По алфавиту:

Указатель категорий Гражданское право Мировое соглашение

Мировое соглашение

Тип работы: Дипломная работа
Предмет: Гражданское право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Целью дипломной работы является выработать рекомендации и предложения по совершенствованию действующего законодательства по заключению мирового соглашения в исковом производстве и на стадии исполнения.

Выдержка из работы.

     Содержание: 
 

 

      Введение

 

     Мировое соглашение в гражданском процессе является эффективным инструментом урегулирования спора. Поэтому гражданское  процессуальное законодательство стремится  обеспечить максимальную возможность для суда и сторон использовать этот институт. Несмотря на предпочтительность окончания дела путем заключения мирового соглашения, не любое соглашение сторон о способе разрешения спора может привести к прекращению производства по делу.

     Мировое соглашение является важным юридическим  фактом процессуального права. Мировое  соглашение приравнивается по своим  свойствам к судебному решению, однако имеет иную природу.

     Особенностями мирового соглашения как юридического факта является, во-первых, то, что оно влечет правовые последствия в процессуальной сфере и одновременно в материальной сфере. Во-вторых, мировое соглашение является сложным фактическим составом, который вызывает различные правовые последствия в зависимости от того, завершен он или нет. В свою очередь, каждый юридический факт, составляющий данный состав, вызывает определенные правовые последствия. В-третьих, мировое соглашение может входить в иные юридические составы в качестве юридического факта.

     Последствия, которые влечет мировое соглашение в процессуальной сфере, заключаются, главным образом, в прекращении производства по делу. Определение суда, которым утверждается мировое соглашение, прекращает процессуальные правоотношения между судом и лицами, заключившими мировое соглашение. Таким образом, мировое соглашение имеет значение правопрекращающего юридического факта.

     Однако  только этим воздействие мирового соглашения на процессуальное правоотношение не исчерпывается. Как отмечает Н.Б. Зейдер, некоторые юридические факты, создающие или прекращающие одни процессуальные правоотношения, одновременно изменяют другие1. Так, возможны ситуации, когда мировое соглашение заключается лишь между некоторыми из лиц, участвующих в деле. Мировое соглашение может быть заключено между ответчиком и одним из нескольких соистцов или между истцом и одним из нескольких соответчиков. В таком случае производство по делу прекращается лишь в части урегулированных разногласий и лишь в отношении лиц, заключивших мировое соглашение. Единое сложное правоотношение, складывающееся по делу, при этом изменяется - из него исключаются правоотношения суда с лицами, заключившими мировое соглашение. В этом состоит правоизменяющее действие мирового соглашения.

     Применительно к судебному решению отмечалось, что "решение... выступает в качестве необходимой процессуальной предпосылки для возникновения новых юридических отношений. Так, принесение жалобы на не вступившее еще в законную силу решение порождает новое процессуальное отношение с судом второй инстанции. Но возникновению этого нового отношения должен в качестве необходимой предпосылки предшествовать обязательный юридический факт - вынесение обжалуемого решения"2. Мировое соглашение, а вернее, наличие вступившего в законную силу определения суда об его утверждении и прекращении производства по делу является юридическим фактом, наличие которого обязательно для возникновения новых процессуальных правоотношений. Такие правоотношения могут возникать в связи с обжалованием данного определения, его пересмотром по вновь открывшимся обстоятельствам, выдачей исполнительного листа.

     Одним из положительных моментов, сказывающихся  на эффективности, своевременности  и оптимизации современного правосудия, является ежегодное увеличение количества дел окончанных с заключением  мировым соглашением, от этого во многом зависят надежное обеспечение законных прав и интересов хозяйствующих субъектов и развитие цивилизованного предпринимательства.

     В процессе подготовки дипломной работы были изучены работы современных  и дореволюционных процессуалистов, таких как: Гурвич М.А., Дернбург Г., Иоффе О.С., Новоселова Л А., Матиевский М.Д., Покровский И.А., Суханов Е.А., Хвостов В.М., Шерстюка В.М., Шершеневич Г.Ф., Юкова М.К., Ярков В. В. и другие.

     Целью дипломной работы является выработать рекомендации и предложения по совершенствованию действующего законодательства по заключению мирового соглашения в исковом производстве и на стадии исполнения.

     Задачи  дипломной работы:

  1. изучить правовую природу мирового соглашения в исполнительном производстве
  2. выделить отличительные черты мирового соглашения, заключаемого в процессе исполнительного производства и на стадии судебного решения
  3. рассмотреть контроль исполнения мирового соглашения
  4. проанализировать проблемы исполнения мирового соглашения.

 

      Глава 1. Правовая природа мирового соглашения в исполнительном производстве

    1. Мировое соглашение в исполнительном производстве
 

     "Гражданский  процесс есть юридическое отношение:  он, во-первых, является единым в  том смысле, что множество прав  и обязанностей, в его состав  входящих, связаны, объединены общей целью; во-вторых, процесс есть отношение организованное; закон определяет стройный порядок осуществления прав и обязанностей субъектов его; тут не то, что, например, в области гражданского права: в последнем частные права хотя и определяют этот порядок, но нет той предустановленной, стройной последовательности, обусловленной наилучшим и наиполнейшим осуществлением цели процесса; эта организованность вызывается уже тем, что одним из субъектов отношения является государство... субъект публично-правового характера"3.

     Однако  процесс тесно связан с характером гражданских прав, на защиту которых  и направлена процессуальная деятельность. "Отличительной чертой гражданских  прав является то, что они предоставлены  в полное распоряжение своих обладателей. Таким образом, если обладатель определенного гражданского права может свободно распоряжаться им до и вне процесса, если он может совершенно отказаться от него, то нет оснований лишать его такого же свободного распоряжения своими правами во время процесса"4.

     Процессуальное  право дает сторонам такую возможность. В соответствии п. 1 ст. 39 ГПК РФ стороны  могут закончить дело мировым  соглашением. Указанное положение, несмотря на публично-правовой характер процессуального права, позволяет  сторонам прекратить спор самостоятельно и является проявлением принципа диспозитивности в процессе.

     Необходимо  отметить, что среди исследователей нет единого мнения по вопросу  о правовой природе института  мирового соглашения.

     Так, Т.М. Яблочков указывал, что мировая  сделка есть своеобразная форма окончания процесса. Понятие мировой сделки вовсе не предполагает как существенного условия наличия обязательных взаимных уступок: она может заключаться и в односторонней уступке одной стороной другой всего объема требований. Кроме того, по своей юридической силе мировое соглашение равносильно судебному решению, вступившему в законную силу5.

     Аналогичной точки зрения придерживался и  К.И. Малышев, который, отмечая договорный характер мирового соглашения, указывал, что одним из частных прав сторон в гражданском процессе является право сторон окончить дело мировой сделкой6. Отмечая, что мировая сделка есть договор, автор отмечает, что возможность ее заключения зависит от личной способности сторон и законности ее предмета. Разрешая вопрос о заключении мирового соглашения, стороны действуют по взаимному согласию, контрагенты получают по мировой сделке те права, которые сумели выговорить для себя.

     Ранее исполнительный лист, на основании  которого могло быть возбуждено исполнительное производство, выдавался одновременно с вынесением определения об утверждении мирового соглашения.

     Специалисты видят суть мирового соглашения в  том, что стороны урегулировали  спор, добровольно пришли к компромиссу, который их устраивает. С учетом этого мировое соглашение должно быть обязательным для сторон «не столько в силу его утверждения судом, сколько в силу доброй воли и желания лиц, его заключивших, в силу полюбовного урегулирования ими спора на взаимоприемлемых условиях»50.

     Именно  поэтому по общему правилу исполнение мирового соглашения лицами, его заключившими, должно осуществляться в добровольном порядке.

     Нормы о принудительном исполнении заключенного сторонами мирового соглашения при отсутствии его добровольного исполнения носят императивный характер, поэтому стороны не вправе своим соглашением ограничить использование данного порядка исполнения мирового соглашения. То есть стороны правомочны не использовать возможность принудительного осуществления мирового соглашения, но не вправе соглашением сторон вводить ограничения в отношении государственного принуждения.

     Так, при рассмотрении кассационной жалобы суд установил, что сторонами  было заключено мировое соглашение, один из пунктов которого предусматривал, что исполнительный лист по данному мировому соглашению не выдается (по причине перечисления ответчиком истцу обусловленной суммы)51. Признавая данное условие мирового соглашения противоречащим закону, суд правомерно указал, что возможность принудительного исполнения не может устраняться соглашением спорящих сторон.

     Итак, основанием для принудительного исполнения мирового соглашения является исполнительный лист.

     Исполнительный  лист выдается тем судом первой или  апелляционной инстанции, который  утвердил мировое соглашение; если мировое соглашение было утверждено арбитражным судом кассационной инстанции или Высшим Арбитражным Судом РФ, исполнительный лист выдается соответствующим арбитражным судом, рассматривавшим дело в первой инстанции.

     Частью 4 ст. 319 АПК РФ предусматривается общее правило, согласно которому по каждому судебному акту выдается один исполнительный лист (исключения из этого правила указаны в той же статье — их всего два52).

     Мировое соглашение, заключаемое двумя и  более лицами, может потребовать  выдачи двух и более исполнительных листов. Таким образом, упомянутая норма, регламентирующая выдачу исполнительного листа для принудительного исполнения судебного акта, может иметь весьма ограниченное применение для целей принудительного исполнения мирового соглашения.

     Особой осторожности требует применение ч. 3 ст. 319 АПК РФ, предусматривающей выдачу исполнительного листа после вступления судебного акта в законную силу53. Такой акцент на этой норме сделан в силу отсутствия на практике четкого разграничения понятий мирового соглашения и определения об утверждении мирового соглашения, вернее, подмены одного понятия другим.

     Пунктом 12 упомянутого постановления Пленума  ВАС РФ от 31 октября 1996 года № 13 предусматривалось, что условия мирового соглашения должны содержаться в резолютивной части определения об утверждении мирового соглашения. То есть мировое соглашение надлежало излагать в той части судебного акта, которая должна содержать властные предписания арбитражного суда, подлежащие соблюдению или исполнению.

     Таким образом, несмотря на то, что определением об утверждении мирового соглашения производство по делу прекращалось (дело не рассматривалось по существу), в резолютивной части судебного акта должны были содержаться четкие указания, подлежащие принудительному исполнению при отсутствии исполнения добровольного54. Неудивительно, что при таких обстоятельствах произошло смешение понятий мирового соглашения и судебного акта.

     В частности, в одном из постановлений  суда кассационной инстанции сказано, что суд, утверждая мировое соглашение, выносит определение, которое является судебным актом о взыскании денежных средств55.

     В другом постановлении содержались  выводы о том, что «в резолютивной части определения об утверждении  мирового соглашения должны быть подробно и четко изложены все его условия и указано, какая сумма (с раздельным определением оснований задолженности, убытков, неустойки), с какого лица, в чью пользу подлежит взысканию»56.

     В АПК установлено, что условия  мирового соглашения указываются в  определении об утверждении мирового соглашения (ч. 7 ст. 141), но без конкретизации, в какой именно из частей названного судебного акта они должны излагаться.

     При этом АПК достаточно четко определяет, что исполнению подлежит именно мировое соглашение, утвержденное определением арбитражного суда. АПК прямо предусматривает, что мировое соглашение, не исполненное добровольно, подлежит принудительному исполнению с соблюдением общих правил, регулирующих исполнение актов арбитражного суда, на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение (ч. 2 ст. 142). То есть законодатель, по сути, придал мировому соглашению, которым стороны прекращают существующий между ними спор, самостоятельное значение.

     Утверждение судом мирового соглашения означает:

  1. начало действия (вступление в действие) мирового соглашения;
  2. прекращение производства по данному делу.

     Названные последствия отражаются в резолютивной части определения, которое подлежит немедленному исполнению (ч. 8 ст. 141 АПК РФ) и не нуждается в принудительном исполнении.

     С учетом сказанного принудительному исполнению подлежит не часть определения, а непосредственно само мировое соглашение при отсутствии его добровольного исполнения.

     При выдаче исполнительного листа суду, прежде всего, необходимо установить момент, с которого мировое соглашение должно исполняться с помощью государственного принуждения.

     Добровольному исполнению подлежит мировое соглашение, утвержденное арбитражным судом и, следовательно, вступившее в действие с момента вынесения утверждающего определения. Мировое соглашение добровольно исполняется лицами, его заключившими, в порядке и в сроки, которые предусмотрены этим соглашением (ч. 1 ст. 142 АПК РФ).

     Например, по одному из дел57 при заключении мирового соглашения стороны установили дату окончания срока его добровольного исполнения. Данный факт, как обоснованно указал суд, не позволяет осуществлять принудительное исполнение мирового соглашения ранее истечения установленного срока.

     Таким образом, исполнительный лист может быть выдан только по истечении срока, предусмотренного мировым соглашением на добровольное исполнение. При его отсутствии суд, вероятно, должен исчислить этот срок по правилам ст. 314 ГК РФ, устанавливающей порядок исчисления срока исполнения обязательства.

     Часть 1 ст. 320 АПК РФ определяет содержание исполнительного листа58, в котором должны быть указаны:

  1. наименование арбитражного суда, выдавшего исполнительный лист; наименование и место нахождения иностранного суда, третейского суда или международного коммерческого арбитража, если исполнительный лист выдан арбитражным судом на основании решения такого суда;
  2. дело, по которому выдан исполнительный лист, и номер дела;
  3. дата принятия судебного акта, подлежащего исполнению;
  4. наименование взыскателя-организации и должника-организации, их место нахождения; фамилия, имя, отчество взыскателя-гражданина и должника-гражданина, их место жительства, дата, место рождения; место работы должника-гражданина или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
  5. резолютивная часть судебного акта;
  6. дата вступления судебного акта в законную силу;
Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru