По алфавиту:

Указатель категорий Гражданское право Договор поставки

Договор поставки

Тип работы: Реферат
Предмет: Гражданское право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Введение
I. Общая характеристика и правовое регулирование договора поставки
1.1 Понятие договора поставки и его отличительные признаки
1.2.Сущность и значение договора поставки в предпринимательской деятельности
II. Содержание и исполнение договора поставки
2.1 Предмет, форма и порядок заключения договора поставки
2.2 Существенные условия договора поставки
2.3 Права и обязанности сторон по договору поставки
2.4. Ответственность сторон по договору поставки
Список использованных источников и литературы
Приложения

Выдержка из работы.

     ОГЛАВЛЕНИЕ 

Введение……………………………………………………………………………..3

I. Общая характеристика и правовое регулирование договора поставки ............6

    1.1 Понятие договора поставки и его отличительные признаки……………6

    1.2.Сущность и значение договора поставки в предпринимательской деятельности……………………………………………..........................................10

II. Содержание и исполнение договора поставки………………………………

    2.1 Предмет, форма и порядок заключения  договора поставки……………31

    2.2 Существенные условия договора  поставки……………………………...34

    2.3 Права и обязанности сторон  по договору поставки…………………….44

    2.4. Ответственность сторон по договору  поставки………………….……..50

Список  использованных источников и литературы…………………………...…78

Приложения…………………………………………………………………………82 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ВВЕДЕНИЕ 

     История договора поставки насчитывает уже не один век. Она известна и дореволюционному гражданскому праву, где договор поставки выделяется в качестве самостоятельного договора наряду с договором купли-продажи. При этом под поставкой понимался договор, по которому одна сторона обязывалась доставить другой какую-либо вещь за известную цену к известному сроку.

     Вместе  с тем отмечалось значительное сходство договоров купли-продажи и поставки, отсутствие каких-либо серьезных оснований для выделения договора поставки в качестве самостоятельного.

     В настоящее время в Российской Федерации происходит переход к  современным рыночным отношениям, что  сопровождается повышением интереса к  правовому регулированию договора поставки.

     Поставка  товаров – это оптовый оборот товаров, отношения между профессиональными продавцами и покупателями. Определение условий таких коммерческих отношений – дело, прежде всего, их участников. Вместе с тем есть признанные стандарты коммерческого оборота, которые следует предусматривать в законе и применять в случае отсутствия иного соглашения сторон.

     В настоящее время на правовое регулирование  отношений по поставке направлены десятки разноуровневых нормативных актов (как гражданско-правовых, так и смежных отраслей права, как частного, так и публичного права).

     Прежде  всего, необходимо подчеркнуть, что  действующее законодательство, направленное на регулирование отношений поставки, базируется на общепризнанных международных нормах.

     Основным  правовым источником для договора поставки служат нормы части 2 гл.30 ГК. Договор поставки как вид договора купли-продажи подчиняется общим положениям о купле-продаже, включенным в § 1 гл.30 ГК. Вместе с тем договор поставки регулируется нормами §3 той же главы. Поэтому при применении норм ГК необходимо, прежде всего, учитывать установленное ГК соотношение упомянутых норм. Гражданский кодекс РФ в учитывает правила, установленные Венской конвенцией о международных договорах купли-продажи товаров, участником которой является Россия, а также сложившиеся в нашей стране нормы о периодах, порядке поставки, восполнении недопоставки товаров, их выборке, расчетах за поставленные товары, последствиях нарушения условий поставки.

     К договору поставки применяются также постановления Правительства РФ, регулирующие отношения по поставкам, подзаконные нормативные акты, значение которых в регулировании отношений поставки немаловажно.

     Существенное  значение для договора поставки имеет  применение деловых обычаев и деловых обыкновений.

     В вопросах надлежащего исполнения договорных обязательств существенную роль играет судебная практика, позволяющая выявлять ошибки как при заключении договора поставки, так и при его исполнении. Несмотря на то, что в нашей стране судебная практика не является общеобязательной в правоприменении (как в странах с англо-саксонской системой права), но в тоже время, обзоры судебной практики систематизируют наиболее частые ошибки судов, проблемные вопросы на практике, что, безусловно, полезно при исследовании проблематики отношений поставки.

     Актуальность выбранной темы «Содержание и исполнение договора поставки» определяется тем, что договор поставки – один из наиболее распространенных предпринимательских договоров. Этот вид договоров охватывает практически весь товарооборот в хозяйственной деятельности предпринимателей. Заключение этого договора очень удобно для юридических лиц.

     Объектом исследования является договор поставки товаров.

     Предметом данного исследования является правовое регулирование договора поставки, его содержание и исполнение.

     Целью работы является анализ особенностей правового регулирования договора поставки, раскрытие содержания, анализ и обобщение арбитражной практики по формированию условий и заключению договора поставки, разрешению споров и разногласий, а также представление рекомендаций по составлению договора поставки с учетом нового законодательства.

     Для достижения данной цели определены следующие задачи:

     – изложить проблемы развития института поставки;

     – изучить нормативно-правовую базу, регулирующую отношения по поставке;

     – дать общую характеристику договора поставки;

     – проанализировать условия ответственности по договору поставки;

     – проанализировать материалы судебно - арбитражной практики по спорам, вытекающим из договоров на поставку товаров.

     В  области правового исследования договора поставки работали такие известные ученые, как А.А. Соловьев, А.В. Брызгалин, В.В. Витрянский, В.М. Пустозерова, М.И. Брагинский, М.Н. Сафонов, О.М. Олейник и др.  

         
 
 
 
 
 
 

     I. Общая характеристика  договора поставки товаров 

     1.1 Понятие договора поставки и его отличительные признаки  

     Реализация  коммерческих планов любого хозяйствующего субъекта, будь то предприятие или  индивидуальный предприниматель, невозможна без совершения сделок и заключения договоров. Договор — это и есть та форма, в которой воплощаются все замыслы и расчеты бизнесменов. Заниматься предпринимательством и не заключать сделки, не подписывать договоры и документы по его исполнению просто невозможно.

     Значение  договора в финансово-хозяйственной  деятельности недооценивать нельзя. Дело в том, что большинство положений действующего гражданского законодательства имеют диспозитивный характер. Это означает, что стороны практически любого договора вправе решать в нем те или иные вопросы исключительно по своему усмотрению, не придерживаясь строго тех рекомендательных форм и конструкций, которые установлены в законе.

     Кроме того, юридически грамотно составленный договор — это гарантия успешного  достижения преследуемых хозяйствующим субъектом целей и задач, а также эффективной защиты его прав и законных интересов. Напротив, некорректный и непродуманный договор почти неизбежно влечет за собой возникновение проблем, причем не только в гражданско-правовом плане (споры по порядку исполнения договора, взыскание неустоек и штрафов за нарушение условий договора и т. д.).

     В ряде случаев от вида и содержания договора зависит тот или иной режим налогообложения.1

     Договор поставки является видом договора купли-продажи и иногда называется предпринимательской, или торговой, куплей-продажей. Поставка – один из наиболее распространенных в сфере предпринимательской деятельности договоров. Как и договор купли-продажи, он направлен на возмездное перенесение права собственности (иного вещного права) от поставщика (продавца) на покупателя. Поэтому к нему применимы общие нормы о купле-продаже.2

     Отличия договора поставки от иных договоров  купли-продажи определены ст. 506 ГК, в которой сказано, что «договором поставки признается такой договор купли-продажи, по которому поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

     Содержащееся  в ГК определение понятия договора поставки свидетельствует о том, что договор поставки как вид договора купли-продажи является консенсуальным (поставщик обязуется передать товары покупателю, а последний обязуется их оплатить), возмездным, двусторонним (синаллагматическим (от греч. synallagma – взаимоотношение)) договором.

     Какие же характерные черты договора поставки составляют его квалифицирующие признаки, позволяющие выделять этот договор в отдельный вид договора купли-продажи?

     Такими  квалифицирующими признаками, отличающими  договор поставки от иных видов договора купли-продажи, могут служить следующие особенности договора поставки.

     Во-первых, следует отметить особенность в  субъектном составе данного договора, которая заключается в том, что в качестве поставщика может выступать только лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность: индивидуальный предприниматель или коммерческая организация.

     Однако  следует учитывать, что в определенных случаях право на занятие предпринимательской деятельностью предоставлено также и некоммерческим организациям. Так, согласно п.3 ст.50 ГК РФ некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность, но лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Следовательно, при определенных обстоятельствах в качестве поставщиков могут выступать и некоммерческие организации.3

     Во-вторых, характерным признаком товаров, поставляемых по договору поставки, является то, что они производятся или закупаются поставщиком. По мнению В.В. Витрянского «данный признак товаров предъявляет определенные требования и к правовому статусу поставщика: он осуществляет не вообще всякую предпринимательскую деятельность, а применительно к конкретному договору поставки предпринимательскую деятельность по производству или закупкам определенных товаров»4. Заслуженный юрист РСФСР Н.И. Клейн считает, что «поставщиком может быть также коммерческая организация, купившая товар для последующей продажи, т.е. действующая в сфере товарного обращения».5 Таким образом, в качестве поставщика по общему правилу выступают коммерческие организации или индивидуальные предприниматели, специализирующиеся на производстве соответствующих товаров либо профессионально занимающиеся их закупками.

     В-третьих, имеет существенное значение, для  какой цели покупателем приобретаются  товары у поставщика, ибо договором  поставки признается только такой, в  силу которого покупателю передаются товары для их использования в предпринимательской деятельности (для промышленной переработки или потребления в разных сферах экономики, для последующей продажи и иной профессиональной деятельности) или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (поставки в материальный резерв; для нужд армии; покупка товаров для офиса, или детского сада и др.). Данный признак свидетельствует о том, что и в качестве покупателя по договору поставки должна выступать, как правило, коммерческая организация (индивидуальный предприниматель), занимающаяся предпринимательской деятельностью.

     Для определения круга правоотношений, регулируемых договором поставки, существенное значение имеет разъяснение Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ, согласно которому при квалификации правоотношений участников спора суды должны исходить из признаков договора поставки, предусмотренных ст. 506 ГК, независимо от наименования договора, названия его сторон либо обозначения в тексте документа способа передачи товара. При этом под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т. п.). Однако в случае, если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются §2 гл.30 ГК РФ, то есть нормами о розничной купле-продаже6. В случае возникновения вопроса о виде договора цель приобретения товара должен доказать покупатель.

     Таким образом, договор поставки, как правило, используется для урегулирования связей между изготовителем продукции  и оптовой базой, между оптовым поставщиком и организациями, осуществляющими розничную торговлю товарами.7

     И все же основной целью выделения  договора поставки в отдельный вид  договора купли-продажи следует  признать необходимость обеспечения  детальной правовой регламентации  отношений, складывающихся между профессиональными участниками имущественного оборота. Наиболее оптимален договор поставки, к примеру, для регулирования взаимоотношений между производителями товаров и поставщиками сырья, материалов либо комплектующих изделий; между изготовителями товаров и оптовыми торговыми организациями, специализирующимися на реализации указанных товаров. Данные правоотношения должны отличаться стабильностью и иметь долгосрочный характер. Поэтому в правовом регулировании поставочных отношений преобладающее значение имеют не разовые сделки по передаче товаров, а долгосрочные договорные связи между поставщиками и покупателями.

     Основные  признаки договора поставки позволяют отграничить его от других видов договора купли-продажи. При разграничении договоров поставки и контрактации учитываются профессиональная деятельность продавца и вид подлежащих передаче товаров. Продавцом по договору контрактации является производитель сельскохозяйственной продукции. Контрактуется при этом будущая сельскохозяйственная продукция, подлежащая выращиванию или производству.

     Договор энергоснабжения отличается от договора поставки по ряду признаков, но, прежде всего по цели подачи электрической  или тепловой энергии. При подаче энергоресурсов через присоединенную сеть для бытового назначения (гражданам) используется договор энергоснабжения, так как договор поставки неприменим при продаже товаров в целях, связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Тот же признак позволяет отграничить договор поставки газа для производственных нужд от договора подачи газа гражданам для бытового потребления. На отношения по последнему договору в соответствии со ст. 548 ГК распространяются нормы о договоре энергоснабжения.

     Вид продаваемой вещи позволяет разграничить договоры поставки и продажи недвижимости. По договору продажи недвижимости всегда передается индивидуально-определенная вещь, которой присущи признаки, названные в ст. 130 ГК. К недвижимым вещам ст. 130 ГК относит подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. В соответствии с договором поставки суда строятся (изготавливаются) для их заказчика (покупателя) и становятся недвижимостью лишь после передачи заказчику и государственной регистрации.

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru