По алфавиту:

Указатель категорий Гражданское право Банкротство юридического лица

Банкротство юридического лица

Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Гражданское право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Значение института банкротства заключается в том, что из гражданского оборота исключаются неплатежеспособные субъекты (в случае их ликвидации), что служит оздоровлению рынка, а с другой стороны, этот институт дает возможность ответственно действующим предприятиям, организациям и добросовестным предпринимателям реорганизовать свои дела и вновь достичь финансовой стабильности.

Выдержка из работы.

государственного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

«РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ПРАВОСУДИЯ» 
 

ФАКУЛЬТЕТ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ

ДЛЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ

(ЮРИДИЧЕСКИЙ  ФАКУЛЬТЕТ) 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

    

Банкротство юридического лица. 
 
 
 

                      

                                                                                                                                                                                                Дисциплина:

                    гражданское   право

                               Заочная форма обучения

                             Специальность

                             «Юриспруденция»

                       Кафедра гражданско-           правовых дисциплин

                              Студент IV курса

                              402  группы

                             ААААААААА

                             АААААААА

                              Научный руководитель

                               
                   
                   
                   
                   

Работа  защищена

Оценка

Подпись научного руководителя 

 «       »                       200   г. 
 
 
 

Н.Новгород 2008г. 
 

    Содержание. 

    1. Введение……………………………………………………………2
    2. Банкротство: содержание, нормативная база…………………….5
    3. Рассмотрение Арбитражным судом дел о банкротстве………….9
    4. Процедуры банкротства…………………………………………..16
    5. Заключение…………………………………………………………25
    6. Литература………………………………………………………….27
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Введение.

    В любой цивилизованной стране с развитой экономической системой одним из основных элементов механизма правового регулирования рыночных отношений является законодательство о несостоятельности (банкротстве). В настоящий момент нашей рыночной экономике присущи такие явления как спад промышленности, экономический кризис, отсутствие инвестиций, ужесточение денежно-кредитных отношений что несомненно приводит к несостоятельности хозяйствующих субъектов. И перед предпринимателями встает вопрос: что же делать с этими обанкротившимися предприятиями.

     Банкротство для нашей страны - достаточно новое  явление в сфере экономических отношений.  Закон Российской Федерации "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" принят 23 ноября 1992 года и введен в действие с 1 марта 1993 года.

     Правда, следует оговориться,  что институт банкротства является новым    для    отечественной    системы   правового   регулирования предпринимательских отношений в относительном смысле.  Ранее   в дореволюционной России более века существовало и широко применялось развитое законодательство о несостоятельности (банкротстве).  Но,  к сожалению, проходится констатировать, что традиции того российского законодательства практически утрачены. И в этом смысле действительно приходится начинать все сначала.

     Значение  института банкротства  заключается  в том, что из гражданского оборота  исключаются неплатежеспособные субъекты (в случае их ликвидации), что служит оздоровлению рынка, а с другой стороны, этот институт дает возможность ответственно действующим предприятиям, организациям и добросовестным предпринимателям реорганизовать свои дела и вновь достичь финансовой стабильности.

     Предусмотренная законодательством о банкротстве  возможность применения к попавшим в трудное положение неплатежеспособным предприятиям и организациям реорганизационных  процедур, позволяет им восстановить статус полноценных субъектов рыночных отношений, поощряет предпринимательскую инициативу и риск, поскольку в случае неудачи они в значительной мере будут защищены от тяжелых последствий банкротства.

     Однако  вместе с тем, банкротство может  быть использовано в неправомерных  целях, что представляет собой преднамеренное (умышленное, фиктивное) объявление предприятия банкротом для того, чтобы скрыть перекачивание денег, ограбление вкладчиков  и другие финансовые преступления.

     В свете этого исследование института  банкротства  приобретает особенную окраску, поскольку одним из факторов стабильности общества является высокая правовая культура его членов. Практика же обращения лиц в арбитражный суд с заявлениями о признании предприятий несостоятельными (банкротами) показывает, что часто подобные заявления составлены с нарушением требований законодательства, неумением аргументировать свою позицию, подкрепить её надлежащими документами. По этой причине  арбитражные суды нередко вынуждены  возвращать такие заявления без рассмотрения, либо отказывать в возбуждении дел.

    Далее рассмотрим возникновение нормативной  базы института банкротства, а также  подробнее процедуры банкротства  и рассмотрение дел о банкротстве  арбитражными судами РФ.  
 
 
 
 
 

    Банкротство: содержание, нормативная база. 

    Обращение к российским традициям гражданско-правового регулирования банкротства представляется необходимым, поскольку современный этап развития этого института представляет не что иное, как продолжение тех традиций, которые закладывались в России на протяжении многих столетий.   

    Своими  корнями институт несостоятельности  уходит в далекое прошлое. Первые отголоски конкурсных отношений  можно обнаружить в римском праве. Поскольку у древних отсутствовали  развитые хозяйственные и имущественные  связи, а также механизм оценки имущества, обеспечение обязательств в то время носило личностный характер: “...чтобы добыть кредит, плебею оставалось только заложить себя и детей в кабалу кредиторов”.1 В случае неисполнения требований о возврате кредита, должник поступал в личное распоряжение кредитора, причем последний был вправе убить должника и разрубить его тело на части. С течением времени в римском праве появляются нормы, дающие право кредитору обратить взыскание на имущество должника, но, тем не менее, это не избавляло его от личной долговой расправы.

    В России истоки зарождения института  несостоятельности можно найти  в “Русской Правде”.2 Так, например, статья 69 регулирует тот случай, когда у должника несколько кредиторов, и он не в состоянии им заплатить. Способом получения денег служила продажа должника на “торгу”, но при условии, что несостоятельность должника возникла вследствие несчастного стечения обстоятельств. Полученные денежные средства распределялись между кредиторами в соответствии с установленными правилами.

    Переломным  моментом в регулировании отношений несостоятельности стал ХVIII век. Именно в этот период создается большое количество законодательных актов, кодификация которых была завершена в 1800 году изданием Устава о банкротах.

    Устав, состоящий из двух частей: “Для купцов и другого звания торговых людей, имеющих право обязываться векселями” и “Для дворян и чиновников”, выделял три вида несостоятельности: несчастную, неосторожную и злостную, содержал новые нормы о порядке признания недействительными некоторых сделок, совершенных банкротом, регламентировал последствия несостоятельности, состоящие в лишении банкрота большинства прав. Устав о банкротах широко применялся на практике, но в процессе его применения были выявлены «разные неудобства и недостатки, в отвращение коих было принято решение создать новый Устав».3 Устав о банкротах 1832 года четко определивший в качестве критерия несостоятельности неоплатность, просуществовал вплоть до 1917 года.

    28 ноября 1927 года Декретом ВЦИК  и СНК РСФСР Гражданский процессуальный кодекс был дополнен главой 37 «О несостоятельности частных лиц физических и юридических».4 Согласно этому Декрету дела рассматривались в исковом порядке. Устанавливался срок один год с момента принятия иска к рассмотрению судом. Отстранив кредиторов как от участия в конкурсе, так и от назначения управляющего, государственные учреждения взяли на себя исполнение этих функций. Законодательство периода НЭПа представляло собой аномалию конкурсного права, поскольку защищало не законные интересы отдельных кредиторов, а общий хозяйственный результат. Со свертыванием НЭПа постепенно перестали применяться и конкурсные законы, поскольку существование института несостоятельности несовместимо с монополией государственной собственности и развитием плановых начал в экономике.5

    Переход страны в условия рыночной экономики  и интенсивное развитие предпринимательской  деятельности потребовали принятия законодательной базы, защищающей интересы участников экономического оборота  от последствий систематического неисполнения недобросовестной стороной принятых на себя обязательств.

    Правовую  базу для осуществления принудительных мер, вплоть до ликвидации несостоятельного предприятия в случаях, когда  проведение реорганизационных мер  экономически не целесообразно или  они не дали положительного результата, создал принятый Верховным Советом Федерации 19 ноября 1992 года и введенный в действие с 1 марта 1993 года Закон Российской Федерации “О несостоятельности (банкротстве) предприятий”.6

    Основная  цель включенного в 1992 г. в российское право института несостоятельности заключалась в том, что из гражданского оборота исключаются неплатежеспособные субъекты (в случае их ликвидации), задерживающие развитие рыночных отношений и стимулирующие рост неплатежей. В соответствии со статьей 3 указанного закона рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве) предприятий было отнесено к компетенции арбитражных судов.

    Следующим шагом был новый проект закона, который был принят Государственной Думой 10 декабря 1997 года, одобрен Советом Федерации 24 декабря 1997 года и подписан Президентом Российской Федерации 8 января 1998 года. В соответствии с п.1. статьи 185 Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)” вступает в силу с 1 марта 1998 года.7 Новый закон регулирует весь спектр отношений, возникающих в связи с банкротством. Прежде всего, в нем определяются критерии и признаки банкротства, основания применения к должнику соответствующих процедур. Специфической чертой закона является включение в него не только норм материального права, но и большое количество норм процессуального характера, в частности требования к заявлению о признании банкротом. В качестве основного признака банкротства новый закон избрал критерий «неплатежеспособности», состоящий в неспособности удовлетворить требования кредиторов по обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения (п.2. ст. 3 Закона). Состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей определяются на момент подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом.

    В соответствии с Федеральным законом  «О несостоятельности (банкротстве)»  от 26.10.2002 № 127-ФЗ гражданин считается  неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

    Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить  требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рассмотрения Арбитражным судом дел о банкротстве. 

    Единые  правила для дел любой категории, включая дела о несостоятельности, установлены в Арбитражном Процессуальном кодексе. Вместе с тем, в статье 143 «Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве) организаций и граждан»8 определено, что эти дела рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК, с особенностями, установленными законом о несостоятельности (банкротстве).

    При определения признаков банкротства  должника учитываются:

  • размер денежных обязательств, в том числе размер задолженности за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником, размер задолженности, возникшей вследствие неосновательного обогащения, и размер задолженности, возникшей вследствие причинения вреда имуществу кредиторов, за исключением обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, обязательств по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, обязательств по выплате вознаграждения по авторским договорам, а также обязательств перед учредителями (участниками) должника, вытекающих из такого участия;
  • размер обязательных платежей без учета установленных законодательством Российской Федерации штрафов (пеней) и иных финансовых санкций.

    В нашей стране используются два признака банкротства:

  • сумма долга. По новому закону о несостоятельности для юридического лица она не должна быть менее 100 тысяч рублей (вместо 500 МРОТ по закону о банкротстве 1998 года);
  • просрочка в уплате долга более чем на 3 месяца.

    Указанных признаков достаточно для общего случая банкротства.

    Для отдельных категорий должников  эти критерии могут быть более  жесткими или, наоборот, более мягкими.

    Дела  о банкротстве рассматриваются  арбитражным судом по месту нахождения должника на основании заявления о признании должника банкротом, в случаях, если требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем 100 000 тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru