По алфавиту:

Указатель категорий Гражданское право Агентский договор, понятие и его содержание

Агентский договор, понятие и его содержание

Тип работы: Реферат
Предмет: Гражданское право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Агентский договор - явление относительно новое для российского законодательства. Несмотря на то что в России в период НЭПа было принято и некоторое время действовало Постановление СНК СССР от 1925 г. “О торговых агентах”, в кодифицированном акте агентский договор впервые получил свое законодательное закрепление с принятием части второй Гражданского кодекса РФ.

Выдержка из работы.

    Содержание.

 

Введение.

    Темой моей курсовой работы по юридической  дисциплине “Гражданское право” является рассмотрение такого вопроса как “Агентский договор, понятие и его содержание”.

    Агентский договор - явление относительно новое  для российского законодательства. Несмотря на то что в России в  период НЭПа было принято и некоторое  время действовало Постановление СНК СССР от 1925 г. “О торговых агентах”, в кодифицированном акте агентский договор впервые получил свое законодательное закрепление с принятием части второй Гражданского кодекса РФ.

    Институт  агентирования является новым для  Российского гражданского законодательства, поэтому все правила, закрепленные в главе 52, не имеют аналогов в ГК 1964.

    Агентирование оформляется соответствующим договором, именуемым агентским.

    Агентскому  договору посвящена глава 52 Кодекса. Из смысла ст. 1011 ГК РФ, которая прямо указывает, что к отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила, предусмотренные главой “Поручение” и главой 51 “Комиссия”, следует, что в принципе агентский договор призван объединить и расширить возможности договоров поручения и комиссии. Вместе с тем не подлежат применению правила, содержащиеся в упомянутых главах, которые противоречат положениям главы 52 либо существу агентского договора.

    Вопросы правового регулирования агентского договора в силу особой распространенности таких отношений в международной торговле привлекали к себе внимание международных организаций, начиная с первой половины XX столетия. С 1935 года параллельно с разработкой универсальной конвенции по международной купле-продаже Международным институтом по унификации частного права (УНИДРУА) началась работа над подготовкой материально-правовых норм, регулирующих отношения представительства в международной торговле. В 40-ые годы под эгидой Ассоциации международного права и Института международного права начался процесс унификации коллизионных вопросов данных отношений. К разработке руководства по составлению международного торгового агентского соглашения и проформы такого договора обращалась Международная торговая палата. Различными неправительственными международными организациями и национальными общественными организациями разработано несколько типовых соглашений по данному вопросу.

    Актуальность  данной проблемы и стремление к гармонизации национальных законодательств заставили  обратиться к данной теме и различные региональные международные организации. Работа, начатая Комиссией по вопросам изучения унификации права в 1958 году, завершилась в 1973 году подписанием Конвенции Бенилюкс относительно агентского соглашения. В рамках ЕС в 1986 году была принята Директива Совета ЕС о гармонизации законодательства государств - участников по вопросам независимых торговых агентов, разработка которой велась с 60-ых годов. Последнее десятилетие ознаменовано принятием во всех европейских государствах новых национальных законодательных актов о коммерческих агентах. Об актуальности темы свидетельствует и внесение норм об агентировании в новое гражданское законодательство Российской Федерации.

    Цель  курсовой работы состоит в том, чтобы  выявить содержание такого правового  института как агентирование.  
 
 
 
 

 

1. Понятие агентского договора.

    Агентский договор является новым для российского  права. Он широко распространен в  англо-американском праве, где этот договор заменяет традиционные для  континентальной правовой системы  договоры поручения и комиссии. Не следует полагать, что этот договор полностью заимствован (рецепирован) ГК РФ из англоамериканского правопорядка, хотя влияние последнего на этот институт невозможно полностью отрицать.

    Конструкция агентского договора в российском праве преследует цель гражданско-правового оформления отношений, в которых посредник (представитель) совершает в чужих интересах как сделки и другие юридические действия (что характерно для отношений поручения и комиссии), так одновременно и действия фактического порядка, не создающие правоотношений принципала с третьими лицами. Например, лицо, действующее в качестве агента, может взять на себя задачу сбыта чужих товаров, имея в виду не только заключение договоров на их продажу, но и проведение рекламной кампании и других мероприятий по изучению и освоению рынка (маркетинговые услуги). В таких и аналогичных им ситуациях невозможно обойтись одной из традиционных конструкций договоров поручения, комиссии или подряда (возмездного оказания услуг). Необходимо заключить либо несколько различных, но тесно взаимосвязанных договоров между одними и теми же субъектами, либо сложный смешанный договор, к которому в соответствующих частях все равно будут применяться правила о договорах, элементы которых он содержит (п. 3 ст. 421 ГК). Институт агентского договора позволяет значительно упростить такую ситуацию.

    В агентском договоре одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать  по поручению и за счет другой стороны (принципала) юридические и иные (фактические) действия либо от своего имени, либо от имени принципала (абз. 1 п. 1 ст. 1005 ГК)1.

    Агентский договор по своей юридической  природе является -консенсуальным, возмездным (договор, по которому сторона  должна получить плату или иное встречное  предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.) Агентское соглашение относится к категории возмездных договоров. Поэтому, за выполненные по агентскому соглашению действия агент получает от принципала агентское вознаграждение, размер и порядок уплаты которого также должен быть оговорен договором между ними (статья 1006 ГК РФ).

    Например, размер подобного вознаграждения может  быть определен соглашением сторон одним из следующих способов:

    1) в процентах к объему реализации  товаров (работ, услуг) принципала. При этом база для исчисления вознаграждения может оговариваться как общая величина продаж, так и в части оплаченных покупателями товаров (работ, услуг);

    2) в процентах от стоимости приобретаемого  имущества (заказываемых работ  или услуг);

    3) в твердых суммах (относящихся как к договору в целом, так и выплачиваемых по отдельным календарным периодам);

    4) иные варианты, оговоренные договором.

    -двусторонним.

    Элементы  агентского договора: стороны, предмет, форма, срок

    Сторонами агентского соглашения как я уже  упоминала выше являются агент (юридическое лицо, принимающее на себя обязательство по распространению, продвижению и реализации соответствующей продукции) и принципал (юридическое лицо, уполномочивающее агента на совершение определенных действий и предоставляющее продукцию).

    Однако  в любом случае агентский договор  не может быть сведен к традиционным договорам комиссии или поручения, ибо ему присущи черты, которые  отсутствуют у обоих названных  договоров. Прежде всего, речь идет о  предмете агентского договора, который, как я уже отмечала, составляет совершение агентом не только юридических, но и фактических действий. Кроме того, данный договор всегда имеет длящийся характер, поскольку агент обязуется совершать, а не совершить для принципала какие-либо действия, и, следовательно, не может быть заключен для совершения агентом какой-либо одной конкретной сделки.

4.3. Если  Агент выступает в качестве  импортера Продукции предприятия,  действует положение п.4.1.

4.4. Предприятие  обязуется оплатить Агенту причитающееся  ему вознаграждение в течении  15 -дневного срока после оплаты  заказчиком счетов за поставленную Продукцию предприятия. Выплата вознаграждения производится в рублях.

4.5. По  соглашению Сторон оплата причитающегося  Агенту вознаграждения может  быть произведена в форме предоставления (поставки) необходимого для Агента  оборудования, машин, приборов и другой продукции.

4.6. Вознаграждения, связанные с выполнением работ  по оказанию Агентом услуг,  непосредственно связанных с  вопросами поставки ГТЭС-2,5, ГТА-6, ГТА-8:

-  сервис, осуществляемый после продажи;

-  ввод  продукции в эксплуатацию;

-  техническое  обслуживание и обучение персонала,

оговаривается в дополнительных Соглашениях к  настоящему Договору, являющихся его  неотъемлемой частью.

5. Срок  действия Договора и порядок  его расторжения

5.1. Настоящий  Договор вступает в силу после  подписания его Предприятием и Агентом, и будет действовать в течении одного года со дня его подписания. Срок его действия автоматически продлевается на один год при условии, что ни одна из сторон не уведомит другую об отказе от Договора не позднее, чем за два месяца до даты его истечения.

5.2. В  случае неисполнения одной из  Сторон своих обязательств по  Договору, он может быть расторгнут  в одностороннем порядке другой  стороной в 30-дневный срок после  предоставления последней письменного  извещения об ее отказе от исполнения Договора.

5.3. Договор  будет считаться прекращенным  после выполнения взаимных обязательств  и урегулирования всех расчетов  между Предприятием и Агентом.

6. Заключительные  положения

6.1. В  случае возникновения споров  по вопросам, предусмотренным настоящим Договором или в связи с ним, Стороны примут все меры к разрешению их путем переговоров между собой.

6.2. В  случае невозможности урегулирования  споров по настоящему Договору, или в связи с ним, путем  переговоров, такие споры не  подлежат подсудности общим судом и будут рассмотрены в соответствии с законодательством РФ в Арбитражном суде по месту нахождения ответчика. Решение такого Арбитражного суда будет являться окончательным и обязательным для Сторон.

6.3. Стороны  освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору в случае наступления форс-мажорных обстоятельств.

6.4. Во  всем, что не оговорено в настоящем  Договоре, стороны руководствуются  действующим Законодательством  РФ.

6.5.  Об изменениях почтовых или  платежных реквизитов у одной из сторон, другая сторона должна быть проинформирована в течении трех дней с момента изменения реквизитов.

6.6.  Настоящий Договор заключен в  двух экземплярах, причем оба  текста имеют одинаковую юридическую  силу, по одному экземпляру для каждой стороны. 
 

Юридические адреса сторон 

Предприятие: ОАО «НПО»Сатурн

Почтовые: 152903, Россия, г, Рыбинск, Ярославская обл., пр. Ленина, 163

Телефон/факс: (0855)24-31-00 (для справок), факс(0855)21-31-08

Платежные: ИНН 7610052644

Р/с 40702810877020102343 в Северном банке Сбербанка России, г. Ярославль

      к/c 30101810500000000670,БИК 047888670.

      ОКПО 57757059, ОКОНХ 14720 

Агент:  
 
 
 

Предприятие:        Агент: 
 

____________________      _____________________ 

«____»______________ 200__г.   

«_____»_______________ 200__г. 
 

 

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru