По алфавиту:

Указатель категорий Гражданское право Виды и формы гражданско-правовой ответственности

Виды и формы гражданско-правовой ответственности

Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Гражданское право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

понятие, формы и виды гражданской ответственности...судебная практика.

Выдержка из работы.

                                           ПЛАН: 

Введение                                                                                                                    3  

§1. Понятие  гражданско-правовой ответственности, ее особенности и функции.                                                                                                                             5 
 

§2. Формы  гражданско-правовой ответственности.                                             10   
 

§3. Виды гражданско-правовой ответственности.                                                22 
 

Заключение.                                                                                                              29 
 

Список  использованной литературы.                                                                    32 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                               Введение. 

    Для нормального развития гражданского оборота характерно, что его участники надлежащим образом исполняют обязательства. В тех же случаях, когда обязательство не исполнено или исполнено не надлежащим образом, говорят о нарушении обязательств. Нарушение обязательств наносит вред не только кредитору, но зачастую и гражданскому обществу в целом, так как нарушение в одном звене, как цепная реакция, приводит к перебоям в работе этого механизма товарно-денежных отношений в обществе.

    Существующий  в обществе правопорядок обеспечивается различными правовыми средствами, одним  из которых является гражданско-правовая ответственность. Это одна из мер воздействия на лицо, нарушившее права и охраняемые законом интересы других участников гражданского оборота.

    Необходимо  четкое уяснение природы гражданско-правовой ответственности, без этого не представляется возможным правильное применения мер ответственности. В доктрине нет единого мнения по данной проблеме, поэтому можно по-разному понимать, что такое гражданско-правовая ответственность.

    Есть  мнение, что основанием возникновения  ответственности, является не правонарушение, а существование обязанностей, возложенных  на всех без исключения участников общественных отношений.

    Г.Ф. Шершеневич называл правонарушение основанием гражданской ответственности и выделял условия привлечения лица к ответственности: недозволенное действие, причинение имущественного вреда, нарушение субъективного права и вина правонарушителя1.

    Г.К. Матвеев предложил считать в  качестве основания гражданско-правовой ответственности состав правонарушения, включающий в себя совокупность объективных и субъективных элементов. К объективным относятся: противоправное поведение, его результат и причинная связь между ними,

субъективным  элементом является вина правонарушителя. Г.К. Матвеев подчеркивает, что при отсутствии одного из указанных элементов ответственность не может наступить2.

         О.С. Иоффе пишет о том, что для наличия ответственности необходимо общественно опасное, противоправное, виновное деяние. Отсутствие одного из указанных элементов исключает ответственность. Данное утверждение можно опровергнуть тем, что в гражданском праве возможна ответственность без вины3.

         Цель данной работы – исследовать понятие гражданско-правовой ответственности, ее формы и виды.

    Актуальность  темы заключается в том что, восстановление нарушенного имущественного положения, предупреждения правонарушений, обеспечение надлежащего исполнения обязательств и воспитания граждан в духе законности, являются важными задачами государства для его развития. Особенно когда экономические отношения базируются на товарно-денежных отношениях в условиях рынка.

        Исходя из поставленной цели мы ставим перед собой следующие задачи:

  • исследовать понятие «ответственности в гражданском праве», проследить динамику развития взглядов на эту категорию, а также современное понимание ответственности;
  • выявить особенности и функции гражданско-правовой ответственности;
  • рассмотреть виды и формы гражданско-правовой ответственности;
 
 
 
 

     §1. Понятие гражданско-правовой ответственности, ее особенности и                                                    функции.

    Гражданско-правовая ответственность является разновидностью юридической ответственности. Между тем понятие юридической ответственности является спорным в литературе и определяется совершенно по-разному. Объясняется это тем, что любое явление может получать различную характеристику в зависимости от того, в каком отношении оно рассматривается. Не составляет исключения и юридическая ответственность, которая проявляет свои различные свойства, если рассматривать ее с различных сторон.

    Если  рассматривать юридическую ответственность  в социальном аспекте, то ее можно определить как неуклонное, строгое, предельно инициативное осуществление всех своих обязанностей4. Рассматривая юридическую ответственность в филологическом аспекте, В.А. Тархов определяет ее как регулируемую правом обязанность дать отчет в своих действиях5.

    Поскольку юридическая ответственность опирается  на государственное принуждение, она  может быть исследована в соотношении  с государственным принуждением. Именно по этому пути пошел С.Н. Братусь, который определяет юридическую ответственность как исполнение обязанности на основе государственного и приравненного к нему общественного принуждения6.

    Для характеристики юридической ответственности  решающее значение имеют два аспекта. Первый аспект сводится к тому, что  юридическая ответственность – это всегда следствие правонарушения. Именно в этом аспекте юридическая ответственность более значима с точки зрения как правоприменительной, так и правотворческой деятельности. Обусловлено это тем, что юридическая ответственность – это не просто следствие правонарушения, а

такое его следствие, которое должно оказывать  стимулирующее воздействие на субъектов  права, способствуя предотвращению правонарушений.

       Отсюда с неизбежностью проступает  второй наиболее важный аспект  юридической ответственности – в результате совершенного правонарушения для правонарушителя должны наступать определенные отрицательные, нежелательные последствия. Эти отрицательные, нежелательные для правонарушителя последствия должны обладать такими  свойствами, которые способны стимулировать субъектов права к соблюдению требований закона и тем самым предотвращать правонарушения. Здесь уместно заметить, что для самого правонарушителя не имеет особого значения то, что эти отрицательные  для него последствия имеют место в рамках  особого правоотношения, что они выступают в форме особой возлагаемой на него обязанности и т.п. Именно отрицательные, нежелательные последствия оказывают стимулирующее воздействие на субъектов права, способствуя предотвращению правонарушений, на что и должна быть направлена любая юридическая ответственность.

       В качестве  таких отрицательных,  нежелательных последствий могут  выступать лишения либо личного характера (арест, задержание, лишение свободы и т.п.), либо имущественного (конфискация имущества, возмещение убытков, взыскание неустойки и т.п.).

       С учетом изложенного можно  определить юридическую ответственность  как последствие совершенного  правонарушения, которое выражается  в нежелательных для правонарушителя лишениях личного или имущественного характера7.

       Поскольку гражданское право  имеет дело, в первую очередь,  с имущественными отношениями, то и гражданско-правовая ответственность наступает в виде лишений имущественного характера. Так, при возмещении убытков правонарушитель уплачивает деньги или предоставляет какое-то иное имущество потерпевшему и тем самым лишается этого имущества.

       В гражданском праве даже в  случае нарушения личных неимущественных  прав правонарушитель не привлекается  к ответственности, предполагающей  лишения личного характера.

       Частноправовое регулирование учитывает, в первую очередь, частные интересы участников общественных отношений. При нарушении личных неимущественных прав потерпевший, как правило, несет имущественные потери. Так, распространение об индивидуальном предпринимателе сведений, порочащих его деловую репутацию, может привести к снижению его доходов от предпринимательской деятельности. Причинение гражданину морального вреда действиями, нарушающими его личные неимущественные права, влечет денежную компенсацию указанного вреда. Поэтому гражданско-правовая ответственность предполагает какие-либо имущественные лишения для правонарушителя в случае нарушения им как имущественных, так и личных неимущественных прав потерпевшего.

       К гражданско-правовой ответственности могут быть отнесены только такие принятые к правонарушителю меры, в результате которых он понес имущественные лишения, которые не наступили бы, если бы правонарушитель не совершил правонарушение8.

       Гражданско-правовая ответственность  – это всегда ответственность одного участника гражданского правоотношения перед другим участником  того же правоотношения, ответственность правонарушителя перед потерпевшим.

       Особенность гражданско-правовой  ответственности проявляется также  в том, что она не только стимулирует участников гражданского оборота к соблюдению требований закона и тем самым предотвращает правонарушения, но и обеспечивает восполнение тех имущественных потерь, которые понес потерпевший в результате совершенного против него правонарушения. Эта особенность предопределяется возмездно-эквивалентным характером большинства имущественных отношений, составляющих предмет гражданского права. Гражданско-правовая ответственность носит компенсационный характер: имущественные потери потерпевшего компенсируются за счет имущества правонарушителя9.

   Помимо гражданско-правовой ответственности существуют и иные виды ответственности. Уголовная ответственность наступает за совершение преступлений и устанавливается только законом (Уголовным кодексом Российской Федерации). Меры уголовного наказания: лишение свободы и конфискация имущества. В основе лежит презумпция невиновности. Административная ответственность наступает за совершение административных проступков, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Рассматривается административными комиссиями (ОВД, таможенные органы, ОППИ и т.д.) Меры административного предупреждения - это штраф, административный арест и т.п. Дисциплинарная ответственность возникает вследствие совершения дисциплинарных проступков. Привлекать к ответственности может лицо, которое осуществляет дисциплинарную власть над работником. Меры дисциплинарной ответственности - это предупреждение, выговор, увольнение. Материальная ответственность рабочих и служащих за нанесённый ущерб предприятию, заключается в необходимости возместить ущерб. Размер ущерба определяется в процентах к зарплате(1/3 или 2/3 месячного заработка).

       Значение гражданско-правовой ответственности  выражено в ее функциях.

      Предупредительно-воспитательная функция ответственности состоит в предупреждении и искоренении правонарушений. Возлагаемые санкции стимулируют неисправного должника и других участников гражданских отношений к надлежащему исполнению своих обязанностей.

       Репрессивная функция означает наказание для правонарушителя, так как назначаются лишения, дополнительные неблагоприятные обязанности, обеспечиваемые принуждением. Гражданско-правовая репрессия не является самоцелью и не имеет ничего общего с идеей мести, возмездия.

       Компенсационная функция проявляется  в ликвидации неблагоприятных  последствий у потерпевшего (кредитора)  за счет нарушителя (должника).

       Сигнализационная функция свидетельствует  о недостатках в поведении  должника, способствующих наступлению правонарушения. В современных условиях сведения о недостатках являются одной из характеристик субъекта гражданского права и в связи с этим важны для имеющихся и будущих партнеров, участников, членов коммерческих и некоммерческих организаций.

       Выделение той или иной функции ответственности происходит условно. Все они взаимосвязаны.

       Таким образом, гражданско-правовая  ответственность – это применение  к правонарушителю таких мер,  в результате которых у правонарушителя  изымается и передается потерпевшему имущество, которое правонарушитель не утратил бы, если бы не совершил правонарушение10.

  
 
 
 
 

                        §2. Формы гражданско-правовой ответственности. 

   Под формой гражданско-правовой ответственности  понимается форма выражения тех имущественных лишений, которые претерпевает правонарушитель11. Гражданское законодательство предусматривает различные формы ответственности. Рассмотрим основные формы гражданско-правовой ответственности.

   1. Возмещение убытков - это восстановление нарушенного интереса одного субъекта за счет средств другого, виновного в нарушении. Возмещение убытков наряду с общими признаками, присущим всем формам гражданско-правовой ответственности, характеризуется и определенными особенностями, свойственными данной форме ответственности. Для возмещения убытков характерно то, что правонарушитель уплачивает деньги или предоставляет какое-то иное имущество потерпевшему12.

   Возмещение  убытков характеризуется тем, что имущество из хозяйственной сферы одного участника гражданского оборота (правонарушителя) передается другому участнику гражданского оборота (потерпевшему). Поэтому возмещение убытков - это всегда ответственность одного участника гражданского правоотношения перед другим его участником, и тем самым отличается от тех форм гражданско-правовой ответственности, которые связаны с лишением правонарушителя принадлежащего ему гражданского права, например, ст. 169 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) случае взыскания в доход Российской Федерации всего полученного в сделке, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности.

     Возмещая  убытки потерпевшим, правонарушитель  тем самым возвращает имущественное положение потерпевшего в то состояние, в котором оно находилось до совершенного против него правонарушения, причем производится это за счет имущества правонарушителя, поэтому возмещение убытков всегда носит компенсационный характер.

    Под убытками понимаются те отрицательные последствия, которые наступили в имущественной сфере потерпевшего в результате совершенного против него гражданского правонарушения. Убытки как отрицательное последствие нарушения договорного обязательства состоят из реального ущерба и неполученных доходов. Реальный ущерб включает в себя расходы, которые лицо, чьё право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрату или повреждение его имущества (п. 2 ст. 15 ГК РФ). Например, штраф, уплаченный кредиторам, третьим лицам вследствие неисполнения обязательства должником в срок.

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru