По алфавиту:

Указатель категорий Гражданское право Контрольная работа по "Гражданскому праву"

Контрольная работа по "Гражданскому праву"

Тип работы: Контрольная работа
Предмет: Гражданское право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Условия действительности сделки вытекают из её определения как правомерного юридического действия субъектов гражданского права, направленного на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Чтобы обладать качеством действительности, сделка в целом не должна противоречить закону и иным нормативно-правовым актам. Это требование выполняется при одновременном наличии следующих условий3:

Выдержка из работы.

Содержание  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Задание для самостоятельной  работы: запишите условия действительности сделки. 

     Ответ:

     В статье 153 ГК РФ дано определение сделки как действия граждан и юридических лиц, направленного на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

     Действительность  сделки означает признание за ней  качеств юридического факта, порождающего тот правовой результат, к которому стремились субъекты сделки1.

     В отечественной юридической науке  обычно считается, что несоблюдение условий действительности сделки приводит к недействительности такой сделки2.

     Условия действительности сделки вытекают из её определения как правомерного юридического действия субъектов гражданского права, направленного на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Чтобы обладать качеством действительности, сделка в целом не должна противоречить закону и иным нормативно-правовым актам. Это требование выполняется при одновременном наличии следующих условий3:

     а) содержание и правовой результат  сделки не противоречат закону и иным правовым актам, т.е. сделка не нарушает требований закона и подзаконных  актов (инструкций, положений и т.д.);

     б) сделка совершена дееспособным лицом; если закон признает собственное волеизъявление лица необходимым, но не достаточным условием совершения сделки (несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет), воля такого лица должна быть подкреплена волей указанного в законе лица (родителя, усыновителя, попечителя);

     в) волеизъявление совершающего сделку лица соответствует его действительной воле, т.е. совершено не для вида,  а с намерением породить юридические последствия;

     г) волеизъявление совершено в форме, предусмотренной законом для  данной сделки;

     д) воля лица, совершающего сделку формируется свободно и не находится под неправомерным посторонним воздействием (насилие, угроза, обман) либо под влиянием иных факторов, неблагоприятно влияющих на процесс формирования воли лица (заблуждение, болезнь, опьянение, стечение тяжелых обстоятельств и т.д.).

     Субъектами  сделки являются субъекты гражданского права, обладающие дееспособностью. Способность  самостоятельно совершать сделки уже  сама по себе является элементом гражданской  дееспособности. В литературе было высказано мнение о том, что гражданская дееспособность состоит из отдельных качеств, таких, как сделкоспособность, деликтоспособность и т. д. Представляется, что самостоятельного значения в отрыве от дееспособности такие качества иметь не могут, поэтому нет необходимости дробить дееспособность на отдельные «способности». В то же время самостоятельное совершение сделок является одним из важнейших элементов дееспособности, отношение прежде всего к совершению сделок позволяет говорить о различиях в дееспособности малолетних и несовершеннолетних4.

     Дееспособность  юридического лица характеризуется его деятельностью, предусмотренной учредительными документами юридического лица и полномочиями органа юридического лица, имеющего право совершать сделки от имени юридического лица. Отдельные виды сделок юридические лица могут совершать при наличии специального разрешения (лицензии).5

     Для действительности сделки воля и волеизъявление имеют значение только в их единстве. Важное значение имеет и то, как  формировалась воля. Необходимым  условием для действительности сделки является отсутствие каких-либо факторов, которые могли бы исказить представления лица о существе сделки или ее отдельных элементах (заблуждение, обман), либо создавать видимость внутренней воли при ее отсутствии (угроза, насилие), ибо в данном случае имеет место порок воли, где воля хотя и совпадает с волеизъявлением, но содержание воли не отражает действительные желания и намерения субъекта. Порок воли также является основанием для признания сделки недействительной.

     Сделка  порождает права и обязанности только в том случае, если соблюдена ее форма, которая предписана законом (ст. 158, 162 ГК РФ).

     Все сделки юридических лиц между  собой и с гражданами должны совершаться  в письменной форме (ст.161 ГК РФ). Исключение составляют сделки, требующие нотариальной формы, а также сделки, которые могут совершаться устно. Так, купля-продажа товара в магазине требует письменной формы, поскольку магазин является юридическим лицом и договор заключается с гражданином или другим юридическим лицом. Однако исполнение сделки при самом ее совершении, т.е. обмен товара на деньги, допускает возможность совершения сделки купли-продажи в устной форме. Не следует считать, что кассовый или товарный чек являются письменной формой договора купли-продажи. Чек содержит информацию не о всей сделке, а лишь о сумме, уплаченной покупателем. Кроме того, на чеке нет подписи сторон, совершающих сделку. Кассовый чек может быть использован только в качестве одного из доказательств совершения сделки.

     Законность  содержания сделки - есть соответствие содержания сделки требованиям нормативных актов.

     Согласно  первой точке зрения, которую разделяют  большинство цивилистов, это условие, предъявляемое к содержанию сделки, трактуется как соответствие содержания сделки действующим нормативным актам6.

     Согласно  второй точке зрения условия, предъявляемые  к содержанию сделки, разделяют на фактические и юридические.

     Юридические требования, предъявляемые к содержанию сделки, заключаются в установлении законности совершаемой сделки. Законность сделки выражается не только в соответствии ее содержания нормативным актам, но также и в управомоченности лица, совершающего сделку (сделка по продаже чужой вещи недействительна).

     Фактические требования, предъявляемые к содержанию сделки, заключаются в установлении реальной (фактической) возможности осуществлять права или исполнять принимаемые по сделке обязанности. При этом, разумеется, что вопрос о реальности осуществления сделки решается сторонами на момент совершения сделки7.

     Согласно  третьей точке зрения условия, предъявляемые к содержанию сделки, можно разделить на 3 части: законность содержания, возможность исполнения, определенность содержания8. По моему мнению, следует говорить о позитивных требованиях нормативных актов к содержанию сделки - определенность предмета и других существенных условий, изначальная реальность её исполнения. Грубой ошибкой ряда цивилистов, придерживающихся термина "законность содержания сделки", является создание впечатления у неискушенного читателя, что существуют только негативные условия, предъявляемые нормативными актами к содержанию сделки9.  Если довести до абсурда позицию представителей этой точки зрения, то можно вообще не выделять условия действительности сделок, а сказать, что существует единственное условие - законность сделки, сославшись на ст. 1 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), в которой сказано, что физические и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых, не противоречащих законодательству, условий договора.

     Представляется, что в качестве общего названия этого  условия действительности сделки следует  оставить "законность содержания", но разделить это условие на две  составные части: негативные требования нормативных актов к содержанию сделки, позитивные требования нормативных актов к содержанию сделки.

     Представители второй точки зрения необоснованно  смешивают способность лиц к  заключению сделки с содержанием  сделки. К тому же данная классификация, по моему мнению, с практической точки зрения не совсем оправдана - деление требований, предъявляемых к содержанию сделки, на юридические и фактические ничего не дает для практики, а скорее даже вводит в замешательство обычных участников гражданского оборота.

     Представители третьей точки зрения, по сути, правильно выделили три условия действительности, связанных с содержанием сделки: определенность содержания, изначальная реальность исполнения и законность содержания.

     Однако  с точки зрения строгой логики их классификация не выдерживает  критики: как можно создать классификацию условий, поставив в один ряд общее (законность) и частный случай этого общего (определенность и изначальная реальность исполнения). Такая классификация недопустима, ведь и определенность содержания и изначальную реальность исполнения абсолютно правомерно назвать частью законности содержания - позитивными требованиями нормативных актов к содержанию сделки. Из позиции данных авторов не усматривается, что они рассматривали законность содержания как негативное требование нормативных актов.

     Но, ГК РФ в ст. 168 устанавливает: «Сделка, не соответствующая требованиям закона и иных правовых актов, ничтожна, если закон не установит, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушений».

     Таким образом, нарушение законодательства с обязанностью не приводит к признанию сделки недействительной, т.к. законодательством могут быть предусмотрены иные последствия такого нарушения. 
 
 

      Вопросы для контрольной работы:  

  1. Формы защиты гражданских  прав
 

     Ответ:

      Защита  субъективных гражданских прав и охраняемых законом интересов осуществляется в предусмотренном законом порядке, т.е. посредством применения надлежащей формы, средств и способов защиты. Под формой защиты понимается комплекс внутренне согласованных организованных мероприятий по защите субъективных прав и охраняемых законом интересов. Различаются две основные формы защиты – юрисдикционная и неюрисдикционная.

      Юрисдикционная  форма защиты есть деятельность уполномоченных государством органов по защите нарушенных или оспариваемых субъективных прав. Суть её выражается в том, что лицо, права и законные интересы которого нарушены неправомерными действиями, обращается за защитой к государственным или иным компетентным органам (в суд, арбитражный, третейский суд, вышестоящую инстанцию и т.д.), которые уполномочены принять необходимые меры для восстановления нарушенного права и пресечения правонарушения.

      В рамках юрисдикционной формы защиты, в свою очередь, выделяются общий  и специальный порядок защиты нарушенных прав. По общему правилу, защита гражданских прав и охраняемых законом интересов осуществляются в судебном порядке. Основная масса гражданско-правовых споров рассматривается районными, городскими, областными и иными судами общей компетенции. Наряду с ними судебную власть осуществляют арбитражные суды, которые разрешают споры, возникающие в процессе предпринимательской деятельности.

      В качестве средства защиты гражданских  прав и охраняемых законом интересов  выступает, по общему правилу, иск, т.е обращенное к суду требование об отправление правосудия, с одной стороны, и обращенное к ответчику материально-правовое требование о выполнение лежащей на нем обязанности или о признании наличия или отсутствия правоотношения, с другой стороны. В отдельных случаях средством судебной защиты являются заявления, в частности по делам особого производства, или жалоба, в частности при обращении в Конституционный Суд РФ. Судебный или, как его не редко называют, исковой порядок защиты применяется во всех случаях, кроме тех, которые особо указаны в законе.

      Специальным порядком защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов10, следует признать административный порядок их защиты. Он применяется в виде исключения из общего правила, т.е. только в прямо указанных в законе случаях. Средством защиты гражданских прав, осуществляемой в административном порядке, является жалоба, подаваемая в соответствующий управленческий орган лицом, права и законные интересы которого пострадали в результате правонарушения.

      В некоторых случаях в соответствие с законом применяется смешанный, т.е. административно-судебный порядок защиты нарушенных гражданских прав. В этом случае потерпевший, прежде чем предъявить иск в суд, должен обратиться с жалобой в государственный орган управления. В таком порядке разрешаются, например, отдельные споры патентного характера, некоторые дела, возникающие из правоотношений в сфере управления, и др.

      Неюрисдикциооная  форма защиты охватывает собой действия граждан и организаций по защите гражданских прав и охраняемых законом интересов, которые совершаются ими самостоятельно, без обращения за помощью к государству или иным компетентным органам. В гражданском кодексе указанные действия объединены в понятие самозащита гражданских прав и рассматриваются в качестве одного из способов защиты гражданских прав. С данной их квалификацией в научном плане согласиться невозможно, т.к. здесь смешанны близкие, но отнюдь не совпадающие понятия – способ и форма защиты гражданских прав. Самозащита гражданских прав с позиций теорий – это форма их защиты, допускаемая тогда, когда потерпевший располагает возможностями правомерного воздействия на нарушителя, не прибегая к помощи судебных и иных судебных органов. В рамках этой формы защиты обладатель нарушенного и оспариваемого права может использовать различные способы самозащиты, которые должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.

      Защита  гражданских прав и охраняемых законом  интересов обеспечивается применением предусмотренных законом способов защиты. 

  1. Назовите  основания признания сделки недействительной
 

     Ответ:

    Общие основания недействительности сделок установлены в статье 168 ГК РФ, которая  признает недействительными сделки, не соответствующие закону либо иному  правовому акту. К правовым актам  на основании ст.3 ГК РФ относятся  указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, которые не должны противоречить Гражданскому Кодексу или иному федеральному закону. Министерства и иные федеральные органы исполнительной власти не  вправе устанавливать требования к содержанию совершаемых сделок, за исключением случаев, когда этим органам подобные полномочия делегированы соответствующим правовым актом (законом, указом, постановлением).

    Содержание  сделки - это совокупность составляющих ее  условий. Гражданские права  и обязанности возникают из сделок, предусмотренных законом, а также из  сделок, хотя и не  предусмотренных законом, но не противоречащих ему (п.1 ст.8 ГК РФ). То  есть по своему содержанию сделки могут отличаться от установленных  законодательством диспозитивных норм либо  вообще не быть  предусмотренными законом, но во всяком случае, они  должны  соответствовать общим  началам и смыслу  гражданского  законодательства,  основам правопорядка и нравственности.

    Общая норма (ст.168 ГК РФ) применяется в  случаях,  когда совершается сделка, не имеющая пороков  отдельных  образующих  ее элементов, но противоречащая по содержанию и своей направленности требованиям закона. Статья 168 фиксирует общее понятие недействительной сделки, однако, при наличии специальной нормы,  устанавливающей недействительность сделки  в  зависимости  от  дефектности отдельных элементов, применению подлежит  специальная  норма. По общему правилу сделка, не соответствующая требованиям закона  или иных правовых актов, ничтожна, если закон не  устанавливает,  что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных правовых  последствий нарушения.

    Пленум  ВС и ВАС РФ указал на некоторые  виды сделок, к которым применяется  статья 168.

    Сделки, связанные с арендой (имущественным  наймом), безвозмездным использованием, а также иным, несвязанным с проживанием граждан, использованием организациями жилых помещений, которые не были переведены в нежилые в порядке, установленном жилищным законодательством, совершенные после введения в действие Гражданского Кодекса, являются ничтожными по основаниям,  предусмотренным  ст. 168 ГК РФ, как не соответствующие п.2 ст.288 ГК РФ.11

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru