По алфавиту:

Указатель категорий Гражданское право Авторское право

Авторское право

Тип работы: Контрольная работа
Предмет: Гражданское право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2010
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

кажется, что совсем недавно понятие «авторское право» затрагивало сравнительно небольшое число людей в мире. В основном писателей, композиторов, художников, издателей. Но по мере развития научного и художественного творчества, бурного роста духовной жизни народов появлялись всё новые и новые правообладатели, возникали различные новые направления использования произведений. Всё более активными «потребителями» произведений литературы и искусства стали радиовещание, телевидение, театр, кино, концертные залы и др. Быстро развивается техника репродуцирования произведений.

Выдержка из работы.

 

РОССИЙСКАЯ  ФЕДЕРАЦИЯ 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

АЭРОКОСМИЧЕСКОГО  ПРИБОРОСТРОЕНИЯ 
 
 
 

Оценка, преподаватель         
 

__________________             _________________           ___________________________                                                                                           должн. ,уч. степень, знание                            подпись, дата                                         инициалы фамилия    
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 

по дисциплине : Гражданское право 

на тему: Авторское право 
 
 
 

     Контрольную работу выполнил

Студент группы № 9662                                                         

                                                                  _____________                                 ____________________ 

                                                                   подпись дата                                       инициалы, фамилия 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Санкт-Петербург 

2010 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение.

 

     Кажется, что совсем недавно понятие «авторское право» затрагивало сравнительно небольшое число людей в мире. В основном писателей, композиторов, художников, издателей. Но по мере развития научного и художественного творчества, бурного роста духовной жизни народов появлялись всё новые и новые правообладатели, возникали различные новые направления использования произведений. Всё более активными «потребителями» произведений литературы и искусства стали радиовещание, телевидение, театр, кино, концертные залы и др. Быстро развивается техника репродуцирования произведений.

     Теперь  уже сотни тысяч людей во многих сферах использования произведений повседневно соприкасаются с вопросами авторского права. В большинстве стран мира, так же как и в нашей стране, существует национальное законодательство, охраняющее права автора. Выработаны международные конвенционные нормы авторского права, определились основные правовые условия обмена произведениями литературы и искусства. Деятельность по охране моральных и материальных прав автора тесно связана с развитием международного культурного сотрудничества. Сама жизнь поставила в один ряд понятия «авторское право» и «культурные ценности».

     Это нашло своё подтверждение и в  Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Так, в разделе «Сотрудничество и обмены в области культуры» государства - участники совещания в Хельсинки обязались:

    • Заботиться о полном и эффективном применении международных соглашений и конвенций об авторском праве и о распространении культурных ценностей;
    • Содействовать дальнейшему расширению распространения книг и художественных произведений, в частности такими путями, как:
    • Способствовать при полном учёте международных конвенций по авторскому праву, в которых они участвуют, международным контактам и связям между авторами и издательствами, а также другими учреждениями культуры, имея в виду более полный взаимный доступ к достижениям культуры;
    • Поощрять компетентные организации и соответствующие фирмы заключать соглашения и контракты и содействовать таким путём постепенному увеличению количества и разнообразия произведений авторов других государств-участников.
    • Поощрять расширение перевода произведений.

     Конституция России ставит авторское право в  один ряд с основными правами  и свободами граждан, провозглашёнными и охраняемыми государством. В ст. 44 Конституции РФ государство гарантирует своим гражданам свободу литературного, художественного, технического и др. видов творчества, преподавания. Также Конституция гарантирует охрану интеллектуальной собственности. Одновременно Конституция гарантирует доступ граждан к культурным ценностям.1

     История развития авторского права в мире.

 

     Литература  и искусство существуют с незапамятных времён, а история авторского права - чуть больше двухсот лет.

     Некоторые идеи, на которых строится современное авторское право, пришли из очень отдаленных времён. Прежде всего это касается представления об особой связи между произведением и его создателем. Заимствование чужого произведения ещё в древние времена рассматривалось морально предосудительным, а искажение произведения осуждалось общественным мнением в античных Греции и Риме, а ещё много раньше и в Индии. В своё время в Греции существовало положение, по которому рукописи важнейших трагедий должны были сдаваться на хранение в официальный архив для того, чтобы можно было проконтролировать, соответствует ли постановка пьесы оригинальному тексту.

     С течением веков жалобы на искажение  текста раздавались все сильнее. Например, Мартин Лютер негодовал по поводу широкого перепечатывания его произведений: «Вред ещё можно было бы терпеть, если бы люди только плохо обращались с моими книгами. Но теперь они печатают мои книги, проявляя такую спешку, что, когда я затем читаю эти книги, я их не узнаю… Это мошенничество - обманывать простого человека с помощью нашего имени».2

     Лютер направлял свой огонь прежде всего  против искажённого перепечатывания, в его словах чувствуется, что  он не согласен с подобной корректурой. Такая точка зрения была сравнительно нова, но именно во времена Лютера спорадически мы встречаем ту мысль, что автор должен иметь право контроля за перепечатыванием и другими формами публикации, а следовательно, и возможность получать доходы от использования его произведения.

     Это совпало с революцией в области  техники воспроизведения (книгопечатание, гравирование по дереву и меди). Новые возможности воспроизведения заставили издать законы, которые можно считать предшественниками современного авторского права, т. е. Были введены официальные привилегии для печатания определённых произведений, представляемых печатникам или издателям.

     Первые  привилегии были известны ещё в Venedig в 1400 г., и оттуда эта система быстро распространилась почти по всей Европе.

     В данной системе привилегий речь не идёт о какой-то правовой защите авторов  или их творческого вклада. Однако реально эти привилегии были полезными для авторов, особенно в силу того, что книгопечатники или издатели для получения своих привилегий должны были документально подтвердить, что они имеют согласие автора на издание его произведения.

     Положения, характерные для корпораций и  гильдий, частью которых являлось правило о привилегиях, в течении 18 и начале 19 века постепенно рушатся и заменяются правилом о предпринимательстве, базирующемся на свободной конкуренции. Но именно это крушение спасло авторское право, поскольку признавалось, что в данном случае дело касается особой области деятельности, где есть постоянная необходимость регулирования в форме правовой защиты.

     Таким образом, начался отход от присвоения привилегий к оказанию правовой защиты на основе законодательства и, следовательно, было положено начало современному авторскому праву.

     Англия  легимитизировала то, что, вероятно, можно  считать первым законом в области авторского права. Это произошло ещё в 1709 году с принятием статуса Анны, предоставившего авторам правовую охрану на своё произведение сроком на 14 лет, который при жизни автора мог быть продлён ещё на 14 лет. Монопольное право издавать и переиздавать произведение было обусловлено регистрацией и рассылкой девяти экземпляров отпечатанной книги в университеты и библиотеки.

     В связи с только что высказанным  соображением часто в качестве аргумента  в пользу правовой охраны приводится высказывание о том, что благодаря ей можно воспрепятствовать тому, что кто-то обогатится за счёт автора.

     Два последних обоснования исторически  очень близки к естественному  восприятию авторского права как формы правовой охраны частной собственности. В качестве аргумента в пользу авторского права это всегда представляется обоснованным, несмотря на то что упомянутое естественное восприятие больше уже не является «хорошей латынью».

     Сумма вознаграждения зависит от спроса, определяющегося в процессе использования произведения. Автор представил «продукт», и в зависимости от того, насколько этот «продукт» полезен для других и насколько широко используется ими, закон пытается обеспечить автору разумную оплату за это произведение.

     Если  мы перейдём от общих рассуждений  к более специальным, то можно будет сделать ряд особых выводов в обоснование необходимости авторского права.

     Во  многих случаях охрана авторских  прав является гарантией тех инвестиций, которые должны быть вложены для того, чтобы произведение могло быть опубликовано, т.е. книга издана, пьеса поставлена, музыкальное произведение публично исполнено и т.д. без той монополии, которую законодательство предоставляет автору и которую он может передать другому, тому, кто позаботиться об опубликовании произведения, заставить кого-либо взять на себя этот экономический риск трудно, а зачастую и невозможно.

     Авторское право способствует, кроме того, целенаправленному распределению дохода автора между несколькими лицами, которые содействовали использованию его произведения. Если бы у автора не было исключительного права, он был бы вынужден пытаться при первой же публикации произведения обеспечить себе такое вознаграждение, которое в какой-то степени покрывало бы расходы по его созданию и обеспечило бы ему сносный жизненный уровень. Однако для директора театра и издателя, которым предложено произведение, во многих случаях выполнить эти требования не представляется возможным. Поэтому отмена монопольного права, несомненно сузит возможности для издания книг и постановки пьес.

     Затем следует считать, что исключительное право автора способствует распространению произведения духовного творчества. На основании исключительного права автор без риска представляет новое произведение издателю, киностудиям, директорам театров и т.д. с целью предполагаемого издания, экранизации или постановки. При отсутствии исключительного права могла бы иметь место тенденция к сохранению произведений в тайне до тех пор, пока правообладатели не будут вполне убеждены, что предпосылки получить наибольший экономический эффект от их использования налицо.

     Наконец, часто утверждается, что имущественные права автора представляют собой гарантию, с помощью которой он действительно может эффективно отстаивать те идеальные права, которые предоставляет ему законодательство. 
 
 
 

     СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ

 
    1. Конституция РФ. М. «Новая школа». 1995.
    2. В.Веинке. «Авторское право». М. «Юридическая литература». 1999.
    3. «Авторское право», сборник законов и постановлений. Мурманск. 2001.
    4. Сергеев А.П. «Авторское право России», С-Петербург. 1994.
    5. «Гражданское право» под ред. А.П.Сергеева, Ю.К.Толстого, ч. 1. М. 1998.
    6. «Международное частное, торговое и таможенное право», № 1. 1998.
Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru