По алфавиту:

Указатель категорий Гражданское право Гражданские правоотношения

Гражданские правоотношения

Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Гражданское право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Гражданско-правовые нормы, содержащиеся в различного рода нормативных актах, призваны регулировать общественные отношения, составляющие предмет гражданского права. Важную роль в раскрытии механизма гражданско-правового регулирования общественных отношений играет понятие гражданского правоотношения.

Выдержка из работы.

     Основные данные о работе

Версия  шаблона 1.1
Филиал Владимирский
Вид работы Курсовая работа
Название  дисциплины Гражданское право Российской Федерации
Тема Понятие и содержание гражданского правоотношения
Фамилия студента Ворошилова
Имя студента Марина
Отчество  студента Петровна
№ контракта  
   

     Л.А. Чеговадзе справедливо замечает, что гражданское правоотношение – это идеальная конструкция, которая конечно же имеет свой социальный прообраз, но с ним явно не тождественна: это система юридических категорий, понятий, представлений. Составляющим, а по мнению ряда ученых – определяющим, элементом системы гражданского правоотношения является субъективное гражданское правом [32, с.182]. С точки зрения Н.М. Коркунова, "юридическое отношение есть то же житейское, бытовое отношение, только регулируемое юридической нормой" [28, с.259].

     "Отвлеченное  от цельного жизненного явления  частноправовое отношение представляет  собой основанное на юридическом  факте соответствие права и  обязанности, которые устанавливаются между лицами" [34, с.56], - характеризует Г.Ф. Шершеневич правоотношение.

     Е.Н. Трубецкой писал, что юридические  отношения суть всегда отношения  между лицами: "Многие юридические  отношения возникают по поводу вещей, но в конце концов всегда есть отношения между лицами. Под юридическими отношениями или правоотношениями, таким образом, следует понимать регулируемые нормами объективного права отношения между собой" [30, с.265-266]. В этом, по моему мнению, и состоит сущность правового отношения.

     Идею  о том, что юридическое отношение – это, кроме всего, отношение, в процессе которого осуществляется господство лица над вещью, в русском гражданском праве обосновывал Д.И. Мейер, в частности, когда давал определения гражданскому праву, объектам гражданского права. Отметив, что гражданское право обыкновенно считают наукой о правах и обязанностях, определяющих отношения граждан между собой в качестве частных лиц, автор спрашивает: "одни ли отношения между гражданами обнимает гражданское право?" и отвечает, что нет, поскольку гражданское право рассматривает, например, "право собственности, господство лица над вещью: правда, и здесь могут представиться отношения между гражданами, - но господство лица над вещью существует само по себе, независимо от отношений между лицами"; "объектом права технически называется то, что подлежит господству лица как субъекта права" [2, с.31]. Но так как гражданский правопорядок стремится обеспечить людям удовлетворение их потребностей предметами внешнего мира, вещами в границах, признанных правом, поддерживает Д.И. Мейера В.И. Синайский, вещи также можно считать объектом права.

     Р.О. Халфина ценность понятия правоотношения видит в том, "что оно обозначает конкретное, реальное общественное отношение, облеченное в правовую форму и  являющееся результатом реализации нормы" [31, с.31].

     О.С. Иоффе, указывая на специфику правовых отношений, усматривает ее в том, что, существуя между конкретными  лицами, правовые отношения выступают  как юридически закрепленное взаимное поведение этих лиц, регулируемое исходящими от государства правовыми нормами, а его осуществление обеспечивается силой государственного принуждения [19, с.526].

     Л.А. Чеговадзе пишет: "Что же касается общественных отношений, то они как  явления объективной действительности, в том числе и акты реального поведения людей, являются не объектом правоотношения, а предметом правового регулирования" [32, с.61].

     Поэтому он не согласен с мнением Н.Д. Егорова  о том, что "гражданское правоотношение может воздействовать лишь на строго определенные явления окружающей действительности - поведение людей, направленное на различного рода блага" [12, с.79]. Правоотношение в механизме правового регулирования - это "канал воздействия права" на поведение его адресатов [9, с.363], это средство воздействия права на общественное отношение в целях придания ему общественно пригодной формы.

     Статья 128 ГК РФ формулирует легальное представление  об объектах гражданских прав через  перечисление их видов. Иными словами, к объектам конкретного субъективного  гражданского права может быть отнесено только то, что признано или допущено системой объективного права в качестве возможного его объекта. В этом смысле прав В.А. Лапач, утверждая: "...легитимированные в законе виды объектов гражданских прав мы рассматриваем в качестве обязательной объектной предпосылки самого существования и реализации гражданского права, столь же необходимой, как и субъективная предпосылка, воплощающаяся в категориальной правовой абстракции лиц" [21, с.135]. Правоту сказанного подтверждает мнение В.В. Витрянского: "...в случае, когда законодатель включает в перечень недвижимого имущества какой-либо новый объект, он должен обеспечить его правовое регулирование или хотя бы определить, какие нормы об иных объектах недвижимости подлежат применению" [11, с.5].

     Концепция о связи имущества и субъекта через право популярно и в  современной цивилистике. Ю.И. Гревцов  считает, что непосредственным содержанием  правоотношения будет взаимодействие его участников, "но не всякое, а  лишь протекающее в определенной форме, предписанной нормой объективного права" [15, с.81]. Так, правовые отношения отличаются "индивидуализированностью субъектов, строгой определенностью их взаимного поведения, персонификацией прав и обязанностей. Это не безличная абстрактная связь, а всегда конкретное отношение "кого-либо" с "кем-то" [29, с.391].

     Развивая  приведенные позиции, добавлю, что  правоотношение - это ценностное отношение  между субъектами, которое предполагает использование субъектом не только своих юридических возможностей, но и понимание и уважение чужих юридических возможностей, осуществление не только своих прав, но и исполнение своих обязанностей (в том числе не использовать свои права в злоупотребительном порядке). Отношение к противостоящему субъекту через признание и соблюдение его субъективных гражданских прав, таким образом, составляет суть целостности гражданского правоотношения.

     В гражданских правоотношениях, во-первых, происходит персонализация субъекта права, что проявляется в появлении  как минимум двух взаимосвязанных  лиц (при этом возможное участие в этих отношениях юридического лица никак не влияет на сущность, поскольку юридическое лицо, как мы говорили, - это правовой конструкт, который через органы юридического лица в конечном итоге всегда "объективируется" в конкретное физическое лицо); во-вторых, в правоотношениях определяется конкретный объект правоотношений, т.е. то имущественное или неимущественное благо, по поводу которого, собственно говоря, и из-за которого появились юридические отношения; в-третьих, наконец, проявляются в действии гражданские права и обязанности. При этом либо стороны формулируют конкретные права и обязанности в договоре (обязательственные правоотношения), либо они автоматически появляются у сторон вследствие наступления определенных юридических фактов, предусмотренных законом (и других оснований, установленных в основном ст. 8 ГК РФ); в-четвертых, что особо важно для исследования темы кусовой работы, - субъектное гражданское право непосредственно в правоотношении становится привычным субъективным гражданским правом.

     Обобщая все вышеприведенные определения, заключаю, что правоотношение есть средство реализации правовых возможностей не одного, а всех участников, средство урегулирования их взаимодействия в  процессе потребления тех или  иных благ. "Это прежде всего системная связь состоящих в нем субъектов, обособленных принадлежностью прав и обязанностей, объектом которых выступают присвоенные или потребляемые социальные блага, а осуществление (исполнение) производится по собственному усмотрению, но обеспечено возможностью применения мер принудительного воздействия от имени государства" [32, с.61].

     Выяснив общее определение гражданского правоотношения, раскрою непосредственно  его теоретическую структуру, где  традиционно выделяют четыре элемента: субъекты, объект, субъективные права и юридические обязанности.

Похожие работы:
© 2009-2020 Все права защищены — dipland.ru