По алфавиту:

Указатель категорий Гражданское право Вещно-правовые способы защиты права собственности

Вещно-правовые способы защиты права собственности

Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Гражданское право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Курсовая работа

Выдержка из работы.

  Министерство  общего и профессионального  образования Российской Федерации

  Тюменский Государственный  Университет

  Институт  Государства и  Права

  Кафедра Гражданского и Семейного  Права 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Вещно-правовые способы защиты права  собственности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                Курсовая работа 

                Выполнила:

                студентка гр.№092

                Медведва  Юлия Васильевна 
                 

                Научный руководитель:

                Ахмедшина Альфия Наримановна 

  Тюмень  – 2001г. 
Оглавление:

 

       Введение

      Ядро  экономического базиса общества составляют господствующие в нем отношения  собственности. Поэтому охрана отношений  собственности, на которые опирается  государство, составляет одну из важнейших задач государства любого исторического типа.

            Охрана собственности  осуществляется всеми отраслями  права. Ведущая роль принадлежит  конституционному праву. В соответствии с Конституцией РФ в Российской федерации  признаются и защищаются равным образом частная, государственная, и иные формы собственности(ч2 ст8)

            Положения Конституции  РФ развиваются и конкретизируются в нормах административного, финансового  трудового, уголовного, гражданского и  др. отраслей права. В рамках гражданского изучаются не все, а только гражданско-правовые способы охраны собственности.1

            При охране права  собственности различные нормы  и институты права собственности  играют различную роль. Одни из них  охраняют отношения собственности  путем их признания, тем самым распространяя на них защиту гражданского закона. Таковы например нормы об отсутствии ограничений количества и стоимости имущества находящегося в частной собственности. Другие правила обеспечивают необходимые условия для реализации вещных прав и в этом смысле тоже важны для охраны, например правила регистрации прав на недвижимость и сделок с ней. Наконец третьи устанавливают неблагоприятные последствия для нарушителей вещных прав, т.е. непосредственно защищают от противоправных посягательств.2

            В самом гражданском праве защиту в рамках главы 20 ГК следует отличать от защиты интересов собственника в широком смысле. Последняя может осуществляться различными способами: путем признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления, нарушающего интересы собственника (ст. 13 ГК); путем  признания недействительными сделок, нарушающих интересы собственника, возмещение убытков собственнику и т.д.3

            С усложнением системы  гражданских правоотношений вопрос грамотной защиты своего права приобретает все большую актуальность. Особенно это проявляется в институте защиты права собственности, недаром ему посвящена целая глава гражданского кодекса. Нередко от выбора верного и наиболее подходящего средства защиты зависит успех всего дела. Учитывая важность и актуальность данной проблемы,  вижу целью своей работы  систематизацию вещно-правовых способов защиты права собственности.

 

      1. Система  гражданско-правовых  средств защиты  права собственности  и другие вещных  прав

      1.1 Понятие  защиты права собственности

            Гражданско-правовая охрана собственности в широком  смысле совокупность всех способов и  средств, предусмотренными нормами  гражданского права, которые обеспечивают нормальное и беспрепятственное  развитие экономических отношений  в обществе. Сюда относятся и нормы которые охраняют права собственника в их нормальном ненарушенном состоянии, например регулирование правового режима определенного вида имущества.Гражданско-правовая охрана собственность в узком смысле -  это  совокупность только  тех способов и средств, которые применяются в связи с правонарушениями и обеспечивают восстановление нарушенных отношений. Следовательно речь здесь идет о защите нарушенного права.4 Под гражданско-правовой защитой права собственности и других вещных прав понимается совокупность предусмотренных гражданским законодательством средств, применяемых в связи с совершенными против этих прав нарушениями и направленных на восстановление или защиту имущественных интересов их обладателей. Указанные средства неоднородны по своей юридической природе и подразделяются на несколько относительно самостоятельных групп.

      1.2 Система средств  защиты

  1. Прежде  всего необходимо выделить вещно-правовые средства защиты права собственности, характеризующиеся тем, что они направлены непосредственно на защиту права собственности как абсолютного субъективного права, не связаны с какими-либо конкретными обязательствами и имеют целью либо восстановить владение, пользование и распоряжение собственника принадлежащей ему вещью, либо устранить препятствия или сомнения в осуществлении этих правомочий. Соответственно к вещно-правовым искам относятся иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения, иск об устранении нарушений, не соединенных с лишением владения, и, наконец, иск о признании права собственности. В точном смысле слова право собственности как конкретное субъективное право защищается лишь с помощью исков названной группы.
  2. Вторую группу гражданско-правовых средств защиты права собственности образуют обязательственно-правовые средства. К ним относятся, например, иск о возмещении причиненного собственнику вреда, иск о возврате неосновательно приобретенного или сбереженного имущества, иск о возврате вещей, предоставленных в пользование по договору и т.д. Для всех них характерно то, что составляющее их притязание вытекает не из права собственности как такового, а основывается на других правовых институтах и соответствующих этим институтам субъективных правах. Так, если собственник сдал в аренду принадлежащее ему имущество, от возврата которого по истечении срока договора арендатор уклоняется, права собственника будут защищаться нормами договорного права, а не нормами о праве собственности. Иными словами, обязательственно-правовые средства охраняют, право собственности не прямо, а лишь в конечном счете. В раде случаев,  например, когда вещь погибла, а значит, и прекратилось право собственности на нее, указанные средства направлены уже не на защиту и права собственности, а на защиту имущественных интересов собственника.
  3. Третью группу гражданско-правовых средств защиты права собственности составляют те из них, которые не относятся ни к вещно-правовым, ни к обязательственно-правовым средствам, но вытекают из различных институтов гражданского права. Таковы, например, правила о защите имущественных прав собственника, признанного в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявленного умершим, в случае его явки (ст. 43, 46 ГК), о защите интересов сторон в случае признания сделки недействительной (ст. 167—180 ГК), об ответственности залогодержателя (ст. 344 ГК), хранителя или опекуна наследственного имущества (ст. 556 ГК 1964 г.) за порчу или утрату имущества и т.д.
  4. Наконец, в особую, четвертую группу следует выделить те гражданско-правовые средства, которые направлены на защиту интересов собственника при прекращении права собственности по основаниям,  предусмотренным в законе. К ним, в частности, относятся гарантии установленные государством на случай обращения в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация). Национализация может производиться только на основании закона, а не каких-либо иных правовых актов. Собственнику имущества гарантируется возмещение стоимости этого имущества и других убытков, которые он несет в связи с изъятием имущества. В качестве лица, обязанного возместить убытки, выступает государство, а споры о возмещении убытков разрешаются судом (ст. 306 ГК).

      Обязательная  выплата стоимости имущества  предусматривается законом также  при его изъятии в интересах  общества по решению государственных органов в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотии и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер (реквизиция); при изъятии у собственника путем выкупа государством или продажи с публичных торгов бесхозяйственно содержимых культурных ценностей (ст.240 ГК); при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд (ст. 279—283 ГК) и в некоторых других случаях.

      Таким образом, в настоящей работе будут  рассмотрены лишь те гражданско-правовые средства, с помощью которых защищается право собственности в точном смысле этого слова, т. е. вещно-правовые иски.

 

      

    1. Иск об истребовании имущества  из чужого незаконного  владения (виндикационный иск)

      2.1 Понятие  виндикационного  иска

        Среди гражданско-правовых средств защиты права собственности особое место занимают иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения — виндикационные иски. Хотя в судебно-арбитражной практике они встречаются не столь часто, как обязательственно-правовые требования, их предупредительно-воспитательную роль в обеспечении неприкосновенности частной, государственной и муниципальной собственности от незаконного завладения трудно переоценить. Кроме того, правила виндикации (ст. 301—303 ГК) представляют большой теоретический и практический интерес, выходящий далеко за рамки рассматриваемого института.5

            Как rei vindicatio виндикационный иск был известен еще римскому частному праву, где считался главным иском для защиты права собственности. Его название произошло от латинского «vim dicere» - «оъявляю о применении силы» (т.е. истребую вещь принудительно»6

      Под виндикационным иском понимается внедоговорное требование невладеющего собственника к фактическому владельцу имущества о возврате последнего в натуре. В соответствии с действующим законодательством для предъявления виндикационного иска необходимо одновременно наличие ряда условий.

  • Прежде всего требуется, чтобы собственник был лишен фактического господства над своим имуществом, которое выбыло из его владения. Если имущество находится у собственника, но кто-то оспаривает его право или создает какие-либо препятствия в пользовании или распоряжении имуществом, применяются иные средства защиты, в частности иск о признании права собственности или иск об устранении препятствий, несвязанных с лишением владения.
  • Далее, необходимо, чтобы имущество, которого лишился собственник, сохранилось в натуре и находилось в фактическом владении другого лица. Если имущество уже уничтожено, переработано или потреблено, право собственности на него как таковое прекращается. В этом случае собственник имеет право лишь на защиту своих имущественных интересов, в частности с помощью иска из причинения вреда иди иска из неосновательного обогащения.
  • Виндицироватъ можно лишь индивидуально-определенное имущество, что вытекает из сущности данного иска, направленного на возврат собственнику именно того самого имущества, которое выбыло из его владения. При этом, однако, следует помнить, что различия между индивидуально-определенными и родовыми вещами достаточно относительны и зависят от конкретных условий гражданского оборота. Поэтому в случае индивидуализации могут быть виндицированы и вещи, обладающие едиными общими свойствами для всех вещей данного вида, например, зерновые, корнеплоды, строительные материалы и т.п. Если же выделить конкретное имущество собственника из однородных вещей фактического владельца невозможно, должен предъявляться не виндикационный иск, а иск из неосновательного обогащения (ст. 1102 ГК).
  • Наконец, виндикационный иск носит внедоговорный характер и защищает право собственности как абсолютное субъективное права Если же собственник и фактический владелец вещи связаны друг с другом договором или иным обязательственным правоотношением по поводу спорной вещи, последняя может отыскиваться лишь с помощью соответствующего договорного иска.

      Административный  орган объявляет о том, что  вещь подлежит изъятию и осуществляет его всеми предоставленными ему средствами, включая и допускаемое законом насилие, причем, как говорили дореволюционные юристы, "возражения третьих лиц игнорируются". Совершенно очевидно, что здесь нет никакой почвы, равно как и юридического основания, для применения исковой формы защиты. Но это лишний раз подтверждает уже сделанный нами вывод: административные органы не имеют гражданского, частного права на изъятое (арестованное, описанное) имущество, поскольку, когда есть право, всегда есть иск для его защиты.

      Теперь  мы можем возвратиться к вопросу  о защите приобретателя изъятой  вещи. Наиболее типичной и потому исходной, пожалуй, следует считать позицию  покупателя вещи по ничтожной сделке. В этом случае он начинает владение, которое при наличии указанных в законе условий переходит по истечении указанного там же срока в право собственности. Закон уважает давностное владение и предоставляет владельцу до приобретения права собственности на имущество защиту владения против третьих лиц, не являющихся собственниками, а также не имеющих прав на владение в силу иного предусмотренного законом или договором основания (ст. 234 ГК).

      Мы  уже уяснили, что административные органы не имеют права на владение изъятым имуществом. Следовательно, лицо, владеющее имуществом по приобретательной давности, обладает против них защитой по иску об истребовании вещи из их владения. Подтверждение этого вывода мы находим и в нашей классике. Известный цивилист Е. В. Васьковский без тени сомнения писал: "Если описываемое имущество не находится во владении должника, то третьи лица могут требовать прекращения описи как в исковом порядке, так и в частном и ссылаться при этом не только на свое право собственности, но и на фактическое владение описываемым имуществом"6. Понятно, что условием удовлетворения иска, предъявленного по основаниям п. 2 ст. 234 ГК, будет подтверждение добросовестности приобретения. Тем самым снимается ожидаемое возражение против такого иска, сводящееся к тому, что сделка купли-продажи, в силу которой вещь оказалась у приобретателя (покупателя), была совершена специально с целью укрытия имущества от взыскания. В выяснении добросовестности приобретения решающую роль играет система регистрации сделок, прав (на недвижимость) и самих объектов сделок7. Если отказать владельцу в возможности заявления иска об истребовании изъятой вещи, что при отсутствии убедительных аргументов из сферы частного права может быть обосновано лишь заботой о казенном интересе, будут созданы предпосылки для серьезных злоупотреблений.

      Например, собственник, пропустив срок виндикации или проиграв процесс об истребовании своего имущества по мотивам добросовестности ответчика (ст. 302 ГК), указывает на это  имущество своим кредиторам, которые  выставляют его на торги в порядке  исполнительного производства. Нет нужды говорить, что в этом случае запрет владельцу отстаивать свое владение был бы не только несправедлив, но и прямо вступил в противоречие со всей логикой Гражданского кодекса.

      Изложенный  теоретический анализ ситуации был необходим, поскольку перечисленные средства защиты, насколько известно, предлагаются на почве действующего права впервые. Поэтому естественно ожидать возражений на всех стадиях при рассмотрении подобных исков, если они будут предъявляться. Чтобы эти возражения привели к проникновению в юридическую суть ситуации, а не ограничились апелляциями к обстоятельствам, выходящим за рамки ГК, мы и считаем необходимым столь подробное изложение аргументов, возникающих при обсуждении всех сторон вопроса. Может быть, нужно еще раз сформулировать суть иска в защиту владения: добросовестный приобретатель, не настаивая на своем праве собственности и не отрицая, что сделка, по которой к нему попало имущество, изъятое таможенными, налоговыми органами, судебным приставом, ничтожна, требует, однако, вернуть ему владение, ссылаясь на то, что он владеет по приобретательной давности и имеет защиту по п. 2 ст. 234 ГК.

      Нужно отметить, что эти иски требуют  оперативности, так как, если продажа  изъятого имущества с торгов все  же состоялась, вернуть владение становится невозможным: спор утрачивает вещную форму и сводится только к взысканию убытков.22

 

   Заключение

 

        В соответствии со статьей  212 Гражданского кодекса Российской  Федерации (далее - ГК РФ) имущество  может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Права владения, пользования и распоряжения своим имуществом всех собственников подлежат судебной защите равным образом.

      В данной работе были рассмотрены вещно-правовые способы защиты такие как: виндикационный иск и его соотношение с другими способами защиты права собственности, негаторный иск , иск о признании права собственности.

      При написании работы были использованы различные учебные пособия и статьи а так же несколько работ адвоката, кандидата юр. наук Скловского К.И.

      Несомненно, остается еще немало спорных вопросов, но с развитием законодательной  базы и с расширением правоприменительной  практики они непременно должны найти  свое решение.

      Подводя итог хочется заметить, что дальнейшее экономическое развитие общества напрямую связано со стабильностью отношений  собственности, которые находятся  под защитой гражданского права. 
 
 

 

  СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Таможенный  кодекс Российской Федерации от 18 июня 1993 г. N 5221-Текст Кодекса опубликован в "Российской газете" от 21 июля 1993 г., Ведомостях съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 5 августа 1993 г., N 31, ст. 1224
  2. Белов В.А. "Защита интересов добросовестного приобретателя ценной бумаги" //"Законодательство", 1997, N 6
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ Принята Государственной Думой 21 октября 1994 года Текст части первой опубликован в "Российской газете" от 8 декабря 1994 г., Собрании законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г., N 32, ст. 3301 Часть вторая Гражданского кодекса Российской Федерации от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ Принята Государственной Думой 22 декабря 1995 года Текст части второй опубликован в "Российской газете" от 6, 7, 8 февраля 1996 г., Собрании законодательства Российской Федерации от 29 января 1996 г. N 5, ст. 410
  4. Гражданское право России. Курс лекций. Часть первая. Под ред. О.Н. Садикова. М.: Юридическая литература,1996.-304с.
  5. Гражданское право России. Часть первая: Учебник/ под ред. З.И. Цыбуленко. М.: Юристъ, 1998. – 464с.
  6. Гражданское право. Учебник для  вузов. Часть первая. Под общей редакцией доктора юр. наук профессора Т.И. Илларионовой, кандидата юр. наук, доцента Б.М. Гонгало, кандидата юр. наук, доцента В.А. Плетнева.-М.: издательская группа Норма-Инфра. М. 1998 464с.
  7. Гражданское право. Учебник. Часть 1. изданье третье, переработанное и дополненное./под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М.:Проспект, 1999.-632с.
  8. Гражданское право: в 2т. Том1: учебник/ отв. Ред. Проф. Е.А. Суханов – 2е изд., перераб. и доп. – М.: издательство БЕК, 1998. – 816 с.
  9. Скловский К."Защита владения, полученного по недействительной сделке" // "Хозяйство и право", 1998, N 12
  10. Скловский К., "Защита владения от изъятия в административном порядке" // "Хозяйство и право", 1998, N7
  11. Скловский К.И. Собственность в гражданском праве: учеб.-практ. пособие.- 2е изд. – М.:Дело, 2000. – 512с.
Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru