По алфавиту:

Указатель категорий Гражданское право Банкротство индивидуального предпринимателя: признаки, особенности

Банкротство индивидуального предпринимателя: признаки, особенности

Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Гражданское право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

В курсовой работе исследуется тема: банкротство индивидуального предпринимателя: признаки, особенности.
Актуальность темы. Наличие в правовой системе государства института банкротства имеет большое значение как для права, так и для экономики, так как его нормы направлены на исключение из оборота субъектов, не способных осуществлять прибыльную деятельность, а также на восстановление финансового состояния лиц, испытывающих временные финансовые сложности. Все это способствует оздоровлению экономики, недопущению кризиса неплатежей и функционирования неплатежеспособных лиц.

Выдержка из работы.

      Содержание 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Введение

 
 
 

      В курсовой работе исследуется тема: банкротство индивидуального предпринимателя: признаки, особенности.

      Актуальность  темы. Наличие в правовой системе государства института банкротства  имеет большое значение как для права, так и для экономики, так как его нормы направлены на исключение из оборота субъектов, не способных осуществлять прибыльную деятельность, а также на восстановление финансового состояния лиц, испытывающих временные финансовые сложности. Все это способствует оздоровлению экономики, недопущению кризиса неплатежей и функционирования неплатежеспособных  лиц.

      Степень изученности темы можно охарактеризовать как недостаточную. Современными авторами заявленная тема исследуется поверхностно. Более того, законодательство о банкротстве постоянно изменяется, и работы авторов теряют актуальность. Вместе с тем, ключевые вопросы по заявленной теме находятся в свете научных интересов таких авторов, как: П. Баренбойм, В.С. Белых,  В.В. Витрянский,  Е.В. Калинина, В.Ф. Попондуполо, О.Ю. Сквроцова, М.В. Телюкина и других.

      Объект  исследования: правоотношения возникающие по поводу правового регулирования признаков и критериев банкротства индивидуальных предпринимателей в законодательстве Российской Федерации.

      Предмет исследования: признаки и критерии банкротства индивидуальных предпринимателей в законодательстве Российской Федерации.

      Цель  исследования: правовая характеристика признаков и критериев банкротства индивидуальных предпринимателей в законодательстве Российской Федерации.

      Задачи  исследования:

      - исследовать правовое регулирование  банкротства индивидуальных предпринимателей;

      - рассмотреть понятие несостоятельности (банкротства);

      - рассмотреть признаки несостоятельности (банкротства) индивидуального предпринимателя;

      -  назвать последствия признания  индивидуального предпринимателя банкротом.

      Методы  исследования. Курсовая работа выполнена с помощью методов: диалектического, логического, формально-юридического.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Глава 1.  Понятие и правовые основы банкротства индивидуальных  предпринимателей

      1.1. Правовые аспекты банкротства индивидуальных  предпринимателей

 

      Статья 25 ГК РФ определяет последствия осуществления  предпринимательской деятельности гражданином в тех случаях, когда  эта деятельность привела к неисполнению обязательств перед кредиторами. Эти последствия можно назвать специальными, в то время как общим последствием является обращение взыскания на имущество гражданина. Кредитор по своему усмотрению имеет право выбирать, какую возможность использовать - обратиться в суд либо с иском об исполнении обязательства должником, либо с требованием о признании должника банкротом. В последнем случае кредитор может обратиться только в арбитражный суд, поскольку все дела о банкротстве рассматриваются именно арбитражным судом (при этом третейское разбирательство невозможно). Кроме того, производство по делу о несостоятельности (банкротстве) не является исковым, следовательно, в арбитражный суд подается не иск, а заявление о признании должника банкротом. Это правило установлено Законом о банкротстве. Принятие специального закона соответствует требованиям п. 5 комментируемой статьи, которая предоставляет закону возможность определять основания и порядок признания судом индивидуального предпринимателя банкротом либо объявления им о своем банкротстве.

        Таким образом, в соответствии  с ГК РФ возможно как судебное, так и добровольное банкротство; последнее проводится во внесудебном порядке самим должником.

        Закон о банкротстве не упоминает  о добровольном банкротстве, что  противоречит нормам ГК РФ, тем не менее в настоящее время добровольное банкротство невозможно по причине отсутствия механизма осуществления.

      Существующие  государственные системы правового  регулирования несостоятельности  отличаются друг от друга теми конкретными  целями, которые ставят перед собой законодатели тех или иных государств. Эти цели могут быть самыми разнообразными, к примеру:

      - увеличение возврата средств,  полученных в ходе реабилитационных  мероприятий или ликвидации должника, в интересах всех сторон;

      - спасение бизнеса жизнеспособного предприятия (и (или) юридического лица);

      - справедливое распределение средств  между сторонами;

      - осуществление мер по реструктуризации  предприятия в период до банкротства  и т.д.1

      Действующее российское законодательство о несостоятельности (банкротстве) представляет собой сложную систему правовых норм, основанием которой, безусловно, являются положения ГК РФ. Данные положения можно разделить на три группы:

      - нормы ГК РФ, непосредственно  регулирующие несостоятельность  (банкротство) индивидуальных предпринимателей (ст. 25) и юридических лиц (ст. 65);

      - нормы ГК РФ, содержащие специальные  указания по применению положений  о несостоятельности (банкротстве) - ст. 64 (об очередности удовлетворения требований кредиторов), 56, 105 (о субсидиарной ответственности лиц, которые имеют право давать обязательные для должника - юридического лица указания либо иным образом определять его действия, за доведение должника до банкротства) и др.;

      - нормы ГК РФ, непосредственно  не затрагивающие отношения несостоятельности  (банкротства), но имеющие определяющее значение для решения вопросов, возникающих в связи с несостоятельностью (банкротством) юридических лиц (например, положения, регулирующие организационно-правовые формы юридических лиц, вопросы ответственности за нарушение обязательств и т.д.).

      Центральное место в системе правового  регулирования несостоятельности (банкротства) занимает Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», задачами которого являются, с одной стороны, исключение из гражданского оборота неплатежеспособных субъектов, а с другой - предоставление возможности добросовестным предпринимателям улучшить свои дела под контролем арбитражного суда и кредиторов и вновь достичь финансовой стабильности. В этом смысле институт банкротства служит гарантией социальной справедливости в условиях рынка, одним из основных элементов которого является конкуренция.2

      Анализ  действующего законодательства о банкротстве  позволил сформулировать следующие  принципиальные положения:

      1) институт банкротства не может быть отнесен только к одной отрасли права, поскольку является комплексным институтом права, сочетающим нормы различных его отраслей. В рамках гражданско-правового регулирования банкротство служит лишь одним из оснований ликвидации юридического лица, остальные же отношения (например, судебный и внесудебный порядок) урегулированы нормами других отраслей права.

      Таким образом, законодательство о несостоятельности, носящее комплексный характер, находится  на стыке публичного и частного права. Поэтому не случаен тот факт, что Закон о банкротстве 2002 г., как и Закон о банкротстве 1998 г., наряду с материально-правовыми нормами содержит достаточно большое количество норм процессуального характера (основная часть таких норм, регламентирующих порядок разрешения дел о банкротстве, содержится в гл. III Закона о банкротстве 2002 г.; кроме этого, часть норм процессуального характера включена в главы, касающиеся особенностей применения процедур банкротства в отношении отдельных участников имущественного оборота);

      2) основной тенденцией законодательства  о несостоятельности (банкротстве)  является развитие его по схеме:  общий закон - специальный закон  - другие нормативные акты.3

      К числу общих законов прежде всего  следует отнести ГК РФ и Арбитражный  процессуальный кодекс РФ (АПК РФ)4. В соответствии со ст. 223 АПК РФ дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства). Это означает, что во всех случаях, если иное не установлено специальными законами о банкротстве, применяются положения АПК РФ.

      Специальные законы - это Закон о банкротстве 2002 г., Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», Федеральный закон «Об особенностях несостоятельности (банкротстве) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса».

      Необходимо  отметить, что законодательство о  несостоятельности (банкротстве) должно включать в себя не только акты федерального уровня, но и акты субъектов РФ, принимаемые по отдельным вопросам с учетом особенностей экономического развития отдельных субъектов РФ, специфики государственного управления в регионах;

      3) одним из направлений реформирования современного законодательства о несостоятельности (банкротстве) является внесение в него изменений и дополнений (порой лишь механическое). Такой путь зачастую сопровождается поспешными выводами, облекаемыми в форму различных законопроектов. Между тем в настоящее время важен концептуальный подход. В связи с этим в литературе обоснованно отмечается, что «наиболее актуальной задачей в деле совершенствования законодательства о несостоятельности (банкротстве) является выработка единой концепции его реформирования, предполагающей поиск основных направлений изменения указанного законодательства с ясным представлением о целях, которые должны быть достигнуты, а также о системных последствиях внесения соответствующих изменений».

      1.2. Понятие несостоятельности (банкротства)

 

      Статья 2 указанного закона вводит понятие банкротства. Так,  несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

      Должник - гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, оказавшиеся не способными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного  законом.

      Денежное обязательство - обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному ГК РФ5 основанию.

      Кредиторы - лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам и иным обязательствам, об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору.

      Таким  образом, несостоятельность (банкротство) определяется как признанная арбитражным судом неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей6. Это определение противоречит п.3 ст.65 ГК РФ, в котором говорится не только о судебном (принудительном), но и о добровольном банкротстве, возможном при наличии желания должника и воли кредиторов. Закон о банкротстве  процедуры добровольного банкротства не содержит, что делает его осуществление невозможным.

      Понятия «несостоятельность» и «банкротство» используются законом как синонимы, хотя ученые неоднократно высказывали мнение о необходимости дифференцировать эти категории7. Еще дореволюционные российские правоведы считали, что банкротство - уголовно-правовая сторона несостоятельности, которая может и отсутствовать (т.е. банкротство - это несостоятельность, сопряженная с уголовно наказуемыми действиями, направленными на причинение вреда должнику или кредиторам).

      Рассматривая понятие несостоятельности (банкротства) в действующем законодательстве России, следует признать, что, оно, с одной стороны, дано достаточно традиционно, а с другой - обладает определенной спецификой.

      В настоящее время законодательство о несостоятельности является одной  из наиболее дискуссионных областей права, поэтому анализ правового регулирования несостоятельности, изучение тенденций в данной области, а также основных категорий несостоятельности являются весьма актуальными.8

      В современном российском законодательстве понятие несостоятельности (банкротства) вводится положениями Закона о банкротстве 2002 г., где указывается, что несостоятельность (банкротство) есть признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ст. 2).

      При этом гражданин считается неспособным  удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить  обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества, а юридическое лицо - если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения.9 Таким образом, в основе несостоятельности (банкротства) лежит положение, согласно которому участник имущественного оборота, не оплачивающий товары, услуги, работы, налоги и другие обязательные платежи в течение трех месяцев, считается неспособным исполнить свои обязательства перед кредиторами.10 Для того чтобы избежать несостоятельности (банкротства), должник должен либо погасить свои обязательства, либо представить суду доказательства необоснованности требований кредиторов.

      Таким образом, основанием для признания индивидуального предпринимателя банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

      Закон предусматривает следующие последствия  признания индивидуального предпринимателя  банкротом.

        Во-первых, с момента принятия  арбитражным судом решения о  признании индивидуального предпринимателя  банкротом и об открытии конкурсного производства утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

        Во-вторых, гражданин не может  быть зарегистрирован в качестве  индивидуального предпринимателя  в течение года с момента  признания его банкротом.

        При осуществлении процедуры  признания банкротом индивидуального  предпринимателя его кредиторы  по обязательствам, не связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, также вправе предъявить свои требования. Требования этих кредиторов, не заявленные в таком порядке, сохраняют силу после завершения процедуры банкротства индивидуального предпринимателя.

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru