По алфавиту:

Указатель категорий Государство и право Английская буржуазная революция и ее роль в развитии парламентаризма

Английская буржуазная революция и ее роль в развитии парламентаризма

Тип работы: Контрольная работа
Предмет: Государство и право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Историю английской буржуазной революции принято делить на четыре этапа:

1.Конституционный этап (1640 – 1642 гг);
2.Первая гражданская война (1642 – 1646 гг.);
3.Вторая гражданская война (1646 – 1649 гг.);
4.Индепендентская республика (1649 – 1653 гг.);

Выдержка из работы.

МИНИСТЕРСТВО  ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ РФ

МОСКОВСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ КОММЕРЦИИ

ЮЖНО  – САХАЛИНСКИЙ  ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) 
 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

ПО  ДИСЦИПЛИНЕ: ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН.

НА  ТЕМУ: АНГЛИЙСКАЯ БУРЖУАЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ЕЁ РОЛЬ В РАЗВИТИИ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА. 
 
 
 

                                                              
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

г. Южно – Сахалинск

2003 г. 
 

БИБЛИОГРАФИЯ:
 

1. Черниловский  З.М. Всеобщая история государства  и права. Учебник. «Высшая школа», М., 1983.

2. Омельченко  О.А. Всеобщая история государства  и права. Учебник. В 2-х томах.  ТОН – ПРИОР, М., 1999.

3. История государства  и права зарубежных стран. Учебник.  Под ред.                О.А. Жидкова и Н.А. Крашенинниковой.  НОРМА – ИНФРА, М., 1999.

4. Всемирная  история в 10-и томах. Под  ред. Е.М. Жукова. М., 1958.

5. Всеобщая история  государства и права. Под ред.  Батыра К.И., М., 1999.

6. История государства  и права зарубежных стран. Корнев  С.А. Ч. 2. СПб,. 1999.

7. Фёдоров К.Г., Лисневский Э.В. История государства и права зарубежных стран. Ч. 2., Ростов –на- Дону, 1994.

8. Барг М.А.  Великая Английская революция  в портретах её деятелей. «Мысль»,  М., 1991.

9. Барг М.А.  Народные низы в английской  революции XVII в. М., 1967.

10. Страхов В.Н.  Основные закономерности становления буржуазного государства и права Англии, Франции, Германии и Северной Америки. Харьков, 1978. 

11. Законодательство  английской революции. Сост. Дмитриевский  Н.П., М. –Л., 1946.

12. Конституции  и законодательные акты буржуазных государств XVII – XIX вв. Англии, США, Франции, Италии, Германии. Под ред. Галанзы П.Н. М., 1957. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

П Л А Н: 
 
 

  1. Введение                                                                                               4
  2. Предпосылки – начало революции (конституционный этап)         5
  3. Первая гражданская война                                                                  8
  4. Вторая гражданская война и индепендентская республика             9
  5. Восстановление монархии                                                                  13
  6. Заключение                                                                                           14
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  1. ВВЕДЕНИЕ.

    История человечества знает даты, высоко поднятые над чередой не только лет, но и столетий, даты, которыми отмечены  битвы народов за свободу. Одной из них является Великая английская революция середины XVII века.

    Это был поистине героический период в истории английского народа, обогатившего своим революционным  творчеством сокровищницу всемирно – исторического  опыта освободительной борьбы. Из этой сокровищницы революционной мысли и революционного действия черпали исторические уроки социальные и политические мыслители последующих времён, причём не только в Англии, но и далеко за её пределами.

    Именно  поэтому данная тема является актуальной, первая социальная революция европейского масштаба, провозгласила политические принципы нового, буржуазного общества, шедшего на смену феодальному  старому порядку.

    Вплоть  до середины XIX века происшедший в Англии 40-х годов XVII века общественный переворот оставался в истолковании историков событием почти исключительной национальной, британской истории.    

    Однако  с течением времени центр научной  полемики в данной области сместился  в иную плоскость – проблема всемирности этой революции уступила место проблемам сугубо национальной истории Англии в XVII веке. В новом центре её оказался – и по сей день по сути остаётся – вопрос о причинах, характере, социальной природе событий, развернувшихся в Англии в 40-х годах XVII  века. В этом заключается проблемность данной темы, споры вокруг Английской буржуазной революции не стихают до сих пор.

    Например, д. и. н. В.А. Томсинов в своей статье «Юридические аспекты английской буржуазной революции. Законодательная деятельность «Долгого парламента»» говорит о том, что английская революция 1640 – 1660 гг. не была фатально неизбежной – она вполне могла и вовсе не произойти, но тот факт, что она всё же произошла, означает, что, в английском обществе сложилась для неё соответствующие условия или предпосылки.

    Он  считает, что экономические противоречия, социальные и политические конфликты, существующие в английском обществе в первые десятилетия XVII вв.  не имели такой глубины и силы, чтобы их нельзя было разрешить эволюционным и мирным путём, без революции и гражданской войны.1

    Это аргументировано доказывают и многие историки.

    Именно  поэтому, главной целью моей работы является - раскрытие причин обусловивших начало Великой буржуазной революции  в Англии, её основные этапы, а также роль Английской буржуазной революции в развитии парламентаризма.

    Для этого необходимо обратиться к предпосылкам революции, рассмотреть основные этапы  её развития, а также проследим  её роль в мировой истории.

    К сожалению, при написании данной работы я столкнулась с проблемой источников, а точнее с монографиями. Практически всю информацию, я находила в учебниках по истории зарубежных стран. Единственная монография, которую я нашла – Барг М.А. «Великая Английская революция в портретах её деятелей». Поэтому в написании своей работы я буду пользоваться формальной логикой.

    Историю английской буржуазной революции принято  делить на четыре этапа:

  1. Конституционный этап (1640 – 1642 гг);
  2. Первая гражданская война (1642 – 1646 гг.);
  3. Вторая гражданская война (1646 – 1649 гг.);
  4. Индепендентская  республика  (1649 – 1653 гг.);

    Конечным  этапом этой революции можно назвать  – реставрацию монархии.  
 
 

  1. Предпосылки – начало революции 

(конституционный  этап).

    В начале XVII в., развиваясь в благоприятных условиях, Англия выглядела в некотором отношении страной гораздо более буржуазной, чем феодально-крепостнической. Огораживания и обезземеливание успели разложить сельскую общину и пролетаризировать значительную часть крестьянства. Больших успехов достигли промышленность и морская торговля. За столетие, предшествующее революции, Англия в 14 раз увеличила добычу каменного угля, второе – добычу железной руды и т.д. Широкое развитие получает кораблестроение. Главным предметом экспорта явилась уже не шерсть, а готовое сукно. Возникали и быстро богатели крупные торговые компании, организованные по - капиталистически. Уже не редкостью были предприятия, на которых под одной крышей работали сотни наёмных работников.

    Тем не менее буржуазия была недовольна. Она тяготилась типичной для феодализма правительственной опекой над производством товаров и их продажей, ограничением числа подмастерьев и учеников, сохранением цехового строя и препятствиями, которые создавались для мануфактурного производства. Постоянное раздражение вызывало откровенное вымогательство денег, которым занималось правительство то под видом произвольных налогов, то с помощью новых пошлин, то принудительными займами.

    Предметом острой критики становится система  управления страной: внесудебная юстиция, сосредоточенная в политических трибуналах; постоянные насилия над судами общего права; солдатские постои в домах частных лиц; жалкое состояние вооружённых сил, особенно военно-морского флота; игнорирование парламента; злоупотребления всесильного и бесчестного фаворита, герцога Бекингема, и т.д.

    Глубокое  недовольство существующим порядком захватило  английскую деревню, в особенности  копигольдеров, составлявших не менее  половины крестьянства. Огораживаниями и произвольным увеличением земельной  ренты, непомерной величины платежами, взыскиваемыми при переходе земли по наследству (файнами), землевладельцы либо вовсе сгоняли крестьян с зесли, либо превращали их в издольщиков, работающих на чужой земле за часть урожая. Заодно с копигольдерами были и батраки - коттеры -  наиболее приниженная и эксплуатируемая часть английского крестьянства.

    Революционная армия, свалившая короля и открывшая  дорогу для буржуазного развития Англии, была по преимуществу крестьянской армией, армией  «железнобоких».

    Признаки  революционной ситуации обнаруживались повсюду – в крестьянских выступлениях и рабочих «беспорядках», в открытом сопротивлении налоговому обложению, в деятельности разного рода религиозных сект, настаивавших на разрыве с официальной церковью. Кризисная ситуация со всей резкостью обнаруживалась и в парламенте. Сложившаяся здесь оппозиция переходит в наступление на правительство.

    Итак, первые признаки зреющей в парламенте оппозиции короне появились ещё  в последние годы правления Елизаветы 1. В полный голос эта оппозиция  заявила о себе уже в первом парламенте её преемника – Якова 1, где предметом обсуждения оказалась стержневая проблема конституции – о границах прерогативы, т.е. исключительных прав короны, и привилегиях парламента. Яков 1 был склонен рассматривать парламент лишь как подсобный институт, возникший и функционирующий по милости короля, обладающего абсолютной властью божественного происхождения. Ответом на эти притязания явилась «Апология палаты общин» - документ, составленный палатой общин к «сведению» короля – чужестранца, весьма недвусмысленно утверждающий, что король Англии не является ни абсолютным, ни независимым от парламента главой государства, конституционное устройство которого основано на признании парламента верховным органом страны во главе с королём, но отнюдь не одного короля, действующего независимо от парламента. Решительно отвергая сам принцип божественности королевской власти, палата общин подчёркивала, что власть смертного короля не является ни божественной, ни единоличной.

    В 1614 г. парламент был распущен до срока, четыре его члена посажены в тюрьму. На напоминание о «правах парламента» король ответил, что есть только милости, которые могут быть даны и могут быть отобраны. Бурные сцены сопровождают парламентскую сессию 1621 г. Король собственноручно вырывает из парламентских протоколов страницу с протестом, расправляется с вождями оппозиции.

    Основные  противоречия между политикой короля и интересами представленных в парламенте торгово-предпринимательских  слоёв  собственнических классов, составлявших в парламенте общин оппозицию этой политике, состояли в вопросе о границах королевской прерогативы, вокруг которого велась борьба  практически во всех парламентах Якова 1 и сводился в области внутренней политики к следующему: имеет ли король право вводить новые пошлины и принудительные обложения без ведома и согласия парламента и взимать их?  А в области внешней политики – должен ли король «советоваться» с парламентом, прежде чем предпринимать какой-либо шаг в международных делах?

    Ответ оппозиции был однозначен: верховная  власть принадлежит не королю вне парламента, а королю в парламенте, т.е. получившему поддержку обеих палат. Яков 1 наоборот, в соответствии со своей доктриной абсолютной власти короля считал своим «бесспорным» правом обходиться в обоих случаях без «совета» парламента и, более того, подтвердил эту доктрину на практике, не созвав после роспуска парламента 1611 г. вплоть до 1621 г. ни одного парламента. Это было по существу новая для Англии форма абсолютной монархии, которая имитировала «французский образец».

    Особо памятной становится парламентская сессия 1628 г. Едва собравшись, парламент принимает «Петицию о праве», содержащую идею буржуазной конституционной монархии: никаких налогов без парламента, никаких арестов иначе, как по закону, отмена всех и всяких чрезвычайных судов. Приняв петицию и дав сперва на неё положительный ответ, король вскоре прервал сессию парламента, мотивируя этот акт «неприемлемым для королевской прерогативы» содержанием «Петиции».

    Тогда в марте 1629 г., выразив открытое неповиновение  королю, приказавшему отсрочить парламентскую сессию, нижняя палата объявила, что всякий, кто введёт новшество в религию, кто «побудит налагать и взимать» пошлины, не утверждённые парламентом, кто добровольно внесёт или уплатит такого рода пошлины, должен быть признан «предателем вольностей Англии и врагом отечества». Без обсуждения палата единогласно приняла эти предложения, и её члены покинули зал заседаний.

    В ответ на эту революционную акцию  Карл распускает парламент с тем, чтобы, как он надеялся, не собирать его вовсе.

    Важнейшей предпосылкой общественно – политического  конфликта стали религиозные  противоречия. Политика абсолютистского  правительства была направлена на укрепление позиции англиканской церкви и практически  на принуждение общества участвовать  в культе государственной церкви. Были расширены состав полномочия Высокой комиссии, она получила право рассмотрения вообще любых религиозных дел, цензурных вопросов, с 1613 г. – даже жалоб жён на неверность мужей. Принудительность религиозной политики распространилась и на иностранцев, что влекло разрыв финансовых и торговых отношений с Голландией, столь важных для Англии той поры.

    В то же  время с XVI в. в Англии, особенно на севере, в Шотландии укрепилось течение протестантизма, кальвинизма. Сложилась особая идеология – религиозная и политическая одновременно – пуританизма, приверженцы которой не принимали государственно-подконтрольной церкви и священников, настаивали на полном церковном самоуправлении общин и, в итоге, провозглашали хотя бы частичное высвобождение гражданина из-под власти государства. Ряд неудачных политических решений Якова и Карла, попытки примириться с Испанией на династической основе, брачный союз с католической Францией, включая тайные соглашения о послаблениях при английском дворе католическим священникам, - всё это вызвало небывалый рост общественной оппозиции.

    Кризис  отношений абсолютистской государственности  и общества обрёл конкретный вид  противостояния короны и парламента.

    Яков  и Карл последовательно отстаивали прерогативы короны и приоритет начал абсолютизма в ущерб исторической конституции Англии. Практическое влияние парламента на государственные дела ослабло: с 1611 по 1640 г. парламент в общей сложности не заседал и двух лет. Корона предпочитала обходиться без парламента, потому что встречала в нём постоянную оппозицию. И не могла обходится без одобренных парламентом налогов и субсидий, потому что оппозиционное население отказывалось платить налоги, и суды занимали в этом двоякую позицию, следуя принципам «общего права».

    В октябре прошли выборы нового парламента, а 3 ноября 1640 г. открылись его заседания. Этому парламенту суждено было стать Долгим. С началом его заседаний началась по сути новая глава английской истории – истории Великой социальной революции. 

...
Похожие работы:
© 2009-2018 Все права защищены — dipland.ru