По алфавиту:

Указатель категорий География Экономико-географическая характеристика Индии

Экономико-географическая характеристика Индии

Тип работы: Реферат
Предмет: География
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Индия занимает полуостров Индостан, прилегающие с севера Индо-Гангскую равнину и часть Гималаев, образуя центральную часть Южной Азии и охватывая площадь 13287 тыс. км2. Ее территория простирается на 3214 км с севера на юг (от высочайших гор земного шара Гималаев до мыса Коморин) и с запада на восток на 2933 км. В состав Индии входят Лаккадивские коралловые острова (Лакшадвип) в Аравийском море, Андаманские и Никобарские острова в Бенгальском заливе.

Выдержка из работы.

                                                    Содержание                                                  стр.

  Географическое  положение………………………………………………..3

  Население……………………………………………………………….…...3

  Промышленность………………………………………………….………...5

  Сельское  хозяйство…………………………………………………………8

  Транспорт…………………………………………………………………...13

  Литература………………………………………………………………….18 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Географическое  положение

  Индия занимает полуостров Индостан, прилегающие с севера Индо-Гангскую равнину и часть Гималаев, образуя   центральную   часть   Южной   Азии   и   охватывая   площадь 13287 тыс. км2. Ее территория простирается на 3214 км с севера на юг (от высочайших гор земного шара Гималаев до мыса Коморин) и с запада на восток на 2933 км. В состав Индии входят Лаккадивские коралловые острова (Лакшадвип) в Аравийском море, Андаманские и Никобарские острова в Бенгальском заливе.

 Индия граничит с Пакистаном и Афганистаном на северо-западе, с Китаем, Непалом и Бутаном на севере, Мьянмой и Бангладеш на востоке. На крайнем юго-востоке Индию от Шри-Ланки отделяют узкий Полкский пролив и Манарский залив.

  Индийский субконтинент, центральную часть  которого занимает собственно Индия, — огромный полуостров, выступающий в центре северного побережья Индийского океана и опоясанный дугой гигантских горных систем, которые отгораживают его от остальной Азии.

  Население

  Индия — громадный человеческий массив: страна, занимающая 2,5% площади суши мира, концентрирует 1/6 его населения. Численность жителей Индии, составлявшая 238 млн чел. в 1901 г., увеличилась до 361 млн чел. к 1951 г. и почти утроилась за годы независимости. В XXI в. Индия вступает с населением более 1 млрд чел. и, вдвое опережая Китай по темпам демографического роста, через 20—30 лет может стать самой многолюдной страной мира. Возможная стабилизация населения прогнозируется на уровне 1,5 млрд чел. во второй половине XXI столетия, но эксперты не исключают и большей величины.

  Ежегодные темпы демографического роста индийского населения составили в 1990-х гг. 2,11 %, т.е. прибавляется 17 млн чел. в год.

  Однако  продолжение демографического взрыва осложняет все стороны жизни великой страны, замедляя и затрудняя ее социально-экономический прогресс, оказывая все более тяжелое антропогенное давление на природные системы. Средняя плотность населения Индии возросла с 77 чел. на 1 км2 в 1901 г. до 117 чел. на 1 км2 в 1951 г. и превысила 300 чел. на 1 км2 в 1990-х гг.

      Индия: основные индексы человеческого развития 

  Ожидаемая Доля Уровень Уровень Уровень детской Национальный
Годы продолжительность жизни, лет грамотного  населения,

%

рождаемости, чел. на 1000 жителей смертности, чел. на 1000 жителей смертности, чел. на 1000 жителей продукт на душу населения (в ценах 1980 г.)
1951 32,1 18,3 39,9 27,4 146 1127
1961 41,3 28,3 41,7 22,8 146 1350
1971 45,6 34,5 36,9 14,9 129 1520
1981 50,4 43,6 33,9 12,5 110 1630
1995 59,4 52,2 29,5 9,8 80 2222
2005 62,4 27,4 8,9 72 2761

   Масштабы  наращивания экономического потенциала и глубокие изменения в структуре хозяйства ярко проявляются в структуре индийского экспорта, почти 80% которого ныне составляют промышленные товары. Максимальные темпы прироста характерны для базовых отраслей производства, и прежде всего для энергетики. В структуре энергобаланса в середине 1990-х гг. 60,1 млн кВт приходилось на тепловые станции (72,14%); 21,0 млн кВт — на ГЭС (25,19%), которые были сооружены практически во всех крупных речных бассейнах; 2,2 млн кВт — на атомные электростанции (2,67%), причем 96% общей мощности- приходится на государственный сектор. Несмотря на высокие темпы роста электроэнергетики, они отстают от быстро увеличивающихся потребностей.

  В стране действуют пять региональных энергетических систем (Северная, Западная, Южная, Восточная и Северо-Восточная), которые охватывают все штаты страны. Действует Проект национальной энергетической системы, которая создается путем дальнейшего развития региональных систем и их постепенного объединения.

  В Индии в годы независимости была создана мощная черная металлургия, базирующаяся на богатой минерально-сырьевой базе, во главе с крупнейшими государственными комбинатами в Бхилаи и Бокаро, сооруженными в сотрудничестве с Россией (каждый мощностью по 4 млн т стали). Благодаря построенным предприятиям тяжелого энергомашиностроения страна полностью удовлетворяет свои потребности в этой сложной продукции, быстро развивается производство электронной продукции и других видов высоких технологий.

  Развиты нефтехимия, производство красителей, фармацевтическая промышленность. На мировой рынок поступает все больше этих изделий индийского производства, не уступающих по качеству западной продукции и менее дорогих.

  Производство  цемента увеличилось с 2,7 млн т в 1950—1951 гг. до 82,4 млн т в середине 1990-х гг., что выдвинуло страну на 5-е место в мире в этой области. Индия стала четвертым в мире производителем азотных удобрений, продолжая при этом импорт минеральных удобрений. В результате этих усилий применение удобрений на 1 га посевов поднялось с 0,55 кг в 1950—1951 г. до 72 кг в 1990-х гг., что стало основой поразительных достижений страны в подъеме сельского хозяйства.

  Текстильная промышленность, оставаясь крупнейшим сектором индийской индустрии, уникальна по разнообразию видов и масштабов производств, технологиям и использованию разных видов сырья: хлопка, джута, шелка, синтетических материалов. Она тесно связана с сельским хозяйством страны, поставляя около ]/5 промышленной продукции и примерно 1/3 индийского экспорта. При почти повсеместном размещении хлопчатобумажного производства Бомбейско-Гуд жаратский пояс на Западе и Тамилнадский на Юге остаются ведущими. Джутовая промышленность сосредоточена в Западной Бенгалии и прилегающих районах, в ней занято 250 тыс. рабочих на предприятиях и 4 млн крестьян, выращивающих джут. Карнатака на Юге — главный поставщик шелка, по объемам производства которого Индия уступает только Китаю. В ручном ткаческом производстве, которое дает свыше 1/5 вырабатываемых тканей, занято более 10 млн чел.

  В целом в мелкой промышленности занято 16 млн чел. (2003 г.). Она распространена практически повсеместно. На нее приходится свыше 40% стоимости продукции перерабатывающей промышленности и 35% экспорта страны. Промышленность по выработке продовольственных товаров на 70% представлена мелкими предприятиями, в которых занято около 1,5 млн чел. Этот сектор имеет громадный потенциал роста, поскольку Индия — крупнейший в мире производитель фруктов; она занимает 2-е место по выращиванию овощей, имеет самое многочисленное в мире поголовье скота и широчайшие возможности для развития морского рыболовства и переработки морепродуктов. Выработка кожевенных изделий, занимающих заметное место в индийском экспорте, также в основном производится на мелких и кустарных предприятиях.

  Развитие  мелкой промышленности постоянно поддерживается государством, которое направляет существенные капиталовложения на развитие инфраструктуры, обеспечение кредитами, рыночными связями, повышение квалификации работников, с тем чтобы гарантировать конкурентоспособность выпускаемой продукции. Все большее внимание уделяется и улучшению экологических условий деятельности мелких предприятий. Более 5 млн чел. в Индии — потомственные кустари и ремесленники, изготавливающие разнообразные художественные изделия, многие из которых экспортируются.

  Сельское  хозяйство

    Основная масса населения Индии,  как и других бывших колониальных стран, в течение длительного периода остается занятым в этой отрасли. Доля сельскохозяйственного населения Индии, составлявшая 72% в 1951 г., за 40 лет снизилась лишь до 65%, в абсолютном измерении его численность почти удвоилась. В'середине 1990-х гг. сельское хозяйство давало около 30% ВВП страны.

  В аграрном секторе особенно сильно преобладание низкопроизводительных укладов, что замедляет развитие. В стране насчитывается свыше 100 млн землевладений, 80% из них — мелкие и мельчайшие хозяйства с участками менее 1 га обрабатываемых земель (даже в густо заселенной Японии средний размер землевладений 2,5 га). Земельные реформы, проводимые с первых лет независимости и направленные на перераспределение земель в пользу беднейшего крестьянства и арендаторов, наталкиваются на сопротивление зажиточных слоев и, как официально признается, оказываются малорезультативными, за исключением Кералы и Западной Бенгалии, где у власти стоят левые партии. Усиление демографического пресса в деревне ведет к еще большему дроблению землевладений и замедляет рост производительности труда. Официально признается, что, решив продовольственную проблему на государственном уровне, пока не удается сделать это на уровне обеспечения каждой семьи продовольствием и, хотя доля людей за чертой бедности сокращается, она и в начале XXI в. превышает 1/3 населения.

  Несмотря  на эти сложные обстоятельства, темпы  роста сельскохозяйственного производства в стране резко повысились: если в первой половине XX в. они составляли всего 0,3% в среднем в год, то за период 1949—1995 гг. достигли 2,7%. Не вмешиваясь непосредственно в сельскохозяйственное производство, государство содействует его подъему, вкладывая большие средства в развитие ирригации и инфраструктуры, обеспечивая кредитом, гарантируя закупочные цены, распространяя новейшие технологии, защищая от внешней конкуренции и т.д.

  Площадь обрабатываемых земель в Индии расширилась  с 119 млн га в 1950 г. до 141 млн га в середине 1980-х гг., и с тех пор ее размеры остаются стабильными. В 1950-х гг. государство направило значительные капиталовложения на освоение трех главных массивов индийской целины: предгималайской полосы полузаболоченных джунглей - «тераев», восточной части Центральной Индии — района Дандакаранья, залесенного междуречья Маханади и Гадавари; пустыни Тар и прилегающих аридных районов на северо-западе. Массированное освоение этих земель содействовало увеличению сельскохозяйственной продукции и привлекло в новые районы значительные миграционные потоки сельского населения.

  Как в древности, так и в настоящем и будущем ирригация остается основой земледелия. По оценкам, урожай на орошаемых землях Индии вдвое выше, чем на суходольных полях. Развитие ирригации необходимо для дальнейшего прогресса сельского хозяйства и, что очень важно, обеспечения его стабильности. Расширение ирригационного потенциала страны более чем вчетверо с 1950 по 1997 г. (с 22,6 до 93,9 млн га) сопровождалось такими же темпами увеличения сбора зерновых (соответственно с 51 до 198 млн т). 2/з прироста было получено на орошаемых землях, которые составляют примерно 1/3 всех обрабатываемых земель страны. В середине 1960-х гг., когда практически были исчерпаны возможности дальнейшего экстенсивного расширения сельскохозяйственного производства, в Индии начался новый этап резкого усиления его интенсификации путем освоения новых, более эффективных технологий. На орошаемых землях упор был сделан на обеспечение своевременных поливов в количествах, соответствующих потребностям возделываемых культур. Широкое распространение получили гибридные, высокоурожайные сорта пшеницы, а затем риса, кукурузы, некоторых просяных. В Индии начала внедряться интенсивная современная агрикультура, получившая наименование «зеленая революция». Чтобы как можно быстрее решить главную задачу — преодолеть продовольственный кризис, усилия были сосредоточены в районах, лучше других обеспеченных ирригацией, дорожной сетью л другими видами инфраструктуры. В годы пика «зеленой революции» в 1960— 1970 гг. наивысшие темпы прироста зернового хозяйства были характерны для уже наиболее развитых территорий: Пенджаба, Харьяны, Западного Уттар Прадеша, Гуджарата, Тамилнада.

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru