По алфавиту:

Указатель категорий Государство и право Гражданское общество

Гражданское общество

Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Государство и право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2009
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

ГЛАВА 1. Сущность и история развития идей гражданского общества
ГЛАВА 2. Теоретические основы гражданского общества
ГЛАВА 3. Гражданское общество в России

Выдержка из работы.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Байкальский государственный  университет экономики и права

Кафедра теории и истории  государства и  права 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА по учебной дисциплине

Теория  государства и права на тему

 «ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО» 
 
 
 
 
 
 
 
 

                          Выполнил: студент 1го  курса Кутасевич А. В.                                                                                                                                                                           

                          Научный руководитель: Осипова М.А. 
                     
                     
                     
                     

Иркутск – 2009

СОДЕРЖАНИЕ 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………...3

ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ И ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИДЕЙ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

    1. Формирование и развитие идеи гражданского общества………...5
    2. Правовое государство и гражданское общество………………….9

ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

      2.1. Понятие гражданского общества в широком и узком смысле……15

      2.2. Структура гражданского общества…………………………………16

      2.3. Принципы открытого гражданского общества…………………….19

      2.4. Взаимодействие институтов гражданского общества с

                    государственными институтами……………………………………22

ГЛАВА 3. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО В РОССИИ

      3.1. Развитое гражданское общество как условие построения

                    правовой государственности………………………………………..24

      3.2. Проблемы построения гражданского общества в России………...25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….28

ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………………………...30 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

          Идея гражданского общества широко распространена в мире. Во многих цивилизованных странах она используется в официальных доктринах и законодательствах уже в течение многих десятков лет. Тем не менее понятие гражданского общества является сравнительно молодым. Оно оформилось в XIX веке как противовес вмешательству государства в общественную жизнь и произволу властей в условиях новых общественных отношений. «Приобщаясь в рамках нового политического мышления к мировым общечеловеческим ценностям, общество в России одной из фундаментальных проблем своего развития провозгласило создание современного демократического правового государства». 1

Ядром этого государства является развитое гражданское общество. Становление  гражданского общества в этом плане  есть первая и важнейшая предпосылка  для успеха реформ на пути к демократизации и юридизации всей общественной жизни России. Без полноценного гражданского общества не будут иметь успеха идеи правового государства: люди не воспримут и не поймут всей сущности этих новых для нашей страны идей.

     В последнее время интерес к проблеме гражданского общества возник и у нас в стране, проблема гражданского общества стала активно обсуждаться в российской печати. Выдвигаются различные точки зрения о происхождении гражданского общества, его исторических периодах и соотношении с государством. Порой гражданское общество отождествляется с любым человеческим обществом или с государством. В результате теряется специфика этих образований. Отсюда четко выявляется необходимость понимания всей сущности самого гражданского общества, путей его становления и потенциальных возможностей. Раскрытие данной темы, поэтому важно как с теоретической, так и с практической стороны.

     Сегодня стоит вопрос о принципиальном изменении характера правоотношений между государством, обществом и личностью. Этот вопрос поставил много проблем. Известно, что «любое общество может успешно развиваться, опираясь на четко обозначенные реальные цели, на научно выверенную модель жизнеустройства».2

     Изучая проблему гражданского  общества в России, не следует  отбрасывать все положительное,  что выработало человечество за довольно продолжительный период построения гражданского общества в других странах мира. Нашей стране следует учитывать опыт зарубежных стран, которые достигли в этой области сравнительно больших результатов.

     Меня данная тема заинтересовала более с теоретической стороны, так как для будущего юриста необходимо знать основы, на которых базируются возможности реализации правового государства.

Целью работы является освещение существующей теории гражданского общества и ее актуальность на сегодняшний день.

В соответствие с целью в работе поставлены следующие  задачи:

1. Глубже ознакомиться с некоторыми аспектами данной темы;

2. Проанализировать состояние гражданского общества в нашей стране и пути его построения.

     Мною были использованы материалы, где внимание уделено сущности гражданского общества, тенденциям развития государственности, путям становления гражданского общества с анализом прошлого нашей страны, состояние гражданского общества за рубежом и в нашей стране.  
 
 
 
 
 
 

ГЛАВА 1

СУЩНОСТЬ  И ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИДЕЙ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА 

    1. Формирование  и развитие идеи гражданского общества
 

          Идеи гражданского общества как совокупность представлений о справедливом устройстве общества и государства выдвигались еще древними мыслителями. Сегодняшнее же понимание этого института связано с теми представлениями о нем, которые сформировались в раннекапиталистическую эпоху XIX века, были связаны с распадом феодальных отношений и постепенным переходом к капиталистическим отношениям свободной конкуренции независимых, равноправных собственников.

     Гражданское общество как философское определение было внесено в науку Аристотелем. Он считал, что гражданское сообщество существует только там, где верховная власть действует в интересах всеобщего блага. То есть существует такая форма правления, при которой и власть, и законы обеспечивают счастливую и самодовольную жизнь для граждан (не рабов, а полноправных граждан), которые принимают равное участие во всех выгодах общественной жизни. Аристотелю принадлежит ортодоксальный подход, согласно которому «общество и государство имеют органическую связь и общество без государства существовать не может». Таким образом, он допускал «лишь одну форму существования общества, что неминуемо должно привести к стагнации». В отличие от своего ученика Платон считал, что идеальное общежитие стоит выше государства и законодательства и не нуждается в них.

     Идеи гражданского общества были  выдвинуты в сочинениях крупных  мыслителей раннекапиталистической  эпохи: Т. Гоббса, Дж. Локка, Ж.-Ж. Руссо и др. Они считали, что люди находятся в хаотическом или «естественном» состоянии, когда каждый поступает по собственному произволу и «не завися от чьей-либо воли».3

     Это состояние обладает рядом  «неудобств». Для их устранения люди должны объединиться на договорных началах в «политическое или гражданское общество», наделив его определенной властью. В таком обществе договор «устанавливает между всеми гражданами такое равенство, что они вступают в соглашение на одних и тех же условиях и должны все пользоваться одними и теми же правами». При этом мыслители отождествляли гражданское общество с государством.

     Мыслитель итальянского возрождения Николо Макиавелли представлял гражданское общество как совокупность противостоящих интересов – классовых, сословных, партийных. Здесь он не видел почвы для демократии, так как демократия требует от народа должной этической основы. Он усматривает причину социальных и государственных перемен в порче или исправлении нравов. Общество, которое лишь изредка откликается на сопротивление непосильному гнету, не может считаться гражданским.

     Руссо считал, что через общественный договор человек переходит из состояния естественного в состояние гражданское, для которого характерны следующие качества, создающие личность: право собственности, гражданская свобода и свобода моральная, которая мешает ему поступать как гражданину, то есть по первому побуждению. Отсюда человек в гражданском обществе выступает в двух ипостасях: как гражданин, участвующий в верховной воле и как подданный, вынужденный подчинять свою особенную волю государству.

     Английский философ Дж. Локк называл частную собственность важнейшим компонентом перехода от естественного состояния к гражданскому обществу и государству.

     Для понимания сущности гражданского общества следует иметь в виду и тот постулат И. Канта, согласно которому общественное в человеке не может и не должно убивать или стеснять его природный индивидуализм, личностный интерес, до которого государству, если индивид не преступает закона, нет дела вообще.

     По теории общественного договора, которую поддерживали все вышеперечисленные  мыслители, законным считалось  то правительство, учредить и  повиноваться которому все граждане  соглашались по доброй воле. «Любое же отклонение от этого требования, установление отношений господства и подчинения, основанных на насилии форм общественной организации, рассматривалось ими как отрицание гражданского общества».4

      Подобное смешение основывалось на том, что государство в целом возникло из потребностей развития общества. Вместе с тем мыслители хорошо понимали, что реальное государство склонно подавлять гражданское общество. Следовательно, понятие гражданского общества уже тогда включало в себя такие важные элементы, как договор, учет и реализация интересов граждан.

     Т. Гоббс связывал переход от естественного состояния и естественных законов к гражданскому обществу с образованием собственности, которая обуславливает необходимость соглашения между людьми. Отождествляя государство и гражданское общество, он говорил об относительной самостоятельности некоторых гражданских объединений.5

     Особое место в разработке  концепций гражданского общества  занимают идеи Г. Гегеля. По  его мнению, гражданское общество  – это своеобразная стадия в диалектическом движении от семьи к государству. «Гражданское общество, - писал он, - есть дифференциация, которая выступает между семьей и государством, хотя развитие гражданского общества наступает позднее, чем развитие государства». По Гегелю, гражданское общество включает рыночную экономику, социальные классы и политические институты и составляет комплекс частных лиц; деятельность гражданского общества регулируется правом и само оно прямо не зависит от государства.

     Особый подход к проблеме гражданского общества у К. Маркса. Он рассматривает гражданское общество как сферу материальной, экономической жизни, как общественную организацию, развивающуюся непосредственно из производства и обращения. По Марксу, гражданское общество – это совокупность экономических, производственных отношений, которые соответствуют производительным силам общества и образуют базис государства. В гражданском обществе происходят революционные изменения: ликвидация частной собственности и эксплуататорских классов. Эти революционные преобразования приводят к тому, что владельцами средств производства становятся ранее угнетенные классы, исчезает эксплуатация человека человеком и происходит отмирание государства – основного орудия угнетения.

     В современной политологии общество рассматривается как совокупность гражданского общества и государства, как основного института политической власти. Гражданское общество выступает связующим звеном между гражданином и государством. В нем осуществляется повседневная политическая жизнь людей.6

     Среди ученых нет единого взгляда  на происхождение гражданского  общества. Одни видят зачатки общества уже на первобытно-общинной стадии развития, когда начинают формироваться семейные и родовые общины. Другие считают, что с появлением частной собственности и эксплуататорских классов, гражданское общество создает государство как орган господствующего класса. Третьи считают, что гражданское общество появилось как протест граждан против всевластия государства, как желание людей реализовать свои права и свободы.  
 
 
 
 

    1. Правовое  государство и гражданское общество
 

           Термин «правовое государство» является буквальным переводом с немецкого «rechtsstaat» и соотносится вполне определенными концепциями.7 В паре взаимосвязанных феноменов «общество - государство» ведущую, определяющую роль играет общество, следовательно, в паре «гражданское общество – правовое государство» определяющим является гражданское общество, которое на своей основе позволяет развиваться государству, становясь его содержанием и отводя ему тем самым место одной только политической формы. В Новое время, когда обменные отношения превращаются в господствующие, государство – лишь сторона гражданского общества, которая, помимо прочего, обусловливает его демократический характер.

      В XX веке во многих странах мира сложилось государство с особыми признаками, которые в совокупности характеризуют его как правовое. Большинство современных европейских государств принадлежит по своему  государственному строю к правовым государствам.

     Само словосочитание «правовое  государство» предполагает, что  на первом месте стоит «право»,  а на втором – «государство».  В социально – политической  жизни это означает верховенство  права в обществе, во всех его  сферах. Таков основополагающий  принцип всякого правового государства. Нерушимость его закрепляется в Конституции.

     Правовое государство – многогранное  явление. В ходе общественного  прогресса оно приобретает новые  свойства, наполняется новым содержанием,  соответствующим конкретным условиям существования общества и уровню его развития. Непреходящим общим началом любого правового государства является его связанность правом.

Правовое  государство – это такая форма  организации и деятельности государственной  власти, которая строится во взаимоотношениях с индивидами и их различными объединениями на основе норм права. При этом право играет приоритетную роль лишь в том случае, если оно выступает мерой свободы всех и каждого, если действующие законы реально служат интересам народа и государства, а их реализация является воплощением справедливости. Развитое законодательство еще не свидетельствует о наличии в обществе правовой государственности. Недавний опыт показывает, что в тоталитарных государствах регулярно издавались правовые акты, обеспечивалась их жесткая реализация, но такое правовое регулирование являлось антиподом правового государства.

Похожие работы:
© 2009-2020 Все права защищены — dipland.ru