По алфавиту:

Указатель категорий Гражданское право Возбуждение гражданского дела в суде

Возбуждение гражданского дела в суде

Тип работы: Реферат
Предмет: Гражданское право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Введение 2
1 Возбуждение гражданского дела в суде 4
1.1 Понятие иска 10
1.2 Элементы иска. Виды исков 21
1.3 Условия (порядок) реализации права на предъявление иска 26
1.4 Исковое заявление. Последствия подачи искового заявления, не отвечающего требованиям закона 27
1.5 Защита ответчика против иска 29
1.6 Изменение иска. Отказ от иска и признание иска. Мировое соглашение и его виды 30
1.7 Обеспечение иска 33
Заключение 35
Список литературы 41

Выдержка из работы.

     Содержание 

Введение 2

1 Возбуждение гражданского дела в суде 4

1.1 Понятие иска 10

1.2 Элементы иска. Виды исков 21

1.3  Условия (порядок) реализации права на предъявление иска 26

1.4 Исковое заявление. Последствия подачи искового заявления, не отвечающего требованиям закона 27

1.5  Защита ответчика против иска 29

1.6  Изменение иска. Отказ от иска и признание иска. Мировое соглашение и его виды 30

1.7  Обеспечение иска 33

Заключение 35

Список литературы 41 

 

     Введение 

     По большинству гражданских дел субъектами обращения в суд являются граждане и организации, заинтересованные в защите собственных прав, свобод и интересов. При этом общепризнанной считается позиция, что процессуальное право на возбуждение дела не связано с реальным наличием у заинтересованного лица субъективного материального права, по поводу которого оно обращается в суд. Выделять интерес в качестве специальной предпосылки возбуждения гражданского дела вряд ли следует, поскольку в этом мало практического смысла. Специфика же интереса в судебной защите нередко порождает необоснованные отказы в возбуждении гражданского дела.

     В процессе осуществления правосудия по гражданским делам через соответствующие правоотношения происходит реализация норм материального и процессуального права. При этом одной из общих задач гражданского судопроизводства является правильное разрешение дела, что соответствует выявлению и реализации материального правоотношения, действительно существующего между участниками спора. Выполнение же этой задачи возможно лишь в результате рассмотрения дела по существу. 
В стадии возбуждения дела происходит реализация норм процессуального права. При этом, несомненно, происходит конкретизация и норм материального права, поскольку без этого невозможно выполнить предписания многих процессуальных норм, например, о форме и содержании искового заявления и т. п. Заинтересованность лица, которое обращается в суд, несомненна и в стадии возбуждения дела не требует особого выяснения, поскольку связана с процессуальным правом такого лица обратиться за судебной защитой. При этом заявитель может и заблуждаться относительно действительного наличия у него субъективного материального права, но при всей очевидности такого заблуждения судья может по этим мотивам отказать в возбуждении дела. В противном случае о каких-либо объективных критериях при разрешении вопроса о принятии заявления или жалобы говорить было бы невозможно.

     Таким образом, учитывая растущую роль гражданско-правовых отношений, защита гражданских прав в суде является существенным элементом строящейся рыночной экономической системы. Поэтому очень важным является рассмотреть процедуру возбуждения гражданского деля, как важнейшей предпосылки строительства гражданского общества и правового государства в России. Следовательно, тема реферата очень актуальна.

     Цель реферата - проанализировать процедуру возбуждения гражданского дела в суде. 

 

      Возбуждение гражданского дела в суде 

     Согласно ст. 4, гл. 1 нового ГКП РФ, суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица, заинтересованного в защите своих прав, свобод и интересов.

     В ч. 1 ст. 4 выделены две группы субъектов, имеющих право на обращение в суд:

     1) лица, обращающиеся в суд за защитой своего права или охраняемого законом интереса;

     2) лица, обращающиеся в суд за защитой прав других лиц либо в защиту государственных или общественных интересов.

     К первой группе относятся истцы, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, заявители по делам особого производства, а также граждане, обращающиеся в суд с жалобами по делам, возникающим из административно - правовых отношений.

     В силу принципа диспозитивности суд возбуждает гражданское дело, как правило, по инициативе именно этих лиц. Все они заинтересованы в исходе дела. Выявление наличия такой заинтересованности в каждом конкретном случае весьма важно, поскольку ее отсутствие может свидетельствовать о предъявлении иска в защиту прав другого лица, что возможно только в случаях, предусмотренных законом.

     Вторая группа лиц, указанных в п. п. 2 и 3 ч. 1 ст. 4, включает прокурора, органы государственной власти, кооперативные, общественные организации и отдельных граждан. Они обращаются в суд за защитой прав других лиц либо в защиту государственных и общественных интересов, а не в защиту своих прав и охраняемых законом интересов, и личной заинтересованности в исходе дела не имеют.

     Обе группы лиц имеют и общие черты: все они наделены правом на обращение в суд, имеют процессуальный интерес, все они являются участвующими в деле лицами и наделены широкими процессуальными правами, позволяющими доказывать суду обоснованность заявленных требований, а также распорядительными правами: они вправе отказаться от иска, изменить предмет или основание иска, уменьшить или увеличить размер исковых требований. Общим для указанных выше групп лиц является и то, что все они выступают в процессе от своего имени.

     Все перечисленные в ст. 4 лица могут реализовать свое право на обращение в суд только по делам, отнесенным законом к его ведению. Субъективное право на обращение в суд у них отсутствует, если дело не подведомственно суду общей юрисдикции.

     ГПК предусматривает три вида судопроизводства: исковое; производство по делам, возникающим из административно - правовых отношений; особое производство.

     Каждый вид судопроизводства имеет свою специфическую форму возбуждения гражданского дела. Все они перечислены в ч. 2 ст. 4.

     В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, гражданское дело может быть возбуждено по заявлению лица, выступающего от своего имени в защиту прав, свобод и охраняемых законом интересов другого лица, в защиту прав, свобод и интересов неопределенного круга лиц, либо в защиту интересов государства.

     Для возбуждения гражданского дела в суде необходимо наличие следующих условий:

    • прямое указание закона на возможность возбуждения дела в суде, напр., ст.46 закона "О защите прав потребителей";
    • заинтересованность данного органа или лица в вынесении судебного решения;
    • необходимо наличие просьбы лица, в чьих интересах иск предъявляется, есть и исключение из данного правила (по поводу просьбы): во-первых, когда иск предъявлен в защиту неопределенного круга лиц, во-вторых, для защиты интересов недееспособного лица.

     Возбуждение дела не должно связываться с полнотой доказательств. . Непредставление в суд документов не является законным основанием для оставления заявления без движения. Каждая сторона, в том числе и истец, должна доказать обстоятельства, на которые она ссылается. Факты, подлежащие доказыванию каждой из сторон по конкретному делу, определяются с учетом нормы материального права, регулирующей спорное правоотношение. В соответствии с новым содержанием принципа состязательности именно от истца зависит: представлять ли доказательства в обоснование своих требований или нет. Поэтому право на подачу заявления не должно связываться с объемом представленных доказательств, тем более, что одной из задач подготовки дела к судебному разбирательству является определение доказательств, которые каждая сторона должна представить в обоснование своих утверждений.

     При рассмотрении гражданских дел судья исходит из представленных истцом и ответчиком доказательств. Каждая сторона доказывает те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений. В соответствии с новым содержанием принципа состязательности суд не вправе решать вопрос о собирании доказательств. Роль суда состоит в создании лицам, участвующим в деле, необходимых условий для всестороннего и полного исследования всех обстоятельств дела. В случае необходимости суд по ходатайству сторон, участвующих в состязательном процессе, принимает меры к истребованию доказательств. Судья в период подготовки дела к слушанию вправе истребовать доказательства при наличии двух обстоятельств: во-первых, если об истребовании доказательств заявлено ходатайство; во-вторых, когда для лица, обратившегося с ходатайством, затруднительно ввиду состояния здоровья, возраста или иных обстоятельств представить необходимые доказательства

     Хотелось бы заметить, что характерной чертой гражданского процессуального права является то, что оно регулирует имущественные отношения предполагая равенство сторон этих отношений и дозволяя им самим определить свои права и обязанности в пределах, установленных законом.

     На мой взгляд, основной задачей гражданского судопроизводства является защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан, организаций и их объединений, а также охрана государственных и общественных интересов.

     Эта задача конкретизируется применительно к каждому делу и реализуется во всех стадиях процесса, но главным образом в решении суда общей юрисдикции. Именно в решении получают защиту нарушенные и оспариваемые права и свободы. При полном удовлетворении иска в решении суда получают защиту права истца, нарушенные или оспариваемые ответчиком. При отказе в иске -- права ответчика от неосновательных требований истца. В случае частичного удовлетворения иска решением суда в одной части защищаются права истца, в другой -- права ответчика.

     Деятельность суда по рассмотрению и разрешению подведомственных и подсудных ему споров осуществляется в определенной логической последовательности, по стадиям процесса.

     Первая стадия процесса -- это и есть рассматриваемое нами возбуждение производства по делу. Объектом процессуальных действий и правовой оценки судьи на этой стадии является исковое заявление со всеми приобщенными к нему материалами, его изучение с точки зрения подведомственности и подсудности. На этой стадии судья единолично выносит определение о принятии дела к производству. При наличии к тому оснований, предусмотренных законом, судья может отказать в приеме заявления или возвратить исковое заявление.

     После возбуждения дела следует стадия подготовки материалов дела к судебному заседанию. Цель этой стадии состоит в том, чтобы обеспечить правильное и своевременное разрешение дела судом желательно в одном заседании.

     Гражданский процесс по общему правилу возбуждается в связи с возникновением спора между различными участниками материально-правовых отношений, когда нет возможности урегулировать возникшие разногласия минуя юрисдикционные органы, а дело отнесено к судебной подведомственности.

     После возбуждения дела в суде спорящие лица становятся субъектами гражданских процессуальных правоотношений и попадают в сферу регулирования гражданского процессуального права. Участники обязательственных правоотношений начинают именоваться истцом и ответчиком или сторонами гражданского процесса.

     В старом ГПК, как уже отмечалось выше, возбуждение гражданского дела в суде происходило несколько в иной форме. Так заявление на возбуждение гражданского дела могли подать:

    • лицо, обращающееся за защитой своего права или охраняемого законом интереса;
    • прокурор;
    • органы государственного управления, профсоюзы, государственные предприятия, учреждения, организации, колхозы, иные кооперативные организации, их объединения, другие общественные организации или отдельные граждане в случаях, когда по закону они могут обращаться в суд за защитой прав и интересов других лиц.

     По моему мнению, в этом состоит основное отличие старого ГПК от нового.

     Однако, если прокурор, возбуждая гражданское дело или давая заключение по делу, и в том и в другом случаях выступал как представитель государства и его процессуальный юридический интерес вытекает из общей задачи прокуратуры -- надзора за законностью, то лица, перечисленные в ст. 42 старого ГПК, имеют процессуальный юридический интерес только в одной форме -- возбуждении гражданского дела, где они выступают как процессуальные истцы в защиту интересов других лиц. Давая же заключение по делу, эти лица лишь способствуют полному всестороннему и объектив ному выяснению всех его обстоятельств и никакого юридического интереса в деле не имеют. Их заключение -- одно из доказательств по делу, как и заключение экспертизы; отличается же оно от последнего только процессуальным порядком производства, содержанием, оформлением и представлением.

     Конституционное право на судебную защиту дает гражданам и юридическим липам самые широкие возможности осуществления ими этого права. В случаях не дееспособности лица, явного нарушения законности, законных интересов граждан, граждан-предпринимателей, юридических лиц желание получить квалифицированную юридическую помощь в полной мере обеспечивается как судебными представителями, так и прокурором. А потому наделение лиц, перечисленных в ст. 42 ГПК, правом на возбуждение гражданских дел в защиту интересов других (к тому же ограниченным) представляется мне совершенно излишним. Даже в тех случаях, когда защита прав и интересов других прямо вытекает из функции органа государственного управления (лишение родительских прав), эта защита во всех случаях может быть обеспечена путем предъявления соответствующего иска прокурором.

     Однако в ситуациях, когда дело может быть возбуждено без согласия лица, имеющего личный юридический интерес, последствием такого отказа должно стать оставление заявления без рассмотрения - так совершенно справедливо решена эта проблема в АПК.

     На мой взгляд, анализ рассмотрения аспектов возбуждения гражданского дела в суде будет неполным, если не рассмотреть возбуждение дел в особом судопроизводстве.

     Особое производство - это такой вид гражданского судопроизводства, в порядке которого рассматриваются гражданские дела, по которым подтверждается наличие или отсутствие юридических фактов или обстоятельств в целях создания для заинтересованного лица условий осуществления им личных или имущественных прав или же подтверждается наличие или отсутствие бесспорного субъективного права. Особое производство - это одностороннее производство, в котором отсутствует спор о праве, когда нет материально-правового требования одного лица к другому.

     Возбуждение дел особого производства происходит не путём предъявления иска против конкретного ответчика и подачи искового заявления, а путём подачи заявления содержащего просьбу подтвердить то или иное обстоятельство, имеющее юридическое значение, или же подтвердить бесспорное право. Содержание заявления должно отвечать требованиям ст.126 ГПК. Однако, к содержанию заявления по конкретным категориям дел особого производства предъявляются свои требования, соблюдать которые необходимо. В основном это связано и обусловлено спецификой рассматриваемого иска. Так, например, в заявлении об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и о признании гражданина безвестно отсутствующим и объявлении умершим должна быть указана конкретная цель, которую преследует заявитель.

     1. Понятие иска

 

     Хотя категория "иск" довольно часто упоминается в учебной и научной цивилистической литературе, а также правоприменительной практике, законодатель не дает ей определения - обстоятельство, детерминирующее продолжающуюся вокруг нее дискуссию: в юриспруденции нет общепризнанной дефиниции иска, несмотря на то, что термин "иск" в последние десятилетия являлся объектом научных исследований.

     Однако, не смотря на имеющуюся диффузию термина "иск" во многих отраслях российского права (гражданского, уголовного, административного, трудового и др.), легальное определение иска не предусматривается также в проекте ГПК РФ1, несмотря на то, что в юриспруденции признается необходимость обновления понятийного аппарата ГПК законодательными определениями2, в том числе и легальной дефиницией термина "иск"3. Отсутствует также его аутентическое и казуальное толкование.

Похожие работы:
© 2009-2020 Все права защищены — dipland.ru