По алфавиту:

Указатель категорий Государство и право Брачный договор.Общая характеристика

Брачный договор.Общая характеристика

Тип работы: Контрольная работа
Предмет: Государство и право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2010
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

В данной работе я попробую доказать свою точку зрения о неприемлемости и, более того, аморальности концепции брачного договора, рассмотрев основные вопросы имущественных взаимоотношений между супругами и способы регулирования брачно-семейных отношений.

Выдержка из работы.

ГОУ ВПО  СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ 

кафедра «Социологии, политологии и Права» 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Правоведение»

тема: «Брачный договор. Общая характеристика» 
 
 
 

Выполнил  студент Рахимов Игорь Илшатович

Группа   ИСМ-07   курс   IV

Факультет информационных технологий

Проверил: Гостев А.С. 
 
 
 
 
 
 
 

г. Новокузнецк, 2010 
ОГЛАВЛЕНИЕ:
 
 

Введение……………………………………………………………………...…3

Основная часть:

  1. Общее положение о брачном договоре………………………………...4
  2. История возникновения брачного договора………………………..….5
  3. Имущество…………………………………………………………….....7
  4. Ограничение в брачном договоре……………………………………..11
  5. Изменение и расторжение брачного договора…………………….....14
  6. Прекращение брачного договора…………………………………...…15
  7. Признание брачного договора недействительным…………………..16

Заключение………………………………………………………………….…17

Список литературы…………………………………………………………....18 
 
 

 

Введение. 

     Представим  вполне реальную, хотя и на первый взгляд слегка ироничную, ситуацию…

     Молодой человек, выбрав наиболее подходящий вечер, решился сделать предложение своей возлюбленной. Подготовка к нему шла несколько недель. Парень предусмотрел каждую делать этого важного события: он выбрал достойное место, любимые цветы девушки, фамильное кольцо. Дождавшись нужного момента, он решился:

– Я хотел бы, чтобы каждый день, каждая минута и каждая секунда твоей жизни были наполнены радостью и теплотой, которые до последних минут своей жизни я буду отдавать тебе.., – говорил он, открывая широко свою душу и протягивая ей футляр с кольцом.

Глаза ее наполнились слезами. Открыв футляр, она увидела, как лунный свет падает на драгоценный предмет, о котором мечтала она уже несколько лет.

– Да! – сказала  она не задумываясь.

Но  через секунду  она подняла бровь, посмотрела в глаза  молодому человеку и с серьезным лицом без запинки сказала ему:

– Но прежде, чем все  это начнется, мы должны заключить  брачный договор, дабы не попасть в неприятную ситуацию в будущем, при которой один из нас другому изменит или нанесет другую моральную травму.

      Вы  представили выражение лица того парня? Он не совсем, чтобы обрадовался, скорее «слегка» огорчился…

В данной работе я попробую доказать свою точку зрения о неприемлемости и, более того, аморальности концепции брачного договора, рассмотрев основные вопросы имущественных взаимоотношений между супругами и способы регулирования брачно-семейных отношений.  

 

1. Общее положение о брачном договоре.

Статья 40 Семейный кодекс РФ от 29.12.1995.

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Суть брачного договора состоит в том, что он позволяет будущим супругам и супругам, состоящим в браке, самостоятельно определять свои имущественные отношения в браке, а также – в случае его расторжения. Иными словами, брачный договор – это закон для двоих. Супруги (будущие супруги) устанавливают свои правила в имущественных отношениях, и эти правила, они обязаны соблюдать.

Предметом брачного договора могут быть только имущественные отношения супругов.

Одной из целей, которая преследуется супругами (будущими супругами) при заключении брачного договора, является стремление обезопасить себя от материальных потерь в случае развода, неприятных моментов, связанных с разделом имущества в суде. 

 

2. История возникновения брачного договора. 

     Появление брачного договора в законодательстве зарубежных стран было обусловлено  характером буржуазного общества, различные  слои которого нуждались в различном решении своих имущественных проблем. В Англии до 1882 г. имущество супругов по «общему праву» (“common law”) считалась принадлежащим мужу. Замужняя женщина была практически лишена имущественной самостоятельности, она не могла иметь собственность и тем более распоряжаться ее по своему усмотрению. Все, чем она владела до брака, переходило в собственность мужа. Супружеского имущества , как такового, не было. Личность жены как бы растворялась в личности мужа, ее имущество – в его имуществе. В 1882 г. парламентом был принят Закон о собственности замужних женщин. В нем предусматривалось, что на будущее время, при вступлении женщины в брак, вся та собственность, которая принадлежит ей к этому моменту, а также та, которую она приобретает в последствии, будет подчиняться такому режиму, какому подчиняется собственность в случае заключения брачного контракта о раздельности имущества супругов. Иными словами, устанавливался режим раздельной общности. Замужней женщине было предоставлено, право вступать в договоры по поводу этой собственности, право завещать ее.

В еврейском законодательстве брачный договор (ктуба) включает в себя обязательства мужа перед женой.

И. Кант, в свою очередь, утверждает, что концепция договора ни в коем случае не применима к браку. Договор, по его мнению, не может порождать брак, поскольку договор всегда имеет в виду что-то временное, какую-либо цель, с достижением которой он себя исчерпывает, прекращается, а брак охватывает всю человеческую жизнь и прекращается не достижением определённой цели, а смертью людей.

В Своде законов Российской империи был установлен принцип раздельности имущества супругов, который предоставлял возможность супругу самостоятельно распорядиться своим имуществом, тем не менее, на муже лежала обязанность содержания семьи. Однако в Польше, входившей тогда в состав Российской империи, применялся так называемый «предбрачный договор». Он мог быть заключён только до брака, подлежал нотариальному удостоверению, должен был быть указан в акте бракосочетания и мог изменять только те имущественные отношения супругов, которые определялись местными законами.

Таким образом, первоначально причиной появления  брачных контрактов явилась потребность  имущих классов оградить свой капитал  от постороннего вмешательства.

 

3. Имущество. 

     Под имуществом подразумеваются отдельные  вещи или их совокупность (например, можно говорить о всем имуществе, нажитом в браке, а можно – о конкретных приобретенных вещах. Супруги в брачном договоре могут установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на имущество. Рассмотрим подробнее каждый из этих вариантов.

а) режим совместной собственности.

На первый взгляд, казалось бы, что этот вариант предлагает заменить законный режим совместной собственности на него же, т.е. вроде бы нечего не меняет. Однако на самом деле речь идет об изменении режима имущества, который по закону является собственностью каждого из супругов. Приведем пример.

В соответствии со ст. 36 СК РФ подарки, сделанные во время брака каждому из супругов, являются собственностью каждого из них и не включаются в состав общей совместной собственности. Однако в судебной практике постоянно возникают споры на тему, что считать подарками обоим супругам, а что – каждому в отдельности, что делать со свадебными подарками и т.п. В брачном договоре супруги вправе подробно урегулировать эти вопросы и включить, допустим, такие пункты:

“Свадебные  подарки, а также полученные супругами  или одним из них в период брака  иные подарки, предназначенные для  пользования обоих супругов (кроме недвижимого имущества) – автомобиль, мебель, бытовая техника и т.д., - в период брака, являются общей совместной собственностью супругов, чьими родственниками (друзьями, знакомыми) эти подарки были сделаны.

“Подарки, полученные во время брака супругами или одним из них от общих друзей (знакомых, сослуживцев и т.п.) и предназначенные для пользования обоих супругов, являются как в период брака, так и в случае его расторжения общей совместной собственностью супругов”.

Таким образом, появляется реальная возможность избегать последующих споров об определении, в чьей собственности находится “подарочное” имущество.

Другой пример. Семейный кодекс РФ устанавливает, что  собственностью каждого из супругов являются вещи индивидуального пользования, за исключением предметов роскоши (ст. 36 СК РФ). Если супруги придерживаются иного мнения на этот счет, они могут включить в брачный договор такой пункт:

“Ювелирные  украшения, изделия из золота и драгоценных  камней, приобретенные супругами во время брака, являются во время брака и в случае его расторжения собственностью того из супругов, который ими пользовался”.

Можно изменить и режим до брачного имущества. Если супруги хотят, что бы какое-то имущество, полученное одним из них до брака, вошло в состав их общей совместной собственности это можно оговорить отдельно, например:

“Земельный  участок, приобретенный женой до вступления в брак, в период брака и в случае его расторжения является совместной собственностью супругов”.

б) режим долевой  собственности

Здесь речь идет об имуществе (или части его), нажитом  во время брака. Напомним, что долевой  собственностью является такой режим, когда имущество находится в  общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (ч. 2 ст. 244 ГК РФ).

В брачном договоре можно установить, на какое конкретно  имущество устанавливается данный режим, и определить, какая доля принадлежит каждому супругу. Пример:

“Приобретенный  супругами в период брака до заключения настоящего договора земельный участок площадью 48,8 кв.м , расположенный по адресу Белгородская обл. г. Губкин, ул. Кирова, д. 67 и зарегистрированный БТИ (кем, когда) на имя мужа, является долевой собственностью супругов. При этом мужу принадлежит две трети доли названного земельного участка”.

В этом случае необходимо еще получить у нотариуса свидетельство  о праве собственности в общем имуществе супругов.

Режим долевой  собственности на имущество удобен тем, что четко разграничивает собственность каждого из супругов и не требует дополнительных действий (выдела долей) при разделе совместного нажитого имущества.

в) Раздельная собственность  супругов.

В этом случае супруги  договариваются, какое имущество  будет принадлежать каждому из них (из состава совместного нажитого). Представляется, что установление режима полной раздельной собственности на имущество, нажитое во время брака, достаточно проблематично. В этом случае супругам необходимо было в момент приобретения вещи фиксировать, кем из супругов и на какие средства приобретена данная вещь. В итоге получился бы специальный реестр (что-то типа “амбарной книги”), где вносимые сведения удостоверялись бы подписями супругов. Ведение такого реестра вызывается необходимостью подтверждения принадлежности конкретного имущества супругов на случай спора или возможного обращения в суд. Однако на практике это утомительно и технически сложно выполнимо.

Поэтому гораздо  более разумным представляется установление режима раздельности только на регистрируемое имущество. Это дает возможность  определить в брачном договоре, что тот из супругов, на чье имя зарегистрировано имущество, и является его собственником. К регистрируемому имуществу относятся: недвижимость (квартира, жилой дом, земельный участок и т.п.), транспортные средства (автомобиль, яхта и т.п.), акции и ценные бумаги (кроме ценных бумаг на предъявителя).

Таким образом, когда установлена ограниченная раздельная собственность, это, с одной стороны, отвечает интересам супругов, так как гарантирует защиту интересов собственника, и в то же время жизнь не усложняется постоянным контролем покупок, вплоть до бытовых, своих и супруга.

Режим раздельной собственности может выглядеть  в брачном договоре следующим  образом:

”Банковские вклады, сделанные супругами во время  брака, а также проценты по ним являются во время брака и в случае его расторжения собственностью того супруга, на имя которого они сделаны”.

Или:

“Акции или  другие ценные бумаги, приобретенные  во время брака, а также дивиденды  по ним принадлежат во время брака  и в случае его расторжения  тому из супругов, на имя которого из супругов оформлено приобретение акций и других ценных бумаг”.

Супруги также  вправе установить для себя режим, сочетающий отдельные признаки раздельности и  общности. Например: текущие доходы будут находиться в общей собственности супругов, а имущество, используемое для предпринимательской деятельности, - в раздельной.

На совместно  нажитое имущество, о котором  ничего не сказано в договоре, будет распространяться режим общей совместной собственности супругов. Это не будет зависеть от того, какой режим имущества будет избран супругами и будет ли он установлен на все имущество или на отдельные его виды.

Супруги вправе определить в брачном договоре режим  имущества, которое предполагается приобрести в будущем, т.е. после заключения договора. Прежде всего, это относится к случаю, когда брачный договор заключается перед регистрацией брака, когда совместно нажитое имущество еще отсутствует. Однако и в дальнейшей семейной жизни у супругов может возникнуть необходимость определить режим имущества, который будет существовать после заключения договора. При этом в договоре может быть установлен правовой режим как на все имущество, которое будет приобретено в будущем, так и на его виды или на отдельные вещи (например: только на недвижимость или только на автомобиль и т.п.). Так же можно установить отдельный режим собственности на период брака и отдельно в случае расторжения брака. Это очень распространенный вариант брака. В этом случае супруги как бы заранее подстраховываются на случай возможного в будущем раздела имущества в связи с расторжением брака. Конкретно в брачном договоре это может выглядеть, например, так:

“Автомобиль, приобретенный  супругами во время брака, является в период брака общей совместной собственностью супругов, а в случае расторжения брака – собственностью мужа”.

“Приобретенные  супругами во время брака посуда, кухонная утварь, кухонная бытовая техника, являются период брака общей совместной собственностью супругов, а в случае расторжения брака – собственностью жены”. 

 

...
Похожие работы:
© 2009-2018 Все права защищены — dipland.ru