По алфавиту:

Указатель категорий Гражданское право Гражданско-правовые положения защиты имущественных прав несовершеннолетних

Гражданско-правовые положения защиты имущественных прав несовершеннолетних

Тип работы: Реферат
Предмет: Гражданское право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Целью работы является анализ правовых актов, действующих в Российской Федерации как источников правового регулирования охраны имущественных прав несовершеннолетних;

В соответствии с указанной целью работы ставятся следующие задачи:

- определить особенности имущественных прав несовершеннолетних, согласно действующему законодательству;

- изучить гражданско-правовые положения о защите имущественных прав несовершеннолетних.

Выдержка из работы.

     СОДЕРЖАНИЕ 
 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

     В настоящее время в нашей стране проблема имущественных прав и отношений  является очень актуальной.  Наличие  того или иного имущества часто  говорит об определенной состоятельности, богатстве граждан. Наиболее громкие и известные в России преступления связаны с различными махинациями в отношении денег, недвижимости, ценных бумаг, т.е. в отношении имущества.

     Моя деятельность связана с защитой  прав несовершеннолетних. Чаще всего - это несовершеннолетние, оказавшиеся в социально – опасном положении или трудной жизненной ситуации, живущие в неблагополучных семьях. Поэтому тема курсовой работы " Гражданско-правовые положения о защите имущественных прав несовершеннолетних" является для меня актуальной и интересной. Чаще всего специалистов субъектов профилактики, иногда родственников и самих несовершеннолетних волнует вопрос, связанный с сохранением имущества за ребенком.

     Часть 2 ст. 35 Конституции Российской Федерации  наделяет каждого гражданина правом иметь имущество в собственности - владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никаких исключений на этот счет в отношении несовершеннолетних Конституция РФ не делает. Статья 213 ГК, посвященная праву собственности граждан (и юридических лиц), также не делает исключений для несовершеннолетних собственников, которые могут приобретать право собственности на общих основаниях. Но, говоря о правах ребенка имущественного характера, Гражданский кодекс Российской Федерации не подчеркивает, что он является самостоятельным субъектом лишь ему принадлежащих имущественных прав.

     Таким образом, семейное законодательство уделяет  имущественным правам ребенка в  семье не так много внимания, как  того требуют жизненные реалии, посвящая им всего лишь одну, но развернутую статью. А Конвенция ООН «О правах ребенка»1 лишь ограничивается положениями об обязанностях родителей обеспечивать ребенка в пределах своих финансовых возможностей, никакого упоминания о его праве собственности в ней нет. Вместе с тем ст. 60 СК не один раз ссылается на гражданское законодательство, тесно соприкасается и с другими отраслями права, что подчеркивает комплексный, сложный характер имущественных прав ребенка, проблемой обеспечения и защиты которых  должно занимать государство.

     Целью работы является анализ правовых актов, действующих в Российской Федерации  как источников правового регулирования  охраны имущественных прав несовершеннолетних;

     В соответствии с указанной целью  работы ставятся  следующие задачи:

- определить особенности имущественных прав несовершеннолетних, согласно действующему законодательству;

- изучить  гражданско-правовые положения о защите имущественных прав несовершеннолетних.

ГЛАВА 1. ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА  НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

     1.1. Право собственности  и иные вещные  права несовершеннолетних

     Имущественные права несовершеннолетних регулируются нормами гражданского, семейного  и жилищного законодательства. Особое место среди имущественных прав занимает право на недвижимое и движимое имущество. Рассмотрение этого вопроса затруднено тем, что нормы действующего законодательства не всегда достаточно четко корреспондируются по регулированию прав несовершеннолетних в имущественных правоотношениях.

     Например, неясно, какое содержание следует вкладывать в понятие «имущественные права несовершеннолетних» в контексте со ст. 128 ГК РФ. Проведем анализ имущественных прав лиц, не достигших 18 лет.

     Комплексно  эти права сформулированы в Гражданском  кодексе РФ.

     Обобщенно они могут быть представлены в следующем виде. Несовершеннолетний имеет право собственности на полученные им доходы, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка. Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется ст. 26 и 28 ГК, т.е. в зависимости от объема его дееспособности.2

     При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные ст. 37 ГК в отношении распоряжения имуществом подопечного, т.е. полученные доходы расходуются в интересах несовершеннолетнего лица. Например, полученные в наследство от деда, бабки, других лиц жилое помещение или автомашина, которые родители сдают внаем и извлекают при этом доходы. Будет неправомерно, если в результате эти доходы никак не отражаются на улучшении благосостояния несовершеннолетнего собственника этого имущества, хотя его нужда в этом очевидна.3

     Однако  поименованный перечень имущественных  прав несовершеннолетних, которыми наделяется каждый гражданин с момента его рождения, не дает полного представления об их объеме (ст. 18 ГК РФ).

     По  нашему мнению, это происходит от отождествления понятий «имущественные права» и  «право собственности на имущество».

     Согласно  ст. 128 ГК РФ, к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права.

     Перечисленные в ГК РФ имущественные права несовершеннолетних очень часто остаются лишь правами  без реального обладания имуществом.

     Поэтому право собственности на конкретное имущество, которым несовершеннолетний фактически владеет, пользуется и распоряжается (самостоятельно или через своих  законных представителей), существенно  отличается от своего имущественного права.4

     В собственности несовершеннолетних граждан может находиться имущество, приобретенное ими по различным  основаниям (наследование, дарение, покупка  за счет собственных доходов, приобретательской  давности и др.), в виде вещей (недвижимых и движимых), включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права.

     Имущество, используемое в жизни несовершеннолетнего  человека в качестве повседневных потребительских  вещей, весьма разнохарактерно (жилье, дача, авто– и мотомоторные средства, продукция сельскохозяйственного производства, получаемая на принадлежащих гражданам участках, и т.п.). Данное имущество в любой его части может находиться в собственности несовершеннолетнего, и он им владеет и пользуется самостоятельно в объеме его дееспособности или совместно с родителями по взаимному с ними соглашению.5

     Гражданский кодекс РФ (ст. 130) к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относит все, что прочно связано  с землей, то есть объекты, перемещение  которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе земельные участки, здания и сооружения, которые занимают ведущее место в гражданско-правовых сделках на внутреннем рынке недвижимости.

     Закон регулирует особый порядок перехода права собственности на недвижимость. Так, по договору купли-продажи недвижимого имущества, например жилого дома, продавец не только обязуется передать в собственность покупателю здание, сооружение, квартиру, дачу, земельный участок или другое недвижимое имущество, но и совместно с другой стороной произвести государственную регистрацию договора в учреждении юстиции. Такой же порядок применяется и к другим видам договоров, например, вытекающих из дарения, наследования недвижимого имущества или других сделок с этим имуществом, предусматривающих отчуждение права собственности или ограничение этого права.

     В соответствии со ст. 131 ГК право собственности  и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных законом. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрации прав на движимое имущество, как правило, не требуется.

     Дети, оставшиеся без попечения родителей, имевшие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении или в учреждении социального обслуживания, в учреждениях всех видов профобразования, на все время прохождения службы в рядах Вооруженных сил РФ, а также на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

     Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения  родителей, а также дети, находящиеся  под опекой (попечительством), не имеющие  закрепленного жилого помещения, после пребывания в образовательном учреждении и учреждении социального обслуживания населения, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных сил РФ, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства в течение 3 месяцев равноценным ранее занимаемому ими (или их родителями) жилым помещением не ниже установленных социальных норм.

     Регистрационный учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется как по месту жительства (место закрепления за ними жилой площади), так и по месту временного пребывания (учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, общежитие, семья опекуна (попечителя), приемная семья).

     Снятие  этих детей с регистрационного учета  по месту жительства или по месту  пребывания осуществляется только с  согласия органов опеки и попечительства.

     Требования  законодательства о необходимости  предварительного разрешения органов опеки и попечительства на совершение сделок в отношении приватизированных жилых помещений, собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, распространяются также на жилые помещения, в которых несовершеннолетние временно отсутствуют, однако на момент приватизации имеют на это жилое помещение равное с собственником либо нанимателем право.

     В случае смерти родителей или принудительного  размена жилой площади родителей, лишенных родительских прав, органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители обязаны в течение месяца приватизировать жилую площадь, оформить договор передачи жилого помещения (или части его) в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Приватизация осуществляется за счет средств бюджетов субъектов РФ.

     Для обеспечения жилой площадью детей-сирот  и детей, оставшихся без попечения  родителей, могут создаваться специальные жилищные фонды за счет средств соответствующих бюджетов и других не запрещенных законом источников.

     Внесены существенные изменения и дополнения в Жилищный кодекс РФ,6 касающиеся обеспечения прав детей, оставшихся без попечения родителей. В соответствии с этим законом детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по окончании их пребывания в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения, стационарных учреждениях социального обслуживания и других учреждениях независимо от форм собственности для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в приемных семьях, детских домах, домах семейного типа, у родственников, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных силах Российской Федерации либо по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, жилье предоставляется без очереди, если им не могут быть возвращены жилые помещения, которые они ранее занимали.

     В случае выезда из жилых помещений в домах государственного или муниципального жилищного фонда детей в связи с утратой попечения родителей эти помещения сохраняются за ними в течение всего времени пребывания в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения, стационарных учреждениях социального обслуживания и других учреждениях независимо от форм собственности для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемных семьях, детских домах семейного типа либо в течение всего времени пребывания у родственников или опекунов (попечителей), если в жилых помещениях, из которых выбыли дети, остались проживать другие члены семьи. Если в жилых помещениях, из которых выбыли дети, не остались проживать другие члены семьи, данные помещения передаются указанным детям в собственность в соответствии с законодательством.

     В законодательных актах регионов РФ принимаются нормы по усилению защиты прав детей, оставшихся без попечения  родителей, прежде всего, от различных  незаконных действий со стороны корыстных элементов.

     Так как часто практика была такой: получив  комнату или квартиру, покинувший интернат совершеннолетний, но не сведущий в жизни гражданин попадал  в сети криминала еще до выхода. Предприимчивые структуры имеют, как  правило, четкое представление о своих потенциальных клиентах задолго до их взросления. Интерес этих дельцов заключается в получаемой ими квартире.

     Дело  в том, что по достижении 18 лет  или окончания срока обучения в государственном учреждении город  предоставлял выпускникам жилье.

     Но  скоро к новоселу приходили лица с «выгодным» предложением: купить эту недвижимость за «бешеные» деньги. В результате махинации доверчивый и беззащитный сирота оказывался бездомным.

     К сожалению, наше законодательство пока еще не установило твердого закона, ограждающего от криминала жилищные права молодых лиц, вышедших из детдома.

     В соответствии с законодательством  РФ после 18 лет гражданин вправе сам распоряжаться своим жильем, но вопрос, умело он это сделает, или его обманут, остается открытым. Городским властям федеральные законы отводят роль передаточных звеньев, задача которых – предоставить 18-летним сиротам то, что требуется для нормального вхождения в жизнь.7

     1.2. Право несовершеннолетних  распоряжаться своими  доходами 

 

     Гражданская дееспособность гражданина, т.е. его способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности в полном объеме, возникает по общему правилу с наступлением совершеннолетия, а именно по достижении 18-летнего возраста.

     С наступлением совершеннолетия предусмотренные  законом права во всей сфере гражданско-правовой жизнедеятельности гражданина (гражданская  правоспособность) могут самостоятельно им осуществляться в имущественных, трудовых, семейных и иных правоотношениях с физическими и юридическими лицами.8

     Независимо  от возраста каждый гражданин обладает определенной законом правоспособностью, которая возникает в момент его  рождения и прекращается со смертью.

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru