По алфавиту:

Указатель категорий Государство и право Юридическая ответственность

Юридическая ответственность

Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Государство и право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Юридическая ответственность неразрывно связана с государством, нормами права, обязанностью и противоправным поведением граждан и их объединений. Государство, издавая нормы права, определяет юридическую ответственность субъектов независимо от их воли и желания, она носит государственно-принудительный характер.

Государственное принуждение в жизни проявляется через различные формы, порой не связанные с юридической ответственностью. Таким образом, юридическую ответственность отличает не просто государственное принуждение, а лишь государственное принуждение к исполнению норм права. Последнее выражается в различных видах деятельности правоохранительных органов.

Выдержка из работы.

    ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ                    3

 

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ЮРИДИЧЕСКОЙ

                   ОТВЕТСТВЕННОСТИ                5

      1. Понятие юридической ответственности             5
      2. Признаки, цели и функции юридической

        ответственности               10 

ГЛАВА 2. ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ  ОТВЕТСТВЕННОСТИ          14

          2.1. Материальная ответственность            14

          2.2. Дисциплинарная ответственность            15

          2.3. Административная               16

          2.4. Гражданско-правовая              18

          2.5. Уголовная                19 

ГЛАВА 3. ПРИНЦИПЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ  ОТВЕТСТВЕННОСТИ 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ                  22

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ            24

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 

 

    ВВЕДЕНИЕ. 

       В отечественной и зарубежной юридической литературе нет общего представления, а тем более, единого определения юридической ответственности. В одних случаях она понимается как «мера государственного принуждения, основанная на юридическом и общественном осуждении поведения правонарушителя и выражающаяся в установлении для него определенных отрицательных последствий в форме ограничений личного и имущественного порядка». В других случаях – как «регламентированное нормами права общественное отношение между государством, в лице его специальных органов, и правонарушителем, на которого возлагается обязанность претерпевать соответствующие лишения и неблагоприятные последствия за совершенное правонарушение». В ряде же случаев юридическая ответственность рассматривается как «применение к лицам, совершившим правонарушения, предусмотренных законом мер принуждения в установленном для этого процессуальном порядке».

       Несмотря  на широкий разброс мнений, и определений понятия «юридическая ответственность», существуют общие признаки и черты, которые характеризуют данное явление и которые в той или иной мере отражаются в различных определениях его понятий.

       Юридическая ответственность неразрывно связана  с государством, нормами права, обязанностью и противоправным поведением граждан  и их объединений. Государство, издавая  нормы права, определяет юридическую  ответственность субъектов независимо от их воли и желания, она носит государственно-принудительный характер.

      Государственное принуждение в жизни проявляется через различные формы, порой не связанные с юридической ответственностью. Таким образом, юридическую ответственность отличает не просто государственное принуждение, а лишь государственное принуждение к исполнению норм права. Последнее выражается в различных видах деятельности правоохранительных органов. Во-первых, в контроле за юридически значимым поведением субъектов права. Во-вторых, в деятельности компетентных органов по расследованию и установлению фактов правонарушений. В-третьих, в применении к правонарушителям предусмотренных законом санкций.

       Наиболее  актуальными на данный момент являются вопросы о принципах, видах, формах и основаниях правовой ответственности, а также о ее понятии и признаках, чему, в частности, посвящена данная курсовая работа. Задачей работы является раскрытие содержания понятия юридической ответственности. Поэтому первостепенное внимание уделено признакам ответственности. Освещение других теоретических вопросов, связанных с исследуемой проблемой, приводится попутно и лишь в том объеме, который необходим для нахождения ответа на основной вопрос работы: что есть юридическая ответственность, и каковы ее признаки. В работе проанализированы пять видов юридической ответственности в их специфике и своеобразии - это уголовная, гражданско-правовая, административная, дисциплинарная и материальная ответственность. Так же в данной работе рассматривается юридическая ответственность, которая независимо от ее видов реализуется в строгом соответствии с установленными в рамках той или иной правовой системы принципами.

       Итак, юридическая ответственность представляет собой особую разновидность социальной ответственности, которая проявляется в различных областях человеческой жизни. 

 

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

    1. Понятие юридической ответственности
 

       В отечественной и зарубежной юридической литературе нет общего представления, а тем более, единого определения юридической ответственности. В одних случаях она понимается как «мера государственного принуждения, основанная на юридическом и общественном осуждении поведения правонарушителя и выражающаяся в установлении для него определенных отрицательных последствий в форме ограничений личного и имущественного порядка». В других случаях – как «регламентированное нормами права общественное отношение между государством, в лице его специальных органов, и правонарушителем, на которого возлагается обязанность претерпевать соответствующие лишения и неблагоприятные последствия за совершенное правонарушение». В ряде же случаев юридическая ответственность рассматривается как «применение к лицам, совершившим правонарушения, предусмотренных законом мер принуждения в установленном для этого процессуальном порядке».

       Несмотря  на широкий разброс мнений, и определений  понятия «юридическая ответственность», существуют общие признаки и черты, которые характеризуют данное явление  и которые в той или иной мере отражаются в различных определениях его понятий.

       Прежде  чем перейти непосредственно  к юридической ответственности, необходимо коротко остановиться на определении социальной ответственности (одной из форм которой и является юридическая ответственность).

       Как любое понятие, описываемое в литературе по теме права, социальная ответственность характеризуется субъективной и объективной сторонами. Субъективную сторону социальной ответственности составляет отношение индивида к общественным интересам, складывающееся из понимания и выполнения им своих обязанностей, определенных социальными нормами. Объективная же сторона есть ни что иное, как совокупность нормативных требований, предъявляемых к индивиду. Человек отвечает за свои действия, уже совершенные (ретроспективная ответственность) или за действия, которые совершаются, либо им предстоит совершиться (перспективная ответственность)1.

       Юридическая ответственность традиционно разрабатывалась  в правовой науке как ответственность  ретроспективная, то есть она напрямую связывается с противоправным поведением. В наличие позитивной юридической ответственности усматривалось в особом состоянии индивида, характеризующемся глубоким пониманием интересов общества и государства, активным и добросовестным выполнением им своих обязанностей, гражданского долга

       Следует, однако, подчеркнуть, что речь идет о позитивной юридической ответственности, как одной из форм социальной ответственности, как о долге, обязанности субъекта действовать в соответствии с  требованиями социальных норм. Как бы ни красиво это звучало: «содержанием позитивной ответственности в уголовном праве является реальное поведение личности в соответствии с требованиями норм уголовного права, т.е. фактическое соблюдение уголовно-правовых запретов», все таки более обоснованно следует считать, что «поведение личности в соответствии с требованиями норм уголовного права» – следует из общеобязательного характера норм права. А «фактическое соблюдение уголовно-правовых запретов» – есть ни что иное, как правомерное поведение. Налицо, таким образом, подмена понятий. Данная позиция (о наличии позитивной составляющей в юридической ответственности) не нашла широкого признания, но определенную поддержку среди ученых все же получила. Более того, ее влияние можно обнаружить и в законодательстве. Например, в Конституции Российской Федерации провозглашается (ст.59), что защита Отечества является не только обязанностью российского гражданина, но и его долгом2. Или другой пример. В статье 12 отклоненного Президентом Российской Федерации Федерального Закона "О материальной ответственности военнослужащих" устанавливалась материальная ответственность при досрочном увольнении военнослужащих (отчислении курсантов из военного образовательного учреждения профессионального образования). То есть при отсутствии правонарушения, более того за правомерное, но, с точки зрения закона, позитивно безответственное поведение предусматривалась материальная ответственность.

       Ответственность мотивировалась тем, что поскольку финансовые затраты государства на подготовку такого военнослужащего в результате его действий адекватной компенсации не получают, следовательно, налицо ненадлежащее отношение к интересам общества и государства.

       Таким образом, будем характеризовать  юридическую ответственность, как  ретроспективную, т.е. ответственность за совершенное правонарушение.

       В литературе (естественно, в той, в  которой юридическая ответственность  рассматривается, как ретроспективная) даются различные трактовки определения  юридической ответственности, но суть их сводится к следующему.

       Юридическая ответственность – это предусмотренная санкцией правовой нормы мера государственного принуждения, в которой выражается государственное осуждение виновного в правонарушении субъекта и которая состоит в претерпевании им лишений и ограничений личного, имущественного или организационного характера1.

       Другими словами, юридическую ответственность  можно определить, как обязанность  лица претерпевать определенные лишения  государственно-властного характера, предусмотренные законом за совершенное  правонарушение. Это определение интерпретирует юридическую ответственность, как реакцию государства на совершенное правонарушение.

       Другая  группа исследователей просматривает  юридическую ответственность в  рамках существующих правовых категорий. Они трактуют ее как охранительное правоотношение, как специфическую юридическую обязанность, как реализацию санкций правовых норм и т.д.

       В последнее время сформировалось еще одно направление – анализ юридической ответственности как явление общесоциальное. Результатом его стала концепция позитивной юридической ответственности.

       При характеристике данного феномена мы исходим из следующих посылок.

    1. Юридическая ответственность отражает специфику любых правовых явлений – их формальную определенность и процессуальный порядок реализации.
    2. Юридическая ответственность неотделима от правонарушения, выступает его следствием.
    3. Юридическая  ответственность связана с реализацией санкций правовых норм.
    4. Юридическая ответственность сопряжена с государственно-властной деятельностью, с государственно-правовым принуждением.

       Таким образом, юридическая ответственность – это применение к правонарушителю предусмотренных санкций юридической нормы мер государственного принуждения, выражающихся в форме лишений личного, организационного либо имущественного характера.

       Юридическую ответственность нельзя отождествлять  с наказанием, ибо, помимо кары (наказания), одновременно производятся воздействия  на правонарушителя в целях его  перевоспитания; в юридическую ответственность  включается также и государственное, и общественное осуждение правонарушителя, общее и частичная превенция. Здесь юридическая ответственность и наказание соотносится как целое и часть.

       Нельзя  смешивать юридическую ответственность  с обязанностью, так как фундаментальная  правовая категория «обязанность»  имеет самостоятельное значение и противопоставляется категории «субъективное право». Юридической ответственности противопоставляются безответственность, безнаказанность в сфере правового регулирования. Юридическую ответственность можно рассматривать лишь как вид обязанности – обязанности претерпевать мары государственного принуждения за совершенное правонарушение. Процесс исполнения этого вида обязанностей (т.е. обязанности исполнения мер государственного принуждения), реализация ответственности включают в себя и права лица, указанные в статьях исправительно-трудового законодательства, которое отбывает меру ответственности определенную судом за совершение преступления, в виде лишения свободы1.

 

        1.2. Признаки, цели и функции юридической ответственности 

       Рассмотрим основные признаки юридической ответственности, которые помогут более полно охарактеризовать ее отличия от других форм социальной ответственности. Итак, каковы же признаки юридической ответственности, и в чем они проявляются?

       Во-первых, юридическая ответственность по отношению к субъектам права несет государственно-принудительный характер. Только государственные органы могут привлечь субъект права к юридической ответственности за нарушение той или иной нормы права. Наличие нормы права – есть основание юридической ответственности. Таким образом, юридическую ответственность отличает не просто государственное принуждение, а лишь государственное принуждение к исполнению норм права, что выражается в различных видах деятельности правоохранительных органов:

    - контроль за юридически значимым поведением субъектов права;

    - расследование и установление фактов правонарушений;

      - применение к правонарушителям предусмотренных законом санкций.

       Во-вторых, хотя юридическая ответственность  и проявляется в процессе осуществления государственного принуждения, но возникает она только после установления факта противоправного деяния с наличием в нем состава правонарушения. Следует четко представлять себе, любое правонарушение является противоправным деянием, но не любое противоправное деяние непременно является правонарушением. Например, уголовное законодательство освобождает от ответственности лиц, которые совершили преступные деяния под физическим принуждением, ибо, как уже отмечалось выше, у субъектов права должна быть возможность выбора одного или нескольких из большего числа вариантов поведения. Для признания противоправного деяния правонарушением необходимо, чтобы оно было совершено виновно. Таким образом, состав правонарушения – есть фактическое основание юридической ответственности1.

       Собственно  говоря, государственное принуждение  выступает содержанием юридической  ответственности, проявляясь по-разному  в различных отраслях права. Например, возможность добровольного исполнения обязанностей (например, возмещение причиненного вреда силами и за счет средств нарушителя) в гражданском или трудовом законодательстве и исполнение наказания в принудительном порядке и с помощью специальных органов государства в уголовном и административном праве. Негативные последствия нарушения нормы права не возникают сами собой, автоматически. Перевод санкции из сферы долженствования в сферу практической деятельности осуществляется государственными органами путем применения к правонарушителю одной из мер, предусмотренных санкцией нарушенной нормы. Государство предписывает правонарушителю действовать определенным образом и принуждает его исполнить предписанное реально. Воля и желание правонарушителя в данном случае не имеют никакого значения. Важно при этом иметь в виду то, что независимо от отраслевых особенностей применение тех или иных мер юридической ответственности всегда означает претерпевание правонарушителем каких-то лишений, стеснения его свободы, умаление чести, достоинства, влечет издержки имущественного характера. Иными словами юридическая ответственность – есть кара. Она представляет собой новую юридическую обязанность для правонарушителя, которая возникла исключительно как следствие совершения им правонарушения, что можно выделить как третий отличительный признак юридической ответственности.

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru