По алфавиту:

Указатель категорий Государство и право Выселение

Выселение

Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Государство и право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Введение …………………………………………………………………………3
Глава 1 Сущность выселения…………………………………………………...5
Понятие и особенности выселения……………………………………...5
Соотношение понятий «выселение», «переселение» и «расторжение договора найма»………………………………………………………………………...7
Глава 2 Основания для выселения из жилого помещения с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения………………………………………13
2.1 Характеристика оснований для выселения из жилого помещения с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения…………………13
2.2 Требования, которым должно удовлетворять предоставляемое выселяемым другое благоустроенное жилое помещение…………………………...21
Заключение………………………………………………………………………25
Список использованных источников…………………………………………..27

Выдержка из работы.

     СОДЕРЖАНИЕ 

     Введение  …………………………………………………………………………3

     Глава 1 Сущность выселения…………………………………………………...5

    1. Понятие и особенности выселения……………………………………...5
    2. Соотношение понятий  «выселение», «переселение»  и «расторжение договора найма»………………………………………………………………………...7

     Глава 2  Основания для выселения  из жилого помещения с предоставлением  другого благоустроенного жилого помещения………………………………………13

     2.1 Характеристика оснований для  выселения из жилого помещения  с предоставлением другого благоустроенного  жилого помещения…………………13

     2.2 Требования, которым должно удовлетворять  предоставляемое выселяемым другое  благоустроенное жилое помещение…………………………...21

     Заключение………………………………………………………………………25

     Список  использованных источников…………………………………………..27 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ВВЕДЕНИЕ 

     Конституция Российской Федерации1 (ст. 40) провозгласила в числе основных прав и свобод человека и гражданина право на жилище.  Право на жилище - одно из важных социально-экономических прав граждан России, поскольку оно затрагивает основы жизни людей.  В целях повышения устойчивости и повышения гарантии жилищных прав граждан в статье 3 Жилищного Кодекса РФ2 закреплен принцип, согласно которому никто не может быть выселен из занимаемого жилого помещения или ограничен в праве пользования жилым помещением иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренном законом.  Лишение права собственности на имущество возможно только по решению суда. Лишение граждан права собственности на жилые помещения регламентируется уже не жилищным, а гражданским законодательством.  В зависимости от причины, повлекшей необходимость выселения, российское жилищное законодательство традиционно различает: а) выселение с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения; б) выселение с предоставлением другого жилого помещения, которое может и не быть благоустроенным; в) выселение без предоставления другого жилого помещения.

     В курсовой работе будет исследован институт  выселение с предоставлением  другого благоустроенного жилого помещения. Актуальность данной работы обусловлена  теоретической и практической значимостью рассматриваемой правовой категории. Вопрос выселения всегда был проблемным. Это обусловлено во-первых, длительностью процедуры выселения и, во-вторых, отсутствием, зачастую, у наймодателя благоустроенного жилого помещения, которое должно быть предоставлено.

     Объектом  исследования являются правовое регулирование жилищных отношений, а именно выселения граждан из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений.

       Предмет исследования включает нормы жилищного законодательства, предусматривающие правовое регулирование выселения граждан из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений.

     Цель  данной работы – исследовать институт выселения с предоставлением  другого благоустроенного жилого помещения.

     Для достижения указанной цели необходимо выполнить ряд задач:

     1. рассмотреть понятие и особенности выселения;

     2. сравнить понятия  «выселение», «переселение»  и «расторжение договора найма»;

     3. охарактеризовать основания для  выселения из жилого помещения с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения;

     4. проанализировать требования, которым  должно удовлетворять предоставляемое  выселяемым другое благоустроенное  жилое помещение.

     Методами  исследования являются как общенаучные, так и специальные: общие методы научного познания, методы эмпирического и теоретического исследований, анализ нормативной базы, учебной литературы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава I

СУЩНОСТЬ  ВЫСЕЛЕНИЯ 

1.1 Понятие и особенности выселения 

     Жилищные  правоотношения основываются на нескольких основополагающих принципах, которые влияют на все жилищные правоотношения, в том числе и на отношения по поводу выселения из жилых помещений:

     - на принципе необходимости обеспечения  органами государственной власти  и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище;

     - на принципе безопасности жилища;

     -на  принципе неприкосновенности и  недопустимости произвольного лишения  жилища;

     -на  принципе необходимости беспрепятственного  осуществления вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством, прав;

     -на  принципе признания равенства  участников регулируемых жилищным  законодательством отношений по  владению, пользованию и распоряжению  жилыми помещениями.

     Именно  принцип неприкосновенности и недопустимости произвольного лишения жилища является основополагающим для правоотношений, связанных с выселением из жилых помещений.

     Ограничение неприкосновенности жилища возможно в  случаях, прямо установленных законом, или на основании решения суда. Так, ст. 12 Федерального конституционного закона от 30 мая 2001 г. №3-ФКЗ «О чрезвычайном положении» ограничивает неприкосновенность жилища в случае введения чрезвычайного положения на территории, на которой вводится чрезвычайное положение3. Указом Президента РФ о введении чрезвычайного положения в качестве особой меры может быть предусмотрен досмотр жилища граждан.

     Недопустимость  произвольного лишения жилища означает невозможность выселения гражданина и проживающих совместно с  ним членов семьи из занимаемого  жилого помещения. Статьей 40 Конституции РФ установлено, что никто не может быть произвольно лишен жилища. «Произвольным» является лишение жилья без законных оснований или с нарушением предусмотренного законом порядка.

     Фактически  выселение означает лишение жилища человека, проживающего в нем постоянно или временно, но не имеющего или утратившего право на дальнейшее проживание в нем.

     С одной стороны, выселение является правовым понятием. На практике же понятие  «выселение» чаще всего употребляется, чтобы характеризовать процесс, порядок принудительного освобождения жилья. Выселение в последнем случае представляет собой определенный порядок действий, направленный на освобождение жилого помещения.

     Выселение, по каким бы основаниям и в каком  бы порядке оно ни проводилось, во всех случаях является принудительной мерой государственно-правового воздействия. Однако выселение далеко не всегда можно квалифицировать как санкцию и тем более как меру юридической ответственности4. Поэтому в зависимости от причины, повлекшей необходимость выселения, российское жилищное законодательство традиционно различает: а) выселение с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения (ст. 91-94 Жилищного Кодекса 1983 г5.); б) выселение с предоставлением другого жилого помещения, которое может и не быть благоустроенным (ст. 95 ЖК 1983 г.); в) выселение без предоставления другого жилого помещения (ст. 98, 99 ЖК 1983 г.). Таким же образом определены виды выселения в п. 1-3 ст. 84 Жилищного Кодекса Российской Федерации.

     Выселение граждан, которым жилое помещение было предоставлено на основании договора социального найма, производится по правилам ст. 84, 85 Кодекса. Выселение из указанных жилых помещений допускается только в судебном порядке.  Жилищный Кодекс 1983 г., помимо судебного, предусматривал также административный порядок выселения граждан, самоуправно занявших жилое помещение или проживающих в домах, грозящих обвалом, с санкции прокурора. В Жилищный Кодекс РФ правила об административном выселении не включены.

     Статья 85 ЖК РФ устанавливает случаи, когда граждане подлежат выселению с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения. Выселение происходит, если:

     1) дом, в котором находится жилое  помещение, подлежит сносу;

     2) жилое помещение подлежит переводу  в нежилое помещение;

     3) жилое помещение признано непригодным  для проживания;

     4) в результате проведения капитального  ремонта или реконструкции дома  жилое помещение не может быть  сохранено или его общая площадь  уменьшится, в результате чего  проживающие в нем наниматель  и члены его семьи могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, либо увеличится, в результате чего общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления.

     Для сравнения можно указать, что  ЖК 1983 г. предусматривал выселение с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения в случаях, когда: дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу; дом (жилое помещение) грозит обвалом; дом (жилое помещение) подлежит переоборудованию в нежилой (ст. 91). Таким образом, Кодекс воспринял все прежние основания выселения с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения и добавил к ним новое (четвертое в приведенном перечне).

     Необходимо  отметить, что и в Жилищном Кодексе 1983 г., и в новом Кодексе указанные правила установлены в императивных нормах. Следовательно, выполнение этих правил является юридической обязанностью наймодателя. Однако практика применения прежнего жилищного законодательства свидетельствует о том, что надлежащее исполнение этой обязанности происходит далеко не во всех случаях, когда наниматели, казалось бы, вправе получить новое благоустроенное жилое помещение. Многие граждане в России по-прежнему живут в разрушающихся домах, в которых отсутствуют минимально необходимые коммунальные удобства. Преодолеть эту ситуацию государственные и муниципальные органы пока явно не в состоянии, нередко они просто самоустраняются от решения возникших проблем с традиционной ссылкой на то, что в соответствующем бюджете «отсутствуют средства». Современный законодатель совершил ошибку, не установив адекватный механизм юридической и экономической ответственности наймодателей и их должностных лиц за непредоставление тем нанимателям, которые проживают в непригодных для проживания помещениях, новых благоустроенных жилых помещений. Имеющиеся меры административной ответственности для таких случаев нельзя признать достаточными.

     Целью выселения всегда является освобождение жилого помещения. Вторичными целями могут  быть: избежание несчастных случаев (например, в случае аварийности жилья); восстановление социальной справедливости (например, в случае самовольного захвата жилья); восстановление нарушенных прав третьих лиц (например, в случае систематического нарушения прав и законных интересов соседей); восполнение доходной части бюджета (например, в случае выселения за систематическое невнесение платы за пользование жилым помещением и за коммунальные услуги) и т.п.

     Итак, в качестве особенностей, характеризующих  выселение, можно назвать следующие:

     - выселение может производиться только из жилого помещения или помещения, утратившего статус жилого;

     - выселение возможно не иначе  как в интересах государства,  самого выселяемого (например, если  дом грозит обвалом) или третьих  лиц, имеющих право на жилое  помещение, неправомерно занимаемое выселяемым и (или) членами его семьи;

     - выселение производится вопреки  воле проживающего в нем лица  и (или) членов его семьи;

     - выселяемый никогда не имел  права проживать в занимаемом  помещении и в силу определенных  законом причин утратил такое право;

     - выселение возможно только на  основании решения суда. 
 

     1.2 Соотношение понятий  «выселение»,  «переселение»

     и «расторжение договора найма» 

     Понятие «выселение с предоставлением другого  благоустроенного жилого помещения» охватывается более широким понятием «переселение», которое включает все случаи перемены нанимателем жилых помещений.

     Спорным представляется вопрос о том, является ли выселение граждан с предоставлением  другого благоустроенного жилого помещения  разновидностью переселения.

     При проведении капитального ремонта, в  ходе которого помещение перестает  существовать или значительно изменяется, наймодатель должен предоставить нанимателю и членам его семьи другое благоустроенное  жилое помещение в постоянное пользование.

     Очевидно, не следует отождествлять расторжение договора и выселение нанимателя с семьей с предоставлением другого благоустроенного жилья с переселением семьи в другое жилое помещение.

     Закон допускает при капитальном ремонте  жилого помещения, когда расторгается договор пользования прежним жилым помещением, выселение с предоставлением другого благоустроенного жилья в постоянное пользование. Однако с согласия наймодателя и выселяемых нанимателя и членов его семьи может предоставляться другое жилое помещение с условием временного проживания выселяемых до завершения капитального ремонта прежнего жилья. Временное проживание граждан до предоставления жилья в постоянное пользование можно квалифицировать как переселение граждан в другое помещение временного пользования (маневренного фонда). Подтверждает это и ч. 1 ст. 88 ЖК, в которой говорится, что «на время проведения капитального ремонта или реконструкции по договору социального найма предоставляется жилое помещение маневренного фонда. В случае отказа нанимателя от переселения в это жилое помещение наймодатель может потребовать переселения в судебном порядке». Больше ни в одной статье Жилищного кодекса РФ упоминания о переселении нет, поскольку в остальных случаях происходит выселение с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения в постоянное пользование6.

     Нельзя  поэтому согласиться с высказыванием, что выселение с предоставлением  другого жилого помещения в случаях, допустимых законом, правомерно квалифицировать  как разновидность переселения.

     Нельзя  также отождествлять понятия «расторжение договора жилищного найма» и «выселение».

     В научной и учебной литературе даются разные определения понятия  расторжения договора найма жилого помещения. Б.К. Комаров отмечает, что  под расторжением договора жилищного  найма следует понимать полное прекращение сторонами всех прав и обязанностей по договору. Наймодатель освобождается от обязанности предоставления жилого помещения и прекращает взимать квартплату, а наниматель лишается права пользования жилым помещением, освобождается от обязанности внесения квартплаты и т.д.7

     В.А. Золотарь, П.Н Дятлов в учебнике «Советское жилищное право» дают такое определение: «расторжение договора найма жилого помещения рассматривается как  прекращение того правового основания, из которого вытекает право нанимателя на пользование жилым помещением и другие его права, обусловленные договором».8

     «Прекращение  жилищного правоотношения - это более  широкое, то есть родовое понятие  по отношению к расторжению договора найма».9

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru