По алфавиту:

Указатель категорий Гражданское право Дееспособность

Дееспособность

Тип работы: Реферат
Предмет: Гражданское право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Введение…………………………………………………………………………….……3
ГЛАВА I Понятие и виды дееспособности…………………………………….….…..3
1.1. Понятие дееспособности граждан и ее значение…………………………….…....3
1.2. Юридическая природа и содержание дееспособности граждан…………………4
1.3. Понятие правосубъектности………………………………………………………..5
1.4. Неотчуждаемость дееспособности и невозможность ее ограничения…………..6
1.5. Разновидности дееспособности…………………………………………………….6
ГЛАВА II Неполная (частичная) дееспособность граждан………………….………..7
2.1. Понятие Неполная (частичная) дееспособность несовершеннолетних
в возрасте от 14 до 18 лет……………………………………………………………...…7
2.2.Частичная дееспособность несовершеннолетних в возрасте от
6 до 14 лет (малолетних)………………………………………………………………….10
2.3 Ограничение дееспособности граждан…………………………………...…………12
ГЛАВА III. Правоспособность несовершеннолетнего в сфере
предпринимательской деятельности…………………………………………………….14
Заключение.………………………………………………………………………………..21
Список использованной литературы…………………………………………………….22

Выдержка из работы.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………….……3         

ГЛАВА I Понятие и виды дееспособности…………………………………….….…..3 
1.1. Понятие дееспособности граждан и ее значение…………………………….…....3 
1.2. Юридическая природа и содержание дееспособности граждан…………………4 
1.3. Понятие правосубъектности………………………………………………………..5

1.4. Неотчуждаемость дееспособности и невозможность ее ограничения…………..6

1.5. Разновидности  дееспособности…………………………………………………….6  

ГЛАВА II Неполная (частичная) дееспособность граждан………………….………..7 
2.1.
Понятие Неполная (частичная) дееспособность несовершеннолетних  
в возрасте от 14 до 18 лет……………………………………………………………...…
2.2.Частичная дееспособность несовершеннолетних в возрасте от  
6 до 14 лет (малолетних)………………………………………………………………….10 
2.3 Ограничение дееспособности граждан…………………………………...…………12
 

ГЛАВА III. Правоспособность несовершеннолетнего в сфере 
предпринимательской деятельности…………………………………………………….14                             

Заключение.………………………………………………………………………………..21 
Список использованной литературы…………………………………………………….22

 

 

Введение

Неполной (частичной) дееспособностью несовершеннолетних наделены несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет и малолетние в возрасте от 6 до 14 лет. Неполная (частичная) дееспособность характеризуется тем, что за гражданином признается право приобретать и осуществлять своими действиями не любые, а только некоторые права и обязанности, прямо предусмотренные законом.

Неполная (частичная) дееспособность несовершеннолетних характеризуется  иногда как «ограниченная». Представляется, что ограничить можно то, что уже имеется у субъекта права. Если же закон признает за несовершеннолетним дееспособность не в полном объеме, то в этом нельзя усмотреть ограничения, ибо он большим объемом дееспособности до этого не обладал. Указанные соображения определяют актуальность исследования. Объектом настоящего исследования являются неполная (частичная) дееспособность несовершеннолетних.

Целью данной работы является полный системный анализ неполной (частичной) дееспособности несовершеннолетних.

Задачами данного  исследования являются:

Дать характеристику дееспособности и ее видам;

Проанализировать  неполную (частичную) дееспособность несовершеннолетних;

Определить правоспособность несовершеннолетнего в сфере  предпринимательской деятельности.

Задачи данного  исследования определяют и его структуру. Работа состоит из трех глав. Первая глава посвящена общим вопросам дееспособности. Вторая глава посвящена  непосредственно вопросам неполной (частичной) дееспособности несовершеннолетних. Третья глава посвящена правоспособности несовершеннолетнего в сфере предпринимательской деятельности.

 
ГЛАВА  I  Понятие и  виды дееспособности. 
1.1. Понятие дееспособности граждан и ее значение.

Гражданская дееспособность определяется в законе как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (п. 1 ст. 21 ГК).

Обладать дееспособностью  — значит иметь способность лично  совершать различные юридические  действия: заключать договоры, выдавать доверенности и т.п. , а также отвечать за причиненный имущественный вред (повреждение или уничтожение чужого имущества, повреждение здоровья и т.п. ), за неисполнение договорных и иных обязанностей. Таким образом, дееспособность включает, прежде всего, способность к совершению сделок (сделкоспособность) и способность нести ответственность за неправомерные действия (деликтоспособность).

Но, кроме того, дееспособность включает способность  гражданина своими действиями осуществлять имеющиеся у него гражданские права и исполнять обязанности. Такая способность впервые в нашем законодательстве предусмотрена в ГК РФ (п. 1 ст. 21). В данном случае законодатель принял во внимание предложение, которое было обосновано в трудах ученых-цивилистов, доказавших, что если за гражданином признается способность приобретать права и создавать для себя обязанности, то за ним нельзя не признать способность своими действиями осуществлять права и исполнять обязанности .

Ценность названной  категории определяется тем, что дееспособность юридически обеспечивает активное участие личности в экономическом обороте, предпринимательской и иной деятельности, реализации своих имущественных прав, в первую очередь права собственности, а также личных неимущественных прав. При этом все другие участники оборота всегда могут рассчитывать на применение мер ответственности к дееспособному субъекту, нарушившему обязательства или причинившему имущественный вред при отсутствии договорных отношений. Следовательно, категория дееспособности граждан представляет большую ценность в силу того, что является юридическим средством выражения свободы личности в сфере имущественных и личных неимущественных отношений. 

1.2. Юридическая природа и содержание дееспособности граждан. 
Дееспособность, как и правоспособность, по юридической природе — субъективное право гражданина . Это право отличается от других субъективных прав своим содержанием: оно означает возможность определенного поведения для самого гражданина, обладающего дееспособностью, и вместе с тем этому праву соответствует обязанность всех окружающих гражданина лиц не допускать его нарушений.

Содержание дееспособности граждан как субъективного права  включает следующие возможности, которые  можно рассматривать как его  составные части:

- способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности; 
- способность самостоятельно осуществлять гражданские права и исполнять обязанности;

- способность нести ответственность за гражданские правонарушения.

Можно также  указать на возможность защиты данного  субъективного права от нарушений. Однако такая возможность характерна для любого субъективного права и не может идивидуализировать содержание дееспособности как субъективного права.

Содержание дееспособности граждан тесно связано с содержанием их правоспособности. Если содержание правоспособности составляют права и обязанности, которые физическое лицо может иметь, то содержание дееспособности характеризуется способностью лица эти права и обязанности приобретать и осуществлять собственными действиями. Поэтому можно сделать вывод, что дееспособность есть предоставленная гражданину законом возможность реализации своей правоспособности собственными действиями. 

1.3 Понятие правосубъектности.

В теоретической литературе широкое распространение получила категория «правосубъектность». Гражданский кодекс и другие гражданские законы термин «правосубъектность» не употребляют.

Высказано мнение, что правосубъектность личности «представляет собой единство ее... правоспособности и дееспособности» . Некоторые сторонники этого взгляда для характеристики правосубъектности употребляют даже понятие «праводееспособность» .

Но при этом не учитывается, что гражданское  право признает субъектами права (то есть правосубъектными) всех граждан, всех людей, в том числе и недееспособных. Следовательно, в таких случаях нет единства правоспособности и дееспособности, но наличие свойств субъекта права (правосубъектности) бесспорно.

Наибольшее признание  получила трактовка правосубъектности в работах С. Н. Братуся, по мнению которого понятие «правосубъектность» совпадает по содержанию с понятием «правоспособность».

Для того чтобы  быть субъектом большинства гражданских  прав, считает С. Н. Братусь, достаточно обладать правоспособностью . Правоспособность и правосубъектность — равнозначные понятия . Такой позиции придерживаются и многие другие авторы. Слабость изложенной позиции заключается в том, что она приводит к логическому умозаключению о ненужности категории «правосубъектность», ибо если она полностью совпадает с категорией «правоспособность», то ее употребление будет излишним.

Большие усилия для обоснования объективной  необходимости категории «правосубъектность»  приложил Веберс Я. Р. Ценность этой категории  он видит в том, что «правосубъектность выражает признание гражданина в качестве субъекта правоотношений вообще, а также квалификацию его в качестве субъекта или возможного субъекта конкретных субъективных прав и обязанностей» .

Представляется, что категория «правосубъектность»  нуждается в дальнейшем научном обосновании. Во всяком случае, нельзя согласиться с тем, что «лучше бы вообще не вводить категорию правосубъектности, поскольку это усложняет и без того сложные вопросы и ведет к новым излишним спорам и дискуссиям» . 

1.4. Неотчуждаемость дееспособности и невозможность ее ограничения. 
Дееспособность, как и правоспособность, нельзя рассматривать как естественное свойство человека, они предоставлены гражданам законом и являются юридическими категориями. Поэтому и в отношении дееспособности закон устанавливает ее неотчуждаемость и невозможность ограничения по воле гражданина.

Что касается возможности  принудительного ограничения дееспособности, то согласно п. 1 ст. 22 ГК никто не может  быть ограничен в дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом. Примером может служить норма ст. 30 ГК, предусматривающая ограничение дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими веществами. 

1.5. Разновидности дееспособности. 
В отличие от правоспособности, которая в равной мере признается за всеми гражданами, дееспособность граждан не может быть одинаковой. Для того чтобы приобретать права и осуществлять их собственными действиями, принимать на себя и исполнять обязанности, надо разумно рассуждать, понимать смысл норм права, сознавать последствия своих действий, иметь жизненный опыт. Эти качества существенно различаются в зависимости от возраста граждан, их психического здоровья.

Учитывая указанные  факторы, закон различает несколько  разновидностей дееспособности:

1) полная дееспособность;

2) дееспособность  несовершеннолетних в возрасте  от 14 до 18 лет;

3) дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 6 до 14 лет.

Предусматривается также признание гражданина недееспособным и ограничение дееспособности граждан по определенным законом основаниям.

Полная дееспособность — способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять любые допускаемые законом имущественные  и личные неимущественные права, принимать на себя и исполнять  любые обязанности, то есть реализовать принадлежащую ему правоспособность в полном объеме.

Такая дееспособность возникает с возрастом, причем границу  этого возраста определяет закон. Согласно п. 1 ст. 21 ГК гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18-летнего возраста. Закон знает следующие изъятия из указанного правила.

Во-первых, лицо, вступившее в порядке исключения в брак до достижения 18 лет, приобретает  дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак (п. 2 ст. 21 ГК). Эта норма направлена на обеспечение равноправия супругов и содействует охране родительских прав и других прав лиц, вступающих в брак до достижения 18 лет .

Во-вторых, несовершеннолетний, достигший 16 лет, согласно ст. 27 ГК может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителей занимается предпринимательской деятельностью и зарегистрирован в качестве предпринимателя.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным, именуемое эмансипацией, производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия — по решению суда.

Эмансипация существенно изменяет правовой статус несовершеннолетнего: в результате эмансипации он, как и все полностью дееспособные граждане, по своему усмотрению приобретает и осуществляет принадлежащие ему права, распоряжается доходами, полученными в результате трудовой и предпринимательской деятельности, совершает все необходимые юридические действия и сам отвечает в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств и за причинение вреда. В условиях рыночной экономики институт эмансипации содействует обретению несовершеннолетними гражданами экономической самостоятельности, развитию их способностей и навыков участия в трудовой и предпринимательской деятельности. 

ГЛАВА  II  Неполная (частичная) дееспособность несовершеннолетних. 
2.1. Понятие Неполная (частичная) дееспособность несовершеннолетних  
в возрасте от 14 до 18 лет

Объем дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет достаточно широк. Они могут приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности либо самостоятельно (в указанных законом случаях), либо с согласия родителей (усыновителей, попечителя).

С согласия родителей (усыновителей, попечителя) несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет может  совершать разнообразные сделки (продать или купить имущество, принять или сделать подарок, заключить договор займа и т.п. ) и совершать иные юридические действия, в частности заниматься предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 27 ГК). Волю в такого рода сделках и иных действиях выражает сам несовершеннолетний. Согласие родителей, усыновителей или попечителя, как предусмотрено п. 1 ст. 26 ГК, должно быть выражено в письменной форме. Несоблюдение этого требования является основанием для признания сделки, совершенной несовершеннолетним, недействительной (ст. 175 ГК). Однако допускается последующее письменное одобрение сделки указанными выше лицами (родителями, усыновителями, попечителем).

Устанавливая, что  несовершеннолетние могут совершать  сделки с согласия родителей, закон  не имеет в виду непременное согласие обоих родителей: достаточно согласия одного из них, поскольку российское семейное законодательство исходит из принципа полного равенства прав родителей по отношению к детям. То же надо сказать об усыновителях: требуется согласие не обоих усыновителей (если их двое), а одного из них.

Несовершеннолетний  в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, то есть независимо от согласия родителей (усыновителей, попечителя), распоряжаться  своим заработком, стипендией или  иными доходами. Указанное право  — наиболее существенное из входящих в объем частичной дееспособности лиц в возрасте от 14 до 18 лет. Поскольку несовершеннолетние согласно трудовому законодательству вправе вступать при определенных условиях в трудовые правоотношения, они должны иметь возможность распоряжаться вознаграждением, полученным за труд. То же касается стипендии и иных доходов (например, доходов от предпринимательской деятельности, гонораров за использование произведений и т.п. ). По смыслу закона несовершеннолетний вправе распорядиться и накопленным им заработком (независимо от суммы), а также вещами, приобретенными на заработок. Путем толкования закона (пп. 1 п. 2 ст. 26 ГК) можно сделать вывод, что несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет может распоряжаться не только полученным заработком, стипендией или иными доходами, но и теми, на получение которых он имеет право, то есть совершать сделки в кредит.

Похожие работы:
© 2009-2020 Все права защищены — dipland.ru