По алфавиту:

Указатель категорий Государство и право Уголовный процесс

Уголовный процесс

Тип работы: Реферат
Предмет: Государство и право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Понятие и значение стадий уголовного процесса

Выдержка из работы.

     Задание № 1. Понятие и  значение стадий уголовного процесса.

     Уголовный процесс - правовое понятие, связанное  с представлениями о правосудии, деятельности органов следствия, дознания, прокуратуры по применению уголовного права в случае совершения преступления. 
Уголовный процесс в любом государстве ведется на основании и по правилам, установленным его законами, защищая существующий правопорядок от преступных посягательств.

     Для предупреждения преступлений, привлечения  к ответственности виновных в  преступлениях и их наказания в государстве существует система органов уголовной юстиции. Ее вершину образует суд, призванный осуществлять правосудие по уголовным делам. В большинстве случаев деятельности суда предшествует расследование преступлений, производимое органами дознания и предварительного следствия под надзором, а иногда и при участии прокурора.

     Деятельность  органов дознания, следователя, прокурора  и суда по расследованию, судебному  рассмотрению и разрешению уголовных  дел носит публично-правовой характер. Преступление, как наиболее опасный вид правонарушений, причиняет личности, правам и свободам граждан, обществу, государству серьезный вред. Это обязывает полномочные органы государства принять все предусмотренные законом меры для охраны прав и свобод человека и гражданина, собственности; общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя РФ от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.

     Реализация  этих задач в уголовном процессе достигается путем возбуждения уголовного дела, быстрого и полного раскрытия преступления, уголовного преследования лиц, совершивших преступление, обвинения их перед судом, судебного рассмотрения и разрешения дела с тем, чтобы совершивший преступление был осужден и подвергнут справедливому наказанию или, в соответствии с уголовным законом, освобожден от ответственности или наказания. Уголовный процесс должен ограждать невиновного от привлечения к уголовной ответственности и осуждения, а в случае, когда такое имело место, обеспечивать его своевременную и полную реабилитацию.

     Стадия  уголовного процесса - это определенный этап уголовного процесса, на котором  разрешаются те или иные задачи, идет плановое правовое расследование  преступления. Все стадии уголовного процесса связаны между собой основными задачами и принципами уголовного процесса.

     В уголовном процессе всего 8 стадий (6 - общих и 2 - исключительных). Общие  подразделяются на досудебные и судебные. 
Последовательность стадий строго определена законом.

     Досудебные  стадии:

     * Стадия возбуждения уголовного  дела

     * Стадия предварительного расследования 

     Судебные  стадии:

     * Назначение дела к судебному  разбирательству

     * Стадия судебного разбирательства

     * Стадия кассационного производства

     * Стадия исполнения приговора

     Исключительные  стадии:

     * Возобновление дела в порядке  надзора

     * Возобновление дела по вновь  открывшимся обстоятельствам

     Совокупность  стадий, связанных между собой  общими задачами и принципами судопроизводства, образует систему уголовного процесса. 

       Возбуждение уголовного дела.

     Возбуждение уголовного дела - это начальная  и обязательная стадия уголовного процесса по каждому конкретному делу.

     Возбуждение уголовного дела как стадия уголовного процесса состоит в том, что полномочные  органы государства и должностные лица при получении сведений о совершенном или подготовляющемся преступлении, устанавливают наличие необходимых условий для производства по уголовному делу и принимает решение начать это производство.

     Возбуждение уголовного дела - самостоятельная стадия уголовного процесса, которой свойственны все признаки, характеризующие стадию уголовного процесса (конкретные задачи, своеобразное выражение основных принципов уголовного процесса, специфический круг уголовно- процессуальных действий и правоотношений и др.).

     Независимость стадии возбуждения уголовного дела от иных этапов движения дела обусловлена  характером разрешаемых вопросов. В  частности здесь не только принимаются  сообщения о совершенном преступлении, но и проверяются полученные сведения, а также принимается обоснованное решение о возбуждении уголовного дела или отказе в нем.3 При этом осуществляется двуединая задача. С одной стороны, реагирование на каждый факт совершения преступления, с другой - ограждение последующих этапов уголовного процесса, в частности стадии предварительного расследования, от рассмотрения фактов: а) которых в реальности не было; б) безусловно не являющихся преступными, то есть в которых нет хотя бы одного из обязательных признаков объективной стороны состава преступления, в том числе малозначительных (административных, дисциплинарных и иных проступков).

     На  этом этапе действуют специфические  уголовно-процессуальные отношения, отличающиеся от существующих в стадии предварительного расследования. Самостоятельный характер стадии возбуждения уголовного дела проявляется и в том, что она представляет собой этап уголовно- процессуальной деятельности, причем ни одно уголовное дело не может возникнуть вне его. Без возбуждения уголовного дела уполномоченными на то органами в каждом отдельном случае не имеется правового основания для всех тех действий, которые предусмотрены законом.

     Стадию  возбуждения уголовного дела составляет комплекс уголовно- процессуальных действий и правоотношений, который не может  быть сведен только к тому, что связано с самим актом возбуждения уголовного дела. 
Если в результате проверки сведений о совершенном или готовящемся преступлении компетентный орган государства (должностное лицо) выносит решение об отказе в возбуждении уголовного дела, это не означает, что стадии возбуждения уголовного дела не было; она была, результатом ее явилось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.5

     Своевременное возбуждение уголовного дела способствует наиболее полному выявлению и  закреплению необходимых доказательств. Запоздалое решение значительно осложняет дальнейшую деятельность по раскрытию преступления и изобличению виновных (изменяется обстановка совершения преступления, уничтожаются его следы, последствия содеянного, свидетели забывают происшествие и т.п.). Поэтому возбуждение уголовного дела во многом обеспечивает дальнейшее расследование. 
Нередко акт возбуждения уголовного дела пресекает начавшуюся преступную деятельность или предотвращает наступление общественно опасных последствий.

     Следует отметить, что на этой стадии уголовного процесса, уголовное дело возбуждается не в отношении определенного лица, а в отношении самого факта, события преступления. Поскольку при возбуждении уголовного дела лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности, обычно бывает неизвестным, его обнаружение и изобличение происходит уже после того, как дело возбуждено, во время дознания и предварительного следствия. Но даже тогда, когда при возбуждении уголовного дела есть указание на определенное лицо, как на совершителя преступления, их нужно проверить, подтвердить доказательствами, что возможно только лишь в дальнейших стадиях процесса, но не при возбуждении уголовного дела. Конечно, возможны случаи, когда уже в момент возбуждения уголовного дела имеется ввиду определенное лицо (например, при задержании преступника на месте преступления). В этих случаях возбуждение уголовного дела и привлечение к уголовной ответственности максимально сближается, но все же не совпадут, так как и здесь вынесение постановления о привлечении в качестве обвиняемого будет произведено уже после возбуждения уголовного дела, хотя и непосредственно вслед за ним.6

     Таким образом, стадия возбуждения уголовного дела - это первая самостоятельная  стадия уголовного процесса, состоящая  в установлении компетентным органом государства (органом дознания, следствия, прокуратуры, судом) условий, необходимых для производства по уголовному делу, и в принятии решения о возбуждении уголовного дела или при отсутствии таковых условий - об отказе в этом. 

       Предварительное расследование

     Общие условия предварительного расследования - это, как следует из самого определения, закрепленные в уголовно-процессуальном законе правила, исполнение которых  обязательно для любой из форм предварительного расследования. Так  должно быть. Однако общие условия предварительного расследования в полном объеме относятся только к предварительному следствию. Они не в полной мере относятся к дознанию и смешанному расследованию,

     На  стадии предварительного расследования, как и на любой другой стадии уголовного процесса, реализуются принципы уголовного процесса. 
Но общие условия предварительного расследования не являются принципами уголовного процесса. Это правила меньшей, чем принципы процессуальной значимости. Они касаются не всего уголовного процесса, а всего-навсего одной из его составляющих - предварительного расследования.

     Система правил, составляющих общие условия  предварительного расследования, включает в себя:

     1. Подследственность.

     2.Полномочия  следователя. Процессуальная самостоятельность следователя.

     3. Начало, место и сроки производства  предварительного расследования.

     4. Соединение и выделение уголовных  дел.

     5. Расследование уголовных дел  группой следователей.

     6. Профилактическую деятельность  органов дознания и предварительного  следствия или, иначе, меры по выявлению причин и условий совершения преступлений

     7. Взаимодействие следователя с  органами дознания.

     К общим условиям предварительного расследования  также относят:

     - привлечение общественности к  участию в раскрытии и расследовании уголовных дел;

     - обязательное удовлетворение ходатайств, имеющих значение для дела;

     - недопустимость разглашения данных  предварительного расследования;

     - применение научно-технических средств  в ходе предварительного расследования;

     - обжалование действий следователя;

     - порядок сношения следователей  с соответствующими органами  других государств;

     - этические основы и воспитательное  воздействие предварительного следствия.

     В литературе высказаны и другие подходы  к понятию и перечню общих  условий предварительного расследования.

     Разногласия по поводу представления о системе  и количестве общих условий предварительного расследования обусловлены различными представлениями процессуалистов  о соотношении понятий "принцип  уголовного процесса" и "общее  условие предварительного расследования". 
Именно поэтому многие ученые под общими условиями производства предварительного расследования понимают также положения, по своей сути являющиеся проявлениями в соответствующих формах деятельности самих принципов.
 

       Назначение судебного заседания

     Назначение  судебного заседания по уголовному делу - стадия уголовного процесса, в  которой судья единолично, не предрешая  вопроса о виновности обвиняемого, в результате проверки материалов уголовного дела устанавливает наличие или  отсутствие достаточных фактических и юридических оснований для внесения дела в судебное заседание с целью его разрешения по существу и при установлении таких оснований назначает судебное заседание и выполняет необходимые подготовительные действия для рассмотрения дела в судебном заседании.

     В стадии назначении судебного заседания  не решается вопрос ни о доказанности обвинения, ни тем более о виновности обвиняемого. В силу принципов презумпции невиновности и осуществления право  судия только судом указанные  вопросы решаются в стадии судебного разбирательства по приговору суда на основе развернутого осуществления всех принципов уголовного процесса перед судьёй стоит более узкая задача - установить по письменным материалам уголовного дела, поведено ли предварительное расследование в строгом соответствии с законом, выяснены с необходимой полнотой и всесторонностью все обстоятельства дела, соблюдены ли требования закона по обеспечению прав обвиняемого, собранны ли по отношению к обвиняемому достаточные доказательства, позволяющие поставить его в положение подсудимого и рассмотреть в судебном разбирательстве дело о нём по существу.

     В стадии назначения судебного заседания  судья единолично и в порядке  очерёдности рассматривает ряд  вопросов, например, "собранны ли доказательства достаточные для рассмотрения дела в судебном заседании".

     Решая этот вопрос, судья должен оценить те фактические данные, которые орган дознания собрал в ходе предварительного расследования данного дела и которые он намеривается представить в качестве доказательств.

     Оценка  доказательств - мыслительная, логическая деятельность, имеющая своей целью  определение допустимости, достоверности, относимости, значения (силы) каждого  доказательства и достаточности  их совокупности для установления обстоятельств, входящих в предмет доказывания.

     Оценка  доказательств производится по внутреннему  убеждению, никакие доказательства не имеют заранее установленной  силы.

     Предоставляя  оценку доказательств внутреннему  убеждению, закон вместе с тем  предписывает определённые правила  формирования этого убеждения, а для многих решений и форму выражения результатов этой оценки в принятом решении. Это обеспечивает при оценке доказательств сочетания субъективного фактора - внутреннее убеждение, и объективного 
- совокупности рассмотренных доказательств. Оценка доказательств по внутреннему убеждению именуется свободной оценкой доказательств. И именно такой должна быть оценка доказательств в стадии назначения судебного заседания.

     При таком подходе есть возможность  оценить каждое доказательство по его собственной природе, принадлежности к определённому виду доказательств, а также обнаружить противоречия между сведениями полученными из разных источников, или наоборот совпадением доказательств, что приводит к выводу об их достоверности и силе для установления того или иного обстоятельства.

     Если  же сомнения в доказанности какого-либо обстоятельства остаются, его нельзя считать доказанным.

     Также нельзя положить в основу своего убеждения  доказательство, достоверность которого сомнительна. Очевидно, что убеждение судьи в достоверности каждого доказательства и достаточности их совокупности для вывода о доказанности каких-либо обстоятельств может сформироваться именно на основе их объективного, беспристрастного исследования.

     Следовательно судья, производящий оценку доказательств, не связан той оценкой, которую дали должностные лица или органы, проводившие предварительное следствие.

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru