По алфавиту:

Указатель категорий Государство и право Выбор формы коммерциализации наукоемкой разработки

Выбор формы коммерциализации наукоемкой разработки

Тип работы: Реферат
Предмет: Государство и право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Процесс коммерциализации результатов научной деятельности (включая результаты интеллектуальной деятельности) требует комплексного подхода, усилий и знаний целого ряда специалистов, а также немалые финансовые затраты. Как правило, в штате научных организаций нет необходимого состава специалистов. А сами научные работники не могут довести до конечного конкурентоспособного продукта свои разработки. К тому же основной целью деятельности научной бюджетной организации не является извлечение прибыли, а суть процесса коммерциализации результатов научной деятельности и объектов интеллектуальной собственности как раз состоит в её получении

Выдержка из работы.

     Коммерциализация  наукоемких разработок - это процесс вовлечения объектов интеллектуальной собственности в экономический оборот, использование интеллектуальной собственности в хозяйственной деятельности предприятий.

     Перечислим  ряд практических преимуществ:

     - владельцы интеллектуальной собственности могут быть учредителями фирм без отвлечения реальных денежных средств путем внесения объектов интеллектуальной собственности в уставный капитал предприятия;

     - можно получать дополнительные доходы за передачу права пользования интеллектуальной собственностью;

     - интеллектуальную собственность можно использовать в качестве залога при получении кредита;

     - интеллектуальная собственность обеспечивает защиту от конкурентов на период выведения на рынок новой продукции, а также защиту от недобросовестной конкуренции;

     - интеллектуальная собственность способствует созданию рекламного имиджа при информировании о правовой охране выпускаемой продукции или работе по лицензии известного производителя;

     - интеллектуальная собственность позволяет снизить налог на прибыль путем уменьшения налогооблагаемой базы на величину амортизации нематериальных активов и величину затрат на создание объектов интеллектуальной собственности;

     - интеллектуальная собственность позволяет снизить налог на добавленную стоимость, если сделка оформляется как патентный, лицензионный или авторский договор.

     Процесс коммерциализации результатов научной  деятельности (включая результаты интеллектуальной деятельности) требует комплексного подхода, усилий и знаний целого ряда специалистов, а также немалые финансовые затраты. Как правило, в штате научных организаций нет необходимого состава специалистов. А сами научные работники не могут довести до конечного конкурентоспособного продукта свои разработки. К тому же основной целью деятельности научной бюджетной организации не является извлечение прибыли, а суть процесса коммерциализации результатов научной деятельности и объектов интеллектуальной собственности как раз состоит в её получении. Поэтому процесс коммерциализации имеет смысл развёртывать в рамках самостоятельного юридического лица.

     Выбор организационно-правовой формы для  лица, которое в дальнейшем будет  заниматься процессом коммерциализации результатов научной деятельности, в том числе способных к  правовой охране, а также способа создания этого лица во многом зависит от возможности последующей передачи этому лицу прав на полученные результаты, принадлежащие научной организации, в том числе полученные в рамках бюджетного финансирования, а также от интересов государственного заказчика в плане контроля за их использованием и их инвестиционной привлекательности.

     Рассмотрим  варианты организации процесса коммерциализации результатов научной деятельности:

  1. Преобразование научной организации (наиболее оптимальные варианты):

     преобразование  в АНО;

     преобразование  в фонд.

  1. Взаимодействие научной организации с иными юридическими лицами.
  2. Преобразование научной организации.

     Наиболее  предпочтительными формами для  функционирования научной организации  в целях последующей коммерциализации результатов её деятельности можно назвать автономную некоммерческую организацию (АНО) и фонд.

     Преобразование  в автономную некоммерческую организацию

     Научная организация может быть преобразована  в автономную некоммерческую организацию. АНО признаётся не имеющая членства некоммерческая организация, учреждённая гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта, а также иных услуг. Имущество, переданное АНО её учредителями, является собственностью организации, в отличие от финансируемых собственником учреждений. Учредители АНО не сохраняют прав на имущество, переданное ими в собственность этой организации. Учредители не отвечают по обязательствам созданной ими АНО, а организация не отвечает по обязательствам своих учредителей. Надзор за деятельностью АНО осуществляют её учредители в порядке, предусмотренном учредительными документами. Учредители АНО могут пользоваться её услугами только на равных условиях с другими лицами.

     АНО вправе осуществлять предпринимательскую  деятельность, соответствующую целям, для достижения которых создана  указанная организация. Ближе всего  этим целям соответствует такая  предпринимательская деятельность, как возмездное оказание услуг.

     АНО может работать как с государственными заказчиками, так и с коммерческими  партнёрами. В первом случае это, как  правило, сопровождается освобождением  от уплаты НДС, финансированием из бюджета в соответствии со сметой расходов (или протоколом согласования цены), ведением раздельного учёта.

     При работе с коммерческими партнёрами надо иметь в виду, что доходы не подлежат распределению, а поступающая  прибыль направляется на погашение  затрат, необходимых для существования АНО (ФЗП сотрудников, оплата поставщиков, например, аренда помещений, оплата услуг связи, закупка оборудования и прочие расходы).

     Таким образом, выбор АНО для обеспечения  коммерциализации результатов научной  деятельности объясняется следующими факторами.

     Во-первых, осуществление предпринимательской  деятельности возможно с более благоприятными условиями налогообложения, чем  для коммерческих организаций. Конструкцию  АНО можно успешно использовать для ведения бизнеса, особенно в  сфере оказания платных услуг. В такой форме могут создаваться негосударственные образовательные учреждения, консультационные научные центры, частные медицинские центры, применяющие новейшие научные технологии и разработки т.п.

     Во-вторых, отсутствие ограничений по составу учредителей, т.е. возможность совместного участия в АНО государственного заказчика и научной организации, с одной стороны, и обязательный надзор учредителей за деятельностью созданной организации, с другой стороны, позволит максимально упростить процедуру передачи прав на результаты научной деятельности, в том числе финансируемой за счёт бюджета, для их последующей коммерциализации.

     В-третьих, переданное в качестве вклада в АНО  имущество, а также приобретённое  или произведённое ею впоследствии, будет являться собственностью организации, и учредители не смогут в случае выхода изъять свой вклад. Это привлекательно для инвесторов, но в то же время повышает риски самих учредителей в случае неэффективности деятельности организации.

     В-четвёртых, АНО может быть преобразована в фонд. В свою очередь, фонд является компромиссным решением для учёта интересов инвесторов и защиты интересов учредителей и наиболее оптимальным видом НКО для осуществления разных видов некоммерческой деятельности (в силу более широкого толкования допустимых целей деятельности).

     В-пятых, правовая регламентация создания и  деятельности органов управления АНО  намного более детализирована, чем  у остальных НКО. Вместе с тем, детализация по многим вопросам законодательно не проведена, что даёт возможность учредителям АНО осуществить её самостоятельно в уставе организации.

     АНО может быть создана в результате её учреждения или в результате реорганизации (в частности, путём преобразования) из существующей некоммерческой организации.

     Преобразование в фонд

     Второй  наиболее предпочтительной формой преобразования для научной организации является фонд. Фондом признаётся не имеющая  членства некоммерческая организация, учреждённая гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

     Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), является собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей. Фонд использует имущество для целей, определённых уставом фонда. Фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, соответствующей этим целям и необходимой для достижения общественно полезных целей, ради которых фонд создан. Для осуществления предпринимательской деятельности фонды вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них.

     Попечительский  совет фонда является органом  фонда и осуществляет надзор за деятельностью фонда, принятием другими органами фонда решений и обеспечением их исполнения, использованием средств фонда, соблюдением фондом законодательства. Попечительский совет фонда осуществляет свою деятельность на общественных началах.

     Плюсы преобразования в фонд в целях последующей коммерциализации РИД в том, что права на эти объекты, полученные при проведении НИОКР за счёт средств государственного бюджета, могут быть переданы федеральным органом исполнительной власти, выступающим в качестве их государственного заказчика, созданному им фонду. Кроме того, возможность совместного участия в качестве учредителей фонда федерального органа исполнительной власти, выступающего в роли государственного заказчика, и научных организаций, являющихся исполнителями НИОКР, облегчает решение правовых вопросов, связанных со взаимоотношениями между государственным заказчиком и исполнителями НИОКР при передаче фонду прав на результаты интеллектуальной деятельности, и повышает мотивацию научных организаций для участия в этом процессе.

     Рассмотренные организационно-правовые формы, безусловно, не являются абсолютными в плане  предпочтения при выборе для решения  вопросов коммерциализации научной  деятельности. Поэтому при принятии окончательного решения надо исходить из конкретных условий, преследуемых целей и интересов сторон.

     Однако  практика таких преобразований на сегодняшний  день небольшая. Главная причина, по всей видимости, — боязнь государства  банкротства новых юридических  лиц.

  1. Взаимодействие научной организации с иными юридическими лицами

     Научные организации могут быть созданы  как коммерческие юридические лица, предусматривающие извлечение прибыли  в качестве основной цели своей деятельности. Обязательное условие: данный вид деятельности должен быть отражён в учредительных  документах. Однако возможности учреждения или вхождения в состав участников хозяйственного общества у государственных научных организаций весьма ограничены. В частности, это возможно для ГУПов, основанных на праве хозяйственного ведения, но только при наличии согласия собственника. Остальные государственные научные организации вообще лишены такой возможности.

     РАН также наделена правом «… в соответствии с законодательством РФ выступать  учредителем или соучредителем  организаций, служащих уставным целям  и задачам РАН, а также вступать в ассоциации и союзы» (статья 14 устава РАН).

     По  общему правилу, передача имущества  новой организации может быть как возмездной, так и безвозмездной. Безвозмездная передача имущества  будет неэффективна, поскольку при  получении какого-либо имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов будет осуществляться исходя из рыночных цен, при этом информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком-получателем имущества (работ, услуг) документально или путём проведения независимой оценки.

     Помимо  безвозмездной передачи имущества, возможна также его передача в  безвозмездное пользование. Разница  между этими операциями принципиальна  для целей бухгалтерского и налогового учёта данных операций. При безвозмездной  передаче имущества право собственности на него переходит от передающей стороны к получающей. Право собственности на имущество, переданное в безвозмездное пользование, остаётся у стороны передающей (ссудодателя).

     При получении имущества в безвозмездное  пользование организация приобретает имущественное право — право пользования чужим имуществом. Безвозмездно полученные имущественные права в соответствии с пунктом 8 статьи 250 НК РФ включаются во внереализационные доходы. Оценить безвозмездно полученное имущественное право для его включения во внереализационные доходы должна сама организация. Она обязана сделать это по правилам статьи 40 НК РФ, основываясь на рыночной стоимости аренды такого имущества. Причём нужно быть готовым документально подтвердить правильность выбранных цен. Доказательством могут служить, например:

     - информация о рыночных ценах,  опубликованная в средствах массовой  информации;

     - данные государственных органов  по статистике и органов, регулирующих  ценообразование;

     - заключение независимого оценщика.

     Если  организация воспользуется услугами оценщика, разногласий с налоговой инспекцией, скорее всего, не возникнет. Ведь для суда решение оценщика неоспоримо, за исключением случаев, когда достоверность оценки вызывает у судей сомнения.

     Не  будет учитываться при формировании налогооблагаемой базы имущество, полученное организацией безвозмездно от другой организации, если уставный капитал получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада передающей организации.

     Передача  прав собственности на имущество (ровно  как и передача имущественных прав на РИД) вновь созданному хозяйственному обществу может производиться и не столь явным способом, описанным выше. Например, возможно учреждение с минимальным уставным капиталом. Никакой первоначальной передачи имущества или имущественных прав от научной организации при этом не происходит. Далее по лицензионному договору и/или в ходе выполнения того или иного комплекса работ, осуществляемых академической структурой по заказу вновь созданного лица, к последнему переходят права на интересующие результаты интеллектуальной деятельности, представляющие собой коммерческий интерес.

     Ещё более распространённой ситуацией  является учреждение хозяйственных  обществ не самими академическими структурами, а их руководителями или иными  заинтересованными лицами, имеющими влияние на принятие управленческих решений. И тогда взаимодействие академической структуры и вновь созданного юридического лица будет достаточно прозрачным для контролирующих органов. Упрощает процедуру передачи прав от академических институтов хозяйственным обществам тот факт, что большинство РИД, созданных в рамках института, либо вообще не отражены на его балансе, либо отражены только с точки зрения бухгалтерского и налогового учёта, что не даёт детального представления о том, какой именно объём прав и на какой по составу РИД закреплён за институтом. Как правило, на балансе (или забалансовом счёте) научной организации отражаются работы, проводимые в рамках сметного финансирования, создаваемый РИД не имеет детального (покомпонентного) описания, а только фиксируется в общих чертах в технических заданиях (приложениях к договорам). На практике же происходит постоянное модернизирование соответствующих объектов, создание новых компонент и т.п., что не только увеличивает коммерческую стоимость РИД, но и может приводить к созданию новых самостоятельных объектов. В акте приёма-передачи результатов работ также детально не прописывается, какие права и на какие компоненты передаются заказчику. А так как по общему правилу, установленному для РИД, переданными считаются те права, которые явно указаны, то у исполнителя в большинстве случаев остаются права на те компоненты, которые и представляют собой основной коммерческий интерес для последующих разработок и внедрения. Всё это позволяет «создать заново» представляющий коммерческий интерес РИД и изначально финансируемый за счёт бюджетных средств, но уже внутри нового юридического лица.

     Это можно сделать разными способами, например, в рамках договора на выполнение работ, заключаемого между институтом и новым юридическим лицом, с передачей последнему исключительных прав на использование соответствующего РИД. Возможно показать создание интересующего РИД внутри нового юридического лица и силами последнего (например, если в будущем планируется участие нового юридического лица в государственных контрактах и если необходимо отразить в его учёте научную деятельность). Также имеет место вариант заказа тех или иных интересующих разработок у третьей организации, которая, как правило, создана или курируется учредителями.

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru