По алфавиту:

Указатель категорий Гражданское право Вещи как объекты гражданского права

Вещи как объекты гражданского права

Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Гражданское право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Вещь - предмет материального мира, представляющий ценность для человека, способный удовлетворять потребности субъектов гражданских правоотношений, выступать предметом товарообмена. В юридическом смысле вещь является одной из центральных и фундаментальных категорий гражданского права, его важнейшим объектом. Гражданское право, начиная со времен Древнего Рима, не могло обходиться без этой категории. Вещи как объект гражданского права помещаются законодателем на первое место среди многих других объектов. По поводу вещей в первую очередь и главным образом складываются общественные отношения, регулируемые гражданским правом, на них (вещи) направлено поведение их участников.
Следует подчеркнуть, что юридическое понимание вещей не совпадает с обыденным представлением о них. С точки зрения действующего законодательства вещами признаются не только традиционные предметы быта, средства производства и т.п., но и живые существа (например, дикие и домашние животные), сложные материальные объекты (например, промышленные здания и сооружения, железные дороги и т.п.), различные виды подвластной человеку энерг

Выдержка из работы.

     В В Е Д Е Н  И Е 
 

      Мы  живем в материальном мире, а значит в мире вещей, они выступают средством  устроенной, комфортной человеческой жизни. Вещи всегда занимали центральное  место в составе имущества  и этому несложно найти объяснения. Прежде всего, необходимо заметить, что  вещи представляют собой наиболее распространенный, простой, естественный и всем понятный вид имущества, способный удовлетворять  потребностям человека непосредственно, из самого факта обладания ими. Еще  одной предпосылкой ключевой роли вещей  в составе имущества и частого  смешения этих двух категорий можно  считать минимальное в сравнении  с другими благами влияние  на вещи в целом, оказываемое со стороны  экономического базиса и идеолого-правовой надстройки.

      Вещь - предмет материального мира, представляющий ценность для человека, способный  удовлетворять потребности субъектов  гражданских правоотношений, выступать  предметом товарообмена. В юридическом  смысле вещь является одной из центральных  и фундаментальных категорий  гражданского права, его важнейшим  объектом. Гражданское право, начиная  со времен Древнего Рима, не могло обходиться без этой категории. Вещи как объект гражданского права помещаются законодателем  на первое место среди многих других объектов. По поводу вещей в первую очередь и главным образом  складываются общественные отношения, регулируемые гражданским правом, на них (вещи) направлено поведение их участников.

      Следует подчеркнуть, что юридическое понимание  вещей не совпадает с обыденным  представлением о них. С точки  зрения действующего законодательства вещами признаются не только традиционные предметы быта, средства производства и т.п., но и живые существа (например, дикие и домашние животные), сложные  материальные объекты (например, промышленные здания и сооружения, железные дороги и т.п.), различные виды подвластной человеку энергии (например, тепловой, электрической, атомной и т.п.), жидкие и газообразные вещества (например, вода и газ в резервуарах, трубопроводах и т.п.). Так, рассматривается в качестве вещи кислород, заключенный в баллон, хотя данное вещество природы как составной элемент нашей земной атмосферы не является объектом чьих-либо гражданских прав и в связи с этим вещью в правовом смысле.

      Теоретическую основу курсовой работы составляют фундаментальные  труды российских специалистов по теории права и гражданскому праву в  частности: А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого, О. Н. Садикова, А.Г. Калпина, А.И. Масляева, С.П. Гришаева и др.

      В процессе исследования применялись  следующие методы теоретического исследования:

      - теоретический анализ литературы  для обоснования теоретических  и практических направлений исследования;

      - систематизация, обобщение.

      Объектом  курсовой работы являются общественные отношения, сложившиеся в процессе возникновения, изменения и прекращения прав на вещи.

      Предмет исследования – вещи, как объект гражданского права.

      Цель  работы - рассмотреть категорию "вещи" как объект гражданских правоотношений.

      Поставленная  цель определила следующие задачи исследования:

  • раскрыть содержание и теоретические аспекты вещи как объекта гражданско-правовых отношений;
  • рассмотреть виды вещей в гражданском праве и их особенности.

      Представляемая  работа раскрывает понятие вещей, как  объектов гражданских прав, приводит подробное описание их видов, основанное на изучении как нормативно-правового  материала.

      Работа  состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы. 

     Глава I. Вещи как объекты гражданского права. 
 

     
    1. Понятие и специфические  особенности вещей  как объектов гражданских  прав.
 

     Под объектами права следует понимать то, на что направлены права и  обязанности субъектов правоотношений1. Объектами гражданского права являются материальные и духовные блага, по поводу которых субъекты гражданского права вступают между собой в правовые отношения2. Круг этих благ (объектов) чрезвычайно широк и многообразен.

     Статья 128 Гражданского кодекса Российской Федерации к объектам гражданских прав относит:

     - вещи, включая деньги и ценные  бумаги, иное имущество, в том  числе имущественные права; - работы  и услуги;

     - информацию;

     - результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные  права на них (интеллектуальная  собственность);

     - нематериальные блага. 

     Таким образом, перечень объектов гражданских  прав объединяется в четыре группы:

     - имущество; 

     - действия;

     - результаты интеллектуальной (творческой) деятельности;

     - нематериальные блага.3

     Среди объектов гражданских прав особое место  принадлежит вещам, что определяется, во-первых, их наибольшей распространенностью  и, во-вторых, возникновением по поводу вещей правоотношений собственности.

     Вещи суть материальные предметы внешнего по отношению к человеку окружающего мира. Ими являются как предметы материальной и духовной культуры, то есть продукты человеческого труда, так и предметы, созданные самой природой и используемые людьми в своей жизнедеятельности, — земля, полезные ископаемые, растения и т.д.4 Важнейший признак вещей, благодаря которому они и становятся объектами гражданских прав, заключается в их способности удовлетворять те или иные потребности людей. Предметы, не обладающие полезными качествами либо полезные свойства которых еще не открыты людьми, а также предметы, недоступные людям на данном этапе развития человеческой цивилизации (например, космические тела), объектами гражданско-правовых отношений не выступают. Иными словами, режим вещей приобретают лишь материальные ценности, т.е. материальные блага, полезные свойства которых осознаны и освоены людьми.

     Следует подчеркнуть, что юридическое понимание  вещей не совпадает с обыденным  представлением о них. С точки  зрения действующего законодательства вещами признаются не только традиционные предметы быта, средства производства и т. п., но и живые существа (например, дикие и домашние животные), сложные материальные объекты (например, промышленные здания и сооружения, железные дороги и т. п.), различные виды подвластной человеку энергии (например, тепловой, электрической, атомной и т.п.), жидкие и газообразные вещества (например, вода и газ в резервуарах, трубопроводах и т. п.).

     Вещь  может быть создана человеком  либо иметь природное происхождение. Как объекты материального мира вещи являются осязаемыми, обладают, в  зависимости от их вида, определенными  характеристиками: массой, площадью, объемом, расположением в пространстве, внешними признаками и т.д. Вещами в гражданско-правовом смысле являются объекты, ценность которых человеком осознана и на которые он может оказывать влияние, управлять. К числу вещей в гражданском праве относятся также различные виды энергетических ресурсов и сырья, произведенных или добытых человеческим трудом и потому ставших товаром. Так, объектом гражданских прав, в частности права собственности, не может быть атмосферный воздух в его естественном состоянии (хотя у нас время от времени предпринимаются законодательные попытки объявить его таковым). Иное дело воздух или его составные части, измененные либо обособленные под воздействием труда человека (нагретый воздух – пар, «сжиженный воздух» – газ, «сжатый воздух» с помощью компрессора и т. д.). Они становятся товаром и объектом гражданского оборота.

       Объекты, которые человек на  данном этапе развития не в  состоянии освоить, контролировать, оценить, сделать предметом оборота,  к вещам с правовой точки зрения не относятся - они не вовлекаются в сферу гражданско-правового регулирования (например, космические объекты: планеты, звезды, кометы).

     Таким образом, под вещами наука гражданского права понимает данные природой и  созданные человеком ценности материального  мира, выступающие в качестве объектов гражданских прав.

     Вещи  как объекты гражданских прав имеют свои специфические особенности. Во-первых, вещи представляют собой  непосредственно материальные объекты  внешнего мира, чем отличаются от других видов объектов гражданских прав, которые в своем непосредственном виде выступают в качестве идеальных  объектов.

     Во-вторых, вещи - статичные объекты (в отличие  от, например, динамичных работ и  услуг), по своей природе они являются результатом природных или социальных процессов (тогда как, например, информация является характеристикой и этих процессов, и самих вещей).

     В-третьих, вещи способны непосредственно удовлетворить  материальные потребности человека (что не по силам ни одному другому  объекту гражданских прав). Предметы, не обладающие полезными качествами либо полезные свойства которых еще  не открыты людьми, а также предметы, недоступные людям на данном этапе  цивилизации (например, космические  тела), объектами гражданско-правовых отношений не выступают. Иными словами, статус вещей приобретают лишь материальные ценности, то есть материальные блага, полезные свойства которых осознаны и освоены людьми5.

     В-четвертых, вещи имеют денежную оценку.  

 

     

     Глава II. Классификация вещей 
 

     2.1  Юридическая классификация  вещей. Основания для классификации. 

     Правовой  режим той или иной группы вещей  отражает эти различия и позволяет  классифицировать вещи по различным  основаниям. 
ГК РФ использует для классификации вещей несколько оснований.

     Важнейшим критерием классификации вещей  в гражданском праве выступает  их оборотоспособность, т. е. способность  служить объектом имущественного оборота (различных сделок) и менять своих  владельцев (собственников).

     По  своей оборотоспособности вещи, как  и другие объекты гражданских  прав, делятся на:

     - вещи свободные в обороте; 

     - вещи ограниченно оборотоспособные;

     - вещи, изъятые из оборота6.

     По  общему правилу, вещи, как и иные объекты гражданских прав, могут  свободно отчуждаться, или переходить от одного лица к другому на основании  различных гражданско-правовых сделок и иных оснований, в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация  юридического лица) либо иным способом. Такие вещи считаются не ограниченными  в обороте, могут быть объектом самых  различных абсолютных и относительных  гражданских правоотношений и принадлежать любым субъектам гражданского права.

       Некоторые виды вещей по соображениям  государственной и общественной  безопасности, охраны экономических  интересов государства, обеспечения  здоровья населения и т. п.  в обороте ограничены. Так, например, горные отводы для разведки  и разработки месторождений минеральных  полезных ископаемых являются  государственной собственностью  и могут предоставляться лишь  во владение и пользование  гражданам и юридическим лицам.  Другие вещи, ограниченные в своем  обороте, могут приобретаться  и в собственность, но лишь  по особым разрешениям. К ним,  в частности, относятся оружие, сильнодействующие яды, наркотические  средства и т.д. На территории  РФ ограничен оборот валютных  ценностей — иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте, драгоценных металлов и природных драгоценных камней в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лома таких изделий. Наконец, для приобретения ряда вещей не требуется специального разрешения, но необходимо выполнение предусмотренных законом условий. Например, отчуждение и приобретение памятников истории и культуры производятся с соблюдением действующих правил о преимущественном праве их покупки государством.

     Изъятыми  из гражданского оборота считаются  те вещи, которые согласно действующему законодательству не могут быть предметом  гражданско-правовых сделок. К такого рода вещам относятся, прежде всего, объекты государственной собственности, находящиеся в общественном пользовании, в частности дороги, реки, общественные здания и сооружения, национальные библиотеки, животный мир и т. п. Не участвуют в гражданском обороте  и вещи, которые в принципе могут  передаваться другим лицам, но не по гражданско-правовым основаниям, в частности архивные материалы. Наконец, не могут быть предметом  гражданско-правовых сделок вещи, запрещенные действующим законодательством, например порнографические издания, приспособления для некоторых азартных игр, поддельные денежные знаки и платежные документы, самодельные наркотические средства и т.д. Вещи, изъятые из оборота, не только нельзя передавать в собственность других лиц, они вообще не могут быть предметом гражданско-правовых сделок7.

     Виды  вещей, которые изымаются из оборота, должны быть прямо указаны в федеральном  законе, а вещи, оборотоспособность которых ограничена, определяются либо законом, либо в установленном им порядке подзаконными актами (п. 2 ст. 129 ГК РФ). Таким образом, исключение или ограничение оборотоспособности вещей находится под прямым законодательным контролем и представляет собой изъятие, прямо предусмотренное законом.

     Важное  юридическое значение имеет деление  вещей на движимые и недвижимые (ст. 130 ГК РФ). Главными признаками недвижимости являются непосредственная связь таких объектов с землей (ею может быть и сама земля: земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты), именно благодаря которой они обычно обладают повышенной стоимостью, а также невозможность их перемещения без несоразмерного ущерба их назначению.

     Вещи, не относящиеся к недвижимости, считаются  движимыми. Указанное деление вещей  важно в силу разного правового  режима, применяемого к движимым и  недвижимым вещам.

     К недвижимости (по своему правовому  режиму) относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные  и морские суда, суда внутреннего  плавания, космические объекты. Законом  к недвижимым вещам может быть отнесено и другое имущество.

     Правовой  режим недвижимости может быть распространен  законом и на иные объекты, не имеющие  непосредственной связи с землей. Например, законами к объектам недвижимости отнесены квартиры, комнаты в квартирах, иные жилые помещения в жилых  домах и других строениях, пригодные  для постоянного и временного проживания8; нежилые помещения, расположенные в зданиях и сооружениях9.

     Особым  объектом недвижимости ст. 132 ГК РФ называет предприятие как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Он включает все виды имущества, предназначенные для работы предприятия, в том числе земельные участки, здания, строения, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором. Предприятие по смыслу данной нормы является объектом права. Это понятие не следует смешивать с другим значением указанного термина, используемого для фирменного наименования унитарных предприятий — субъектов права (ст. 113-115 ГК РФ).

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru