По алфавиту:

Указатель категорий Гражданское право Агентский договор

Агентский договор

Тип работы: Реферат
Предмет: Гражданское право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

История возникновения, понятие, форма агентского договора
Содержание,права и обязанности сторон по договору
Отличие данного договора от других смежных договоров

Выдержка из работы.

                                            Содержание

Введение………………………………………………………………………….3

Глава 1 История возникновения, понятие  и форма агентского договора……6

Глава 2 Содержание, права и обязанности  сторон в агентском договоре.

              Отличие от других смежных договоров……………………………..15

Заключение……………………………………………………………………...30

Список  литературы……………………………………………………………...31 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Введение 

    Актуальность  данной темы, на мой взгляд, обусловлена  тем, что в последнее время в гражданских правоотношениях все большую распространенность получает такой вида договора, как «агентирование». Как верно замечает М.Н. Сафонов, проведение мероприятий по организации сбыта зачастую связано с такими трудозатратами и требует таких налаженных коммерческих связей, специальной квалификации и опыта, что впору создавать для этого новый бизнес[18,с.101]. Также агентский договор является относительно новым и недостаточно изученным институтом для российского гражданского законодательства, хотя и существует уже более 10 лет. Он заимствован с некоторыми изменениями из англо-американского (англо-саксонского) права[11,с.76]. Конструкция этого договора специфична, ведь он занимает как бы промежуточное звено между договорами поручения и комиссии.

    Объектом  данного исследования является непосредственно сам агентский договор, а предметом – права и обязанности сторон по этому договору.

    Агентский договор в российском праве преследует цель гражданско-правового оформления отношений, в которых посредник  совершает в чужих интересах одновременно как сделки и другие юридические действия, так и действия фактического порядка, не создающие правоотношений принципала с третьими лицами. Например, лицо, действующее в качестве агента, может взять на себя задачу сбыта чужих товаров, имея в виду не только заключение договоров на их продажу, но и проведение рекламной кампании и других мероприятий по изучению и освоению рынка. Деятельность такого рода широко распространена в культурно-творческой сфере, где предприниматели осуществляют в интересах своих клиентов  как юридические, так и фактические действия по оформлению их отношений с издателями, театрами, киностудиями, по организации и осуществлению различных театральных, концертных, гастрольных мероприятий и т.п.

    В таких и аналогичных ситуациях  невозможно обойтись одной из традиционных конструкций договоров поручения, комиссии или подряда. Необходимо заключить либо несколько различных, но тесно взаимосвязанных договоров между одними и теми же субъектами, либо сложный смешанный договор, к которому в соответствующих частях все равно будут применяться правила о договорах, элементы которых он содержит. Институт агентского договора позволяет значительно упростить такую ситуацию.

    Другим  фактором, способствовавшим появлению  в российском законодательстве агентского договора, является развитие внешней торговли. Будучи широко представленными в экономике западных стран, агентские отношения стали получать распространение и в практике российских предприятий с участием иностранных инвестиций, а также иных предприятий, непосредственно реализующих свои товары и услуги на внешнем рынке. Например, в гражданской авиации, транспортных и страховых компаниях, осуществляющих свою деятельность во многих странах.

    Например, о страховых агентах речь идет в статье 8 Федерального закона «Об организации страхового дела»[4, с.8], о морских агентах - в Кодексе торгового мореплавания РФ[3, с.23].

    В дополнение к вышеуказанным примерам можно сослаться и на Федеральный закон «О почтовой связи»[5, с.10], которым предусмотрено «заключение генеральной организацией федеральной почтовой связи агентских договоров, регулируемых гражданским законодательством».

          Цель данной работы – изучить теоретические основы агентского договора, выявить: а) причины  его появления как в зарубежных странах, так и причины его появления в России; б) основные отличия агентского договора от смежных ему договоров.

    Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи: 1) проследить динамику развития института агентирования; 2) проанализировать нормативно-правовую базу, регулирующую агентский договор; 3) сравнить агентский договор и смежные договоры (комиссии, поручения).

    При написании данной работы были использованы метод сравнения и анализа, исторический метод, было проведено изучение источников и судебной практики связанной с агентированием.

    Теоретическую основу курсовой работы составили труды ученых-правоведов: М.И. Брагинского, С.А. Голосовой, Б.Д. Завидова, С.Н. Ландкофа, С. Пешкова, В.П. Мозолина, М.Н. Сафонова, Е.А. Суханова, Л. Стрижко, В.В. Витрянского, А.С. Ли, Г.Ф. Шершеневича, А.М. Эрделевского и др. 

 

Глава 1. История возникновения агентского договора

    В течение длительного времени  для каждого из видов представительства  использовалась своя особая договорная конструкция. Имеются в виду договоры поручения и комиссии.

    Однако, с наступлением периода реформирования российской экономики, переходом ее к рыночной модели гражданский оборот претерпел и претерпевает существенные изменения. Если ранее предприятия не имели необходимости самостоятельно определять объемы производства, продаж, потребителей, то с исчезновением руководящей роли государства в частноправовой сфере они вынуждены были столкнуться с проблемой сбыта производимой продукции наиболее выгодным образом.[18, с.114]

    Закономерным  следствием указанных обстоятельств является возрастание роли договоров по оказанию представительских услуг. И одним из наиболее востребованных договоров в сфере представительских отношений становится агентский договор, который универсально сочетает в себе черты уже ставших традиционными и широко используемых договоров поручения и комиссии, но при этом имеет, однако, и ряд специфических характеристик. С другой стороны, это сочетание, по мнению некоторых авторов, является лишь неким механическим конгломератом вышеупомянутых договоров, что делает существование отдельного агентского договора по сути бесполезным. В этом контексте его функционирование является просто вспомогательным - для удобства пользования.[9, с.45]

    Рассматриваемый договор, если иметь в виду кодификационные  акты континентального права, впервые получил закрепление в Германском торговом уложении (ГТУ). Соответствующий его раздел вначале именовался «Торговый агент», а впоследствии изменил свое наименование на «Торговый представитель».[10, с.89-91]

    Обозначив фигуру «торгового агента», ГТУ все же в перечень поименованных им торговых сделок агентский договор не включил. Содержащееся в ГТУ определение торгового представителя  позволяет выделить перечень непременных признаков самого этого участника оборота. Имеется в виду, что торговым агентом может быть названо лицо, самостоятельно занимающееся промыслом, которому поручено постоянно посредничать для другого предпринимателя в сделках или заключать сделки от его имени.

    Ставший традиционным для агентских договоров  признак самостоятельности разъяснен в самом Уложении: речь идет о возможности свободно организовывать свою деятельность и определять свое рабочее время. Отмеченное позволяет отграничить этих лиц от служащих (работников) юридического лица.

    Не  отличаясь в этом смысле от глав, посвященных отдельным видам договоров, соответствующий раздел ГТУ регулирует вопросы, связанные с порядком заключения договора торгового представителя с «предпринимателем» (так именуется контрагент торгового представителя), правами и обязанностями каждой из сторон, а равно с прекращением договора. Ряд его статей посвящен праву агента на вознаграждение. В них определяются основания возникновения соответствующего права, порядок установления размера вознаграждения, а также сроков его выплаты. Исполнение соответствующей этому праву обязанности принципала обеспечивается наделением торгового представителя правом удержания, от которого он не может отказаться (имеется в виду, что такой его отказ не влечет утраты, выражающей удержание возможности). Допускается принятие на себя торговым представителем ручательства перед «предпринимателем» за исполнение сделки третьим лицом.

    Хотелось  бы отметить, что глава, именуемая «Агентский договор», выделена в итальянском ГК, а регулирование агентских договоров во Франции осуществлялось прежде всего применительно к главе французского ГК «Поручение». Основанием для этого служило признание агента разновидностью поверенного.

    Раскрываемое  понятие указанного договора включает обязанность агента постоянно за вознаграждение содействовать заключению договоров в интересах второй стороны на определенной территории. Правовое регулирование договора охватывает некоторое число ограничительных мер, призванных оберегать каждую из сторон от способных нарушить ее интересы действий контрагента. Так, принципал не вправе использовать более одного агента для осуществления того же вида бизнеса (имеется в виду бизнес, предусмотренный уже заключенным договором) в одно и то же время и на той же территории. Аналогичное ограничение адресовано и агенту. Оно относится на этот раз к возможностям одновременного обслуживания им других предпринимателей. Специально выделена среди прочих обязанность агента соблюдать указания принципала, а также предоставлять последнему полезную для него информацию, в том числе относящуюся к состоянию рынка на территории, в которой предстоит действовать агенту. Право на вознаграждение признается за агентом в отношении регулярно исполняемых сделок с тем, что при неполном исполнении им своих обязательств размер вознаграждения соответственно уменьшается. Специально оговорена возможность наделения агента полномочиями выступать от имени принципала, что тем самым предполагает выступление агента в остальных случаях от собственного имени”.[7, с.761-769]

    Агентский договор впервые закреплен в  действующем Гражданском кодексе РФ. И, как полагают некоторые авторы, “является новым для российского гражданского законодательства и заимствован с некоторыми изменениями из англо-американского законодательства”,[13, с.17-18] где институт агентских отношений является основополагающим в сфере представительства, а свойственные континентальной системе договоры поручения и комиссии отсутствуют. В. Пешков отмечает: «в странах с англосаксонской системой права термин «агент» употребляется в широком смысле, по которому агентом является лицо, уполномоченное на заключение сделок и на совершение других действий от имени представляемого и за его счет или на посредничество между сторонами при заключении сделок между ними самими».[17, с.24-25] Поэтому под понятие «представитель» подпадают не только комиссионеры и торговые представители, но и коммивояжеры, брокеры, капитаны судов, адвокаты.

    А. Кабалкин и Л. Санникова говорят: «о процессе сближения российских правил торгового оборота с международными, этому факту также свидетельствует закрепление в ГК ряда типов договоров, ранее не известных российскому гражданскому праву: факторинг, доверительное управление, коммерческая концессия, агентский договор. Отношения, регулируемые перечисленными типами договоров, широко распространены в мировой экономике, что и послужило причиной их включения в ГК. Первоначально они развивались в США, что наложило отпечаток и на опосредующие их правовые конструкции, которые в странах общего права обладают определенной (и весьма существенной) спецификой по сравнению с теми, которые используются в странах континентального права. Россия, относясь к последним, ощутила серьезные трудности в адаптации данных правовых конструкций».[13, с.18]

    Более того, по мнению В. Дозорцева, “нормы об агентском договоре в Гражданском кодексе вообще нельзя признать удачными. Договор распадается на два варианта - комиссионный и порученский. Единственное, что отличает их от этих базовых договоров, - это возможность совершения не только юридических, но и фактических действий. Но сочетание фактических действий с юридическими (в комиссионном и порученческом варианте) в Кодексе никак не выражено, он выглядит не как юридически органичное единство, а лишь как искусственный словесный оборот, призванный заслонить механическое заимствование из английского права, в котором агентский договор представляет собой разновидность фидуциарной сделки. Как фактические действия переплетаются или сочетаются с вариантами порученческого или комиссионного договоров, остается неясным. Самостоятельный же вид агентского договора в целом не получился. Механическое заимствование института из другой правовой системы, как правило, невозможно, и данный случай - один из примеров такого положения”.[9, с.45-47]

    На  мой взгляд, данная позиция является весьма дискуссионной. Представляется более обоснованной позиция Е.А. Суханова, который считает, что “не следует полагать, что этот договор полностью заимствован (рецепирован) ГК из англо-американского правопорядка, хотя влияние последнего на этот институт невозможно полностью отрицать”. В подтверждение этой позиции можно привести несколько аргументов. Прежде всего, относительно развития агентских отношений в России и в других странах континентальной системы права. Положения, регулирующие агентские отношения, содержались в Германском торговом уложении, итальянском ГК, французском ГК (в данном случае регулирование агентских договоров осуществлялось согласно положениям о поручении, поскольку агент рассматривался как разновидность поверенного).[19, с.464-480] Как отмечает М.И. Брагинский “агентский договор, признанный законодательством, а также судебной практикой ряда других стран континентальной Европы, по наименованию и некоторым другим характеризующим его признакам, несомненно, близок к одноименным договорам, занимающим особое место в системе англо-американского права. Однако при всем этом для отождествления агентских договоров в указанных двух системах (континентальной и англо-американской) все же нет оснований. Достаточно указать на то, что в отличие от континентального права, в котором агентский договор по общему правилу является лишь одним из видов договоров о представительстве - наряду с комиссией и поручением, в англо-американском праве агентский договор практически заменил собой вес виды представительства как такового”.[7, с.761-783]

    Следует также отметить, что термин «агент»  достаточно широко использовался в  дореволюционной России. Положения, содержащие основы правового статуса  агентов, содержались, в частности, в Уставе гражданского судопроизводства. Кроме того, в дореволюционной цивилистической литературе можно обнаружить определения агента как участника соответствующих отношений. Например, Г.Ф. Шершеневич отмечал, что «торговым агентом следует признать самостоятельного деятеля, промысел которого состоит в постоянном использовании поручений по приисканию условий для заключения сделок известного рода. Отличие агента от приказчика заключается в том, что он не совершает торговых сделок от имени другого лица, подобно второму... От комиссионера агент отличается тем, что не совершает сам торговых сделок от своего имени, как это делает комиссионер... Агент не совершает сделок от чужого имени и не нуждается в особой доверенности. Агент работает не безвозмездно, но по характеру своей деятельности он может рассчитывать на вознаграждение, зависящее не от продолжительности его работы, а от ее удачи, т.е. от заключения при его содействии сделок».[22, с.301-315]

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru