По алфавиту:

Указатель категорий Гражданское право Виды обязательств

Виды обязательств

Тип работы: Реферат
Предмет: Гражданское право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Обязательное право традиционно составляет самую емкую часть Гражданского кодекса, а именно его вторая часть принятая Государственной Думой 22 декабря 1995 года посвящена отдельным видам обязательств. Кроме того, сюда включены правила об обязательствах, возникающих в связи с причинением имущественного вреда или вследствие неосновательного обогащения, являющихся, по существу, последствиями совершения определенных гражданских (имущественных) правонарушений.

Выдержка из работы.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание 

      Введение…………………………………………………………………………...…3

  1. Понятие обязательства……………………………………………………….….8
  2. Отдельные виды обязательств……………………………………………..…..14
    1. Купля-продажа……………………………………………………………....14
    2. Отдельные виды договора купли-продажи………………………………..19
  3. Мена ………………………………………………………………………….…..29
  4. Дарение. ………………………………………………………………………….30
  5. Рента и пожизненное содержание с иждивением …………………………….32
  6. Аренда…………………………………………………………...………………..33
  7. Наем жилого помещения………………………………………………………..40
  8. Безвозмездное пользование…………………………………………………….42
  9. Подряд………………………………………………………………………….…43

    Заключение……………………………………………………...……………………47

    Библиографический список…………………………………………………………50 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Введение

      Обязательственное право является наиболее крупной  подотраслью гражданского законодательства. В ГК РФ аккумулированы нормы, которые непосредственно определяют, как возникают и развиваются многообразные отношения, складывающиеся между организациями (юридическими лицами), между организациями и гражданами, а также между гражданами по поводу продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Эти отношения, как правило, возникают на основе многочисленных договоров, а также односторонних действий участников имущественных отношений.

      Обязательное право традиционно составляет самую емкую часть Гражданского кодекса, а именно его вторая часть принятая Государственной Думой 22 декабря 1995 года посвящена отдельным видам обязательств. Кроме того, сюда включены правила об обязательствах, возникающих в связи с причинением имущественного вреда или вследствие неосновательного обогащения, являющихся, по существу, последствиями совершения определенных гражданских (имущественных) правонарушений.

      Другими словами, предметом обязательственных прав являются весьма разнообразные отношения, оформляющие передачу имущества (в экономическом смысле - переход товаров) от одних лиц к другим, то есть имущественный оборот в собственном смысле слова. Юридическое понятие имущественного оборота опосредствует экономическую категорию рынка. Поэтому правила части второй ГК РФ по сути и есть правила об имущественном обороте (о регулировании рынка), а сам закон является основным законом рынка, своего рода "конституцией рыночного оборота".

      Правила части второй ГК тесно связаны  с нормами части первой. Они основываются на общих положениях Кодекса о том, как должны строиться имущественные отношения, кто именно и при каких условиях может быть их участником (граждане, юридические лица, публично-правовые образования), какие именно объекты и в силу какого правового режима становятся предметом соответствующих сделок. В части первой ГК РФ помещены и общие положения обо всех обязательствах и договорах, составляющие отдельную часть Кодекса. С этой точки зрения можно сказать, что часть вторую ГК РФ составляют специальные правила обязательственного права, относящиеся к особенной части (имея, однако, в виду, что речь идет об особенной части лишь обязательственного, но не всего гражданского права).

      Положения об отдельных видах обязательств, содержащиеся в части второй ГК, последовательно развивают и продолжают общие начала (принципы) гражданско-правового регулирования, закрепленные частью первой Кодекса. Наиболее важными здесь являются принципы свободы договора, а именно “Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством”1.

        Основываясь на них, законодатель  закрепил диспозитивный характер большинства правил об отдельных видах договоров, дающий сторонам возможность самим выбрать наиболее подходящий и целесообразный вариант поведения (который определяется законом лишь в случае, когда сами участники не установят для себя иное правило). Поскольку на них ложится и риск возможных неблагоприятных последствий такого решения, требуется тщательно продуманный выбор, базирующийся прежде всего на глубоком изучении возможностей, предоставляемых законом.

      Следует подчеркнуть, что в соответствии с нормами п. 1 ст. 8 и п. 2 ст. 421 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, как прямо определенных законом, так и не предусмотренных им, но не противоречащих ему (соответствующих общим началам и смыслу гражданского законодательства).

      Важно отметить также, что часть вторая ГК РФ в единой системе регулирует договоры, заключающиеся как между гражданами, так и между предпринимателями или с их участием. Речь идет как о договорах, участниками которых могут быть только предприниматели, так и о договорах, в которых предприниматели выступают одной из сторон. Тем самым конкретизировано правило п. 1 ст. 2 ГК РФ, относящее к предмету гражданского права отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием.

      Поэтому встречающиеся иногда рассуждения  о существовании какого-то особого "предпринимательского" ("коммерческого") права лишены не только теоретических, но и законодательных оснований. Предпринимательские договоры - бесспорная составная часть предмета гражданско-правового (частно-правового) регулирования, но не более того.

      Вместе  с тем правила части второй ГК РФ имеют весьма последовательную и четкую социальную направленность. Во многих случаях они повышают правовые гарантии защиты интересов граждан-потребителей, а иногда фактически вводят их заново (например, в банковских сделках). Именно эту цель преследуют и императивные нормы закона. Весьма наглядно она проявляется в регламентации обязательств из причинения вреда жизни, здоровью или имуществу граждан, существенно расширившей возможности защиты потерпевших.

      Кодекс  опирается также на наличие антимонопольных  запретов и запретов злоупотребления  экономическим положением (особенно при коммерческом посредничестве, концессионных договорах). Учитывается необходимость участия в обороте федерального государства и других публично-правовых образований, прежде всего путем установления специальных правил о государственных контрактах в области поставок, подрядов и некоторых иных договоров, а также дополнительного лицензирования отдельных видов деятельности.

      Особое  внимание Кодекс уделяет защите интересов  участников имущественного оборота  от различных злоупотреблений и  мошенничества. В частности, ГК РФ резко сужает и ставит под жесткий контроль ранее практически неограниченные возможности сбора денежных и иных имущественных вкладов с граждан и юридических лиц ст. 835, запрещает по общему правилу делать деньги самостоятельным объектом договора доверительного управления, вводит дополнительные меры ответственности и другие способы обеспечения прав кредиторов в отношении отдельных категорий должников (ибо последние, будучи обязанными исполнять определенные обязательства, нередко уклоняются от этого, создавая ситуации взаимных неплатежей и даже бесследно исчезая с рынка). Не случайно поэтому правила Кодекса защищают теперь интересы прежде всего кредитора - стороны, в пользу которой должно последовать соответствующее исполнение.

 
 
 
 
 
  1. Наем  жилого помещения
 

      Договор найма жилого помещения является разновидностью договора аренды. Поэтому  общие положения об аренде (ст. 606-625) могут субсидиарно применяться  к отношениям по договору жилищного найма, если нормы главы 35 ГК не включают специального регулирования либо если невозможность такого применения не вытекает из существа жилищных правоотношений.

      Договор найма жилого помещения является консенсуальным договором, то есть права  и обязанности сторон возникают с момента заключения договора. Статья 676 ГК предусматривает, что наймодатель обязан передать нанимателю свободное жилое помещение в состоянии, пригодном для проживания (о пригодности жилого помещения  ст. 673). Если в переданном нанимателю жилом помещении, в том числе в общем имуществе многоквартирного дома, обнаружатся недостатки, полностью или частично препятствующие пользованию жилым помещением, наниматель в силу ст. 612 ГК вправе по своему выбору потребовать от наймодателя либо безвозмездного устранения недостатков, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков; непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом наймодателя, либо досрочно расторгнуть договор. Кроме этого наниматель вправе потребовать возмещения убытков, не покрытых удержанием из арендной платы.

      Обязанности наймодателя носят длящийся характер. В период действия договора найма  он обязан обеспечивать пригодность жилого помещения для проживания, осуществлять надлежащую эксплуатацию жилого дома, предоставлять или обеспечивать предоставление необходимых коммунальных услуг, обеспечивать проведение ремонта общего имущества многоквартирного дома (крыши, лифтов, лестничных маршей и площадок, подвалов и др.).

      Обязанности нанимателя предусмотрены ст. 678 Кодекса. В них входят: использование жилого помещения только для проживания, обеспечение его сохранности, своевременное  внесение платы за пользование жилым помещением и, если иное не предусмотрено договором, коммунальных платежей. Невыполнение нанимателем обязанностей по договору найма может привести к расторжению договора (ст. 687).

      Обязанность по ремонту жилого помещения возложена  как на наймодателя, так и на нанимателя (ст. 681). Если иное не установлено договором, капитальный ремонт сданного внаем жилого помещения должен обеспечить наймодатель, а текущий ремонт - наниматель.

      Статья 687 ГК определяет условия и порядок  расторжения договора найма жилого помещения. Нанимателю предоставлено право в любое время расторгнуть договор найма, но он обязан предупредить нанимателя об этом за три месяца, иначе договор не будет считаться расторгнутым со всеми вытекающими из этого последствиями. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Безвозмездное пользование

      Договор безвозмездного пользования (договор ссуды) – это гражданско-правовой договор, по которому одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование ссудополучателю, который, в свою очередь, обязуется вернуть ту же вещь в том же состоянии, в котором он эту вещь получил, с учетом нормального износа либо в ином состоянии, обусловленном договором (ст. 689 ГК).

      Основная  обязанность ссудодателя состоит  в предоставлении вещи (всех ее принадлежностей, документов) в безвозмездное пользование ссудополучателя. В случае нарушения этой обязанности ссудодателем, ссудополучатель лишается возможности использовать предоставленную вещь по назначению либо такое использование утрачивает для него интерес, ссудополучатель имеет право потребовать передачи ему принадлежностей и документов, относящихся к вещи, либо расторжения договора. С учетом безвозмездного характера договора ссуды ссудополучатель может потребовать от ссудодателя лишь возмещения понесенного им реального ущерба (ст. 691).

      Безвозмездный характер договора ссуды не означает, что указанный договор порождает  одностороннее обязательство. У  ссудополучателя имеется целый  ряд обязанностей: он должен поддерживать переданную ему в безвозмездное пользование вещь в исправном состоянии, осуществлять ее текущий (капитальный) ремонт, нести иные расходы на ее содержание (ст. 695).

      Все произведенные ссудополучателем отделимые  улучшения переданного ему в  безвозмездное пользование имущества  признаются его собственностью, если иное не предусмотрено договором. Что касается неотделимых улучшений имущества, произведенных ссудополучателем без согласия ссудодателя, то их стоимость не подлежит возмещению ссудодателем, если только иное не будет предусмотрено договором20. 

  1. Подряд

      Гражданский кодекс возвратился к известному еще со времен Древнего Рима и сохранившемуся в большинстве современных кодексов сосуществованию двух близких, но все  же самостоятельных договоров: подряда  и возмездного оказания услуг. Первый отличается тем, что имеет в виду работы, которые ведутся в соответствии с указанием заказчика, при этом предметом договора служат не работы сами по себе, а работы и их материальный результат. Следовательно, подряд строится по формуле: нет результата - нет и исполнения договора. Иное дело - договор услуг. В нем предметом являются услуги, которые по общему правилу либо вообще не имеют результата либо их результат носит нематериальный характер.

      Традиционным  для договора подряда является то, что, когда иное не предусмотрено Кодексом или иным законом, работы выполняются за риском подрядчика. В ГК это обстоятельство подчеркнуто в ст. 705, в силу которой риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком несет подрядчик.

      Для подряда важное значение имеет организация  самих работ. Прежде всего следует  отметить предоставление подрядчику, если иное не предусмотрено в договоре, права самостоятельно определять способы  выполнения заданий заказчика (п. 3 ст. 703). Разумеется, это одновременно расширяет ответственность подрядчика за выбор соответствующего способа. В частности, он может ссылаться на данные ему заказчиком указания относительно способа работ только при условии, что обязательность таких указаний предусмотрена договором.

      Статья 708 ГК требует указания в договоре начального и конечного сроков выполнения работ, предоставляя сторонам возможность  согласовать также промежуточные  сроки. Пункт 2 ст. 314 устанавливает, каким  должен быть признан срок исполнения обязательства на случай, если он не определен в договоре: исполнение должно последовать в разумный срок после возникновения обязательства. Однако решение, содержащееся в ст. 314 ГК, не может применяться к промежуточным срокам. Ненадлежащим исполнением договора со всеми вытекающими отсюда последствиями безусловно признается нарушение конечного срока, а если на этот счет в договоре не предусмотрено иного, то также начального и промежуточного сроков. ГК устанавливает порядок оплаты работ(оплата после завершения работ) при отсутствии иного в договоре.

      В договор может быть включено условие  об авансе или задатке. В то время  как аванс служит главным образом  интересам подрядчика, задаток обеспечивает интересы обеих сторон. Это связано  с тем, что, если подрядчик уклонится  от выполнения работ либо заказчик сообщит подрядчику о своем отказе, аванс по общему правилу подлежит возврату. Иное дело - задаток. В подобных случаях он остается у подрядчика если откажется от договора заказчик, либо должен быть возвращен заказчику, но уже в двойном размере - если отказ исходит от подрядчика (ср. ст. 381).

      Решив расторгнуть договор, подрядчик  принимает на себя определенный риск: если заказчик докажет, что избранный  им способ в действительности никаких  неблагоприятных последствий не влечет, действия подрядчика будут расценены как подпадающие под ст. 310 ("Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства"). Особенность подрядного договора, связанная со сложностью и длительностью отношений контрагентов, традиционно предполагает так называемое "сотрудничество сторон". Практически все сводится к тому, что вынесено в наименование ст. 718 ГК: "Содействие заказчика". Подразумевается ситуация, когда заказчик нарушает обязанности по договору подряда, в частности не предоставляет материалы, оборудование и т.д., и этим препятствует исполнению договора подрядчиком. В указанном случае у подрядчика появляется право не приступать к работе, а начатую работу приостановить.

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru