По алфавиту:

Указатель категорий Государство и право Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Государство и право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2010
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Целью данной работы является выяснение понятия юридического лица, изучение предусмотренных законодательством организационно-правовых форм юридических лиц, способов участия различных видов юридических лиц в имущественном обороте и их ответственность.

Выдержка из работы.

Учреждение  образования Федерации Профсоюзов Беларуси

«Международный  институт трудовых и социальных отношений» 
 
 
 

Кафедра частного права 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА 

на тему: «Виды юридических лиц» 

по дисциплине: «Гражданское право» 
 
 
 
 

                                                                                                                                                             

                                                                                                     Студент Ясинский

                                                                                               Павел Александрович

                                                                                                     Курс 2, группа 833

                                                                                           Факультет юридический

                                                                    Специальность международное право                

                                                

                                                                    Руководитель старший преподаватель

                                                                                                             А.Л. Мандрик 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Минск 2010

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………..3       
1. Понятие и признаки юридического лица………………….....................5       
2. Коммерческие юридические лица……………………………………...11  
2.1. Хозяйственные товарищества………………………………………...11       
2.1.1. Полное  товарищество……………………………………………….11  
2.1.2.Коммандитноетоварищество………………………………………..13       
2.2. Хозяйственные общества……………………………………………..14       
2.2.1. Общество с ограниченной ответственностью…………………….14       
2.2.2. Общество с дополнительной ответственностью………………….16

2.2.3. Акционерное общество……………………………………………..17

      
2.2.4 Дочерние и зависимые общества…………………………………...20       
2.3. Производственный кооператив………………………………………20       
2.4. Унитарные предприятия……………………………………………...22

2.5. Крестьянские (фермерские) хозяйства……………………………....24

      
3. Некоммерческие юридические лица…………………………………..25       
3.1. Потребительский кооператив………………………………………...25       
3.2. Общественные и религиозные организации (объединения)……….26

3.3. Республиканские государственно-общественные объединения…..28

      
3.4. Фонд…………………………………………………………………...28       
3.5. Учреждения…………………………………………………………...29       
3.6. Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы)...................30  
Заключение………………………………………………………………...32       
Список  использованных

источников………………………………………………………………...34

      

          Юридическое лицо должно иметь обособленное имущество, которое принадлежит только ему. Имущество данной организации отграничено от имущества всех иных субъектов.

       Обособленность имущества юридического лица во многих случаях простирается до признания его собственником находящегося в его ведении имущества. В частности, собственниками переданного им имущества являются юридические лица, образованные группами граждан: хозяйственные товарищества (полные и коммандитные), общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, открытые и закрытые акционерные общества, производственные и потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации (объединения) и другие.

               Имущество предприятия составляют его основные фонды и оборотные средства, иные ценности, стоимость которых отражается в балансе предприятия.

        Имущество предприятия может принадлежать ему на праве собственности либо хозяйственного ведения или оперативного управления.

       Собственниками закреплённого за юридическими лицами имущества являются: общественные объединения, политические партии, религиозные организации, хозяйственные общества и товарищества, кооперативы и т.д.[6,c.77].

     Если  же юридическими лицами являются несобственники имущества, оно может быть закреплено за ними на праве хозяйственного ведения  или оперативного управления.

    Право хозяйственного ведения представляет собой основанное на праве государственной собственности право юридического лица (унитарного предприятия) по владению, пользованию и распоряжению имуществом, предоставляемым ему собственником для осуществления хозяйственной деятельности в пределах, определяемых в соответствии с законодательством (ч. 1 ст. 276 ГК).

    Право оперативного управления - это право  казенного предприятия, а также  учреждения в отношении закрепленного  за ними имущества осуществлять в  пределах, установленных законодательством, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества права владения, пользования и распоряжения им (п. 1 ст. 277 ГК).

    Признаком имущественной обособленности юридического лица является наличие самостоятельного баланса, на котором отражается всё имущество юридического лица.

    Самостоятельная ответственность юридического лица по своим обязательствам выражается в том, что учредитель (участник, член) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а последнее не отвечает по обязательствам учредителя (участника, члена) за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами либо учредительными документами юридического лица[1,cт.52]. Участники общества с дополнительной ответственностью солидарно несут дополнительную (субсидиарную) ответственность по обязательствам общества своим имуществом в пределах, определяемых учредительными документами общества, но не менее размера, установленного законодательными актами, пропорционально вкладам этих участников в уставном фонде общества с дополнительной ответственностью. Учредительными документами такого общества может быть предусмотрен иной порядок распределения дополнительной ответственности между его участниками[6,ст.113].

    Касательно общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью, то они также не отвечают по обязательствам их учредителей.

    Обращение взыскания на долю участника в  обществе с ограниченной ответственностью и на долю участника общества с дополнительной ответственностью по его собственным долгам не допускается, но при недостаточности имущества участника для покрытия его долгов кредиторы вправе потребовать выделения доли участника-должника по правилам статей 48-50 Закона Республики Беларусь от 9 декабря 1992 г. "Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью". Следовательно, кредиторы юридического лица могут обращаться с требованиями, вытекающими из деятельности юридического лица, только к данному юридическому лицу. Взыскания по их требованиям, как правило, могут обращаться только на имущество данного лица.

    Участники производственных и потребительских  кооперативов, общественных организаций, также не отвечают по обязательствам юридического лица. Однако, согласно п.1ст.107ГК, члены производственного кооператива (артели) несут субсидиарную ответственность по обязательствам производственного кооператива в равных долях, если иное не определено в уставе, в пределах, установленных уставом, но не меньше величины полученного годового дохода в производственном кооперативе. Члены потребительского кооператива обязаны в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса покрыть образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов. В случае невыполнения этой обязанности кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов. Члены потребительского кооператива несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива[1,п.4ст.116].

    Ассоциация (союз) не отвечают по обязательствам своих  членов. Члены ассоциации (союза) несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам в размере и порядке, предусмотренных учредительными документами ассоциации[1,п.4ст.121].

    Только  участники полного товарищества и полные товарищи коммандитного  товарищества солидарно между собой  несут субсидиарную ответственность  своим имуществом по обязательствам товарищества (п.1 ст. 72; п.2 ст. 81 ГК).

    Республика Беларусь, ее административно-территориальные единицы не отвечают по обязательствам созданных ими юридических лиц, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами[1,п.2ст.126]. В частности, Республика Беларусь несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества (п. 5 ст. 115 ГК).

    Республика  Беларусь является особым субъектом  гражданского права и государство  нельзя считать юридическим лицом, так как оно само устанавливает  порядок создания и определяет объём правоспособности юридических лиц. Учредив какое-либо юридическое лицо, государство снимает с себя гражданско-правовую ответственность по обязательствам этого юридического лица, но, в порядке исключения, государство может принять на себя ответственность по обязательствам государственных организаций. Государство вправе также установить, что государственные организации несут ответственность по обязательствам государства. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества (п. 2 ст. 120 ГК).

    Государственные предприятия, являющиеся юридическими лицами, находятся в подчинении органов  государственного управления (министерств, ведомств, концернов и т. п.), также имеющих права юридических лиц. Эти государственные организации и подчиненные им предприятия не отвечают по обязательствам друг друга.

    Другая  организация не отвечает по обязательствам ее предприятия, являющегося юридическим лицом, а это предприятие не отвечает по обязательствам указанной организации.

    Самостоятельное выступление юридического лица в  гражданском обороте и любом  суде от своего имени означает, что  компетентный орган или представитель юридического лица может быть истцом или ответчиком в суде, хозяйственном или третейском суде, а также в Международном арбитражном суде при Белорусской торгово-промышленной палате. Юридическое лицо выступает в качестве самостоятельного субъекта права и в отношениях с другими органами государственной власти и управления.

    Последний признак юридического лица – наличие  самостоятельного баланса, который  отражает результаты финансовой и хозяйственной  деятельности юридического лица.

    При наличии перечисленных выше признаков, предприятия (организации) приобретают  статус юридического лица и могут  самостоятельно выступать в гражданском  обороте.  
 
 

        

       
 
 

 

  1. Коммерческие  юридические лица
Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru