По алфавиту:

Указатель категорий Гражданское право Имущественные отношения супругов

Имущественные отношения супругов

Тип работы: Реферат
Предмет: Гражданское право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2009
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Целью данной курсовой работы является систематизация, оценка, разработка приоритетных направлений семейного права в области законного разделения имущества между супругами.

Выдержка из работы.

Содержание

Введение                                                                                                                 3

  1. Имущественные отношения  супругов в современном  российском праве

  1.1. Предмет регулирования семейного права                                               5

  1.2. Общая характеристика имущественных отношений супругов              6

  1.3. Регулирование имущественных отношений в семье с позиций гражданского и семейного права                                                                          8

   2. Имущество супругов, законный режим                

  2.1. Договорной режим супружеского имущества                                        11     

  2.2. Раздел общего имущества супругов                                                        20

  2.3. Ответственность супругов по обязательствам                                        22

Заключение                                                                                                           25

Список использованных источников                                                              26

 Приложение                                                                                                         27

 

Введение

  8 декабря 1995 года Государственной  Думой был принят  Семейный кодекс Российской Федерации (далее СК РФ), это означило не только перемену в содержании большинства семейно-правовых институтов, но и в самом методе регулирования семейных отношений: императивные нормы теперь сочетаются с нормами диспозитивными, допускающими различные варианты юридически значимого поведения участников семейных правоотношений.

  Содержание  СК РФ в целом не только сохранило  историческую преемственность в  регулировании семейно-брачных отношений, но и приобрело новые для российского  законодательства институты и нормы: брачный договор, соглашение об уплате алиментов, права детей в семье, приемная семья и др.

  Принятие  СК РФ поставило юридическую науку и науку семейного права, перед необходимостью исследования такого, например, феномена, как брачный договор (контракт) его роли и значения в регулировании имущественных семейно-брачных отношений, условий, порядка заключения и исполнения, действительности и ответственности за его соблюдение, содержания договора в части ответственности супругов по обязательствам друг друга.

  Предметом исследования курсовой работы являются: нормативно-провавые акты, а так же учебная и специальная литература.

  Объектом  исследования являются имущественные  отношения супругов.

  В процессе написания данной курсовой работы были использованы научные труды, таких авторов, как: Антокольская, М.В. Семейное право [Текст]: Учеб.для вузов по спец.«Юриспруденция» /М.В. Антокольская. – М.: Юристъ, 2009.-576с; Ворожейкин, Е.М. Семейные правоотношения [Текст]: учеб.пособие / Е.М. Ворожейкин. – СПб.: Питер, 2010. – 210 с.  

  Целью данной курсовой работы является систематизация, оценка, разработка приоритетных направлений  семейного права в области  законного разделения имущества  между супругами.

  Для выполнения цели необходимо выполнить  следующие задачи:

    1. Изучить материал по семейному праву;
    2. Систематизировать и оценить имущественные отношения супругов в области семейного права;
    3. Разработать приоритетные направления семейного права в области законного разделения имущества между супругами.
 

 

1. Имущественные отношения супругов

в современном российском праве 

    1. Предмет регулирования семейного  права
 

  Семейное  право как отрасль права характеризуется  особым предметом и методом правового  регулирования.

  Семейное  право регулирует определенный вид  общественных отношений - семейные отношения, которые возникают из факта брака и принадлежности к семье.

    Семейных отношений для каждого человека и общества в целом регулируются не только нормами морали, обычаями, религиозными установлениями, но и нормами права, образующими обособленную сферу законодательства - семейное законодательство. Правовое регулирование семейных отношений направлено, прежде всего, на охрану прав и интересов членов семьи, на формирование между ними отношений, построенных на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности друг перед другом, на создание в семье необходимых условий для воспитания детей [5, с. 15].

  Предметом регулирования семейного права  является не семья как таковая, а  существующие между ее членами отношения (семейные отношения).

  По  своей юридической природе семейные отношения, регулируемые семейным законодательством, могут быть личными и имущественными. Личные (неимущественные) отношения  возникают при вступлении в брак и при прекращении брака, при  выборе супругами фамилии при заключении и расторжении брака, при решении супругами вопросов материнства и отцовства, воспитания и образования детей и других вопросов жизни семьи. К ним относятся также отношения, возникающие в связи с реализацией ребенком права жить и воспитываться в семье, на общение с родителями и другими родственниками, права на защиту его прав и законных интересов и др. Личные (неимущественные) отношения между членами семьи, таким образом, весьма многообразны, разноплановы, подвержены правовому воздействию лишь в главных, основных моментах.

  Имущественные отношения как предмет регулирования  семейным законодательством по своему объему занимают большое место. Это  отношения между супругами по поводу их общего и раздельного имущества, алиментные обязательства супругов (бывших супругов), алиментные обязательства родителей и детей, а также других членов семьи (дедушка, бабушка, внук, родные братья и сестры). В семейном праве, как указывают большинство авторов, личные отношения имеют приоритетный характер, так как имущественные отношения всегда связаны с ними и вытекают из них [5, с. 17]. Личные отношения во многом предопределяют содержание норм, регулирующих имущественные отношения. Имущественные отношения в семье, хотя и имеют важное значение, производны от личных, так как возникают лишь при наличии последних и призваны обслуживать их.

  Вышесказанное позволяет сделать вывод о  том, что семейное право имеет  свой собственный предмет регулирования - личные неимущественные и имущественные  отношения, отличные от предмета регулирования других отраслей права (в частности, гражданского права). [5, с. 21].  

1.2. Общая характеристика имущественных отношений супругов 

  Имущественные отношения супругов поддаются правовому  регулированию гораздо лучше, чем  личные неимущественные. Поэтому, занимая значительно меньше места по сравнению с ними в жизни супругов, они, тем не менее, составляют большинство отношений супругов, регулируемых правом.

  Имущественные отношения супругов нуждаются в  правовом регулировании потому, что, во-первых, имущественные права почти всегда 1 могут быть осуществлены принудительно и за неисполнение  имущественных обязанностей возможно установление санкций. Кроме того, в имущественных  отношениях необходима определенность. В этом заинтересованы как сами супруги, так и третьи лица: наследники, кредиторы, контрагенты.

  Однако  не все имущественные отношения  супругов регулируются правом. Некоторая  их часть остается за пределами права, например соглашения супругов, заключаемые  в повседневной жизни, о том, кто  платит за квартиру, кто оплачивает летний отдых, как правило, носят чисто бытовой характер и не подлежат принудительному осуществлению. Общие положения о собственности супругов в настоящее время включены в Гражданский кодекс Российской Федерации (далее ГК РФ) (ст. 256) [1, с. 142]. Следовательно, совместная собственность супругов регулируется одновременно гражданским и семейным законодательством. К ней применимы все общие нормы ГК РФ о собственности в целом и о совместной собственности в частности. Семейное законодательство о супружеской собственности не может противоречить ГК РФ. Оно, во-первых, детализирует и дополняет положения ГК РФ, во-вторых, устанавливает определенные исключения из общих правил, предусмотренных гражданским законодательством, связанные со спецификой семейных отношений. Соотношение гражданских и семейных норм о праве собственности  супругов можно считать наиболее яркой иллюстрацией того, что семейное и гражданское  законодательство можно рассматривать в качестве общих и специальных норм. Не будет преувеличением сказать, что нормы, регулирующие имущественные отношения супругов, подверглись в СК РФ наиболее значительным изменениям. Изменились сами принципы регулирования имущественных отношений. Вместо законного режима супружеского имущества, установленного императивными нормами, не допускающими его изменения с помощью соглашений супругов, новое законодательство содержит законный режим супружеского имущества, установленный диспозитивными нормами. Этот режим применяется к имущественным отношениям супругов только в случае, если супруги не пожелали изменить его с помощью брачного договора или брачный договор расторгнут или признан недействительным [1, с. 88].

  Имущественные отношения супругов можно подразделить на две группы: отношения супружеской  собственности и алиментные правоотношения супругов. В данной главе рассматривается только первая группа отношений. Нормы, регулирующие отношения супругов по поводу собственности, включают нормы, устанавливающие законный режим имущества супругов, нормы, определяющие договорный режим имущества супругов, и нормы, регулирующие ответственность супругов по обязательствам перед третьими лицами. 

1.3. Регулирование имущественных отношений в семье с позиций гражданского и семейного права 

  Исследованию  вопроса о соотношении семейного и гражданского законодательства при регулировании семейных отношений, как отмечалось во введении, посвящены работы многих ученых (М.В. Антокольской, Г.К. Матвеева, А.М. Нечаевой, С.И. Раевич, В.А. Рясенцева, Л.М. Пчелинцевой, П.И. Стучки и др.)

  Практически все указанные авторы считают, что  семейное право представляет собой  самостоятельную отрасль права, близкую к праву гражданскому. Определяющим началом в решении  вопроса о соотношении семейного  и гражданского законодательства является отношение к семейному праву как к самостоятельной отрасли права. Главным при выделении любой отрасли права в самостоятельную является вопрос о предмете, т.е. о характере подлежащих правовому регулированию общественных отношений. Если эти отношения достаточно уникальны и специфичны, то отрасль права является обособленной [7, с. 87].

  Специфичность семейно-брачных отношений может  быть сведена к следующим моментам.

  В первую очередь, надо сказать о субъектах  семейных отношений. В силу того, что  отношения в браке и семье  возникают не из обычных юридических фактов, характерных для гражданских правоотношений (например, договор, деликт), а из таких своеобразных юридических фактов, как брак и родство, материнство и отцовство, брачно-семейные отношения являются, как правило, длящимися и связывают между собой не посторонних людей (как в гражданском праве), а близких: мужа и жену, родителей и детей и других родственников.

  Семейные  отношения являются, прежде всего, лично-правовыми (заключение брака, права и обязанности родителей по воспитанию детей и т.д.), и лишь затем - имущественными (алиментные обязательства, собственность супругов). Кроме того, имущественные отношения в семейном праве всегда связаны с личными и как бы вытекают из них (например, алиментные обязательства). В гражданском же праве, напротив, преобладают имущественные отношения, и они могут быть, и не связаны с отношениями личными [1, с. 95].

  Наконец, семейные права и обязанности, как  личные, так и имущественные, являются неотчуждаемыми: их нельзя продать  или купить, обменять, завещать. Гражданские права и обязанности, напротив, в основном отчуждаемы, их в любой момент за плату или бесплатно можно передать другому лицу.

  В юридической литературе вопрос о  соотношении семейного и гражданского законодательства в регулировании семейных отношений не находит однозначного решения. Например, Л.М. Пчелинцева считает, что гражданское право должно применяться к семейным отношениям в субсидиарном порядке [8, с. 221]. М.В. Антокольская говорит о том, что «гораздо логичнее рассматривать соотношение норм гражданского и семейного законодательства как соотношение общих и специальных норм. При наличии специальных норм семейного законодательства семейные отношения регулируются ими, если же их нет, применяются общие гражданско-правовые нормы» [1, с. 99] .

  Нормы семейного права, помимо СК РФ, могут  содержаться и в других федеральных  законах. При этом положения этих законов не должны противоречить  нормам СК РФ. Именно на таком принципе основано, в частности, применение норм ГК РФ для регулирования семейных отношений. Например, институт опеки и попечительства в гражданском праве применяется при регулировании опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми; институт недействительности сделок при признании недействительным брачного договора и соглашения об уплате алиментов и др.

  Действие  семейного законодательства во времени  подчиняется общему правилу: новые  нормативно-правовые акты обратной силы не имеют и распространяются только на те отношения, которые возникают  после введения в действие новых актов.

  Законодатель  по поводу применения к семейным отношениям гражданского законодательства говорит  следующее.

  Большая часть отношений, возникающих по поводу пользования, владения, распоряжения семейным имуществом, регулируется гражданским законодательством [7, с. 75]. 

 

2. Имущество супругов, законный режим 

2.1. Договорной режим супружеского имущества 

  С момента принятия Семейного кодекса Российской Федерации супругам, а также лицам, вступающим в брак, была предоставлена возможность изменить посредством заключения брачного договора законный режим имущества супругов (режим их совместной собственности) и применить к такому имуществу договорный режим супружеского имущества. Пункт 1 ст. 42 СК РФ на этот счет гласит, что посредством заключения брачного договора супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности и установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное. На наш взгляд, договорный режим имущества супругов можно определить как такой правовой режим супружеского имущества, при котором права и обязанности супругов по поводу владения, пользования и распоряжения общим имуществом супругов, а также добрачным имуществом каждого из супругов определяются не на основании норм семейного законодательства, а на основании заключенного между супругами брачного договора. Если нет брачного договора, нет и договорного режима супружеского имущества. СК РФ, раскрывая содержание договорного режима имущества супругов, указывает, что брачным договором супруги вправе установить режим совместной, долевой или раздельной собственности (п.1ст.42СК РФ) [7, с. 32].

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru