По алфавиту:

Указатель категорий Гражданское право Обеспечение исполнения обязательств

Обеспечение исполнения обязательств

Тип работы: Реферат
Предмет: Гражданское право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Актуальность представляемой к защите работы обуславливается тем, что структура современной российской экономики такова, что периодические кризисные ситуации на рынке, инфляция, падение производства, неплатежи за поставленные товары и выполненные работы или оказанные услуги, а также недостаток судебной и иной практики в системе гарантий соблюдения экономических интересов субъектов предпринимательских отношений требуют развития средств и методов защиты законных прав и интересов участников делового оборота. В юридической терминологии эти меры носят название "способы обеспечения исполнения обязательств".

Выдержка из работы.

 

      Введение 

     Актуальность  представляемой к защите работы обуславливается  тем, что структура современной  российской экономики такова, что  периодические кризисные ситуации на рынке, инфляция, падение производства, неплатежи за поставленные товары и  выполненные работы или оказанные услуги, а также недостаток судебной и иной практики в системе гарантий соблюдения экономических интересов субъектов предпринимательских отношений требуют развития средств и методов защиты законных прав и интересов участников делового оборота. В юридической терминологии эти меры носят название "способы обеспечения исполнения обязательств".

     Особенность этих мер состоит в том, что  они представляют собой дополнительное обязательственное бремя, возлагаемое  на должника с целью защиты прав кредитора. То есть в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения условий предпринимательского договора на должника ложится дополнительная ответственность. Кроме того, в ряде случаев к исполнению обязательства привлекаются наряду с должником третьи лица, в частности при залоге, поручительстве или банковской гарантии.

     Сам факт заключения соглашения не способен гарантировать исполнение обязательств. Поэтому все большее развитие приобретают различные способы  обеспечения исполнения обязательств по предпринимательским договорам. Основным назначением способов обеспечения исполнения обязательств в целом и обязательств по предпринимательским договорам в частности является возмещение убытков кредитора вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства должником с целью максимально снизить убытки и потери кредитора. Трудности, встречающиеся в жизни, нередко заключаются в том, что кредитору необходимо вычислять и доказывать наличие и размер убытков, их причинную связь с нарушением договора. Кроме того, даже имея на руках решение суда об удовлетворении своих претензий, кредитор иногда не в силах добиться возмещения своих убытков вследствие отсутствия у должника необходимых средств. Для решения подобных ситуаций и предусмотрены способы обеспечения исполнения обязательств.

     Объектом  исследования в данной работе является обязательство, как гражданское  правоотношение.

     Предмет исследования понятие и способы  обеспечения исполнения обязательства.

     Цель  работы – фундаментальное изучение теоретико-правовых аспектов обеспечения исполнения обязательств, способов обеспечения исполнения обязательств, систематизация и углубление знаний по специальности и по теме, обобщение материалов, изучение их сущности и особенностей.

     Задачи  работы:

  1. исследовать понятие обеспечения обязательств, требования, предъявляемые к заключению договоров об обеспечении исполнения обязательств;
  2. изучить теоретический материал и законодательную базу об отдельных способах обеспечения исполнения обязательств.

     Структурно  работа состоит из двух глав. Первая глава называется Гражданско-правовой аспект обеспечения исполнения обязательств, в которой рассмотрены такие вопросы как понятие обязательства, общие требования к заключению соглашений и договоров об обеспечении исполнения обязательств, а так же ответственность за нарушение обязательств и условия прекращения обязательств. Вторая глава данной работы подробно рассматривает отдельные способы обеспечения исполнения обязательств: неустойка, залог, удержание, банковская гарантия, поручительство и задаток.

     Данная работа основана на использовании современного российского законодательства, известных периодических изданий а также современных учебников таких авторов как Садиков О.Н., Семенихин В.В., Фоков А.П., Суханов Е.А., Мохов А.А. и др.

     С методологической стороны работу характеризует использование общенаучных методов познания: анализ и синтез исследуемого материала, системное изучение, структурно-логическое изложение материала и др.  

 

     1. Гражданско-правовой аспект обеспечения исполнения обязательств 

     1.1 Обязательства. Понятие обеспечения обязательств 

     Граждане  и юридические лица приобретают  и осуществляют свои гражданские  права своей волей и в своем  интересе, они свободны в установлении своих прав и обязанностей (п. 2 ст. 1 ГК РФ). Однако произвол и злоупотребление правами, допускающие попрание закона, прав и интересов других лиц, ГК РФ (п. 2 ст. 10 ГК РФ) не приемлет.

     Когда проявления недобросовестности выходят  за определенные рамки, включается механизм принуждения. Именно использование  принуждения принципиально отличает правовые нормы от других общественных механизмов, регулирующих поведение людей. Поэтому общество с помощью законов создает специальные способы защиты интересов людей.

     Важно различать понятия "обязанность" и "обязательства".

     Обязанность описывает поведение только одного лица - того, кто должен вести себя определенным образом. Например, Петров хотел бы назначить Сидорова своим представителем. Для этого Петров обязан выдать Сидорову доверенность. Но Сидоров не может требовать выдачи доверенности, так как доверенность выдается представителю, а до выдачи доверенности Сидоров представителем не является. Когда Сидоров стал представителем, т.е. после выдачи доверенности, требовать ему уже нечего.

     Обязательство описывает поведение двух лиц - сторон обязательства, когда одно из них - кредитор, а другое - должник. Должник обязан совершить в пользу кредитора определенные действия (передать вещь, выполнить работу, оказать услугу, уплатить деньги) либо воздержаться от определенных действий, а кредитор вправе требовать от должника соответствующего поведения (исполнения обязательства). Согласно ст. 307 ГК РФ "обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований", указанных в ГК РФ.

     ГК  РФ (разд. III "Общая часть обязательственного права") развивает и детализирует положения об обязательствах и договорах, что в итоге позволяет регулировать отношения по конкретным договорам.

     ГК  РФ декларирует, что "обязательства  должны исполняться надлежащим образом  в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями" (ст. 309)1.

     Общие правила исполнения обязательств закреплены в гл. 22 ГК РФ. Нормы, регулирующие исполнение обязательств, как правило, подлежат применению, если иное не предусмотрено договором (так называемая диспозитивная норма права, предоставляющая субъектам права возможность самим решать вопрос об объеме и характере своих прав и обязанностей).

     Стороны вправе строить отношения, руководствуясь нормами гражданского законодательства. Но значение договора как правового  средства, благодаря которому стороны  своими соглашениями могут сами определять устраивающий их порядок исполнения обязательства, переоценить невозможно.

В связи  с продолжающимся формированием  современного экономического оборота  и, к сожалению, встречающейся в  обществе недобросовестностью субъектов  предпринимательской деятельности защита интересов добросовестной стороны при заключении и исполнении договоров приобретает особое значение. Для предотвращения или уменьшения негативных последствий, которые могут наступить в случае

___________________________

1 Фоков А.П. Гражданское право. Общая и особенная части : учебник / - М. : КНОРУС, 2005 

неисполнения  или ненадлежащего исполнения должником  принятого на себя обязательства, исполнение такого обязательства может быть обеспечено одним из способов, предусмотренных  ГК РФ. При этом необходимо подчеркнуть  роль и значение судебной власти, перед которой стоит одна из главных задач - защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов организаций и граждан в предпринимательской и иной экономической деятельности (суд либо непосредственно осуществляет защиту субъективных гражданских прав, либо ему принадлежит окончательное решение).

     Глава 23 "Обеспечение исполнения обязательств" ГК РФ - это систематизированный  свод норм, содержащий 53 статьи, которые  определяют правовое положение граждан, юридических лиц и других участников экономического оборота, предусматривающий урегулирование, упорядочение уже существующих отношений.

     В целях укрепления дисциплины в коммерческих взаимоотношениях в гл. 23 ГК РФ подробно регламентированы различные способы  обеспечения исполнения обязательств (каждый из этих способов ниже будет рассмотрен отдельно): 

     - неустойка (ст. ст. 330 - 333 ГК РФ).

     - залог (ст. ст. 334 - 358 ГК РФ).

     - удержание имущества должника (ст. ст. 359, 360 ГК РФ).

     - поручительство (ст. ст. 361 - 367 ГК РФ).

     - банковская гарантия (ст. ст. 368 - 379 ГК РФ).

     - задаток (ст. ст. 380, 381 ГК РФ). 

     Не  следует путать задаток с авансом. Аванс - внесение части денежной суммы  в счет оплаты товара, услуг.

     Само  по себе заключение договора с условиями  по обеспечению исполнения обязательства  не создает каких-либо существенных неудобств для добросовестного должника. Но в случае нарушения основного обязательства кредитор вправе погасить свои потери способами обеспечительного характера, согласованными с должником. Причем исполнение дополнительного обязательства нередко влечет для должника больший объем потерь (стоимостная компенсация основного обязательства + штрафные санкции + угроза лишиться имущества), чем стоимость (стоимостной размер) основного обязательства.2

     Подчеркнем, что специфика обеспечительного обязательства состоит в его дополнительном характере по отношению к обеспечиваемому (основному, главному) обязательству по основному договору, в силу чего обеспечительные обязательства зависят от основного обязательства и при прекращении или недействительности основного обязательства обеспечительные обязательства также прекращаются или признаются недействительными (пп. 1 п. 1 ст. 352, п. 1 ст. 367 ГК РФ).

     Основное  обязательство влияет на обеспечительное  и в следующих случаях:

     - обеспечительное обязательство следует судьбе обязательства по основному договору при переходе прав кредитора другому лицу (например, при уступке прав требования (ст. 384 ГК РФ));

     - факт частичного исполнения основного  обязательства в согласованные  сроки и в согласованном объеме допускает при согласии кредитора возможность снижения количественных характеристик обеспечивающего обязательства (например: "Уменьшение стоимости заложенных товаров в обороте допускается соразмерно исполненной части обеспеченного залогом обязательства, если иное не предусмотрено договором" (п. 1 ст. 357 ГК РФ)). 

__________________________

2 Гражданское право. Под ред. Алексеева С.С. 2009 

     1.2 Общие требования  к заключению соглашений (договоров)  об обеспечении исполнения обязательств. 

     Прежде  чем давать характеристику способам обеспечения исполнения обязательств, необходимо обратить внимание на действительность самого основного договора и соглашений (договоров) об обеспечении исполнения обязательств.

     Исполнение  основного договора может обеспечиваться договором залога самого ликвидного имущества или поручительством  надежнейшей компании. Но если сам  основной договор недействителен, то права кредитора никак не гарантированы. В случае признания основного  договора незаключенным или недействительной сделкой все обеспечительные договоры автоматически потеряют свою силу, так как они носят только дополнительный характер по отношению к основному договору.

     Для всех видов договоров есть некоторые  общие основания признания их недействительными. Чаще всего это превышение лицом, подписавшим договор, своих полномочий, установленных законом или учредительными документами1.

     В отношении договоров поручительства, залога и других обеспечительных  договоров для акционерных обществ (АО) и обществ с ограниченной ответственностью (ООО) судебная практика дает однозначный ответ: эти договоры являются крупными сделками (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13 марта 2001 г. N 62).

     Понятие и процедура заключения таких  сделок подробно рассмотрены в Федеральном законе от 7 августа 2001 г. N 120-ФЗ "Об акционерных обществах" (гл. 10) и Федеральном законе от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (ст. 46).

     Ограничение компетенции учредительными документами.

     Учредительными  документами право единоличного исполнительного органа может быть ограничено по сравнению с тем, что  установлено соответствующим законом.

     Наличие в договоре традиционного указания на то, что руководитель юридического лица, заключая договор, действует на основании устава, в судебной практике расценивается как свидетельство того, что другая сторона ознакомилась с текстом устава, чтобы выяснить, имеются ли у соответствующего руководителя полномочия на заключение договора.

     То  есть контрагент заведомо знал об имеющихся ограничениях полномочий руководителя, а следовательно, заключенный им договор с превышением указанных полномочий является недействительной сделкой по основаниям, предусмотренным ст. 174 ГК РФ.

     Заключение  договора по доверенности.

     На  основании доверенности действуют  различные вторые лица организаций - заместители, вице-президенты и т.д., а также руководители филиалов. Очень  редко (обычно у крупных предприятий) встречается указание в учредительных  документах на полномочия заместителя генерального директора или вице-президента. В отношении же руководителей филиалов ГК РФ строго устанавливает правило о том, что они могут действовать только на основании доверенности.

     В доверенности должно быть указано, что  лицо, которому выдана доверенность, может заключать все гражданско-правовые сделки либо конкретные виды сделок. Срок действия доверенности не должен быть истекшим.

     В соответствии со ст. 186 ГК РФ срок действия доверенности не может превышать  трех лет. В случае когда срок в  доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее выдачи. Если доверенность выдана в порядке передоверия, она должна быть заверена нотариально (п. 3 ст. 187 ГК РФ).

     Истечение срока полномочий.

     Чаще  всего учредительные документы  содержат указание на то, что единоличный орган управления избирается на определенный срок. Указание на то, что этот орган избирается на неопределенный срок, встречается достаточно редко. В любом случае желательно потребовать выписку из протокола об избрании директора, заверенную секретарем собрания. Если в уставе установлено ограничение срока, то нужно проверить, не истек ли срок полномочий. В противном случае это может привести к тому, что лицо, подписавшее договор, будет признано не имевшим на это полномочий и будет само обязано по договору.

     В практической деятельности помимо перечисленного необходимо учитывать и иные основания, установленные ГК РФ, а именно "в  силу признания сделки недействительной судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка)" (п. 1 ст. 166 ГК РФ):

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru