По алфавиту:

Указатель категорий Гражданское право Безвестное отсутствие и признание гражданина умершим

Безвестное отсутствие и признание гражданина умершим

Тип работы: Реферат
Предмет: Гражданское право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Введение
1.Общая характеристика безвестного отсутствия и объявления гражданина умершим как институтов гражданского права
1.1.Безвестное отсутствие и его последствия
1.2.Объявление гражданина умершим
2.Порядок признания гражданина безвестно отсутствующим или умершим
2.1.Оформление заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим
2.2. Процедура судебного разбирательства
Заключение
Список литературы

Выдержка из работы.

    Содержание 

Введение 

1.Общая характеристика безвестного отсутствия и объявления гражданина умершим как институтов гражданского права

1.1.Безвестное отсутствие и его последствия

1.2.Объявление  гражданина умершим 

2.Порядок признания гражданина безвестно отсутствующим или умершим

2.1.Оформление заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим

2.2. Процедура  судебного разбирательства 

Заключение 

Список  литературы  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Введение 

    Регулирование гражданских отношений предполагает участие гражданина в правоотношениях. Однако случаются такие ситуации, когда в течение длительного времени сведения о гражданине в месте его постоянного жительства отсутствуют, и попытки разыскать такого гражданина не приносят результата. В результате таких ситуаций возникает неопределенность в субъекте гражданских правоотношений. Для регулирования подобных ситуаций законом предусмотрены специальные правила, которые в совокупности образуют так называемый институт безвестного отсутствия. С помощью норм, входящих в этот институт, заинтересованные лица могут обратиться в соответствующие государственные органы и добиться устранения неопределенности в правовых отношениях, участником которых значится отсутствующее лицо, либо свести к минимуму отрицательные последствия такой неопределенности.

    Поскольку в случае безвестного отсутствия гражданина в основу можно положить как презумпцию жизни (предположение  о том, что гражданин является живым, так как факт его смерти не установлен), так и презумпцию смерти (предположение о смерти продолжительное время отсутствующего гражданина), скорее всего более правильной будет являться позиция, при которой суд не исходит из предположений о жизни, либо смерти гражданина, а просто констатирует факт безвестного отсутствия с целью устранения неопределенности в субъекте отношений.

    Если  гражданин безвестно отсутствует  не менее пяти лет, то он может быть объявлен судом умершим. Это не означает, что объявлению гражданина умершим  всегда должно предшествовать признание его безвестно отсутствующим. Основания этих действий во многом совпадают. Однако, хотя в общем случае длительность отсутствия гражданина для объявления его умершим составляет 5 лет, имеются и некоторые особенные случаи. Например, если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая (как частные случаи: землетрясение, ураган, кораблекрушение и т.д.), то он может быть объявлен умершим по истечении шестимесячного срока, а в случае с военнослужащими или другими гражданами, пропавшими в связи с военными действиями, решение суда об объявлении гражданина умершим может быть вынесено не ранее, чем через два года после окончания военных действий.

    Последствия вынесения судом решения об объявлении гражданина умершим законом специально не предусмотрены, так как они должны совпадать с теми, которые имеют место при фактической смерти гражданина: открытие наследства в имуществе данного гражданина, прекращение брака и обязательств гражданина, носящих личный характер. При этом правоспособность объявленного умершим гражданина прекращается только с момента его фактической смерти.

    Таким образом, признание гражданина безвестно  отсутствующим или объявление его  умершим играет большую роль в гражданских правоотношениях и исследуемая тема достаточна актуальна и интересна для рассмотрения.

    Целью курсовой работы является исследование признания гражданина безвестно  отсутствующим или объявление его  умершим.

    Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

    - исследовать общую характеристику  безвестного отсутствия и его  последствий;

    - рассмотреть основания объявления  гражданина умершим;

    - рассмотреть порядок признания  гражданина безвестно отсутствующим  или умершим и некоторые проблемы последствий;

    - изучить процедуру судебного  разбирательства.

    В качестве исходной информационной базы привлекались теоретические материалы  исследования различных авторов, учебники и учебные пособия, ГК РФ, ГПК РФ, комментарии к ним и т. д. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Общая  характеристика безвестного  отсутствия и объявления  гражданина умершим  как институтов  гражданского права 

1.1.Безвестное  отсутствие и его  последствия 

     Институт  безвестного отсутствия был известен еще в римском праве. Во избежание неопределенности и в целях защиты имущества выбывших со своего места жительства лиц в римском праве суду предоставлялась полная свобода в оценке того, находятся ли они в живых. Какого-либо общего руководящего правила у римлян не было, однако последующие толкователи римского права создали две системы постановлений относительно смерти безвестно отсутствующего: систему предельного возраста и систему выжидательной (послеявочной) давности.

     Система предельного возраста основывалась на том, что существует предельный срок жизни человека, по истечении которого безвестно отсутствующий предполагался умершим. Указанный срок, например, в Германии, определялся в 70 лет. Система послеявочной давности заключалась в том, что о долговременном отсутствии делается заявление в суде и, если со времени этого заявления истекает установленная давность, например 10 лет, наступают те же юридические последствия, как и при смерти безвестно отсутствующего.

     Россия  вслед за Германией восприняла систему  послеявочной давности. Любое заинтересованное лицо (наследники, казна, кредиторы) могли просить суд об учинении публикации о безвестно отсутствующем и принятии мер к сохранности его имущества. С момента публикации и назначения судом опекуна над имуществом начиналось течение первого 5-летнего срока. В случае явки безвестно отсутствующего в этот период опека отменялась, и имущество принималось явившимся гражданином. Если же в течение 5-летнего срока отсутствующий не объявлялся, суд вторично рассматривал дело о безвестном отсутствии и, исследовав материалы дела, выносил решение о признании лица безвестно отсутствующим. При этом брак, в котором состоял безвестно отсутствующий, мог быть расторгнут по заявлению его супруга, а имущество передавалось в управление наследникам. В течение второго 5-летнего срока безвестного отсутствия наследники не имели еще прав на имущество, но имели права на доходы с него. В случае явки лица оно вправе было требовать возврата имущества, за исключением потребленных доходов. Истечение 10-летнего срока с момента первой публикации означало открытие наследства и утрату безвестно отсутствующим всех прав на имущество. Даже в случае явки его по истечении этого срока он не вправе был требовать возврата ему имущества.

     Институт  безвестного отсутствия - это совокупность норм, с помощью которых заинтересованные лица добиваются устранения неопределенности правоотношений с отсутствующим участником в целях сведения к минимуму отрицательных последствий такой неопределенности. Признание судом факта продолжительного отсутствия в месте своего постоянного жительства гражданина, в отношении которого не удалось получить сведений о месте его пребывания требует наличия трех обязательных условий для признания гражданина безвестно отсутствующим: а) отсутствие каких-либо сведений о месте фактического пребывания гражданина по месту его постоянного жительства; б) достаточно продолжительный период отсутствия таких сведений; в) невозможность получения этих сведений.

     В чем же сущность факта безвестного  отсутствия? С момента рождения каждый человек становится субъектом права и вступает в многочисленные связи с другими людьми. В детстве это в основном связи с родными, но с возрастом круг связей расширяется. Не все эти связи правовые. Они могут сильно различаться по степени своего значения для человека. Некоторые из них со временем утрачиваются, вместо них возникают новые. Связи правового характера являются правоотношениями. Если один из субъектов таких связей исчезнет, то положение становится неопределенным: правоотношения не закончились, как в случае смерти их субъекта, но и не осуществляются.

     С точки зрения кибернетики это  явление называется утратой обратной связи. Мы пока знаем только случаи гибели космонавтов, по мере же развития космоплавания нам придется столкнуться  и со случаями исчезновения или пропажи без вести космических кораблей, ведь в космосе несомненно есть свои «Бермудские треугольники». В таких случаях будет ясно, что факт безвестного отсутствия как раз и заключается в утрате обратной связи. При безвестном отсутствии утрачиваются все связи субъекта. Если же утрачена лишь часть связей, то безвестного отсутствия нет.

     Положение о том, что сущность безвестного  отсутствия в утрате обратной связи, оспаривалось рядом авторов. Характерно, что все эти авторы не различают  факт и институт безвестного отсутствия. Они считают, что одного определяющего признака – разрыва всех связей, отсутствия обратной связи – недостаточно, что нужно сочетание ряда признаков. Так, М.Г. Стучинский предлагает следующие признаки: 1) отсутствие в месте жительства; 2) неизвестность местопребывания; 3) длительность отсутствия; 4) невозможность устранить неизвестность. Признак длительности отсутствия – это элемент института, а не факта безвестного отсутствия. Значение времени для института безвестного отсутствия мы рассмотрим далее, но включение этого признака показывает, что автор не различает институт и факт безвестного отсутствия. В отношении признака отсутствия в месте своего постоянного жительства следует напомнить: «...мы отнюдь не оспариваем того, что отсутствие из места своего жительства всегда предшествует безвестному отсутствию, но хотим подчеркнуть то, что предшествующий факт совершенно недостаточен для определения последующего состояния». Можно отсутствовать в месте жительства, но не быть пропавшим без вести, если человек сохраняет свои связи с другими людьми. По существу остается один признак – неизвестность местонахождения человека, которую невозможно устранить (М.Г. Стучинский разделяет этот признак на два). Но ведь это не что иное, как утрата обратной связи с отсутствием какой-либо информации о человеке. Почти то же можно сказать и о трех признаках, предложенных А. К. Юрченко: 1) неизвестность местопребывания; 2) невозможность устранить эту неизвестность; 3) отсутствие предположения о жизни данного лица. И здесь третий признак относится не к факту, а к институту безвестного отсутствия.

     Причины утраты обратной связи могут быть различными, но наиболее вероятной  и первой, приходящей на ум, является смерть субъекта – именно для нее  характерна полная утрата всех связей. Какие же еще могут быть причины такой утраты? Прежде всего, когда утрата возникает без сознания самого субъекта, не зависит от его сознания. Таковы случаи полной или частичной амнезии, т.е. утраты памяти о прошлом. Амнезия может быть связана как с психическим, так и с физическим заболеванием. Но одной амнезии для исчезновения без вести недостаточно: необходимо, чтобы она произошла тогда, когда человек находился вне обычной обстановки, т.е. вне семьи, работы, круга близких ему людей, чтобы он перестал сознавать себя в то время, когда около него не было никого, кто бы его знал.

     Безвестное  отсутствие гражданина как юридический  факт согласно ст. 42 ГК признается судом  по заявлению заинтересованных лиц, если в течение 1 года в месте его  жительства нет сведений о месте его пребывания.

     При невозможности установить день получения  последних сведений об отсутствующем  началом исчисления срока для  признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года (ст. 42 ГК).

     Основная  цель признания гражданина безвестно  отсутствующим - защита его прав и сохранение имущества, т.к. длительное отсутствие лица и неизвестность его места пребывания создают угрозу этим правам. Страдают и интересы его кредиторов, а также лиц, находящихся на его иждивении. Для признания гражданина безвестно отсутствующим необходимо установить два факта: 1) его постоянное отсутствие в течение года в месте жительства и 2) отсутствие сведений о месте его пребывания и невозможность это место установить.

     Порядок признания лица безвестно отсутствующим  определен ст. 276 - 280 ГПК. Заявление  в суд подается заинтересованным лицом по месту его жительства. Относится ли заявитель к заинтересованным лицам, устанавливает суд; в заявлении должно быть указано, для какой цели ему необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим. Заявитель и суд принимают меры, чтобы установить место пребывания гражданина, выясняют, когда были получены последние сведения о нем.

     Особая  юридическая проблема - объявление безвестно отсутствующими военнослужащих. В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается дата окончания военных действий. Суд рассматривает дело в порядке особого производства с обязательным участием прокурора. При положительном решении начало исчисления срока для признания гражданина безвестно отсутствующим определяется календарной датой по правилам ч. 2 ст.42 ГК.

     Так как безвестное отсутствие военнослужащего  или иного гражданина в связи  с военными действиями и объявление его умершим влечет значительные изменения в правовом статусе  и связанных с ним правоотношениях, представляется необходимым уточнить некоторые юридические термины. Прежде всего, возникают закономерные вопросы - кого считать военнослужащим и что понимать под военными действиями? Кроме того, в последние годы, в основном, в связи с событиями на Северном Кавказе, в научных изданиях, нормативных актах и других источниках упоминаются такие термины как «ведение войны», «антитеррористическая операция», «вооруженный конфликт», «локальная война». Это разные, не всегда правовые, понятия, характеризующие различные, довольно сложные процессы и влекущие разные правовые последствия. Причем, не все из них надлежащим образом законодательно закреплены.

     В. Попов в статье, посвященной безвестному отсутствию военнослужащих, определяет военные действия как достаточно широкое применение вооруженных сил и вооружений для решения тех или иных политических вопросов, затрагивающих безопасность страны и ее граждан. Такое применение предполагает стратегическое и тактическое планирование применения вооруженной силы, оперативное управление, включая и допустимость возможных потерь, которые выражаются и в таком количественном показателе, как пропавшие без вести лица.

     Статья 2 федерального закона «О воинской обязанности  и военной службе» и та же статья Закона «О статусе военнослужащих»  относят к военнослужащим граждан, находящихся на военной службе по призыву, контракту или проходящих военные сборы в Пограничных войсках, внутренних войсках МВД РФ, железнодорожных войсках, войсках Федерального агентства правительственной связи и информации, войсках гражданской обороны, инженерно – технических и дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти, Службе внешней разведки РФ, ФСБ РФ, федеральных органах государственной охраны, федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки и создаваемых на военное время специальных формированиях.

     Ведение военных действий влечет массовые случаи исчезновения, как военнослужащих, так и мирных граждан, оказавшихся  по той или иной причине в такой  зоне, порождая длительную неопределенность в их судьбе и невозможность разрешить многочисленные вопросы, существенно затрагивающие интересы их близких. Кроме того, в современных условиях известны многочисленные факты захвата заложников, похищений людей и торговля ими, их длительное и насильственное удержание и использование в качестве рабов.

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru