По алфавиту:

Указатель категорий Гражданское право Государство и право Древнего Рима

Государство и право Древнего Рима

Тип работы: Контрольная работа
Предмет: Гражданское право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Особенностью римского права является его приспособленность к мировому обороту, так как Рим активно поддерживал торгово-экономические и политические отношения с соседними странами. Это способствовало разработке абстрактных фундаментальных юридических конструкций в сфере частного права. Таким образом, римское право прошло строгую техническую школу.

Выдержка из работы.

 
 
 
 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 

по предмету “Римское право” на тему: 
 

«ГОСУДАРСТВО  И ПРАВО ДРЕВНЕГО РИМА» 
 
 
 
 
 

 

    
 
 

ПЛАН  РАБОТЫ 
 
 

     ВВЕДЕНИЕ 

  1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ГОСУДАРСТВА И УТВЕРЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ

         В РИМЕ. 

  1. УСТАНОВЛЕНИЕ  МОНАРХИЧЕСКОЙ ФОРМЫ ПРАВЛЕНИЯ
 
  1. ЗАКОНЫ 12-ТИ ТАБЛИЦ. ИНСТИТУЦИЯ ГАЯ.
 

      ЗАКЛЮЧЕНИЕ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВСТУПЛЕНИЕ 

                Едва  ли найдется человек, настолько

                легкомысленный  и равнодушный к окружающей жизни, который бы не заинтересовался вопросом о том, какими средствами, какими приемами политики римляне в промежуток менее 53 лет(считая с конца 2-й пунической войны)победили почти все страны населенного мира и подчинили их своей единой власти - факт в истории беспримерный 

                                                            Полибий, II в.н.э.  

     Еще в 1835 году Эдуард Гиббон в своем Историческом обозрении римского права писал, что он с недоверчивостью принимается  за изображение предмета, глубоко  изученного многими учеными, юрисконсультами  и наполнившего собой обширные книгохранилища. Но, несмотря на широкомасштабность многовекового  процесса, изучение наследия Древнего Рима, предмет римского права остается актуальным и по сей день.

     Прежде  всего, надо сказать, что термином “римское право” обозначается право античного  Рима, право Римского государства  рабовладельческой формации.

     По  одному известному выражению, римляне  “трижды покоряли мир”. Первый раз - легионами, второй -  христианством, третий  раз - правом.

    Возведенное в ранг «писаного разума» (ratio scripta) римское право классического  периода было широко воспринято феодальными  государствами Западной Европы, оно и по сей день лежит в основе многих институтов буржуазного права.

    В массе конкретных отношений, возникавших  между товаропроизводителями, римские юристы сумели выделить самые общие, самые абстрактные формы. Соответственно с тем общее, абстрактное выражение получили и те правовые нормы, те правовые институты, которые служили урегулированию этих отношений.

    Развитию  римского права способствовали многие обстоятельства. Раньше всего сказался высокий уровень товарных отношений, достигнутый Римом в периоды поздней республики и принципата. Одним из его последствий, как мы уже знаем, было стирание различий между категориями свободного населения империи.

      Не  меньшее значение имел «всесветный» характер самой империи, породивший потребность «примирения» многих и  различных правовых систем, исторически  возникших и существовавших в завоеванных странах, и прежде всего в Греции, Египте, Сирии и др. Римские юристы имели возможность воспользоваться результатами правового развития культурных национальных частей империи, особенно Афин. Нельзя не отметить, наконец, то внимание, которое уделялось праву, и тот почет, которым была окружена деятельность юристов, особенно выдающихся, таких, как Гай, Ульпиан, Павел, Лабеон, Цельс и многие другие.

     Римское право складывалось в обстановке острой социальной борьбы, в которой  приходилось от многого отказываться, сохраняя самое лучшее. Это и сформировало такие его черты, как строгость, жесткость правовой регламентации, рационализм и житейская мудрость. Подобные качества предопределили становление строгой юридической системы, связанной широкими принципами, объединяющими правовые нормы. Высказывается мнение, что римлянам с самого начала удалось выделить субстанцию права из сферы чувств, и, подчинив ее расчету, создать из права независимый от изменчивых субъективно-нравственных взглядов внешний организм.

     Особенностью  римского права является его приспособленность  к мировому обороту, так как Рим  активно поддерживал торгово-экономические  и политические отношения с соседними  странами. Это способствовало разработке абстрактных фундаментальных юридических конструкций в сфере частного права. Таким образом, римское право прошло строгую техническую школу. 

    Ко  всему этому добавим тысячелетнее развитие, тысячелетнюю коррекцию - и мы получим ответ на вопрос, почему римское право перешагнуло за рамки своей эпохи, превратилось в явление всемирно-исторического значения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ГОСУДАРСТВА  И УТВЕРЖДЕНИЕ  РЕСПУБЛИКИ В РИМЕ. 
 

На холмистом  берегу Тибра,  в 25 км. от его впадения в Тирренское море,  в IX в. до н.э. возникли поселения пастухов и землевладельцев.  Постепенно поселения слились,  были обнесены стеной и стали городом Римом.

Впоследствии  появилась легенда,  что Рим  был  основан близнецами Ромулом  и Ремом, вскормленными волчицей. Римляне верили этой легенде и  вели свое летоисчисление от вымышленной  даты основания города  

По этой легенде,  троянец Эней,  сын  богини Афродиты и смертного Анхиза,  уцелел при разрушении Трои. Эней недолго  царствовал над латинами, он погиб  в битве с этрусками. Сын его  Юл облюбовал место посреди Лация, на длинном хребте Альбанской горы,  и основал здесь город по имени Альба-Лонга или  Длинная Альба.  Со временем Альба стала главным городом латинского племени.  В ней благополучно правили потомки Энея, пока в пятнадцатом их поколении в царском роду не произошел раздор.  Два брата наследовали отцу. Старший Нумитор получил власть,  а младший Амулий царские  богатства.  Используя золото,  злодей Амулий отнял трон у брата,  а дочь свергнутого царя Рею Сильвию сделал жрицей богини Весты - покровительницы домашнего очага.  Амулий надеялся, что у брата не будет законных наследников, так как весталки,  служительницы Весты, не имели право выходить замуж.  Рея Сильвия тайно стала женой бога войны Марса (Ареса),  и у нее родились близнецы - Ромул и Рем, сыновья Марса. По приказу царя слуга бросил  новорожденных  младенцев в Тибр,  но волны реки прибили корзину с детьми к отмели,  а волчица, пришедшая на водопой, на кормила их своим молоком. Потом братьев подобрал и воспитал один из окрестных пастухов.

Возмужав, царские внуки превратились в красивых, сильных и смелых юношей.  Они  стали  предводителями  сельской  молодежи,  главными участниками многочисленных стычек, возникавших из-за угона скота и дележа пастбищ.  Однажды Рем поссорился с пастухами Нумитора и  попал  в плен к собственному деду.  Во время разборки тайна происхождения близнецов раскрылась.  Соединив своих сторонников с людьми Нумитора, Ромул и Рем свергли преступного царя и вернули власть над Альбой деду.  Сами же со своей дружиной переселились на берег Тибра - в те места,  где их вскормила волчица.  Здесь решили они заложить новый город, но никак не могли договориться, кто будет в нем царствовать, - ведь у близнецов ни в чем не было преимущества друг перед другом.  Наконец, положившись на волю богов,  братья стали следить за небесными знамениями (приметами).  Рем,  гадавший на холме Авентин,  первым увидел добрый знак - шестерку парящих в небе коршунов.  Ромул же,  сидевший на Палатине,  чуть позже увидел  12  птиц.  Каждый  из братьев толковал знамения в свою пользу, между ними разгорелась ссора,  и Ромул, ударив сгоряча брата, убил его на месте.  На холме Палатин, где пролилась братская кровь, были возведены первые укрепления города,  получившего имя своего  основателя.  В честь Ромула его назвали Рома.  Так звучит это имя на латинском языке, а по-русски мы произносим - Рим. Римские историки, изучавшие древности своего  народа,  высчитали впоследствии год и день основания Рима - 21 апреля 754 г.  до н.э. А современные ученые-археологи, проведя раскопки,  обнаружили, что древнейшие поселки на римских холмах впервые объединились в одно поселение в VIII в. до н. э.

Ромулу  приписывают организацию римской  общины. Он соз-дал сенат из 100 «отцов», установил знаки отличия верховной  власти, разделил  народ  на  30 курий,  устроил убежище для  беглецов, чтобы таким путем увеличить  населения города.

После Ромула сенат избирает римским царем  Нума  Помпилия. Ему приписывается  религиозное устройство Рима:  создание жреческих коллегий, календаря и  пр.

Двумя следующими  царями были Тулл Гостилий и Анк Марций. По преданию,  в царствование Анка Марция в Рим переселился богатый  и  энергичный  человек  принявший  имя Люция Тарквиния Приска.  После смерти  Анка  его  избрали  царем.  Тарквиний вел удачные войны с соседями, увеличил количество сенаторов еще на 100 человек,  учредил  общественные  игры, приступил к осушению болотистых частей города.

Следующим царем был сын Приска - Люций  Тарквиний  Гордый. Преемником его  стал Сервий Туллий.

Этот  период римской истории называют периодом семи царей.

Древнейшее  поселение Рима жило родами, которыми управляли старейшины.  Род первоначально  представлял собой сплоченный коллектив,  связанный  общим  происхождением,  общей собственностью на землю, а  также почитанием предков.

Со временем на территории, принадлежащей родам, появились люди,  не входящие ни в  один из них. Это были освобожденные  рабы или их потомки,  чужеземцы, ремесленники и торговцы, люди,  изгнанные  за  нарушение   родовых   обычаев, насильственно переселенные из покоренных городов. Этих пришельцев в Риме называли п л е б е я м и.  Исконное же население, жившее родами, называлось  п а т р и ц и я м и.

Возвращаясь к вопросу о происхождении  римских  сословий, можно взять  за основу его «комплексную теорию»:

  • п а т р и ц и и  действительно были  коренным  гражданством.  Они представляли собой полноправный «римский народ»;
  • в непосредственной связи с ними были  к л и е н т ы, которые получали от них землю,  скот, пользовались их защитой на суде и пр.  За это они должны были служить в военных отрядах своих покровителей,  оказывать им помощь деньгами, выполнять различные работы;
  • п л е б е и  стояли вне родовой организации патрициев, т.е.  не  принадлежали  к  «римскому народу»,  не имели доступа к общинной земле и были лишены политических прав.

Патриции  превратились в замкнутую группу знати, противостоящую широкой массе  плебеев.

Происхождение плебеев неясно и спорно.  Несомненно только,  что они  стояли  вне  племенной  организации  и поэтому  не могли принимать участия в  управлении общиной.  Зато  они  беспрепятственно  занимались земледелием,  ремеслами,  торговлей, Плебеи были лично свободны, несли военную службу наравне с патрициями. Торговое и промышленное богатство было сосредоточено главным образом в их руках:  гордый своим происхождением патриций считал унизительным любое занятие,  кроме земледелия, политической деятельности, военной службы.

Патриции  были полноправными гражданами.  Они распадались на три племени. Каждое племя состояло из 100 родов. Каждые 10 родов образовывали курию .

Курии образовывали общее народное собрание  римской общины (куриатные комиции).  Оно принимало или отвергало предложенные ему  законопроекты,  избирало всех высших должностных лиц, выступало в качестве высшей апелляционной инстанции при решении вопроса о  смертной  казни, объявляло войну.

Дела  непосредственного  управления,  выработка  законопроектов, заключение мира входили в компетенцию римского совета старейшин -  сената.  Он  состоял  из старейшин всех 300 родов  и потому так назывался (от «сенекс» - старый,  старейшина). Старейшины эти составляли потомственную аристократию римской общины, поскольку укоренился обычай, согласно которому их избирали из одной и той же семьи каждого рода.

Римская патрицианская община представляла собою прими-тивный город-государство  с  типичными чертами «военной де-мократии».

Первые  реформы «военной демократии» провел Сервий Тул-лий. Он разделил все свободное  население Рима - и патрициев и  плебеев - на 5 имущественных разрядов или классов:

  • в первый класс зачислялись лица,  обладавшие состоя-нием не меньше,  чем в 100.000 ассов (асс - медная  монета, первоначально весом в 1 фунт, ценность ее для раннего пери-ода истории Рима не установлена);
  • во втором   - 75.000 ассов;
  • в третьем   - 50.000 ассов;
  • в четвертом - 25.000;
  • в пятом     - 12.500.

Те, у  кого состояние было меньше, стояли «ниже класса» и назывались «пролетарии» - proletarii -  от  слова  proles (потомство), т.е. люди, которые имели только детей.

Имущественным положением определялось и место  воинов в строю легиона.  Самые  богатые  граждане I класса служили в коннице и назывались  в с а д н и к а м и. Остальные  члены этого класса  должны  были  иметь полное тяжелое вооружение пехотинца и стоять в первых рядах легиона.

Граждане  других  классов имели облегченное  вооружение, занимали место в задних рядах.  Воины Y класса  являлись  в строй легко  вооруженными,  а  пролетарии в строю вообще не служили.

Сервий  Туллий допустил в войско и плебеев,  наделив их некоторыми политическими  правами посредством организции но-вой формы народного собрания.  В нем участвовали оба сословия.  Оно  называлось  ц е н т у р и а т н ы м  с о б р а н и е м.

Центурия (сотня), будучи военной тактической  единицей, стала и  голосующей единицей.  К центуриатным собраниям перешли  важнейшие функции старых собраний - объявление войны, выбор должностных  лиц, суд и пр.

Таким нехитрым образом было положено начало господству  богатых и знатных, независимо от того были ли они патрициями или плебеями.

Наряду  со  всем  этим  устройством  было введено еще одно важное новшество к несомненной выгоде плебеев: территория города была разбита на  4  территориальных округа-трибы,  что служит - в более общем плане несомненным свидетельством победы принципа территориального деления населения над родо-племенным.

Реформа Сервия Туллия, как видим, разрушила  общество основанное на кровном родстве,  и вместо него создало государственное  устройство, основанное, как справедливо  писал Ф. Энгельс, на иммущественном различии и территориальном делении.

Затем после изгнания последнего царя в  Риме  установился  строй под названием республика, что означает, «общее дело»; верховным хозяином государства считался теперь весь римский  народ,  т.  е.  народное собрание.  Постоянное руководство общественными делами перешло к сенату, а вместо царя были избраны два верховных правителя, названные консулами, т. е. «советчиками» или «товарищами». Консулы получали царский империй, но всего на один год. Командовали они или вместе, или по очереди  и  были  во всем равны:  один консул не мог что-нибудь приказать другому, но имел право отменить приказ товарища, если считал его вредным для государства.

Падение военной демократии в Риме, как  свидетельствуют данные ученых,  произошло в конце YI - начале Y вв. до н.э.  в форме насильственного  свержения последнего царя и переда-чи его власти двум выбранным должностным  лицам.  Они  могли выбираться только из патрициев и назывались к о н с у л а - м и. Таким  образом был осуществлен переход  к республике.

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru