По алфавиту:

Указатель категорий Государство и право Великая Хартия Вольностей

Великая Хартия Вольностей

Тип работы: Реферат
Предмет: Государство и право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Хартия как действующий конституционный закон Англии – результат дальнейшей эволюции Англии в эпоху сословно-представительной монархии XIII-XIV вв., толкований и изменений первоначального текста применительно к потребностям этой эпохи, а также эпохи английской буржуазной революции XVII века. Появление Великой Хартии Вольностей 1215 года в Англии по праву считается одним из самых знаменательных событий в развитии средневекового права.

Выдержка из работы.

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………  3

  1. Исторические условия появления Хартии Вольностей……………………………………………… 5
  2. Общая характеристика Хартии Вольностей……………………………………………… 9
  3. Историческая судьба Хартии Вольностей……………………………............................ 20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………  . 23

ЛИТЕРАТУРА……………………………………………….... 24 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                       Введение

     Великую хартию вольностей ( Magna Carta ) 1215года можно рассматривать как памятник феодального права Англии и как один из основных, “фундаментальных” законов английской неписаной конституции.                      Документ 1215г. – продукт исторического развития Англии в XII – начале 
XIII вв., политико-правовой мысли крупных феодалов и конфликтной ситуации, возникшей в Англии при короле Иоанне (Джоне) Безземельном в 1213-1215гг.

     Хартия как действующий конституционный закон Англии – результат дальнейшей эволюции Англии в эпоху сословно-представительной монархии XIII-XIV вв., толкований и изменений первоначального текста применительно к потребностям этой эпохи, а также эпохи английской буржуазной революции XVII века. Появление Великой Хартии Вольностей 1215 года в Англии по праву считается одним из самых знаменательных событий в развитии средневекового права.

      Вопрос о роли и значении Великой хартии вольностей в развитии Англии и средневекового права и по сей день остается спорным. Существуют различные подходы к оценке данного документа и его места в истории государства и права.

      Отношение к предпосылкам и последствиям принятия хартии во многом формируется работами известных историков, ученых – правоведов и философов различных времен.                                                                                                                 Целью моей работы является наиболее полное раскрытие и систематизация  содержания одного из известнейших сводов законов средневековой Европы, анализ причин возникновения данного документа и прослеживание дальнейшей судьбы хартии вольности. Достижение данной цели возможно путем выполнения следующих задач:

  • Изучение текста Великой хартии вольностей
  • Выявление исторических условий, предшествующих созданию документа
  • Оценка принятого документа и характеристика его значения для развития страны в целом
  • Наблюдение за дальнейшей судьбой данного свода законов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

            Исторические условия появления Хартии

       Великая хартия вольностей (Лат. Magna Charta Libertatum, англ. The Great Charter) – это жалованная королевская грамота, ставшая итогом борьбы феодальной знати (баронов) и примкнувших к ней других социальных сословий и групп против королевского налогового и административного произвола. Хартия была подписана 15 июня 1215 года в долине Темзы. С тех пор Великая хартия стала одним из самых памятных эпизодов в конституционной истории Англии. Этот документ – продукт исторического развития английского государства, закономерный результат политико-правовой мысли крупных феодалов.

         Историческое развитие английского государства в XI-XIII вв. как и развитие любого феодального государства, заключало в себе две противоборствующие тенденции. Как указывал Ф.Энгельс, история феодальных государств – это история “длившейся столетия переменчивой игры силы притяжения вассалов к королевской власти как к центру, который один был в состоянии защищать их от внешнего врага и друг от друга, и силы отталкивания от центра, в которую постоянно и неизбежно превращается эта сила притяжения…”.1 Король представлял собой вершину всей феодальной иерархии, верховного главу, без которого феодалы не могли обойтись и по отношению к которому они одновременно находились в состоянии непрерывного мятежа. Причина этой непрерывной борьбы заключалась в основном отношении всего феодального порядка – в отдаче земли в ленное владение за определённую службу и повинности.

        Новейшие исследования до нормандского периода истории Англии позволяют заключить, что ещё в условиях раннефеодальной англосаксонской Англии, накануне нормандского завоевания, здесь сложилась достаточно сильная королевская власть.

 Нормандское завоевание послужило внешнеполитическим фактором, который укрепил сильную власть короны и воспрепятствовал возможной децентрализации страны.2 
Используя англосаксонскую политическую традицию, а ещё в большей степени – сам фактор завоевания, необходимость сплочения завоевателей перед лицом массы завоёванных, Вильгельм I утвердил в Англии следующие принципы в отношениях короны с феодалами и другим свободным населением страны:

  • Во-первых, в руках короля сосредоточился огромный земельный фонд,

являвшийся материальной основой его власти.

  • Во-вторых, все свободные держатели земли являлись вассалами короля, обязанными ему военной службой и иными повинностями.

          Согласно традиции, возникшей почти  сразу после нормандского  завоевания и закрепленной  в Солсберийской  присяге 1085 года, все бароны и  рыцари королевства  – все землепользователи  – находились  в вассальной зависимости  от короля, главного  собственника земли.  Бароны и рыцари  пришли на смену  англосаксонской  знати, состоявшей  из эрлов и глафордов,  т.е. крупных лендлордов (от  слова «господин»  и «земля»). 

  • В-третьих, завоеватели оказались как бы в стане, окруженном врагами, и были вынуждены сплачиваться вокруг своего военного предводителя — короля,
  • В-четвертых, сохранением антагонизма между местной англосаксонской знатью и знатью из числа завоевателей.        
 

    С середины XII в. указанные факторы централизации, вытекающие в значительной мере из завоевания, стали дополняться глубокими внутренними, экономическими и социальными процессами, которые сами объективно содействовали дальнейшему укреплению государственного единства и сильной королевской власти:

   Быстрое развитие товарно-денежных отношений имело ряд важных последствий. Сопутствующее ему обострение классовой борьбы вызвало поддержку государственной централизации, прежде всего со стороны средних и мелких феодалов. В то же время, в условиях Англии, при дальнейшем расширении существовавшего там слоя свободного крестьянства, даже крупным феодалам требовалась в целях эффективной эксплуатации лично свободных крестьян сильная государственная машина.

    Далее, можно констатировать быстрое и раннее складывание в Англии единого рынка, происходившее при централистских симпатиях горожан. Поддержка рыцарством и горожанами сильной королевской власти и заинтересованность в ней крупных феодалов играли большую роль в расстановке социально-политических сил.

    Развитие товарно - денежных отношений приводило к разложению крупных вотчин, росту прослойки мелких рыцарей, горожан и одновременному подрыву экономического могущества крупных феодалов. Таким образом, происходило постепенное увеличение численности и экономической роли союзников сильной королевской власти, обусловившее известную слабость и непоследовательность позиции феодальной знати.

    Основными противниками королевской власти, как было сказано ранее, были феодальные магнаты, которые хотя и не обладали в Англии таким могуществом, как в континентальных странах, но с успехом могли противостоять королевской власти.

     При Иоанне Безземельном (1199-1216)борьба баронов приобрела национальный характер и получила поддержку других активных политических сил страны. В конфликте короля с подданными важную роль выполняли две группировки – вооруженная оппозиция мятежных баронов и церковь, оказавшая им негласное сочувствие и поддержку необходимой аргументацией и документами.

    Общий перечень злоупотреблений короля Иоанна к моменту вынужденного подписания хартии выглядел следующим образом:

  • Король взимал чрезмерные платежи и субсидии (займы) таким способом и под таким предлогами, которые не были ни одобрены обычаем, ни установлены законами
  • Без судебного разбирательства король мог конфисковать поместье у своего вассала
  • Он произвольно забирал дела из баронских судов, передавал их введение своих судей
  • Король ввязался в войну с Францией из-за спора по вопросам престолонаследия со своим племянником Артуром
  • Он вошел в конфликт с папой римским

Сохранились предания, что король Иоанн весьма неохотно согласился на подписание Хартии. Его вынуждал к этому ультимативный  характер требований баронов, которые  записали такое положение (статья 61): «…Если мы (король) не исправим (какого либо) нарушения и если мы будем  за пределами королевства, юстициарий наш не исправит (его) в течение 40 дней…то…четыре барона докладывают  дело остальным из двадцати пяти баронов  и те двадцать пять баронов совместно  с общиною земли будут принуждать и теснить нас всеми способами, какими могут…».3

Общая характеристика хартии

    Среди всех хартий XII-XIII вв. в Англии Хартия 1215г., именуемая Великой,

представляет  собой наиболее обширный список не только материальных, но и

отличающихся  новизной политических требований, предъявленных  королю. Её

юридическим источником можно считать, прежде всего, феодальный обычай, на

соблюдении, которого настаивают многие статьи Хартии, а также Хартию Генриха I. Основным же отправным документом для Хартии 1215г. являлись так называемые Баронские статьи – петиция баронов, датируемая предположительно 10 июня 1215г. и представляющая собой перечень «статей, о которых бароны просят и на которые король даёт согласие». Окончательная редакция Хартии позволяет судить, что Баронские статьи подверглись значительной редакционной обработке и некоторым дополнениям, хотя основное содержание их осталось неизменным. Оригинальный текст Хартии1215г. изложен на латинском языке, без подразделения на статьи, и не имеет чёткой системы изложения.

     Хотя хартия и была написана сплошным текстом, однако исследователи сошлись во мнении, что Magna Carta состоит из преамбулы и 63 статей.

  Содержание Хартии можно выразить девятью основными идеями:

     1. свободная церковь;

     2. феодалы держат землю непосредственно  от короля;

     3. равные права субарендаторов;

     4. закрепление правового положения  городов, купцов и регулирование

        торговли;

     5. реформа правовой системы и  отправления правосудия;

     6. контроль за королевскими должностными  лицами на местах;

     7. статус королевских лесов и  охота в них;

     8. решение неотложных дел, например, связанных с королевскими

        иностранными наемниками;

     9. гарантии соблюдения Хартии - специальный  совет из 25 баронов мог

        объявить войну любому королю, пришедшему на смену Иоанну  в случае

        грубых нарушений Великой Хартии  Вольностей.

   Хартия является прежде всего списком требований, выдвинутых оппозицией в ходе конфликта и утверждённых короной в качестве вынужденной меры. Эти требования составили в своей массе детальный свод феодальных прав, 
«вольностей», которые уже были признаны ранее за отдельными феодальными сословиями, но не были зафиксированы или конкретизированы, а если и были, то постоянно нарушались английскими королями, несмотря на неоднократные подтверждения в хартиях. Все положения Хартии можно условно разделить на те статьи, которые выражают интересы только баронов, и статьи, выражающие интересы всех свободных.

Однако  на основе более детального изучения содержания статей их можно разбить  на три основные группы(Хрестоматия памятников феодального государства и права стран Европы): 
1) статьи, отражающие материальные интересы различных социальных слоёв (2-13, 15, 16, 26, 27, 29, 33, 35, 37, 41, 43, 44, 46, 47, 48, 60); 
2) статьи, подтверждающие ранее существовавший или вновь создаваемый порядок работы судебных и административных органов, а также пресекающие злоупотребления королевского аппарата в центре и на местах

(17,18,19,20,21,22,23,24,25,28,31,32,34,36,38,39,40,42,45,54); 
3) статьи, претендующие на установление новых политических порядков, в частности на ограничение королевской власти, так называемые конституционные статьи (12,14, 61).
 
 
 

1.Статьи, отражающие материальные интересы различных социальных слоёв

    На первом месте Великой Хартии Вольностей находились церковь и бароны. Своим первым параграфом Хартия объявляет свободной английскую церковь и

неприкосновенными её права и вольности и подтверждает изданную перед тем

Иоанном хартию о свободе церковных выборов (п. 1). Согласно этому документу,

выборы  высших и низших иерархов церкви должны были производиться свободно во всех церквях и король должен утверждать их, если только для отказа не будет основательной причины. В этом Хартия была сходна с грамотой Генриха I, которая точно так же раньше всех других уступок обеспечивала права и мир

церкви. Церковь, как самая могущественная часть феодального общества, всегда

стоявшая  во главе недовольных, естественно, требовала освящения своих прав

прежде  всего.

    Непосредственно следующие за этим 7 параграфов (п.п. 2 – 8) заняты исключительно феодальными вопросами (о релифах, которые уплачивали королю вступающие во владение своими ленами наследники его военных держателей, о принадлежащих королю правах опеки над несовершеннолетними наследниками умерших королевских держателей, о правах их наследниц и вдов). Великая Хартия Вольностей устанавливает размер релифа (с графов и баронов – по 100 фунтов стерлингов, с рыцарей – по 100 полновесных шиллингов – п.2), что является продолжением грамоты Генриха I. Хартия требовала, чтобы сюзерен во время опеки держал в хорошем состоянии опекаемые владения, а также подтверждала наставление о вдове вассала, которая должна была получать определённую часть владения после смерти мужа (п.п. 4 – 5; 7 – 8).

    Чисто феодальными отношениями занято ещё более двенадцати параграфов Хартии, трактующих о повинностях держателей рыцарских ленов, о землях осуждённых преступников, которые оказались во владении короля, о правах феодальной опеки (п.п. 16, 29, 32, 37, 43, 46).

    Всё это простое констатирование главных пунктов феодального права, необходимое в виду их постоянного нарушения Иоанном Безземельным, но едва ли вносящее в них что-либо новое. Ещё хартия вольностей Генриха I формулировала эти пункты, хоть и с несколько меньшей детальностью. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Узнать стоимость уникальной работы в Zaochnik.com

  • Самые низкие цены на рынке
  • 100% гарантия качества
  • Опыт работ более 10 лет
  • Официальный договор
  • Проверка на Антиплагиат
  • Соблюдения сроков
  • Соответсвие ГОСТу
  • Бесплатная доработка
  • Персональный менеджер
...
Похожие работы:
© 2009-2018 Все права защищены — dipland.ru

Замечания и предложения высылать на e-mail