По алфавиту:

Указатель категорий Гражданское право Брачный договор

Брачный договор

Тип работы: Реферат
Предмет: Гражданское право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Целью исследования является комплексное исследование и обобщение нормативной базы современного законодательства о брачном договоре в РФ. Для достижения цели исследования необходимо:

1.Определить понятие, элементы и заключение брачного договора;
2.Исследовать содержания брачного договора;
3.Исследовать изменение, расторжение и признание недействительным брачного договора.

Выдержка из работы.

 

Содержание:

Введение……………………………………………………………………..…….3

1.Брачный договор:  понятие,элементы, заключение………….………………..4

2.Содержание  брачного договора………………………………….……….…..12

3.Изменение,  расторжение и признание недействительным  брачного договора…………………………………………………………………………..18

Заключение……………………………………………………………………….23

Список используемой литературы……………………………………………...25 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Введение:

    Тема  моей курсовой работы - «Брачный договор».

    Данную  тему я выбрала, потому что она  является актуальной, и связано это в первую очередь с тем, что институт брачного договора является новым в нашей стране.

    С развитием рыночных отношений в  РФ каждый супруг может иметь в  собственности определенное имущество, которым он желает распоряжаться  по своему усмотрению, независимо от воли другого супруга, а для регулирования этого вопроса необходим правовой механизм, который нашел свое отражение в брачном договоре.

    Объектом моего исследования является институт семейного законодательства РФ, имущественные отношения супругов и их правовое регулирование.  Предметом проводимого исследования является брачный договор РФ.

    Целью исследования является  комплексное  исследование и обобщение нормативной  базы современного законодательства о  брачном договоре в РФ. Для достижения цели исследования необходимо:

  1. Определить понятие, элементы и заключение брачного договора;
  2. Исследовать содержания брачного договора;
  3. Исследовать изменение, расторжение и признание недействительным брачного договора.

    При написании данной работы, я буду опираться на мнения таких авторов как: Пчелинцева Л.М., Сосипатрова Н.Е., Антокольская М.В. и многих других.

    Важность  и актуальность рассматриваемой  темы, ее новаторство в нашем государстве, большое количество нюансов и , непосредственно личный интерес определили выбор мной темы исследования: «Брачный договор». 
 

    
  1. Брачный договор: понятие, элементы, заключение.

      Брачный договор для семейных отношений – понятие относительно новое, и Семейный Кодекс РФ регламентирует его достаточно подробно, в частности, в ст.40 дается определение брачного договора. Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке или в случае его расторжения.

    Брачный договор по своей природе представляет собой одну из разновидностей гражданско-правовых договоров (ст. 420 ГК определяет договор как соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей). Поэтому брачный договор должен отвечать тем требованиям, которые ГК предъявляет к гражданско-правовым договорам (дееспособность сторон, их свободное волеизъявление, законность содержания договора, соблюдение установленной формы). Кроме того, изменение и расторжение брачного договора производятся по основаниям и в порядке, предусмотренным ГК для изменения и расторжения договора. Тем не менее брачный договор обладает определенной спецификой по сравнению с другими гражданско-правовыми договорами, которая и нашла свое закрепление в Семейном кодексе. Особенности брачного договора относятся к его субъектному составу, времени заключения, предмету и содержанию договора. Субъектами брачного договора, как следует из ст. 40 СК, могут быть как лица, вступающие в брак (то есть граждане, еще не являющиеся супругами, но намеревающиеся ими стать), так и лица, уже вступившие в законный брак, — супруги.1

    В отношении субъектного состава  очень интересную точку зрения  в своей статье «Брачный договор: правовая  природа, содержание, прекращение» высказывает  Н.Е. Сосипатрова. Она пишет, что участниками договора могут быть супруги или лица, вступающие в брак. Принадлежность к первой категории не вызывает сомнения - это граждане, состоящие в зарегистрированном браке. Что же касается лиц, вступающих в брак, то закон четко не устанавливает, с какого момента гражданин может быть отнесен к этой категории. Исходя из смысла норм гл.3 СК РФ, вступающими в брак можно считать лиц после подачи ими заявления в органы ЗАГСа, поскольку лишь имеющие такое намерение, но не подавшие соответствующего заявления (не достигшие 18 летнего возраста), определяются в ст.13 СК РФ как «желающие вступить в брак». 2

    Основная правовая цель брачного договора — определение правового режима имущества супругов и их иных имущественных взаимоотношений на будущее время.3

    Заключение  брачного договора не является условием, необходимым для вступления в  брак, поскольку перечень этих условий  содержится в ст. 12 СК РФ и является исчерпывающим. Соглашение между супругами  должно заключаться в соответствии с нормами гражданского законодательства, обеспечивающими свободу договора (ст. 421 ГК РФ). Поэтому вопрос заключения брачного договора или отхода от его заключения супруги и лица, собирающиеся вступить в брак, решают свободно, самостоятельно и без всякого принуждения, поскольку это является их правом, а не обязанностью. В то же время обязательно соблюдение требования о том, что в брачном договоре должна быть выражена общая воля супругов, то есть их единое волеизъявление. Понуждение к заключению договора не допускается (п. 1 ст. 421 ГК РФ). Условия брачного договора определяются по усмотрению сторон (п. 4 ст. 421 ГК РФ). Однако договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иным правовым актом (императивным нормам), действующим в момент его заключения (ст. 422 ГК РФ).

    Заключение  брачного договора, должно быть свободно от какого бы то ни было внешнего воздействия. Понуждение одного из супругов (или  одного из лиц, собирающихся вступить в брак) другим или обоих супругов третьими лицами (например, родителями) к заключению брачного договора является грубым нарушением закона.

    В соответствии с гражданским законодательством  к брачному договору, совершенному под влиянием обмана, насилия и  угрозы, а также совершенному вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), применяется правило о недействительности сделки, по которому такой договор признается судом недействительным по иску потерпевшей стороны (п.1 ст.179 ГК РФ).

    Помимо  этого, принуждение к заключению сделки или отказ от ее совершения при наличии определенных обстоятельств  может быть квалифицировано как  уголовное преступление, предусмотренное  ст.179 УК РФ. К квалифицирующим обстоятельствам  в этом случае уголовный закон относит угрозу применения насилия, уничтожения или повреждения имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких. При отсутствии признаков вымогательства любая из перечисленных угроз наказывается ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы до двух лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или дохода осужденного в период до одного месяца либо без такового.

    Брачный договор может быть заключен как  до, так и в любой момент после  заключения брака. Если договор был  совершен до регистрации брака, то он вступит в силу не ранее регистрации брака (ст. 41 СК). В случае если брачный договор заключается до регистрации брака, такой брачный договор является условной сделкой с отлагательным условием. Он вступает в силу только с момента заключения брака. Это связано с тем, что брачный договор предполагает специальный состав субъектов, которыми могут быть только супруги, следовательно, если брак не состоялся, требование законодательства о специальном субъектном составе не будет выполнено.4

    Итак, брачный договор могут заключать:

    1) супруги, т.е. лица, состоящие в  зарегистрированном браке. Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния и считается заключенным со дня государственной регистрации заключения брака (ст. 10 - 11 СК РФ);

    2) лица, вступающие в брак. Брачный  договор имеют возможность заключить  только лица, могущие стать супругами.

    Как отмечалось, брачный договор есть вид гражданско-правового договора. Однако при сравнении круга субъектов, совершающих гражданско-правовые сделки в соответствии с Гражданским  кодексом и имеющих право заключить  брачный договор, обнаруживаются существенные различия. Брачный договор могут заключить только граждане. И поскольку брак заключают мужчина и женщина (п. 1 ст. 12 СК РФ), постольку и брачный договор могут заключить соответствующие лица.

    Брачный договор могут заключить лица, достигшие брачного возраста, т.е. 18 лет (п. 1 ст. 12, п. 1 ст. 13 СК РФ). Органы местного самоуправления могут по просьбе лиц, желающих вступить в брак, разрешить заключение брака лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста. Допустимо это при наличии уважительных причин. Законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста 16 лет (п. 2 ст. 13 СК РФ). Следовательно, с точки зрения формальной логики с момента получения соответствующего разрешения возможно и заключение брачного договора. Однако в данном случае нет совпадения юридической логики с формальной. Дело в том, что в силу п. 2 ст. 21 ГК РФ в случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Стало быть, в соответствующих случаях до регистрации брака заключить брачный договор невозможно.

    В соответствии с гражданским законодательством  при наличии определенных условий  и в установленном порядке  может быть признан полностью  дееспособным (эмансипированным) гражданин, достигший шестнадцатилетнего возраста (ст. 27 ГК РФ). Однако эмансипация никак не сказывается на возможности вступать в брак и заключать брачный договор. С точки зрения гражданско-правовой такой гражданин полностью дееспособен, а с позиций семейного права он еще не достиг брачного возраста.

    Гражданское законодательство предусматривает возможность ограничения судом гражданина в дееспособности, если вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами он ставит свою семью в тяжелое материальное положение. Такой гражданин может самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки. Другие сделки он совершает с согласия попечителя (ст. 30 ГК РФ). Понятно, что заключение брачного договора не относится к числу мелких бытовых сделок. Возможность заключения брачного договора с согласия попечителя противоречила бы существу соответствующих отношений. Следовательно, лица, ограниченные в дееспособности, не могут заключать брачный договор.

    Не  могут стать сторонами брачного договора лица, заключение брака между  которыми не допускается. К их числу  относятся:

    - лица, из которых хотя бы одно  уже состоит в зарегистрированном  браке;

    - близкие родственники. Ими признаются  родственники по прямой восходящей  и нисходящей линиям (родители  и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные  (имеющие общих отца или мать) братья и сестры;

    - усыновители и усыновленные;

    - лица, из которых хотя бы одно  признано судом недееспособным  вследствие психического расстройства (ст. 14 СК РФ).5

    Поскольку брачный договор является разновидностью двусторонней сделки, на него распространяются те же правила, которые действуют в отношении сделок (гл.9 ГК РФ), в том числе относящиеся к их форме. Законом установлено, что брачный договор должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен (п.2 ст.41 СК РФ).

    Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего его содержание. При необходимости помощь гражданам в составлении проекта брачного договора может быть осуществлена адвокатом юридической консультации или нотариусом, который будет удостоверять договор. Обязанностью нотариуса является разъяснение смысла и значение договора, а также правовых последствий его заключения, с тем, чтобы юридическая неосведомленность граждан не могла быть использована во вред.6

    Текст договора должен быть написан ясно и четко, относящиеся к содержанию числа и сроки обозначены, хотя бы один раз словами. Фамилии, имена и отчества граждан, их место жительства должны быть указаны полностью (ст.45 Основы законодательства Российской Федерации о нотариате). Эти меры направлены на исключение разночтений и возможностей по-разному, истолковать записанное в договоре.

    Договор должен быть подписан лицами его заключившими. Если же по уважительной причине (вследствие физического недостатка или болезни, неграмотности) гражданин не может осуществить подпись собственноручно, то по его просьбе договор может быть подписан другим лицом. При этом подпись последнего должна быть удостоверена нотариусом либо другим должностным лицом уполномоченным на осуществление такого нотариального действия, с указанием причин, в силу которых совершающий договор не мог подписать его собственноручно (п.3 ст. 160 ГК РФ). Факсимильное воспроизведение подписи с помощью средств механического или иного копирования, являются аналогом собственноручной подписи, допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом иными правовыми актами или соглашением сторон (п.2 ст.160 ГК РФ).

    Для удостоверения брачного договора граждане вправе обратиться к нотариусу. Нотариальное удостоверение осуществляется путем совершения на документе, которым является договор, удостоверительной надписи (п.1 ст.163 ГК РФ). Несоблюдение нотариальной формы брачного договора влечет его недействительность. В соответствии с законом такая сделка считается ничтожной, то есть недействительной, независимо от признания ее таковой судом (п.1 ст.165 ГК РФ, п.1 ст.166 ГК РФ).

    Недействительная  сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны  с ее недействительностью и недействительна  с момента ее совершения (п.1 ст.167 ГК РФ).

    Следует также отметить, что нотариальное действие по удостоверению брачного договора считается совершенным  после уплаты государственной пошлины, как за удостоверение договоров, предмет которых подлежит оценке. Ее размер составляет 1,5 процента от суммы договора, но не менее 50 процентов от минимального размера оплаты труда (подп. 3 п. 4 ст. 4 Закона о государственной пошлине). Если же предметом брачного договора является будущее имущество супругов, не подлежащее оценке на момент заключения договора, то размер государственной пошлины в таких случаях будет составлять двукратный размер минимального размера оплаты труда (подп. 5 п. 4 ст. 4 Закона о государственной пошлине).7

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru