По алфавиту:

Указатель категорий Государство и право Тгп

Тгп

Тип работы: Реферат
Предмет: Государство и право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Любая научная деятельность прежде всего представляет собой процесс познания действительности. М.М. Бахтин, современный русский философ, подчёркивает объективность научного познания: «Действительность, входя в науку, сбрасывает с себя все ценностные одежды, чтобы стать голой и чистой действительностью познания, где суверенно только единство истины.» Наука – важнейшая форма развития познания. Следовательно, предметом науки становится, то, что она изучает, познаёт, объясняет.
Каждая наука имеет свой предмет исследования. Без предмета, как замечал ещё Гегель, не может быть и самой науки. Предмет определяет самостоятельность науки, её право на существование.

Выдержка из работы.

Введение.

  Любая научная  деятельность прежде всего представляет собой процесс познания действительности. М.М. Бахтин, современный русский философ, подчёркивает объективность научного познания: «Действительность, входя в науку, сбрасывает с себя все ценностные одежды, чтобы стать голой и чистой действительностью познания, где суверенно только единство истины.» Наука – важнейшая форма развития познания. Следовательно, предметом науки становится, то, что она изучает, познаёт, объясняет.

  Каждая наука имеет свой предмет исследования. Без предмета, как замечал ещё Гегель, не может быть и самой науки. Предмет определяет самостоятельность науки, её право на существование.1

  Что же  является предметом теории государства и права?

  В самом  общем виде можно сказать, что  предметом теории государства и права являются государство и право, поскольку именно эти явления изучаются данной наукой.  

  Актуальность изучения предмета теории государства и права заключаются в том, что это даёт возможность глубже познать государственно-правовую действительность. Увидеть многогранность государства и права, выявить их специфику, уяснить взаимосвязь между этими явлениями общественной жизни. Изучение государства и права позволяет выявить формы их существования. В форме воплощается суть явления, его назначение и функции. Именно форма служит способом существования и выражения явления.

  Цель данной курсовой работы заключается в уяснении предмета теории государства и права, а также его всестороннем изучении.

  Основными  задачами работы по изучению предмета теории государства и права являются:

  • определение содержания науки теория государства и права, выявления её предмета, а также формирование задач и направлений исследования науки;
  • определение тех функций теории государства и права, которые позволяют понять её предмет и назначение науки;
  • выявление отличий предмета теории государства и права от предметов других наук, как юридических, так и общественных, а также определение места теории среди этих наук и их взаимодействие.

  Необходимо  также отметить, что правильное определение предмета теории государства и права, а также его всестороннее изучение – это половина успеха в изучении данной науки. Об этом можно судить по разработанности предмета теории государства и права различными учёными, в том числе российскими, такими как: Лазарев В.В., Хропанюк В.Н., Марченко М.Н. и другими выдающимися правоведами. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 1

1.1. Понятие  и предмет теории государства  и права.

  Познание  любой науки всякий раз предполагает  уяснение её предмета, того, что,  соответственно, охватывается содержанием  учебной дисциплины.

  Теория государства  и права – обществоведческая  наука, главным и основным объектом исследования которой является государственно-правовая организация общества на различных этапах его развития, закономкрности возникновения государстваи права и смена одного типа другим.1

  Термин «теория государства и права» имеет два основных значения. В широком смысле это форма научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существенных связях государства и права. «Теория государства и права» с этой точки зрения – это научное, систематическое, глубокое знание. В этом значении термин «теория государства и права» употребляется крайне редко, так как вместо него обычно используются такие понятия, как «юридическая наука», «правоведение», «юриспруденция».

  В узком  смысле «теория государства и  права» – это система основных  идей, законов, понятий в области  государства и права. В узком  смысле под «теорией» понимают одну из юридических наук, которую традиционно называют теорией государства и права. Как наука, теория государства и права представляет собой совокупность знаний, представлений о наиболее общих закономерностях возникновения, развития и функционирования государства и права. В этом значении обычно и употребляется термин «теория государства и права». Иногда эту науку обозначают и такими терминами, как «теория права и государства», «общая теория права и государства», «общая теория государства и права». С аналогичными названиями встречаются и учебники, в которых излагаются основные положения данной науки.2

  Будучи совокупностью  знаний и представлений о наиболее  общих закономерностях возникновения, развития и функционирования государства и права, теория государства и права характеризуется рядом черт, которые присущи ей как определенной юридической науке.

  Во-первых, теория  государства и права - это гуманитарная (общественная) наука. Таковой она  является потому, что изучает  общественные явления - государство и право, которые непосредственно связаны с человеком.

  Во-вторых, теория  государства и права - это единая наука о государстве и праве. Хотя государство и право - явления разнопорядковые, тем не менее они тесно связаны друг с другом и находятся в неразрывном единстве. Государство не существует без права, так же как и право не существует без государства. Находясь в единстве, они и определяют теорию государства и права как единую науку о государстве и праве.2

  В-третьих,  теория государства и права  - это наиболее общая наука  о государстве и праве. Теория государства и права - не единственная наука, изучающая государство и право. Последние изучаются многими науками, как юридическими, так и общественными. Но в отличие от других  наук теория государства и права занимается изучением не частных, а  общих вопросов, так как она исследует наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права. Этим и обусловлен её общий характер.

  В-четвёртых,  теория государства и права  - это фундаментальная юридическая наука. Являясь наиболее общей наукой о государстве и праве, она, как правило, не занимается изучением прикладных, сугубо практических вопросов. Её задачей является формирование основополагающих, фундаментальных знаний о государстве и праве.

  Наконец,  в-пятых, теория государства и  права - это методологическая  наука. К методологическим относятся науки, формирующие взгляд на мир, на окружающие нас явления действительности. К таким наукам относится прежде всего же философия. Однако кроме философии подобную роль могут выполнять и некоторые другие науки. В системе юридических наук методологической наукой является теория государства и права.

  Итак, теория  государства и права - наука,  изучающая государство и право  в их историческом развитии, взаимосвязи,  социальной, экономической и политической обусловленности.

  Получив  первоначальное представление о науке теории государства и права, необходимо теперь перейти к уяснению вопроса о предмете этой науки. Предмет науки – это то, что изучает наука, это круг тех явлений, исследованием которых она занимается.

  Исходным  для установления предмета, изучаемого любой наукой, является признание его объективности. Факт объективного существования государства и права очевиден. Оба они существуют в обществе, и законы их возникновения и развития  выступают как проявления всеобщих законов развития общества. Таким образом, можно утверждать, что предметом науки теория государства и права являются объективные свойства государства и права, отличающие их от всех других общественных явлений, а также закономерности  их возникновения, функционирования и развития как относительно самостоятельных, но в тоже время не существующих раздельно, общественных институтов.

  Предмет  науки – это объект её изучения. Охарактеризовать  предмет науки,  значит исследовать то, что конкретно изучает наука.

  Предметом  теории государства и права, как это вытекает уже из наименования данной науки, являются правовые и государственные явления, закономерности их возникновения, становления и развития.3 В предмет данной науки также входят объективные социальные закономерности, определяющие особые свойства, черты, признаки права и государства, их взаимосвязь и взаимодействие, их задачи и роль по отношению к другим явлениям общественной жизни.  

  Государство  и право тесно взаимосвязаны,  взаимно обуславливают друг друга,  не существуют раздельно. Государство устанавливает правовые нормы и обеспечивает их исполнение, право же закрепляет структуру государства, его функции, компетенцию и тем самым вносит чёткую определённость в осуществлении государством политической власти. Поэтому теория государства и права изучает данные институты в их единстве, в неразрывной связи, анализирует общие закономерности, по которым развивается как государство, так и право. Она изучает государство в его правовом оформлении, а право в  государственном выражении с учётом их социально-экономической обусловленности, политического назначения.4

  Государство,  устанавливая нормы права, обеспечивает  их реализацию, ибо оно нуждается  в праве как орудии политического  господства, средстве воздействия на общественные отношения. Законодательство, как правило, служит юридической основой существования и функционирования всех звеньев политической организации общества. Поэтому нельзя познать государство и право, используя их изолированно. Наука тогда остаётся наукой в полном смысле этого слова, когда она изучает явления и процессы, реально существующие независимо от сознания и воли людей. Такой наукой является теория государства и права.

  Большинство  учёных признают, что возникновение  и развитие государства и права  не зависит от воли и сознания людей, а представляет собой закономерно совершенствующиеся в обществе процессы. Эти закономерности становятся предметом научного познания, составляющего особую область общественного познания.2 Теория государства и права изучает не все законы развития государства и права, а лишь общие, основные, определяющие государственно-правовую надстройку в целом. Таковыми являются:

  • закономерности возникновения государства и права, смены их исторических типов;
  • развитие сущности и содержание государства и права;
  • механизм, внутренние и внешние функции государства;
  • назначение аппарата публичной власти, признаки государства и права;
  • основные закономерности построения системы государственных органов;
  • общие принципы демократии (ст.3. Конституции РФ), законности и правопорядка;
  • назначение и функции права, пределы правового регулирования.

  Общие закономерности  – это такие необходимые, причинно-обусловленные  связи и отношения, которые  определяют развитие государства  и права. Однако, эти закономерности специфически представляются в каждом их типе, в то же время каждому историческому типу присущи собственные общие закономерности, которые тоже являются предметом рассмотрения теории государства и права. Анализ иных частных закономерностей есть предмет других специальных юридических наук.

  Социально-классовая природа государства и права динамична. Поэтому при исследовании важно раскрыть не только специфические свойства, но и механизмы действия законов (п.2.,ст.4. Конституции РФ), лежащих в основе происходящих в государстве и праве изменений и характеризующих эти институты в процессе развития.5

  Следовательно,  предметом общей теории государства  и права является изучение системы общих закономерностей возникновения, развития и функционирования государственно-правовых явлений.

  Государство  и право существуют в системе  взаимодействующих в обществе явлений, каковыми выступают экономические и вытекающие из них классовые отношения, политика, идеологические воззрения, философия, мораль и другие сферы культуры.6

   Все они  в той или иной  степени оказывают   влияние на государство и право, и в свою очередь  сами испытывают  их влияние на себе. Все эти явления объективного мира  по своему взаимодействию  на государство и право не равнозначны. Перед историками, политиками, социологами, которые изучали социальные процессы, руководствуясь свободным субъективным усмотрением, но не владели научным  методом познания,  это взаимодействие  представало как хаотическое нагромождение разнообразного по своему  характеру, противоречивого материала. Предпочтение отдавалось  тому или другому в зависимости  от воззрений исследователя, хотя задача одна: отразить в понятиях логику исторического развития  государственно-правовых  явлений, рассматривая  их  в общем сложном процессе  взаимодействия,  как неравнозначных по своей  роли и влиянию на государство и право и потому  подлежащие  определенной  систематизации, классификации.

    В  теории государства и права  одним из классификационных   критериев  выступает  экономический  базис общества. В итоге все   богатое  многообразие  имевшихся в истории  конкретных форм  государственности и права  предстаёт совершенно в другом  виде. Стало  очевидным, что есть конкретные типы государства сменяющие друг друга, соответственно существуют и типы права. Процесс смены  одного типа государства и права  другим не зависит от воли и сознания людей, представляет собой исторически закономерное явление.

  Таким образом,  теория государства и права  выясняет объективные законы  общественного развития. Отраженные в государстве и праве их социально-политические цели,  вскрывает весь механизм государственно-правового регулирования общественных отношений и тенденций его  развития.

     Однако  связь государства и права  с общественными,  прежде всего  с экономическими,  отношениями не так проста. Право, не есть простой  слепок с экономических отношений. Последние отражаются в сознании политических сил,  стоящих у власти, формируют у них определенные политические  и  правовые  убеждения,  на основе которых затем формируются государственная воля, выраженная как закон. Поэтому теория государства и права изучает также и политические отношения, влияние правовой идеологии  на развитие данных институтов. Наконец, она изучает правовые отношения,  через которые право воздействует на  общественные отношения.7

    Предмет  теории государства и права,  как и всякой науки, не остается неизменным.  Социальная практика в нашей стране и за рубежом ставит перед наукой все новые и новые вопросы, требующие теоретического осмысления и решения на основе политического обобщения и практики.2 В первую очередь должны быть исследованы следующие проблемы:

  • закономерности формирования и развития аппарата власти и управления, пути повышения его ответственности;
  • пути развития демократии, совершенствования представительной системы;
  • пути совершенствования системы права и разработка основ систематизации законодательства, практики его реализации;
  • анализ проблемы реализации законности в качестве неотъемлемого компонента образа жизни российского общества;
  • роль права как регулятора общественных отношений в период научно-технической революции;
  • пределы воздействия государства и права на общественные отношения,
  • функции права и другие.

  Взгляд на  государство и право как исторически  закономерные институты человеческого  общества является  логическим  выводом учения об обществе.

   Карл  Маркс сумел утвердить материалистически взгляд  на человеческую историю, увидел в истории общества закономерную смену общественно-экономических формаций, которая совершалась как естественно-исторический процесс, независимо от воли  и сознания людей.

Похожие работы:
© 2009-2020 Все права защищены — dipland.ru