По алфавиту:

Указатель категорий Государство и право Правовые отношения

Правовые отношения

Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Государство и право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2010
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Правоотношения – это разновидность общественных отношений.

Выдержка из работы.

Московский  психолого – социальный институт

Одинцовский филиал 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      КУРСОВАЯ  РАБОТА

на  тему: “Правовые  отношения”. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Студентки группы: 29ЮИ/ 1-У

Выполнила: Кирияк Ольга Юрьевна

Проверил: __________________ 
 
 
 
 
 
 
 

Одинцово 2010 
 

Содержание 

Введение ………………………………………………………………….. 3
Глава 1. Правовые  отношения – особый вид общественных

отношений ……………………………………………………..

 
5
1.1. Понятие правовых отношений 5
1.2. Предпосылки возникновения и развития правовых

отношений ……………………………………………………...

 
10
1.3 Виды  правовых отношений …………………………………... 14
Глава 2. Структура правовых отношений  ………………………….. 21
2.1. Содержание  правовых отношений …………………………… 21
2.2. Понятие и виды субъектов правоотношений ……………….. 26
2.3. Объекты правоотношений понятия и виды …………………. 31
2.4. Понятие юридических фактов и их классификация  ………… 33
2.5   Понятие юридических фактов и их классификация 34
Заключение ………………………………………………………………. 45
Список  используемой литературы …………………………………… 46
Приложения ……………………………………………………………... 40
Приложение 1 Виды  правоотношений ………………………….. 49
Приложение 2 Субъекты  правовых отношений ………………… 50
Приложение 3 Юридические факты ……………………………... 51

      Сама  по себе правоспособность никакого реального  блага не дает. Это только «право на право», т.е. право иметь право, а вот последнее открывает  путь к обладанию тем или иным благом (объектом правоотношения), совершению определенных действий, предъявлению притязаний. Нельзя на основе одной только правоспособности чего-либо требовать, кроме как признания равноправным членом общества.

Отличие правоспособности от субъективного права состоит в том, что она:

- неотъемлема от личности;

- не зависит от пола, расы, национальности, возраста, профессии, места жительства, имущественного положения, принадлежности к религии и др.;

- непередаваема (ее нельзя передать другому человеку);

- она первична по отношению к субъективному праву, играет роль предпосылки субъективного права;

-  абстрактна, в то время, когда субъективное право конкретно.

      В понятии «правоспособности» сущность заключается не в «праве», а в  «способности». Правоспособность нельзя рассматривать как суммарное выражение прав и обязанностей, носителем которых может быть данное лицо, т.к. такое суммарное выражение дано в самом законе.

      Не  имеет решающего значения то обстоятельство, что возможность обладать теми или  иными конкретными правами появляется у гражданина не сразу, не со дня рождения, а позднее, по достижении определенного возраста или при наступлении других условий. Различие в наступлении прав во времени не меняет сущности правоспособности.

      Всеобщность правоспособности заключается в том, что государственная власть с самого начала заранее наделяет всех своих граждан одним общим свойством – юридической способностью быть носителем соответствующих прав и обязанностей, из числа предусмотренных законом. А то, что фактическая возможность обладания теми или иными правами в силу разных причин наступает в разное время, не делает правоспособность различной. Из этого исходит и международное право.1

      Различают общую, отраслевую и специальную  правоспособность. Общая представляет собой принципиальную возможность лица иметь любые права и обязанности из числа предусмотренных действующим законодательством, хотя фактическое обладание правами может наступить лишь при известных условиях. В российском законодательстве нет определения общей правоспособности, а определена лишь гражданская правоспособность (см. выше).22

      Отраслевая  правоспособность дает возможность  приобретать права в тех или  иных отраслях права (например, в семейном, трудовом, избирательном).

      Специальная (должностная, профессиональная) правоспособность – это такая правоспособность, для наличия которой требуется  специальное образование (например, юридическое, экономическое, музыкальное) или умения, навыки, талант. Правоспособность юридических лиц так же признается специальной, определяющейся целями и задачами их деятельности, указанных в соответствующих уставах или положениях.

      В связи с тем, что все люди обладают разной по объему правоспособностью, в  теории права кроме правоспособности вводится понятие дееспособности, которое также характеризуется объемом. Статья 21 ГК РФ определяет дееспособность как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Возникает в полном объеме по достижении совершеннолетия, т.е. восемнадцатилетнего возраста. Характерной чертой дееспособности является то, что она предполагает способность гражданина лично совершать юридические действия по приобретению и осуществлению субъективных прав и юридических обязанностей. Имеется в виду способность граждан приобретать и осуществлять свои гражданские права своей волей и в своем интересе (ч. 2 ст. 1 ГК РФ). Дееспособность, в отличие от правоспособности, приходит к гражданину постепенно, по мере его взросления, умственного, физического и социального развития, приобретения жизненного опыта. Поэтому она может быть разной по объему: полной, неполной (частичной) и ограниченной. Наступление полной дееспособности, как уже отмечалось, закон связывает с достижением возраста гражданского совершеннолетия – восемнадцати лет, что позволяет гражданину собственными действиями в полном объеме реализовывать всю свою правоспособность. Неполной дееспособностью обладают несовершеннолетние лица. Объем ее зависит от возраста. Так, несовершеннолетний в возрасте до четырнадцати лет вправе совершать мелкие бытовые сделки, получать подарки, распоряжаться личными вещами. А несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет могут самостоятельно распоряжаться своими доходами, осуществлять авторские права, вкладывать деньги в кредитные учреждения и др.

      Ограничение дееспособности допускается только на основе федерального закона и только в пределах необходимых для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Допускается ограничение судом дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами.

      Существует  также такая характеристика субъекта правоотношения как деликтоспособность. Деликтоспособность -  это так же зависимая от правоспособности и дееспособности характеристика субъекта. Деликтоспособность – это установленная законом способность лица отвечать за свои поступки при совершении правонарушения.

2.3. Объекты правоотношений понятия и виды 

      Еще одной составляющей правоотношений является объект. Научное определение  объекта правового отношения  является крупной проблемой в  теории права.

      Под объектом правоотношений понимаются те разнообразные фактические общественные отношения, на которые направлены субъективные права и юридические обязанности его участников,1 это состояние, которого стремятся достичь субъекты правоотношений. 2

      С философской точки зрения под объектом правоотношения понимается то, что противостоит субъекту, на что направлена познавательная и иная деятельность человека. Это самое широкое, абстрактное определение субъекта. Объект и субъект – парные категории. В практической жизни термин «объект» соотносится не только с человеком как разумным существом, но и с любым другим фрагментом действительности (предметы, процессы, явления). Поэтому любое явление, испытывающее на себе воздействие со стороны другого явления, выступает объектом последнего. Во всеобщей взаимосвязи субъект может стать объектом и наоборот. Именно в этом смысле в правовой науке говорят об объектах и субъектах права, правонарушений, правоотношений, ответственности, толкования и применения законов, наказания и т.д. Во всех этих случаях понятия объекта и субъекта не имеют сугубо философского содержания, а служат в основном лишь операционным целям.3

         Согласно второй позиции, объект правоотношений отличается многообразием соответствующим видам регулируемых общественных отношений. Это плюралистическая концепция.1 В юридической литературе высказывалось мнение, что в отдельных случаях объектом правоотношений может выступать личность человека. В качестве примера приводят брак, когда взаимный интерес супругов состоит не только в определенном поведении друг друга, но и в личных качествах. При этом важно, чтобы «господство одного лица» не исключало личной свободы другого. Признавалось так же право на собственную личность.2

      В зависимости от характера и видов  правоотношений их объектами являются:

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru