По алфавиту:

Указатель категорий Государство и право Виды объектов правоотношений

Виды объектов правоотношений

Тип работы: Реферат
Предмет: Государство и право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Целью работы является всестороннее, полное изучение источников, специальной литературы, освещающих данную проблему. Для достижения цели в рамках курсовой работы поставлены следующие задачи: определить понятие объекта правоотношений, виды объектов; по возможности наиболее полно раскрыть сущность основных теорий; рассмотреть точки зрения некоторых ученых по данному вопросу.

Выдержка из работы.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оглавление 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 Введение

 

      Объекты правоотношений. Данная тема является одной из актуальных и проблемных в юриспруденции. Несмотря на огромное количество научных трудов, посвященных анализу правоотношений, «крупной проблемой в теории права, по справедливому замечанию А.Б. Венгерова, - является научное определение объекта правоотношения. При этом «схлестывается» несколько концепций: интересов, поведения, благ и т.д.»1.

      В отечественной правовой науке вопрос об объекте правоотношения всегда являлся очень спорным.

     Отсутствие  единства во взглядах ученых свидетельствует  о сложности и неоднозначности  данного вопроса. В этой связи  в правовой науке даже выделяют две  основные теории: монистическая и плюралистическая. Согласно первой из них объектом правоотношения могут выступать только действия как общий объект всех правовых отношений, согласно второй – понятие «объект» многоаспектно.

     Понятие объекта правоотношений затрагиваются в работах многих ученых, таких как Шершеневич Г.Ф., Коркунов Н.М., Иоффе О.С., Петражицкий Л.И., Хвостов В.М., и многих других.

     О концепциях объектов правоотношений, их сущности, видах объектов   пойдет речь в данной курсовой работе. При раскрытии темы  использована специальная литература, а также информация, изложенная в трудах вышеперечисленных и многих других ученых и специалистов в теории права.

      Целью работы является всестороннее, полное изучение источников, специальной литературы, освещающих данную проблему. Для достижения цели в рамках курсовой работы поставлены следующие задачи: определить понятие объекта  правоотношений, виды объектов; по возможности наиболее полно раскрыть сущность основных теорий; рассмотреть точки зрения некоторых ученых по данному вопросу.

         Мой интерес к теме заключен, прежде всего, в познавательном аспекте. Расширение кругозора будущего юриста необходимо для основательной профессиональной подготовки. Отсюда вытекает следующий аспект интереса к выбранной тематике курсовой работы, а именно, учебный. 

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 1 Понятие «правоотношения», «объекта», «объекта правоотношений»

 

       Для определения понятия объекта правоотношений, рассмотрим сначала исходные элементы: что представляет собой «правоотношение» и «объект».

        В обществе существует множество различных отношений – экономических, политических, юридических, моральных, духовных, культурных и др. Собственно, само человеческое общество есть совокупность отношений, продукт взаимодействия людей. При этом все виды и формы отношений, возникающих и функционирующих в обществе между индивидами и их объединениями, являются общественными, или социальными. Юридическую науку интересуют прежде всего правовые отношения. По проблеме правовых отношений написано много статей, опубликованных монографией, защищено диссертацией. Существует различный подход к этому правовому институту. Большинство авторов отмечают, что правовые отношения – это следствие действия права как социального и государственного института. Однако наиболее распространено определение, в соответствии с которым правоотношение понимается как урегулированное нормами права общественное отношение, участники которого являются носителями субъективных прав и обязанностей, охраняемых и гарантируемых государством.  В любом обществе существуют самые разнообразные отношения между отдельными людьми, между людьми и различными органами и организациями.  Все они в той или иной степени упорядочены, организованы и опосредованы  с помощью этических, религиозных и других социальных норм.  Значительная часть из них регулируется нормами права. Такие отношения существуют  во всех сферах жизни общества, в целом создают в нем правопорядок, придают ему стабильный и целенаправленный характер. Их именуют правовыми отношениями, или, кратко, правоотношениями. Правоотношение – это право в действии, в жизни, это превращение абстрактного правила поведения (нормы) в конкретное действие или бездействие конкретного индивида, или коллективных образований.  

       Право не творец, а лишь регулятор и стабилизатор общественных отношений. Право само по себе ничего не создает, а только санкционирует общественные отношения. Законодательство всего лишь протоколирует, выражает экономические потребности2.

         Но есть и такие, правоотношения, которые возникают только как правовые и в другом качестве существовать не могут. Например, конституционные, административные, процессуальные, уголовные и др. Именно подобные правоотношения  по форме и содержанию, т.е. в «чистом виде», представляют собой действительно  самостоятельные вид и тип общественных отношений. Лишь в этом смысле можно сказать, что право создает, «творит» общественные отношения, порождая новые связи.

         Правоотношения – следствие действия права как социального и государственного института. В догосударственном (родовом) обществе правоотношений не было, поскольку там не было права. Это значит, что правоотношения немыслимы вне права или без права. Есть лишь отношения, объективно требующие или не требующие правового опосредования. Именно связь с правом, урегулированность тех или иных отношений правом дает основание называть их правовыми. Не может быть такого положения, чтобы правовые отношения существовали помимо и независимо  от юридических норм.

          Конечно, правоотношения возникают не просто потому, что есть норма права      (хотя это  обязательное формальное  основание), а потому, что определенные  общественные отношения нуждаются в правовой регламентации. Тогда появляется юридическая норма и уже на ее основе – правоотношение. Правоотношения как бы вызревают в недрах общественной жизни, детерминируясь экономическими и иными потребностями. «Юридические мотивы», социальная необходимость, тенденции, интересы  должны быть осознаны законодателем, пройти через волю государства, получить объективацию в нормах и, в конечном счете, воплотиться в соответствующих правоотношениях.3

      Теперь рассмотрим, что подразумевается под понятием «объект».

Для начала выясним, какое семантическое значение несет в себе термин «объект». В  Словаре русского языка С.И. Ожегова указывается несколько значений слова объект: 1. «То, что существует вне нас и независимо от нашего сознания, внешний мир, материальная действительность. 2. Явление, предмет, на который направлена какая-нибудь деятельность».4

      С философской точки зрения под объектом понимается то, что противостоит субъекту в его предметно-практической и познавательной деятельности. Объект – часть объективной реальности, с которой взаимодействует субъект.5 Это самое широкое (абстрактное) определение объекта. Объект и субъект - парные категории. В практической жизни термин "объект" соотносится не только с человеком как разумным существом, но и с любым другим фрагментом действительности (предметом, процессом, состоянием, поведением). Поэтому любое явление, испытывающее на себе воздействие со стороны другого явления, выступает объектом последнего. Во всеобщей взаимосвязи субъект может стать объектом, и наоборот, объект - субъектом. Именно в этом смысле в правовой науке говорят об объектах и субъектах права, правонарушений, правоотношений, ответственности, толкования и применения законов, наказания и т.д. Во всех этих случаях понятия объекта и субъекта не имеют сугубо философского содержания, а служат в основном лишь операционным целям. То же самое происходит и во многих других науках, особенно прикладных.

         О.С. Иоффе относительно объекта указывал: «… в любой другой  науке, рассматривающей вопрос об объекте определенного явления, под объектом понимают не то, по поводу чего это явление существует, а то, на что данное явление оказывает или может оказывать воздействие…. Это соответствует общефилософскому пониманию объекта, который в философии диалектического материализма определяется как внешний противостоящий субъекту предмет, на который направляется сознание и деятельность субъекта... Если представление об объекте как внешнем поводе существования того или иного явления решительно ничего не дает для обнаружения реальных предметов внешнего мира, подпадающих под общее понятие объекта, то последние, напротив, могут быть довольно легко обнаружены, если объект явления понимается как предмет внешнего воздействия этого явления…».6

     Таким образом, рассмотрев исходные положения, определим понятие «объекта правоотношений». В понимании того, что есть «объект правоотношения» единства нет. Если обратиться к работам ученых, исследующих категорию «объект правоотношения», то мы обнаружим достаточно широкий диапазон взглядов и уже давно длящиеся споры. 

     Принципиальность  вопроса об объектах правоотношений заключается в том, что только наличие объектов, наряду с субъектами, вызывает необходимость и оправдывает сам факт возникновения и существования самого правоотношения. Отсутствие объекта права лишает смысла существование любого правоотношения. В обществе нет и не может быть правоотношений не только бессубъектных, но и безобъектных.

     Объектом  правового отношения выступает  то, на что направлены субъективные права и юридические обязанности  его участников, иными словами, то, ради чего возникает само правоотношение.7

      Субъективное право открывает перед его обладателем возможность чем-то владеть, пользоваться, распоряжаться, вести себя определенным образом, претендовать на действия других. Все это подпадает под понятие объекта. Обязанность призвана обеспечивать осуществление данного права, а, следовательно, нормальное функционирование правового отношения в интересах управомоченного и государства в целом.

         Российское законодательство признает неприкосновенность и свободу личности. Однако эти ценности рассматриваются не как объект правоотношения, а как неотъемлемые права человека, посягательство на которые недопустимо. Лишь в уголовном праве личность может быть объектом преступления.8 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 2 Соотношение понятий «объект  права» и «объект  правоотношения»

 

        Дискуссионным вопросом современной цивилистики в отношении объекта права является проблема его соотношения с объектом  правоотношения. Так, одни ученые признают единство этих категорий, другие различают их.

     Рассмотрим мнения разных авторов по данному вопросу.

     Так, например, С.С. Алексеев определяет объектом права общественные отношения, а  объектом правоотношений некие блага, по поводу которых субъекты вступают между собой в общественные отношения.9

     В данной интерпретации понятия объекта права и объекта правоотношения разграничиваются между собой. Схожей позиции придерживается А.Б. Венгеров, считающий, что объект права - это общественные отношения, регулируемые системой норм права, а объект правоотношения - это материальные и нематериальные блага, к которым стремятся управомоченные субъекты10.

     В.А. Лапач считает объекты права  самостоятельными теоретическими правовыми  обобщениями в системе объективного права, не отождествляя их с объектами  правоотношений.11

     Противоположное мнение высказывают Е.А. Суханов, обосновывающий позицию о том, что объект гражданского права совпадает с объектом гражданского правоотношения12,  и О.А. Городов, указывающий на объект права как на материальные и духовные блага, по поводу которых субъекты гражданского права вступают в правоотношения.13

     Объект  права в некоторых случаях  определяется, как «все то, что служит средством осуществления разграничиваемых правом интересов». Автор этого определения  Н.М. Коркунов считал даже, что поскольку  все наши интересы осуществляются не иначе как «с помощью какой-нибудь силы», то и «общим образом можно сказать, что объектом права служат силы».

     В ряде случаев объект права и правоотношений определяется как «все то, что может  входить в сферу внешней свободы  человека, что может сделаться  предметом человеческого господства». Сторонник данного подхода Е.Н. Трубецкой  высказывал мнение о том, что объектами права и правоотношений могут быть, во-первых, «предметы вещественного мира» или, проще говоря, вещи; во-вторых, действия лиц; в-третьих, сами лица.14

     В современной отечественной и  зарубежной литературе развиваются  иные взгляды и представления  об объекте правоотношений. Опираясь на ранее накопленный опыт исследования данной материи, авторы исходят из того, что под объектом правового отношения  следует понимать «те материальные и духовные блага», предоставлением и использованием которых удовлетворяются интересы управомоченной стороны правоотношений». Современное представление об объектах правоотношения как о благах, а также как о способах удовлетворения интересов управомоченной стороны являются хоть и распространенным, но не единственным представлением.

     Существует  довольно много и других точек  зрения, которые порой не только весьма значительно различаются  между собой, но и дополняют друг друга. Так, под объектом правоотношения понимается иногда то, на что направлено правоотношение или по поводу чего оно возникает. В качестве объекта правоотношения нередко рассматриваются любые жизненные явления, обусловившие возникновение субъективных прав и юридических обязанностей. Объектом правоотношений считаются также различные мотивы и виды поведения людей, направленные на удовлетворение их разнообразных жизненных потребностей.

     На  сегодняшний день «существует несколько  различных подходов в трактовке  понятия «объект правоотношения»:

  • первый – признающий в качестве такового предметы материального мира и тем самым исключающий эту категорию из системы правоотношения;
  • второй – присваивающий свойство «объекта» фактическому общественному отношению, то есть урегулированному правом поведению, направленному на изменение предмета материального мира (например, вещи);
  • третий – весьма абстрактно  описывающий «объект» как вообще любое благо;
  • четвертый – вообще отрицающий необходимость самой категории «объект правоотношения» и выделяющий, в противовес общефилософскому и специальному юридическому пониманию «объекта», два других понятия – «объект интереса» и «объект правовой деятельности», которые в действительности в ряде случаев совпадают;
  • пятый – квалифицирующий объект правоотношения (объект прав) как объект господства управомоченного лица, в качестве которого могут выступать в ряде случаев вещи и люди».15

 3 Монистическая и плюралистическая теория

 

      Если обобщить указанные представления об объекте правоотношения, можно отметить, что в юридической литературе существует в основном две теории монистическая (теория единого объекта) и плюралистическая (теория множественности объектов).

      Согласно монистической теории, объектом правового отношения могут выступать только действия субъектов, поскольку именно действия, поступки людей подвергаются регулированию юридическими нормами и лишь человеческое поведение способно реагировать на правовое воздействие. Отсюда – у всех правоотношений единый, общий объект.

     Если  обратиться к работам сторонников  монистической теории, то мы обнаружим достаточно широкий диапазон взглядов относительно того, что является объектом правоотношения.

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru