По алфавиту:

Указатель категорий Государство и право Брачный контракт: понятие и необходимость составления

Брачный контракт: понятие и необходимость составления

Тип работы: Реферат
Предмет: Государство и право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2010
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Реферат

Выдержка из работы.

Санкт-Петербургский государственный

Архитектурно-строительный университет

Кафедра политологии

ПРАВОВЕДЕНИЕ

Реферат на тему:

  Брачный контракт

  Выполнила:

  Санкт-Петербург

  2010

Оглавление

Введение

  «Как  можно, не успев завести  семью, уже думать о разводе, делить имущество и деньги?», -- считают одни. «Можно и даже нужно! Если это единственный способ застраховать себя от неприятностей, а может, и укрепить семью», -- считают другие. За границей брачный контракт давно стал нормой, обеспечивающей цивилизованные отношения. Но правда ли, что таким образом можно регламентировать не только имущественные, но и личные отношения двух любящих друг друга людей? Где оформляется контракт и что будет, если кто-то из супругов откажется выполнять его условия?

Брачный договор

  Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения 1.

  Опыт зарубежных стран, в которых возможность  заключения брачного договора давно  признана законодательством, свидетельствует  о том, что, как правило, заключение брачного договора предшествует вступлению в брак. Это же доказывает и только начинающая складываться российская практика. Так, из 30 проанализированных брачных договоров, заключенных в Московской области, 10 заключены лицами, вступающими в брак; 14 -- супругами молодоженами, состоящими в браке от 1 дня до 2 месяцев; 6 -- супругами с различным стажем семейной жизни. Иными словами, наиболее часто субъектами брачного договора становятся именно лица, вступающие в брак.

  Лица, вступающие в брак, еще не являются супругами на момент заключения брачного договора. В то же время формулировка закона не совсем удачна, поскольку может быть истолкована как необходимость регистрации брака в кратчайший срок после заключения брачного договора, что на самом деле не так. Говоря о лицах, вступающих в брак, законодатель не имел в виду ограничить последующее за брачным договором заключение брака какими-то временными замками, что подтверждается тем, что нигде далее в законе не уточняется, как скоро после заключения брачного договора должен быть зарегистрирован брак. В связи с этим более точным было бы говорить о лицах, собирающихся вступить в брак, а не о лицах, вступающих в брак. Следует также подчеркнуть, что заключение брачного договора не является дополнительным условием вступления в брак. Напомним, что перечень условий, необходимых для вступления в брак, содержится в ст. 12 СК РФ и является исчерпывающим.

  Особый  интерес у граждан вызывает вопрос о возможности заключения брачного договора лицами, живущими в гражданском браке, под которым понимается устойчивая семейная общность без регистрации брака. Поскольку закон не признает партнеров по гражданскому браку супругами, то в отношении заключенного ими брачного договора действует общее правило: договор вступит в силу только после государственной регистрации брака. Если же лица, живущие в гражданском браке, изначально не намерены официально оформлять свои отношения, то заключение ими брачного договора бессмысленно, так как он никогда не вступит в силу.

  Законом установлено, что брачный договор должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен 2

  Сделка  в письменной форме должна быть совершена  путем составления документа, выражающего  ее содержание. При необходимости  помощь гражданам в составлении проекта брачного договора может быть осуществлена адвокатом юридической консультации или нотариусом, который будет удостоверять договор. Обязанностью нотариуса является разъяснение смысла и значения договора, а также правовых последствий его заключения, с тем чтобы юридическая неосведомленность граждан не могла быть использована им во вред (ст. ст. 15, 16, 54 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).

  Текст договора должен быть написан ясно и четко, относящиеся к содержанию договора числа и сроки обозначены хотя бы один раз словами. Фамилии, имена и отчества граждан, адреса и место жительства должны быть указаны полностью (ст. 45 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате). Эти меры направлены на исключение разночтений и возможностей по-разному истолковывать записанное в договоре.

  Договор должен быть скреплен подписями лиц, его заключивших. Если же по уважительной причине (вследствие физического недостатка, болезни, неграмотности) гражданин  не может осуществить подпись  собственноручно, то по его просьбе договор может быть подписан другим лицом. При этом подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право осуществлять такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий договор не мог подписать его собственноручно 3

  Факсимильное  воспроизведение подписи с помощью  средств механического или иного  копирования, являющегося аналогом собственноручной подписи, допускается  в случаях и в порядке, предусмотренных  законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.4

  Для удостоверения  брачного договора граждане вправе обратиться к любому нотариусу, работающему  как в системе государственного нотариата, так и занимающемуся  частной практикой.

  В соответствии с Законом РФ "О государственной пошлине" нотариальное удостоверение брачного договора подлежит оплате. В разъяснении Министерства финансов РФ по вопросам применения названного Закона сказано, что в каждом конкретном случае государственная пошлина должна взиматься исходя из условий брачного договора. Например, если договор предусматривает отчуждение конкретного недвижимого имущества, принадлежащего одному из супругов, в общую долевую собственность супругов, госпошлина должна взиматься согласно подпункту 1 пункта 4 статьи 4 Закона РФ "О госпошлине", как за удостоверение договоров, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества, исходя из стоимости доли отчуждаемого имущества.

  В случае же, когда договор ограничивается лишь определением правового режима имущества супругов и не предусматривает отчуждения, госпошлина должна взиматься согласно подпункту 5 пункта 4 статьи 4 названного Закона как за удостоверение договоров, предмет которых не подлежит оценке. В настоящее время эта сумма равна двукратному размеру минимального размера оплаты труда.

  Если же помимо удостоверения договора нотариус принимал участие в составлении  его проекта, то за оказание этой услуги госпошлина уплачивается в размере  одного минимального размера оплаты труда.

  Нотариальное  удостоверение осуществляется путем совершения на документе, которым является договор, удостоверительной надписи.

  Поскольку брачный договор является разновидностью двусторонней сделки, на него распространяются те же правила, которые действуют  в отношении сделок (гл. 9 ГК РФ), в том числе относящиеся к их форме.

  Несоблюдение  нотариальной формы брачного договора влечет его недействительность. В  соответствии с законом такая  сделка считается ничтожной, то есть недействительной, независимо от признания  ее таковой судом 5.

  Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения (п.1 ст. 167 ГК РФ).

  Брачный договор по своей природе представляет собой одну из разновидностей гражданско-правовых договоров (ст. 420 ГК определяет договор как соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей) Поэтому брачный договор должен отвечать тем требованиям, которые ГК предъявляет к гражданско-правовым договорам (дееспособность сторон, их свободное волеизъявление, законность содержания договора, соблюдение установленной формы) Кроме того, изменение и расторжение брачного договора производятся по основаниям и в порядке, предусмотренным ГК для изменения и расторжения договора. Тем не менее брачный договор обладает определенной спецификой по сравнению с другими гражданско-правовыми договорами, которая и нашла свое закрепление в Семейном кодексе.

  Субъектами  брачного договора, как следует из ст. 40 СК, могут быть как лица, вступающие в брак (то есть граждане, еще не являющиеся супругами, но намеревающиеся ими стать), так и лица, уже вступившие в законный брак - супруги. Способность к заключению брачного договора связана со способностью к вступлению в брак. Поэтому брачный договор может быть заключен между дееспособными гражданами, достигшими брачного возраста (то есть восемнадцати лет). Если лицо не достигло брачного возраста, но получило разрешение органа местного самоуправления на вступление в брак, то оно может заключить брачный договор до момента регистрации брака с письменного согласия родителей или попечителей6. После вступления в брак несовершеннолетний супруг приобретает гражданскую дееспособность в полном объеме 7, а значит, вправе заключить брачный договор самостоятельно. Самостоятельно вправе заключить брачный договор при вступлении в брак в установленном порядке эмансипированные несовершеннолетние, поскольку с момента эмансипации они становятся полностью дееспособными 8 Гражданин, ограниченный судом в дееспособности9 может быть субъектом брачного договора, но с согласия своего попечителя. Полагаем, что брачный договор относится к сделкам строго личного характера (это подтверждает и сравнение содержания ст. 40 СК со ст. 99 СК), следовательно, он не может быть заключен ни с участием законного представителя лица, вступающего в брак, или супруга, ни по доверенности.

Заключение  брачного договора

  Брачный договор может быть заключен как  до государственной регистрации  брака, так и в любое время в период брака10

  В зависимости  от того, когда лицами, собирающимися вступить в брак, или супругами -заключается брачный договор, определяется момент вступления этого договора в законную силу.

  В случае, когда заключение брачного договора предшествует регистрации брака, договор вступает в силу только с момента регистрации брака. До тех пор, пока брак не будет зарегистрирован, брачный договор не вступит в силу.11

  Вместе  с тем сам факт заключения брачного договора до свадьбы не может и  не должен рассматриваться в качестве психологического стимулятора скорейшей регистрации брака. Более того, закон не обусловливает возможность заключения брачного договора до регистрации брака обязанностью сторон зарегистрировать брак в определенный срок также, как и зарегистрировать его вообще. Момент регистрации брака является лишь пусковым механизмом, запускающим в действие заключенный ранее договор.

  В случае, когда брачный договор заключен после регистрации брака -- в любое  время в период брака -- он вступает в силу с момента его заключения12

  Следует отметить, что заключение брачного договора не является условием, необходимым  для регистрации брака, и вопрос о заключении договора или отказа от его заключения супруги и лица, вступающие в брак, решают свободно и самостоятельно, поскольку это является их правом, а не обязанностью. В то же время обязательно соблюдение требования о том, что в брачном договоре должна быть выражена общая воля супругов, то есть их единое волеизъявление.

  Заключение  брачного договора должно быть свободно от какого бы то ни было внешнего воздействия. Понуждение одного из супругов (или одного из лиц, собирающихся вступить в брак) вторым из обоих супругов третьими лицами (например, родителями) к заключению брачного договора является грубым нарушением закона. В соответствии с гражданским законодательством к брачному договору, с вершенному под влиянием обмана, насилия, угрозы, а также вынужденно совершенному вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), применяется правило о недействительности сделки, в соответствии с которым такой договор признается судом недействительным по иску потерпевшей стороны (п.1 ст. 179 ГК РФ). При наличии предусмотренных в законе обстоятельств принуждение к заключению брачного договора может быть квалифицировано как уголовное преступление. В соответствии со ст. 179 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ), введенного в действие с 1 января 1997 г., принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, при отсутствии признаков вымогательства наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до двух лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового. То же деяние, совершенное: а) неоднократно; б) с применением насилия; в) организованной группой, наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. Что касается содержательной стороны то брачный договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом. Так, договором не могут быть ограничены правоспособность или дееспособность супругов (лиц, вступающих в брак). Например, предусмотренное в договоре получение женой содержания от мужа не может быть обусловлено ее обязательством оставить работу и заниматься исключительно ведением домашнего хозяйства, поскольку это противоречит действующему законодательству, в частности, п.1 ст.31 СК.

  Также не может быть ограничено брачным договором  право супругов на обращение в суд за защитой своих прав.13 Например, условие брачного договора, по которому один из супругов отказывается от обращения в суд за защитой имущественных прав, незаконно, и поэтому данное обязательство не препятствует его обращению в суд.

  Помимо  этого брачным договором не могут быть урегулированы права и обязанности супругов в отношении детей. По новому Семейному кодексу для решения вопросов, связанных с содержанием несовершеннолетних детей, родители имеют право заключить алиментное соглашение (ст.ст.99-105 СК РФ), а место жительства детей при раздельном проживании родителей, равно как и порядок осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, могут быть определены специальным соглашением родителей14

  Кроме того в брачном договоре не могут быть предусмотрены положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания, а также другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства (п.3 ст.42 СК РФ). К основным началам семейного законодательства относятся: осуществление регулирования семейных отношений в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи15

  Условия брачного договора, нарушающие хотя бы одно из перечисленных требований, недействительны (ничтожны) 16

  Помимо  этого законом установлены иные требования, соблюдение которых также  обязательно при заключении брачного договора.

  Так, вклады, внесенные супругами за счет имущества, нажитого ими во время брака на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям, не учитываются при разделе общего имущества супругов и, следовательно, не могут быть предметом брачного договора 17

  Поскольку при жизни родителей ребенок не имеет права собственности на их имущество, а родители на имущество ребенка (п.4 ст.60 СК РФ), при составлении брачного договора следует отграничивать супружеское имущество от имущества детей. В частности, ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на его средства.18

...
Похожие работы:
© 2009-2018 Все права защищены — dipland.ru