По алфавиту:

Указатель категорий Гражданское право Агентирование

Агентирование

Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Гражданское право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2010
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Актуальность данной проблемы и стремление к гармонизации национальных законодательств заставили обратиться к данной теме и различные региональные международные организации. Работа, начатая Комиссией по вопросам изучения унификации права в 1958 году, завершилась в 1973 году подписанием Конвенции Бенилюкс относительно агентского соглашения. В рамках ЕС в 1986 году была принята Директива Совета ЕС о гармонизации законодательства государств - участников по вопросам независимых торговых агентов, разработка которой велась с 60-ых годов. Последнее десятилетие ознаменовано принятием во всех европейских государствах новых национальных законодательных актов о коммерческих агентах. Об актуальности темы свидетельствует и внесение норм об агентировании в новое гражданское законодательство Российской Федерации.

Выдержка из работы.

Федеральное Общеобразовательное Учреждение Среднепрофессионального  Образования «Курганский Государственный  Колледж» 
 
 
 
 
 

Курсовая  работа по Гражданскому праву

на  тему: «Агентирование» 
 
 
 
 

              Выполнил:

              студент 3 курса группа П-305   Апатина Л.В. 

              Проверил:

              преподаватель Савина В.И. 
               
               
               
               
               
               
               

Курган 2010

ОГлавление 
 

Приложение. 34

Введение

 

    Темой моей курсовой работы по юридической дисциплине “Гражданское право” является рассмотрение такого вопроса как “Агентский договор, понятие и его содержание”.

    Агентский договор - явление относительно новое  для российского законодательства. Несмотря на то, что в России в период НЭПа было принято и некоторое время действовало Постановление СНК СССР от 1925 г. “О торговых агентах”, в кодифицированном акте агентский договор впервые получил свое законодательное закрепление с принятием части второй Гражданского кодекса РФ.

    Институт  агентирования является новым для Российского гражданского законодательства, поэтому все правила, закрепленные в главе 52, не имеют аналогов в ГК 1964.

    Агентирование оформляется соответствующим договором, именуемым агентским.

    Агентскому  договору посвящена глава 52 Кодекса. Из смысла ст. 1011 ГК РФ, которая прямо указывает, что к отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила, предусмотренные главой “Поручение” и главой 51 “Комиссия”, следует, что в принципе агентский договор призван объединить и расширить возможности договоров поручения и комиссии. Вместе с тем не подлежат применению правила, содержащиеся в упомянутых главах, которые противоречат положениям главы 52 либо существу агентского договора.1

    Вопросы правового регулирования агентского договора в силу особой распространенности таких отношений в международной торговле привлекали к себе внимание международных организаций, начиная с первой половины XX столетия. С 1935 года параллельно с разработкой универсальной конвенции по международной купле-продаже Международным институтом по унификации частного права (УНИДРУА) началась работа над подготовкой материально-правовых норм, регулирующих отношения представительства в международной торговле. В 40-ые годы под эгидой Ассоциации международного права и Института международного права начался процесс унификации коллизионных вопросов данных отношений. К разработке руководства по составлению международного торгового агентского соглашения и проформы такого договора обращалась Международная торговая палата. Различными неправительственными международными организациями и национальными общественными организациями разработано несколько типовых соглашений по данному вопросу.

    Актуальность  данной проблемы и стремление к гармонизации национальных законодательств заставили обратиться к данной теме и различные региональные международные организации. Работа, начатая Комиссией по вопросам изучения унификации права в 1958 году, завершилась в 1973 году подписанием Конвенции Бенилюкс относительно агентского соглашения. В рамках ЕС в 1986 году была принята Директива Совета ЕС о гармонизации законодательства государств - участников по вопросам независимых торговых агентов, разработка которой велась с 60-ых годов. Последнее десятилетие ознаменовано принятием во всех европейских государствах новых национальных законодательных актов о коммерческих агентах. Об актуальности темы свидетельствует и внесение норм об агентировании в новое гражданское законодательство Российской Федерации.

    Исходя  из сказанного, можно сформулировать цель исследования. Цель заключается в выяснении места и роли агентского договора в системе современного российского гражданского права. Данная цель достигается посредством решения следующих конкретных задач:

  • рассмотрение понятия и основных элементов договора агентирования;
  • выяснение содержания обязательств сторон, вытекающих из агентского договора;
  • выявление особенностей заключения, изменения и прекращения договора агентирования.

   При написании работы были использованы следующие основные группы литературы:

- литература обобщающего и справочного характера2;

- учебные пособия по гражданскому праву3;

- научные статьи, в которых рассматривается тот или иной аспект интересующего нас предмета4.

Но основной работой по теме является, несомненно, книга В. Н. Белова "Коммерческое представительство и агентирование"5, в которой наиболее полно освещены вопросы, связанные с агентским договором, практикой его применения.

Глава I. Понятие и элементы договора агентирования

§ 1. Понятие договора агентирования

 

     Агентский договор - новый для российского права. Он широко распространен в англо-американском праве, где заменяет традиционные для континентальной правовой системы договоры поручения и комиссии. Не следует, однако, полагать, что этот договор полностью заимствован (рецепирован) ГК РФ из англо-американского правопорядка, хотя влияние последнего на этот институт невозможно отрицать.

     Конструкция агентского договора в российском праве  преследует цель гражданско-правового  оформления отношений, в которых посредник (представитель) совершает в чужих интересах одновременно как сделки и другие юридические действия (что характерно для отношений поручения и комиссии), так и действия фактического порядка, не создающие правоотношений принципала с третьими лицами6. Например, лицо, действующее в качестве агента, может взять на себя задачу сбыта чужих товаров, имея в виду не только заключение договоров на их продажу, но и проведение рекламной кампании и других мероприятий по изучению и освоению рынка (маркетинговые услуги). Деятельность такого рода широко распространена в культурно-творческой сфере, где предприниматели (литературные агенты, антрепренеры; импрессарио, шоу-мэны, продюсеры и т.п.) осуществляют в интересах своих клиентов (принципалов) как юридические, так и фактические действия по оформлению их отношений с издателями, театрами, киностудиями и т.д., по организации и осуществлению различных театральных, концертных, гастрольных мероприятий и т.п., позволяя им сосредоточиться исключительно на творческой стороне дела.

     В таких и аналогичных ситуациях  невозможно обойтись одной из традиционных конструкций договоров поручения, комиссии или подряда (возмездного оказания услуг). Необходимо заключить либо несколько различных, но тесно взаимосвязанных договоров между одними и теми же субъектами, либо сложный смешанный договор, к которому в соответствующих частях все равно будут применяться правила о договорах, элементы которых он содержит7. Институт агентского договора позволяет значительно упростить такую ситуацию.

     Очень важно определить место договора агентирования в ряду традиционных для российского гражданского права  договоров поручения и комиссии. "Договор агентирования, - пишет С. И. Панченко, - представляет собой по своей юридической конструкции сочетание комиссии и поручения. Законодатель в ст. 1011 ГК РФ указывает на применение правил договоров комиссии и поручения к агентированию, если эти правила не противоречат нормам об агентском договоре и существу договора агентирования. В соответствии со ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется совершать по поручению другой стороны {принципала} юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала"8.

     По  сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, агент приобретает права и становится обязанным, хотя принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

     Необходимо  также выявить отличие договора агентирования от договора коммерческого  представительства. "Если договор коммерческого представительства базируется только на договоре поручения, - пишет В. Н. Белов, - то базой для агентского договора может быть или договор поручения (в этом случае он максимально сближается с договором коммерческого поручительства), или договор комиссии"9.

     В первом случае по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают у принципала. Во втором случае агент действует от своего имени, но за счет принципала. По такой сделке приобретает права и становится обязанным агент, даже если принципал и назван в сделке и даже вступил в непосредственные отношения по исполнению сделки с третьим лицом.

     Для гражданско-правовых договоров характерен принцип равенства сторон. Договоры агентской группы, по мнению В. Н. Белова, обособляются потому, что в них четко просматриваются элементы администрирования.

     1. Принципал дает поручение агенту. При этом отступление от указаний принципала возможно лишь в рамках, очерченных законом или договором.

     2. Принципал вознаграждает агента за выполненное поручение.

     3. Принципал финансирует агента. 

     4. Агент обязан представить принципалу отчет, оправдательные финансовые и иные документы.

     5. Принципал вырабатывает единую политику в области маркетинга.

     6. Принципал передает агенту свою клиентуру.

     7. Принципал возвращает агенту большую часть понесенных им расходов.

     Это напоминает отношения работодателя и работника по трудовому договору (контракту). Неудивительно, что в ряде стран, например в Бельгии, отношения между принципалом и агентом — юридическим лицом оформляются агентским договором, а с агентом-гражданином — трудовым контрактом (абзац 2 ст. 4 Закона Бельгии "О трудовых контрактах" от 03.07.78). Поэтому в случае возникновения конфликта на принципала возлагается бремя доказывания отсутствия подчинения.

     В советский период в качестве агента могли выступать лишь государственные  организации, да и то только во внешнеторговом обороте. С переходом к рынку  это ограничение отпало. Хотя, например, в арабских странах оно отслеживается в том, что агентами могут быть лишь лица, происходящие из этих стран, что должно быть оформлено надлежащим образом.

     В договоре комиссии всегда была ссылка (правда, неработающая) на то, что договор может быть заключен "с указанием или без указания территории его исполнения"10. Теперь все три пункта агентского договора содержат указание на территорию, хотя по-прежнему пока нет надобности закреплять территорию за конкретным агентом. С территорией прямо увязывается монопольное, или исключительное, право агента. Когда речь идет об исключительном праве агента, принципал обязуется не продавать свой товар на территории агента. В ГК РФ имеем: "... либо воздержаться от осуществления на этой территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет агентского договора"11. Следовательно, хотя российское законодательство не использует термина "исключительный агент", правовая база для его употребления на практике есть. Если контракт заключается с монопольным агентом, то принципал обязуется не заключать соглашения с другими агентами, оставляя за собой право реализации товаров на территории агента. Согласно ГК РФ "агентским договором может быть предусмотрено обязательство принципала не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории". Понятие "монопольный агент", по мнению В. Н. Белова, незримо присутствует в ГК РФ12.

     Агентским договором может быть предусмотрено  и обязательство агента не заключать с другими принципалами аналогичных агентских договоров, которые должны исполняться на территории, полностью или частично совпадающей с территорией, указанной в договоре13.

§ 2. Стороны и условия агентского договора

 

     В агентском договоре одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению и за счет другой стороны (принципала) юридические и иные (фактические) действия либо от своего имени, либо от имени принципала.

     Если  агент действует за счет принципала, но от собственного имени, он становится стороной сделок, заключенных им с третьими лицами, причем и в том случае, когда эти лица знали о совершении сделки в интересах принципала, а не его агента, либо даже если сам принципал вступил с третьим лицом - контрагентом по сделке в непосредственные отношения по ее исполнению14. Так, например, могут сложиться отношения при заключении агентом договора с владельцем концертного зала об организации концерта эстрадного исполнителя, который будет затем выступать в этом зале.

     Однако  после заключения сделки агент должен передать права и обязанности по ней своему принципалу. Такая модель отношений характерна для договора комиссии15. Поэтому к указанным отношениям применяются правила о договоре комиссии, если они не противоречат специальным нормам закона об агентском договоре или существу этого договора16. В частности, порядок передачи прав по сделкам, заключенным агентом в интересах и за счет принципала, а также режим имущества, приобретенного агентом для принципала или, наоборот, переданного агенту принципалом для реализации, определяются по правилам о договоре комиссии17.

     Если  же агент по условиям заключенного с принципалом договора действует не только за счет, но и от имени принципала, права и обязанности по заключенным с третьими лицами сделкам возникают непосредственно у принципала, минуя агента.

     Конкретный агентский договор может предусматривать одновременное выступление агента в одних сделках - от своего имени, а в других - от имени принципала. Ведь способ участия агента в отношениях с третьими лицами, являющийся конституирующим признаком договоров комиссии и поручения (и позволяющий провести их четкое разграничение), не имеет значения для агентского договора, ибо здесь важно лишь то, чтобы в любом случае имущественные последствия деятельности агента появлялись именно у принципала.

     Агентский договор может использоваться как в предпринимательском обороте, так и в других гражданско-правовых отношениях, где, однако, могут существовать известные особенности. Так, в сфере использования результатов творческой деятельности агентский договор может быть связан с приобретением, передачей или использованием исключительных прав (авторов, патентообладателей, субъектов смежных прав), что требует учета их особой юридической природы. В связи с этим возможно появление отдельных видов агентского договора, особенности режима которых устанавливаются специальными законами.

     Агентский договор по своей юридической природе является консенсуальным, возмездным и двусторонним. Он может заключаться как на определенный срок, так и без указания срока.

Глава II. Права и обязанности сторон агентского договора

§ 1. Права и обязанности агента по договору агентирования

 

     Права и обязанности агента и принципата договора агентирования прописаны  в статьях 1006, 1007 и 1008 Гражданского Кодекса Российской федерации.

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru