По алфавиту:

Указатель категорий Государство и право Вексель, как объект гражданских прав

Вексель, как объект гражданских прав

Тип работы: Контрольная работа
Предмет: Государство и право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Некоторые известные ученые, такие как Табашников, Гольфшимдт и Грюнгут, в своих работах утверждали, что простые векселя имеют более раннее происхождение, чем переводные. Они обосновывали свою позицию тем, что найденные простые векселя относятся к более раннему периоду чем самые старые переводные векселя векселя. Но большинство российских юристов придерживались противоположного взгляда. Они отдавали пальму первенства переводному векселю.

Выдержка из работы.

 

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ.

Федеральное государственное образовательное  учреждение

высшего профессионального образования 

«Чувашский  государственный университет имени  И.Н. Ульянова» 

Батыревский филиал

гуманитарно – экономический факультет 

Кафедра гуманитарно – правовых  дисциплин 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 

        По дисциплине:   Коммерческое право.

        По теме:    «Вексель, как объект гражданских прав». 

Выполнил:      студент группы 7Ю-09

Вахитов Ильназ Ф 

Проверил:           ст. пр. Сенатов В.И. 
 
 
 
 
 
 

СОДЕРЖАНИЕ 
 

1. Введение                                                                    3 

2. Вексель, как объект гражданских прав                           7 

3. Некоторые коллизионные вопросы применения         вексельного права                                                              23 

4. Список литературы                                                  27      
 
 

                               

                                 

                                

                                
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ

   Когда впервые появился вексель достоверно установить невозможно. Ученые высказывают различные точки зрения  о времени и месте появления первых векселей. Одни предполагают, что вексельные операции были известны древним римлянам и древним грекам, другие отстаивают точку зрения, что вексель появился в Италии во второй половине 12 века.

    Некоторые известные ученые, такие как  Табашников, Гольфшимдт и Грюнгут, в своих работах утверждали, что простые векселя имеют более раннее происхождение, чем переводные. Они обосновывали свою позицию тем, что найденные простые векселя относятся к более раннему периоду чем самые старые переводные векселя векселя. Но большинство российских юристов придерживались противоположного взгляда. Они отдавали пальму первенства переводному векселю.

       В частности, В Снигирев отмечал,  «что об итальянском происхождении векселя свидетельствует как вексельная терминология (акцепт, индоссамент), так и то что древние вексельные документы написаны на итальянском языке  и вексельные сделки находятся в связи с деятельностью итальянских менял»1

           Таким образом, будем считать,  что родиной векселя является  средневековая Италия. Вексель благодаря  итальянским менялам, распространился  по всей Европе. «Может быть, зачатки векселя, обусловленные сходством причин, могут быть замечены и в других  странах, но итальянский тип взял верх над остальными»

       Начиная с 17 века вексель вступает  во второй этап своего развития. Этот этап можно назвать «французским», так как большинство ученых связывают его с ярмарками во Франции.

         В этот период вексель стали  использовать не только для  перевода денег из одной местности  в другую, но и как средство  платежа и расчетов. «Векселями производились различные платежи, под векселя оказывался разный кредит и векселя - же являлись средством перевода денежных сумм из одной местности в другую»1

         Широкое использование векселя  в качестве платежного средства  стало возможным благодаря появлению  индоссамента. Вексель стал передаваться от одного лица к другому по надписи на обороте документа.

          Передача «французского» векселя по индоссаменту  заключалась в том, что на обороте указывалось имя того, кому он передавался (именной индоссамент), либо ставилась просто подпись и оставлялось место, куда могло вноситься имя приобретателя.

         В связи с тем, что обращаемость  векселя выросла, усилилась его  роль в торговом обороте, потребовалось  уменьшить злоупотребления при  исполнении вексельных сделок  для векселя была установлена  письменная форма, а также обязательные  реквизиты, некоторые из которых  сохранились и до настоящего  времени. 

        В 1847 году был издан общегерманский  вексельный устав. Он ознаменовал  собой вступление векселя в  третий, «гермонский», этап своего развития.

         По  германскому вексельному уставу  вексель стал по настоящему  абстрактным обязательством. Не  требовалось отметки о получении  валюты (денежной суммы или товара) и «германский» вексель предполагался передаваемым, пока не будет установлено в векселе обратное «не приказу». Все правоотношения по векселю заключались в его тексте, поэтому допускались только такие возражения, которые вытекали из текста векселя.

       В России вексель появился  в конце 17 века. Он был завезен  в Россию немецкими купцами,  об этом свидетельствует наименование  ценной бумаги - «вексель». Слово «вексель» было заимствовано из немецкого языка - Wechsel.

         В эпоху царствования Петра 1 вексель выступал в качестве средства  перевода денег из одной местности в другую на содержание армии. В 1729 году был принят специальный вексельный устав с двойным текстом на русском и немецком языке. В промежуток времени между 1729  и 1902 годами в Российском вексельном праве отдавалось предпочтение, то германской вексельной системе, то французской в зависимости от того какие именно атрибуты векселя законодатель хотел выделить.

          В Советском Союзе вексель  применялся только во внешнеторговых  расчетах, исключением был период  НЕП, когда вексель можно было  использовать и во внутрихозяйственном  обороте. На территории СССР  действовало Положение о переводном  и простом векселе, утвержденное  постановлением СНК СССР от 7 августа  1937 года.

       В настоящее время на территории  России действует федеральный  закон «О переводном и просто векселе» который принят Государственной Думой 21 февраля 1997г. Статья 1., которого устанавливает, что «на территории Российской Федерации применяется Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР (О введении в действие Положения о переводном и простом векселе) от 7 августа 1937г. №104/1341»1

       Начало 20 века открыло новый период  в развитии вексельного права.  Многообразие вексельных законодательств  стало серьезным препятствием  в развитии международного вексельного  оборота и новой вехой в  развитии вексельного права явилось  подписание вексельной конвенции  7 июня 1930 года в Женеве «О единообразном законе о переводном и простом векселе». Женевская конвенция оказала большое влияние на дальнейшее развитие вексельного права. На основе этой конвенции многие страны унифицировали свое вексельное законодательство.

         В 1988 году была сделана еще  одна попытка создания единых  вексельных правил. Генеральная  Ассамблея ООН 9 декабря 1988 года  одобрила Конвенцию « О международных переводных векселях и международных простых векселях».  До настоящего времени Конвенция не действует так как для вступления силу необходимо, чтобы ее ратифицировали 10 государств.    

      Коренные  изменения общественной жизни в  нашей стране требуют совершенствования  правового регулирования во многих сферах. Старый ГК 1964года уже не справляется  со своими задачами и оставляет много  новых нераскрытых вопросов за рамками  права. Россия интенсивно идет по пути демократического развития и с каждым шагом вперед ощущается острая необходимость  закрепления этих вопросов на законодательном  уровне и изменение законодательной  базы. В 1994  году 21 октября, Государственной  Думой принимается новый гражданский  кодекс, часть первая, который включает в себя и новую главу о ценных бумагах как объектах гражданских  прав. Данная глава содержит положения, характеризующие лишь общие для  отдельных видов вопросы. Особенности  выпуска и обращения ценных бумаг  регулируются специальными актами, положения  которых конкретизируются и дополняют  нормы ГК. В частности существует ряд законодательных актов которые являются регулятором вексельного права, но и они не дают полной картины «вексельного режима», а значит и порождают ряд спорных вопросов применения векселей.

        Рассматривая вексель как объект  гражданских прав, можно много  распространяться на эту тему, но все равно, невозможно в  одной дипломной работе предусмотреть  все аспекты участия векселя.  В связи с этим моя попытка  раскрыть сложные и спорные  вопросы «систематизации»вексельных отношений, не вызывает сомнения в актуальности и необходимости.                  

   Цель данной работы это изучение и анализ проблем, связанных с применением векселя в гражданском праве. Для этого я поставил задачу рассмотрения «договорных отношений, связанных с применением векселей», так как по моему мнению представить вексель, как объект гражданских прав будет проще через «вексельные договоры», тем более, что договор в гражданском праве, имеет самое прямое отношение почти ко всем вопросам гражданских правоотношений.                    

      Вопросы вексельного права права регулируются многими нормативными актами: Гражданским  Кодексом РФ, Федеральным законом  «О переводном и простом векселе» # 48-ФЗ от 11 марта 1997г, В истории советского периода в институте вексельного права было принято Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе» от 7 августа 1937 года.

      Нормативная база касающиеся вексельного права  достаточно обширна и не имеет  смысла приводить здесь все источники  вексельного права. Сегодня мы живем  в переходном периоде, когда принимается  много законов связанных с  новой рыночной экономикой и структурой а действующие законы не всегда охватывают все вопросы возникающие в  жизни.                      
 
 
 
 
 
 
 
 

  ВЕКСЕЛЬ КАК ОБЪЕКТ  ГРАЖДАНСКИХ

    ПРАВ. 

        Под этим наименованием российская  деловая и юридическая практика  понимает ряд договоров, оформляющих факт применения векселей в хозяйственном обороте. Данные договоры не имеют специального «вексельного режима»т.е. не регламентируются нормами вексельного законодательства, оставаясь предметом законодательства гражданского. Поэтому рассматриваемое явление правильнее было бы называть как «договоры, связанные с применением векселей» или «договоры о векселях». Конечно, термин «договоры» не следует понимать буквально, как соглашения, предметом которых являются только вексельные вопросы. Ничто не мешает включить отдельные условия, связанные с применением векселей, скажем, для оформления отсрочки платежа, в договоре купли продажи.

        Если договорные условия о  применении векселей - явление интернациональное, то специальные вексельные договоры суть чисто российское достояние, вызванное к жизни действием ряда опять же чисто российских  причин. Главные из них непонимание юридической природы векселя, компенсируемое по принципу «где это записано?», и примат бухгалтерского подхода в применении законодательства. В сочетании с повсеместными нарушениями хозяйствующими субъектами принимаемых на себя обязательств, порождающими повальное недоверие контрагентов друг к другу, эти причины инициировали появление особых документов, объясняющих суть вневексельных отношений, ставших основанием для появления векселя в обороте и всякой вексельной сделки. Не последнюю роль в формировании вексельных договоров отдельных типов сыграли и продолжают играть российские банки.

     В настоящей главе рассматриваются  отдельные наиболее спорные вопросы, связанные с применением некоторых вексельных договоров и договорных  условий в нынешней российской среде.

      Систематизацию вексельных договоров и договорных условий удобнее всего осуществлять по их целевому назначению. Выполнять такую систематизацию нужно выделив договор и договорные условия:

       1)объясняющие факт выдачи векселя  (появление векселя в обороте);

        2)объясняющие факт совершения  иных вексельных сделок - передача  векселя, его авалирования, акцептации и посредничества;

       3)регулирующие условия оплаты векселя или процесс превращения вексельного обязательства иным способом;

        4)устанавливающие особые способы  обеспечения исполнения вексельных  обязательств;

        5)устанавливающие особые условия  и размер ответственности за  нарушение вексельных и связанных  с ними общегражданских обязательств.

      Остановимся на каждом виде этих договоров и договорных условий и рассмотрим их по следующей схеме:

    а)  возможные типы договоров внутри  одного вида, выделенные по их юридической природе;

    б)  особенности оформления, действия и исполнения соответствующих договоров;

    в)  основания и меры ответственности  за их нарушение и соотношение  ее с мерами вексельной общегражданской  ответственности. В наименованиях разделов настоящей главы я для краткости использую только слово «договоры», опуская упоминание о договорных условиях, которые, конечно же, также рассматриваются.       

Договоры  о выдаче векселей: 

        К их числу относятся:

       1)договоры, организующие выпуск и обращение векселей, договоры о так называемых вексельных схемах, организационные договоры;

       2)договоры купли - продажи, мены и дарения векселей;

       3)договоры вексельного «кредитования»; 

       4)договорные условия о выдаче векселей, оформляющих отсрочку и/или рассрочку платежа за поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг;

       5)договорные условия о выдаче  векселей с целью производства  расчетов за поставку товаров, работы или услуги. 

      Юридическая природа договора купли - продажи, мены и дарения векселей 

       Подобные договоры нередко объединяются  наименованием «договоры о приобретении векселей», которое более точно отражает их суть. Выдача векселя за деньги, за иное имущество и, наконец, выдача векселя без расчета на какой бы то ни было эквивалент - вот суть таких договоров. Практику их заключения следует объяснять прежде всего непониманием того, что сам вексель является достаточным основанием производства платежа, а также высоким риском утраты или задержки денежных средств при их перечислении. О том, как устранить этот риск я коротко поясню ниже при рассмотрении вопроса о договорах, регулирующих прекращение вексельных обязательств. Здесь рассмотрим лишь юридическую природу договоров о приобретении векселей.

Узнать стоимость уникальной работы в Zaochnik.com

  • Самые низкие цены на рынке
  • 100% гарантия качества
  • Опыт работ более 10 лет
  • Официальный договор
  • Проверка на Антиплагиат
  • Соблюдения сроков
  • Соответсвие ГОСТу
  • Бесплатная доработка
  • Персональный менеджер
...
Похожие работы:
© 2009-2018 Все права защищены — dipland.ru

Замечания и предложения высылать на e-mail