По алфавиту:

Указатель категорий Гражданское право Договор поставки: понятие и сущность

Договор поставки: понятие и сущность

Тип работы: Реферат
Предмет: Гражданское право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Введение
Глава 1. Правовая природа договора поставки
1. Понятие договора поставки
2. Существенные условия
Глава 2 . Классификация договора поставки
2.1. Поставка для государственных нужд
2.2. Договор контрактации
2.3. Договор энергоснабжения
Глава 3. Правовой статус и ответственность сторон по договору поставки
Заключение
Список литературы

Выдержка из работы.

Оглавление

Введение  …………………………………………………………………………… 3

Глава 1.  Правовая природа договора поставки…………………………………...5

    1. Понятие договора поставки…………………………………………5
    2. Существенные условия……………………………………………...9

 Глава 2 . Классификация договора поставки…………………………………....18

             2.1. Поставка для государственных нужд………………………………..18

             2.2. Договор контрактации………………………………………………..21

             2.3. Договор энергоснабжения……………………………………………23

Глава 3. Правовой статус и ответственность сторон по договору поставки…...26

Заключение …………………………………………………………………………36

Список литературы ………………………………………………………………...37 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение

     Любая отрасль Российского права регулирует определенные правоотношения. В частности, гражданскому праву свойственно  регулирование гражданских правоотношений, т.е. имущественных и связанных с ними личных неимущественных прав. Всякое правоотношение возникает вследствие юридических фактов. В Гражданском Кодексе в ч.1 ст.8 содержится перечень юридических фактов - как оснований возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений. В свою очередь все юридические факты можно подразделить на правомерные и неправомерные действия граждан и юридических лиц, а также события. К правомерным действиям граждан, направленным на возникновение, изменение, прекращение гражданского правоотношения относят, к примеру, сделки, предусмотренные законом, а также не предусмотренные законом, но не противоречащие ему.

     Договор является основным документом, определяющим права и обязанности сторон, заключивших его. В условиях нарождающегося рынка, когда решение большинства вопросов, касающихся регулирования отношений сторон в процессе их хозяйственной и финансовой деятельности, отнесено законодателем к компетенции самих хозяйствующих субъектов, особое значение для последних приобретают договоры купли - продажи и договоры поставки.

     Следует отметить, что легального определения  договора в Гражданском Кодексе 1964 года не было, и, соответственно, действующий  ГК ввел такое понятие впервые. Введение новых норм обусловлено тем, что договор является в нынешних условиях рыночной экономики основным юридическим фактом, из которого возникают обязательственные правоотношения.1

     Однако  не всякое соглашение само по себе составляет договор, - таковым признается лишь соглашение, вытекающее из намерения участников породить те или иные гражданско-правовые последствия. Поэтому можно сделать вывод о том, что всякий договор может быть признан соглашением, но не всякое соглашение может быть признано договором.

     Договор поставки является одной из разновидностей договора купли – продажи и выделился в законодательстве в отдельный правовой институт недавно по сравнению с иными видами договоров. Иногда его называют предпринимательской или торговой куплей-продажей. 2

     С самого зарождения этот институт использовался преимущественно для регулирования отношений государства с частными лицами по поводу удовлетворения государственных нужд в тех или иных товарах.

     Выделение договора поставки в качестве особого  вида договора купли-продажи было продиктовано необходимостью учета специфики указанных правоотношений, требующих более жесткого и детального регулирования.

     В нынешних условиях хозяйствования для сторон чрезвычайно важно четко определить в нем права и обязанности сторон.

     Цель  данной работы - проанализировать особенности правового регулирования договора поставки.

     Задачи  работы – выявить и систематизировать  существенные условия, которые стороны согласовывают в процессе заключения договора поставки; изучить правоотношения, вытекающие из договора поставки; обобщить принципы его регулирования; проанализировать ответственность сторон при заключении договора поставки. 

     В первой главе освещены квалифицирующие  признаки договора поставки, главное  отличие от договора купли-продажи.

     Во  второй главе автором была рассмотрена классификация договора поставки, особенности договора контрактации, договора энергоснабжения, а также поставки для государственных нужд.

     В третьей главе выявлен правовой статус сторон по договору поставки, где  рассматриваются обязанности, как со стороны поставщика, так и со стороны  покупателя, а также обозначены признаки ответственности сторон по договору поставки.

     Глава 1. Правовая природа договора поставки

    1.1. Понятие договора поставки

     Договор поставки - один из наиболее распространенных видов обязательств, используемых в предпринимательстве. Договор поставки охватывает практически весь товарооборот в хозяйственной деятельности предпринимателей. Заключение этого договора очень удобно как для предприятий (юридических лиц) так и для индивидуальных предпринимателей.

     Наиболее  оптимален договор поставки, к  примеру, для регулирования взаимоотношений  между производителями товаров  и поставщиками сырья, материалов либо комплектующих изделий; между изготовителями товаров и оптовыми организациями, специализирующимися на реализации товаров. Указанные отношения должны отличаться стабильностью и иметь долгосрочный характер. Поэтому в правовом регулировании поставочных отношений преобладающее значение имеют не разовые сделки по передаче партии товаров, а долгосрочные договорные связи. 3

     Договором поставки ст.506 ГК признает такой договор  купли-продажи, по которому продавец (поставщик), осуществляющий предпринимательскую  деятельность, обязуется передать в  обусловленный срок или сроки, производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

     В ГК договор поставки отнесен к  одному из видов купли-продажи, что  вряд ли можно признать достаточно обоснованным, поскольку единственное, что объединяет поставку и куплю-продажу, - это их правовая цель, т.е. направленность на передачу права собственности или иного производного вещного права на условиях возмездности и безвозвратности. Все остальные признаки принципиально отличают поставку от купли-продажи, а структура возникающих правоотношений не укладывается в структуру взаимодействия по купле-продаже. Тем не менее, законодатель счел возможным объединить эти договоры в одной главе, следовательно, так и надлежит их рассматривать.

     Но  правовое регулирование поставки товаров  обладает квалифицирующими признаками, выделяющими поставку из общего ряда договоров купли-продажи.

     Во-первых, это особенности субъектного состава. В качестве поставщика всегда должно выступать лицо, являющееся предпринимателем, т.е. это может быть либо коммерческое юридическое лицо, либо некоммерческое юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность для достижения своих уставных целей, либо гражданин-предприниматель, либо договорные объединения юридических лиц (концерны, консорциумы и пр.). Поставщик может либо сам производить соответствующий товар, либо закупать его у своих контрагентов с целью последующей реализации.

     Покупателем также может быть только предприниматель, что прямо в законе не указано, но следует из характера передаваемых товаров и цели передачи, т.е. товары передаются для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, кроме личного использования, а это как раз и означает, что покупатель также должен вести предпринимательскую деятельность. При этом под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать, в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.).

     Кроме того, в договоре поставки может  принимать участие самостоятельная  фигура, именуемая получателем (ст. 509 ГК). Получатель не является стороной по договору, хотя на него могут быть возложены определенные обязанности, прежде всего обязанность принять товар, а иногда и произвести оплату (ст. 516 ГК).4

     Специфическими  чертами обладает и объект поставки. Им является товар, понимаемый в широком смысле как материальный объект, продукт труда, обладающий потребительской стоимостью и изготовленный для реализации на рынке. Объектами поставки чаще всего выступают партии однородных товаров, оптовые партии и т.п. Разумеется, один и тот же товар может быть объектом и договора поставки, и договора купли-продажи. Но объектом купли-продажи может быть любая вещь, а при поставке она должна быть пригодной к использованию в предпринимательской деятельности. 5

     Следующий признак договора поставки – цель приобретения товара. Если исходить из буквального толкования ст.506 ГК, ею может быть использование товара в предпринимательской деятельности. Цель покупки может вытекать из характера товара, обязательства, а также может быть предусмотрена в самом договоре. Например, при формировании поставщика условий покупатель может поставить в известность поставщика о конкретных целях приобретения товара, в этом случае поставщик будет обязан передать покупателю товар, пригодный для этих целей.

     Товар может приобретаться: для промышленной переработки (при поставке сырья, материалов, комплектующих); в производственных целях, не связанных с переработкой (при поставке станков, оборудования); для перепродажи (любые товары для поставки торговым (розничным) организациям; для обеспечения деятельности покупателя в качестве предпринимателя (при поставке оргтехники, материалов для ремонтных работ).

     Однако в случае, если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже (§ 2 гл. 30 ГК).6

     И все же основным смыслом выделения  договора поставки в отдельный вид  договора купли-продажи следует  признать необходимость обеспечения  детальной правовой регламентации отношений, складывающихся между профессиональными участниками имущественного оборота. Данные правоотношения должны отличаться стабильностью и иметь долгосрочный характер. Поэтому в правовом регулировании поставочных отношений преобладающее значение имеют не разовые сделки по передаче товаров, а долгосрочные договорные связи между поставщиками и покупателями.7

     Кроме того, договор поставки имеет и другие отличия: в договоре поставки момент заключения договора отдален во времени от момента исполнения, так как товара, подлежащего поставке, может и не быть на момент заключения договора; исполнение договора поставки, как правило, осуществляется по частям;  в объем прав и обязанностей сторон входит не только продажа поставляемого товара, но и его доставка; само содержание договора определяет письменную форму его заключения.

     Поскольку ГК не содержит в себе каких-либо предписаний  о структуре договора, на практике возник ряд сложностей, связанных  со способом формирования условий договора. Для придания четкости и стройности договору поставки арбитражная практика предлагает примерные образцы, содержащие в себе как минимум следующие разделы: предмет договора, качество и комплектность товара, сроки и порядок поставки товара, цена и порядок расчетов за товар, тара и упаковка, имущественная ответственность и заключительные положения. Эту структуру также можно принять за основу при формировании разногласий.8 
 
 
 
 
 
 
 

1. 2. Существенные условия

     Независимо  от предмета договора поставки, состава  его участников, а также оснований, в соответствии с которыми, он заключается, существенными условиями договора поставки являются: условия о товаре (ассортимент, количество, качество), сроки и порядок поставки, сроки и порядок оплаты. При отсутствии хотя бы одного из этих условий в договоре он считается незаключенным. Существенными признаются также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (ст.432 ГК).

     Прежде  всего, согласованию подлежат условия  о товаре, т.е. о его наименовании, количестве и качестве, что в совокупности и составляет предмет договора поставки или объект сделки. Оговаривая предмет договора, следует указать точно название продукции (товара), не допускающее подмены, а также номера стандартов, технических условий, артикулов и других необходимых документов, на соответствие которым предстоит проверять поступившую продукцию (товары). В тех случаях, когда речь идет об изделиях одного наименования, но с различными признаками, стороны обязаны предусмотреть это в тексте договора. Возможно, что поставляемая продукция имеет сложные характеристики. Тогда их описание дается отдельно в специальном приложении, которое является неотъемлемой частью договора. Таким же образом поступают в случаях с неоднородными товарами. Как правило, описание сложных характеристик представляется в форме технических условий (ТУ) или технической спецификации (ТС). Столь подробное описание объекта сделки позволяет избежать разногласий, а также исключить возможность недобросовестного отношения к своим обязанностям какой-либо из сторон. 9

     Количество  поставляемого товара в договоре поставки определяется по соглашению сторон исходя из потребностей покупателя и с учетом производственных или  иных возможностей поставщика. Не исключена  ситуация, когда для определения количества товара стороны воспользуются нестандартными единицами измерения, такими, как мешки, пачки, объем бутылки.

     Некоторые продовольственные товары имеют  тенденцию к изменению своего веса в процессе транспортировки  и хранения. Точный вес продукции в договоре определить невозможно. И поэтому часто используется предварительное соглашение при заключении договора (опцион), и в ряде случаев обозначение количества дополняется оговоркой “около”.

     Определять  количество товара можно следующими способами: по стандартам, техническому описанию, по образцам, каталогам или проспектам поставщика, которые являются неотъемлемой частью данного договора. Характер поставляемой продукции непосредственно влияет на требования к его качеству. Например, качество достаточно простой продукции обозначается стандартами (кирпич, бетон), о чем в договоре делают запись: «Качество в соответствии со стандартами, установленными в РФ». При поставках продукции предприятий станкостроения, машиностроения и др., а также товаров, на которые стандарты отсутствуют, либо им предъявляются какие-либо специальные требования, качество, как правило, определяется техническими условиями, описанными в приложении к договору.

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru