  в полном объеме при вынесении  приговора. При вынесении приговора  беременной женщине и женщине,  имеющей ребенка в возрасте  до 3-х лет, может быть предоставлена  отсрочка отбывания от таких  видов наказания, как исправительные работы и лишение свободы. Женщине, имеющей ребенка в возрасте от 3-х до 14 лет, может предоставляться отсрочка также от реального отбывания обязательных работ;

    2) от дальнейшего отбывания наказания.  Беременная женщина или женщина, имеющая малолетнего ребенка в возрасте до 14 лет, отбывающая назначенное наказание, может быть освобождена от таких видов наказания, как обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы или лишение свободы. При этом беременным женщинам, отбывающим лишение свободы, отсрочка может быть предоставлена независимо от срока беременности. Беременным женщинам, отбывающим наказание в виде обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы, отсрочка может быть предоставлена только со дня, когда согласно Трудовому кодексу РК у нее возникает право на отпуск по беременности и родам.

    В обоих случаях при решении  вопроса о предоставлении отсрочки суд принимает во внимание характеристики подсудимой или осужденной, согласие родственников принять ее и ребенка, наличие у нее жилья и возможности создать условия для нормального развития ребенка и т.п.

    Отсрочка  от отбывания наказания представляет собой условный вид освобождения от наказания. Она может быть отменена в следующих случаях:

    а) если женщина отказалась от ребенка. Под отказом от ребенка следует понимать официальное заявление, сделанное матерью ребенка соответствующим органам;

    б) если она продолжает уклоняться от воспитания ребенка и ухода за ним после предупреждения, сделанного уголовно-исполнительной инспекцией, осуществляющей контроль за ее поведением;

    в) в период отсрочки осужденная совершила  новое преступление.

    Первые  два основания являются факультативными, т.е. решение вопроса об отмене или  сохранении отсрочки зависит от усмотрения суда. При этом суд принимает такое решение только по представлению уголовно-исполнительной инспекции, осуществляющей контроль за поведением осужденной. Кроме того, во всех случаях необходимо установить, не истекли ли сроки давности обвинительного приговора, предусмотренные [2,30]. В случае отмены отсрочки по первому и второму основаниям осужденная направляется для отбывания наказания в место, назначенное приговором суда.

    Если  осужденная в период отсрочки отбывания  наказания совершает новое преступление, как умышленное, так и неосторожное, суд обязан отменить отсрочку и назначить наказание по совокупности приговоров.

    По  достижении ребенком 14 лет (в случае если у осужденной два и более  малолетних детей, то по достижении указанного возраста младшим ребенком) суд принимает одно из двух решений: а) либо освобождает осужденную от отбывания наказания или оставшейся части наказания; б) либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания.

Похожие работы:
© 2009-2020 Все права защищены — dipland.ru