По алфавиту:

Указатель категорий Гражданское право Актуальные проблемы права собственности

Актуальные проблемы права собственности

Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Гражданское право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Основной целью моего курсового проектирования является определение актуальных проблем права собственности, а именно разграничение экономической и правовой категорий собственности, определение субъективного понятия права собственности и характеристика его содержания, выявить основные ограничения и пределы осуществления права собственности, охарактеризовать основной круг субъектов права собственности и проблемы выделения форм собственности, перечислить объекты права собственности.

Выдержка из работы.

федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное  учреждение высшего  профессионального  образования 
 

«Воронежский  государственный  университет» 

Юридический факультет

Кафедра гражданского права  и процесса

Курсовая  работа

По  дисциплине «Гражданское право»

вариант 2

Тема: «Актуальные проблемы права собственности»

 
 
 
 

                Выполнила студентка 

                _____группы 1 (3) курса 

                заочного  отделения 

                сокращенной формы обучения Николенко Ирина 
                 
                 
                 
                 
                 

Воронеж 2008

 

       Содержание  

ВВЕДЕНИЕ

3
   
Глава I. Собственность как экономическая и правовая категория. 5
§ 1. Экономическая  сущность отношений собственности. 5
§ 2. Право  собственности как субъективное право: понятие и содержание.  
9
§ 3. Ограничения  и пределы осуществления права  собственности. 14
   
Глава II. Субъекты и объекты права собственности. 15
§ 1. Субъекты права собственности и проблемы выделения форм собственности.  
15
§ 2. Объекты  права собственности. 19
   
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
   
СПИСОК  ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 26

      Право оформляет обе названные стороны  экономических (фактических) отношений  собственности: и отношения между  людьми по поводу имущества, давая владельцу возможности защиты от необоснованных посягательств иных (третьих) лиц, и его отношение к присвоенному имуществу, определяя границы его дозволенного использования. В первом случае проявляется абсолютный характер вещных правоотношений, в том числе правоотношений собственности. Во втором случае речь идет о содержании и реальном объеме правомочий собственника (или субъекта иного вещного права). Таким образом, правовая форма отношений собственности (присвоения) предопределяется их экономическим содержанием.

      Отношения собственности в экономическом  смысле – это отношения между  людьми по повожу определенных материальных благ, выражающиеся в принадлежности (присвоенности) этих благ одним лицам  и в устранении притязаний на них  со стороны других лиц.

      Собственник обладает полным хозяйственным господством над вещью, использует ее по своему усмотрению и устраняет от пользования ею других лиц (либо допускает их к использованию вещи, но тоже по своему усмотрению).

      Экономическое содержание отношений собственности  заключается, во-первых, в том, что лицо присваивает некие материальные блага (имущество, вещи), которые тем самым отчуждаются от других лиц. Очевидная суть присвоения заключается в отношении к присвоенному имуществу как к своему собственному. При этом присвоение какого-то имущества (вещи) одним лицом неизбежно влечет отчуждение этого имущества от всех других лиц, иначе присвоение теряет всякий смысл. Поэтому, например, провозглашавшиеся у нас попытки «ликвидации всеобщего отчуждения от средств производства» или еще от какого-либо имущества – бессмыслица, ибо конкретные вещи не могут быть одновременно присвоены всеми. С этой точки зрения любая собственность (присвоение) является частной, ибо оформляет принадлежность конкретных вещей конкретным лицам (субъектам), в том числе, например, государству, поскольку последнее как самостоятельный субъект в этом смысле противостоит всем другим субъектам.

      Во-вторых, присвоение имущества связано с  осуществлением над ним хозяйственного (экономического) господства, т. е. с  исключительной возможностью лица, присвоившего конкретное имущество, по своему усмотрению решать, каким образом это имущество использовать. При этом такое лицо руководствуется собственными интересами, а не указаниями иных лиц, например органов государства, определяя направления использования своего имущества (какую его часть пустить в оборот и на каких условиях, какую оставить в резерве, какую потребить и т д.), в том числе допуская к его использованию других лиц или устраняя их от этого.

      В-третьих, лицо, присвоившее имущество, получает не только приятное «благо» обладания им как следствие своего хозяйственного господства над имуществом. Одновременно на него возлагается и бремя содержания собственных вещей: необходимость осуществления ремонта и охраны; несение риска случайной гибели или порчи от причин, за которые никто не отвечает, а также риска возможных потерь от неумелого или нерационального ведения своих дел (вплоть до разорения и банкротства).

      В этом смысле наличие бремени собственности  действительно обязывает владельца имущества быть настоящим хозяином своих вещей. Именно сочетание блага и бремени собственности характеризует положение настоящего собственника, а отсутствие бремени забот, риска и потерь имущества никогда не сделает его подлинным хозяином.

      Итак, проанализировав вышесказанное  можно сказать, что собственность  – это общественное отношение. Без  отношения других лиц к принадлежащей  собственнику вещи как к чужой  не было бы и отношения к ней  самого собственника как к своей. Содержание собственности как общественного отношения раскрывается при посредстве тех связей и отношений, в которые собственник необходимо вступает с другими людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.

      Владение  означает хозяйственное господство собственника над вещью. Во владении выражается статистика отношений собственности, закрепленность вещей за индивидами и коллективами. Пользование означает извлечение из вещи полезных свойств путем ее производительного и личного потребления. Распоряжение означает совершение в отношении вещи актов, определяющих ее судьбу, вплоть до уничтожения вещи. Это и отчуждение вещи, и сдача ее внаем, и залог вещи, и многое другое. В пользовании и распоряжении выражается уже динамика отношений собственности.

      Таким образом, экономические отношения собственности представляют собой отношения присвоения конкретными лицами определенного имущества (материальных благ), влекущие его отчуждение от всех иных лиц и предоставляющие возможность хозяйственного господства над присвоенным имуществом, соединенную с необходимостью несения бремени его содержания. 1 

 

       § 2. Право собственности как субъективное право: понятие и содержание. 

      Институт  права собственности охватывает все нормы права, закрепляющие (признающие), регулирующие и защищающие принадлежность материальных благ конкретным лицам. К ним, следовательно, относятся не только соответствующие нормы гражданского права, но и определенные предписания конституционного и административно-правового характера, и даже некоторые уголовно-правовые правила, устанавливающие принадлежность имущества определенным лицам, закрепляющие за ними известные возможности его использования и предусматривающие юридические способы охраны прав и интересов собственников. 2

      Право собственности может быть рассмотрено в объективном и в субъективном смысле. В первом случае речь идет о юридическом институте – совокупности правовых норм, значительная часть которых, имея гражданско-правовую природу, входит в подотрасль вещного права.

      Право собственности в объективном смысле представляет собой не гражданско-правовой, а комплексный (многоотраслевой) институт права, в котором, однако, преобладающее место занимают гражданско-правовые нормы. Эти последние в совокупности охватываются понятием права собственности как гражданско-правового института, входящего в общую, единую систему гражданско-правовых норм.

      В субъективном смысле право собственности, как и всякое субъективное право, есть возможность определенного  поведения, дозволенного законом управомоченному  лицу. С этой точки зрения оно представляет собой наиболее широкое по содержанию вещное право, которое дает возможность своему обладателю – собственнику, и только ему определять характер и направления использования принадлежащего ему имущества, осуществляя над ним полное хозяйственное господство.

      Субъективное  право собственности имеет следующие  особенности.

      1. Субъективное право собственности  - первоначальное право, непосредственно  вытекающее из закона при наличии  соответствующего юридического  факта (договор, наследование и др.). Между законом и собственником не имеется какого-либо иного субъекта права, наделенного промежуточным правом. До момента вступления собственника в договорное отношение с третьими лицами или нарушения ими прав собственника путем совершения деликта субъективное право собственности функционирует в качестве автономного права в рамках действующего в стране правопорядка, находясь за пределами гражданских правоотношений. Субъективное право собственности в данном случае входит в состав публично-правового отношения, одной из сторон которого является государство, обеспечивающее защиту права собственности. Теория абстрактного гражданского правоотношения, поддерживаемая большинством российских цивилистов, какой-либо практической ценности не имеет.

      2. Субъективное право собственности закрепляет за его обладателем экономическую власть над имуществом, являющимся его объектом. В праве это выражается в возможности собственника по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не запрещенные законом (п. 2 ст. 209 ГК РФ).

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru