По алфавиту:

Указатель категорий Гражданское право Общие гарантии прав и свобод человека и гражданина

Общие гарантии прав и свобод человека и гражданина

Тип работы: Контрольная работа
Предмет: Гражданское право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Контрольная работа

Выдержка из работы.

Башкирский  Государственный Университет

Кафедра теории

истории государства 

и права 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Конституционное право»

на тему: «Общие гарантии прав и свобод человека и гражданина» 
 
 

Выполнила: студентка II курса

экономического  факультета

специальность «Налоги 

и налогообложение»

Алеева  Ксения

Проверил: д.э.н., профессор

Ячменев Александр петрович 
 

 

Сибай - 2008

СОДЕРЖАНИЕ

 

Часть I. Конституция - как средство реализации основных прав и

свобод  человека и гражданина…………………………………………...…………3

1.1. Понятие   конституционных прав и свобод……………………………………3

1.2. Понятие юридических гарантий: их виды и место в системе

общих гарантий прав и свобод человека и  гражданина…………………………..6

Часть II. Закрепление юридических гарантий прав и свобод

человека  и гражданина Конституцией РФ…………………………………………9

2.1. Юридические  гарантии в механизме реализации  основных прав и 

свобод………………………………………………………………………………...9

Библиографический список………………………………………………………..15

 

ЧАСТЬ I.  КОНСТИТУЦИЯ – КАК СРЕДСТВО РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 

      Конституция закрепляет наиболее важные и социально  значимые для отдельного человека, общества и государства права  и свободы. Для человека они являются необходимыми условиями обеспечения  его достоинства   и чести, присущей человеческой личности; естественного права на участие в решении вопросов устройства и управления тем обществом, членом которого он является; социальных и экономических условий, необходимых ему для удовлетворения жизненно важных для него материальных и духовных потребностей. Поэтому основные фундаментальные права, зафиксированные в конституции государства и важнейших международно-правовых актах, являются правовой базой для производных, но не менее важных прав. 

    1. Понятие  конституционных прав и свобод.
 

     В Конституции РФ проводится разграничение  основных прав и свобод на права  и свободы человека и гражданина. Права гражданина охватывают сферу  отношений индивида с государством, в которой он рассчитывает не только на ограждение своих прав от незаконного вмешательства, но и на активное содействие государства в их реализации. Статус гражданина вытекает из особой правовой его связи с государством - института гражданства1.

     Там, где речь идет о правах человека, используются формулировки “каждый  имеет право”, “каждому гарантируется” и т.д.,  что подчеркивает признание прав и свобод за любым человеком, находящимся на территории России, независимо от того, является ли он гражданином РФ, иностранцем или лицом без гражданства.

      Конституционные права и свободы являются главным элементом конституционного правоотношения, в котором участвует государство и гражданин. Для гражданина смысл такого правоотношения состоит в получении защиты своих прав, а для государства - в обязанности предоставить эту защиту.

      Основные права и свободы не только признаются государством, но и защищаются им, так как значимость конституционно закрепленных прав выражается в том, что именно их реализация обеспечивает объявление государства как демократического и правового. В каком бы государстве ни находился человек - он является свободной личностью, которая находится под защитой мирового сообщества, собственного государства, гражданином которого она является, а также государства, в котором она находится. Это состояние свободы не даруется государством, (такое положение имело место в прежней конституции), а принадлежит ему от рождения.2

      Часть 1 ст.1 Конституции РФ провозглашает  Российскую Федерацию демократическим  правовым государством с республиканской  формой правления. Смысл правового  государства раскрывается через ст.2 Конституции: “Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства”.  Поэтому основные права и свободы не только признаются государством, но и защищаются им, как необходимое условие его существования.

      Конституционным правам и свободам свойственны  признаки, которые лежат в основе других прав, закрепляемых иными отраслями  права. Все права и свободы  граждан в той или иной сфере  жизни производны от основных прав и свобод, закрепленных непосредственно в Конституции. Отличие конституционных прав и свобод  заключается  в  неотделимости их от личности. Человек (гражданин) не вправе отказаться или передать другому лицу такие права.

      Конституционные права и свободы составляют ядро правового статуса личности и лежат в основе всех других прав, закрепляемых иными отраслями права. Конституция лишь устанавливает принципы, на которых должно строиться текущее законодательство. 

      Только  конституционные права и свободы обладают неперфонифицированностью, поскольку имеют своим адресатом не конкретного человека, а распространяются на всех, отраслевое законодательство обращается преимущественно к определенным данной отраслью лицам (собственники имущества, покупатели, истцы и ответчики и т.д.).

      Характерной особенностью конституционных прав и свобод также является и то, что они равны и едины для  всех без исключения. Так возникновение  основных прав и свобод  граждан  связано с принадлежностью к  гражданству Российской Федерации, в связи,   с чем не приобретаются и не отчуждаются по волеизъявлению гражданина  и могут быть утрачены только вместе с утратой гражданства.

      В заключение сравнения можно добавить, что конституционные права и  свободы закрепляются в правовом акте государства, имеющем высшую юридическую силу.

      Итак, конституционные права и свободы  человека и гражданина - неотъемлемые наиболее важные права и свободы, принадлежащие ему от рождения (в  надлежащих случаях в силу его  гражданства), защищаемые государством, составляющие ядро правового статуса личности и получающие высшую юридическую силу.

      Перечисление  в Конституции Российской Федерации  основных прав и свобод не должно толковаться  как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина. Ранее декларировалось беспредельное обладание всей полнотой социально-экономических, политических и личных прав и свобод в Конституции Российской Федерации предусматривается возможность ограничения прав и свобод человека, которое может быть применено в целях защиты  конституционного строя, нравственности, здоровья, законных прав и интересов других граждан.3

      Основные  фундаментальные права и вытекающие из них иные права и свободы  обеспечивают различные сферы жизни  человека: личную, политическую, социальную, экономическую, культурную. В соответствии с этим традиционно конституционные права и свободы принято классифицировать на три группы: 1) личные, 2) политические, и 3) социальные, культурные, экономические.

ign="justify">      Все права и свободы неотделимы друг от друга и взаимосвязаны, поэтому такое разделение носит чисто условный характер.

      Личные  права и свободы связаны непосредственно  с личностью, не увязываются с  принадлежностью к гражданству  и не вытекают из него. Личные права  и свободы неотчуждаемы и принадлежат человеку от рождения.4 Такие права и свободы, которые необходимы для обеспечения охраны жизни, свободы, достоинства, и другие естественные права, связанные с его индивидуальной, частной жизнью.

      Личные  права включают: право на жизнь, право  на свободу и личную неприкосновенность, на неприкосновенность частной жизни, жилища, свободное передвижение и выбор места жительства, свободу совести, свободу мысли и слова, на судебную защиту своих прав, на юридическую защиту, на процессуальные гарантии в случае привлечения к суду и т.д.

      Под политическими правами и свободами  подразумевают права, затрагивающие  непосредственно политические интересы человека. Политические права выражают возможности индивида на участие  в политической жизни и осуществление  государственной власти. К  данной категории прав относятся: право на свободу мысли, право беспрепятственно придерживаться своих мнений, право на свободу искать, получать и распространять информацию, право на мирные собрания, право на свободу ассоциаций, право на участие в ведении государственных дел, как непосредственно, так и через своих представителей, право избирать и быть избранными и др.

      В отличие от личных прав, принадлежащих  каждому человеку, политические права  принадлежат только гражданам государства. Однако все политические права и свободы (и человека, и гражданина) пользуются равной судебной защитой государства.

      В Конституции 1993 года закреплено положение, из которого вытекает, что единственным источником власти  и носителем  суверенитета в Российской Федерации  является народ. Это важнейшая основа конституционного строя, реализующаяся только через политические права каждого гражданина, которые в полной мере наступают по достижении гражданином 18 лет.

      Переходя  непосредственно к определению  круга политических прав и свобод необходимо отметить статью 29 Конституции РФ (свобода мысли и слова), связанную как с личной, так и политической стороной жизни общества, поскольку в правовом демократическом государстве должны преобладать различные взгляды и убеждения.  Эти принципы закрепляются конституционно и обозначают, что человек вправе передавать, распространять и производить информацию  любым законным способом. Злоупотребления свободой передачи информации могут нанести вред обществу, дестабилизации обстановки, и нарушению общественного согласия.

      Конституция 1993 года, помимо личных и политических конституционных прав регламентирует социальные, экономические и культурные права, образующие заключительную категорию  конституционных прав и свобод.

      Социальные  и экономические права призваны обеспечить человеку достойный жизненный уровень, право на труд и свободный выбор работы, право на равную оплату за равный труд, право на социальное обеспечение, право на защиту материнства и детства, право на образование.

      К этой категории также относят и культурные права, гарантирующие доступ человека к благам культуры, свободу художественного, научного, технического творчества, его участие в культурной жизни и пользовании учреждениями культуры. Этот вид прав позволяет реализовать культурные потребности человека, обеспечить рост уровня его культуры, без которой человек не может полноценно осуществить свои личные и политические права.

      В указании перечня конституционных  прав и свобод предполагается критерий социально-экономических прав, который  выделяет культурные права человека.

      К культурным правам  можно отнести  права, необходимые человеку для  развития уровня его культуры, без  которой человек не может полноценно существовать.

      Конституционно  закреплены принципы, гарантирующие  свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания, право на участие в культурной жизни и пользование достижениями культуры, на доступ к культурным ценностям.

      Согласно  закону, каждый может заниматься творческой деятельностью; и государственные органы и органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в творческую жизнь человека, что имело место в годы тоталитарного режима.

      Государство гарантирует авторам охрану интеллектуальной собственности, устанавливая порядок  применения ответственности для лиц, нарушивших данное право. Так, присвоение некоторых видов авторства влекут за собой уголовную ответственность. 

1.2. Понятие юридических  гарантий: их виды  и место в системе  общих гарантий  прав и свобод  человека и гражданина. 

      В правовом положении личности все составляющие ее элементы не только тесно связаны между собой, взаимно дополняют друг друга, но вместе с тем каждый из них имеет свое назначение, выполняет определенную функцию. Это в полной мере относится и к гарантиям. В рамках целого, системы  назначения гарантий  состоят в том, что они призваны обеспечить такую возможно более благоприятную обстановку, в атмосфере которой записанные в конституциях и законах юридический статус личности и особенно, ее права и свободы становились фактическим положением каждого отдельного человека и гражданина. Без соответствующих гарантий провозглашенные в конституции, в законах права и свободы - пустой звук. Реализация этих прав и свобод требует не только благоприятных условий, но и подкрепленной эффективными средствами активной деятельности, как государства, его органов, общественных объединений, так и самих граждан. Вопрос о гарантиях возникает каждый раз, когда осуществляется переход от должного к сущему.

      Гарантии - один из вопросов проблемы правильного применения правовых норм, законности и многих других процессов правовой деятельности. Гарантии нужны не сами по себе, а для возможно полного претворения в жизнь прав и свобод. Назначение гарантий состоит как в обеспечении, так и в охране прав и свобод. Более полное претворение в жизнь прав и свобод граждан зависит от множества самых разнообразных по характеру факторов, каждый из которых выступает в качестве гарантий прав и свобод. В широком плане понятием "гарантии" охватывается вся совокупность объективных и субъективных факторов, которые направлены на полную реализацию и всестороннюю охрану прав и свобод  граждан, на устранение возможных причин и препятствий их неполного или не подлежащего осуществления  и защиту прав от далеко не редких в наши дни нарушений. Хотя эти факторы и  весьма разнообразны, но по отношению к процессу реализации прав и свобод они выступают в качестве условий, средств, способов,  приемов и методов правильного его осуществления. То есть под гарантиями понимается условия и средства, обеспечивающие фактическую реализацию и всестороннюю охрану прав и свобод всех и каждого5.

    Первая  группа гарантий – условия - направлена на создание благоприятной обстановки для пользования основными правами  и свободами.

    Вторая  же группа - средства, выступающие в качестве способов, приемов и методов охраны и обеспечения прав и свобод прав и свобод прав и свобод личности -  вооружает органы государства, органы местного самоуправления, общественные объединения, самих граждан эффективным инструментом в борьбе за надлежащее осуществление основных прав и свобод.

    Общепризнанно деление гарантий прав и свобод граждан  на политические,  идеологические и  правовые. Исходя из ныне действующей  Конституции, все гарантии выражаются в юридических средствах и  способах защиты прав и свобод человека и гражданина и, прежде всего, в судебном обеспечении. Начиная со статьи 45 Конституции  РФ 1993 г. и практически до конца второй главы, закреплены постановления, фиксирующие принципы и нормы защиты различных категорий людей.

    В системе условий и средств  охраны, обеспечения и защиты, конституционных  прав и свобод граждан России  важное место принадлежит юридическим  гарантиям. Все виды гарантий по-своему важны, и лишь все вместе они могут  обеспечить полную и всестороннюю прав и свобод человека и гражданина. Отсюда значение юридических гарантий так велико, как и других гарантий. Более того, чем прочнее становятся основы конституционного строя, тем сильнее возрастает роль юридических, а равно и других гарантий прав и свобод.

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru