По алфавиту:

Указатель категорий География Изучение пустыни

Изучение пустыни

Тип работы: Реферат
Предмет: География
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Какое-то неприятное, даже пожалуй, страшное само слово “пустыня”. Она не оставляет никакой надежды, решительно объявляя – здесь ничего нет и быть не может.

Выдержка из работы.

Изучение  пустыни 

Введение 

Какое-то неприятное, даже пожалуй, страшное само слово “пустыня”. Она не оставляет никакой надежды, решительно объявляя – здесь ничего нет и быть не может. Здесь пустота, пустыня. И действительно, если просуммировать даже те краткие сведения о пустыне, которые уже сообщались, картина получится не очень веселая. Воды нет, за год выпадает несколько десятков миллиметров дождя или снега, в то время как другим районам за год в среднем достается многометровой слой влаги. Летом испепеляющая жара, сорок, а то и больше градусов, причем в тени, а на солнце даже произнести страшно – песок нагревается до восьмидесяти. И в основном очень скверные почвы – пески, растрескавшаяся глина, известняк, гипс, соляные корки. На многие сотни километров тянется пустыня, сколько, казалось бы, ни идти, ни ехать, все одна и та же безжизненная земля.

Но для людей, выросших в пустыне или рядом  с ней, земля эта действительно  величественна и прекрасна, как  и всякая земля, по которой ходит  человек, на которой он живет и трудиться. Но даже если отбросить субъективные ощущения, можно твердо сказать – пустыня не есть какой-то географический вакуум, она не так бедна, как может показаться с первого взгляда, не так пустынна. На голых, казалось бы, песках весной вспыхивает фейерверк цветения – жизнь есть и здесь. Там где ящерица или насекомое погибает через несколько минут, оказавшись на горячем летнем песке, обитают многие десятки видов насекомых и животных. Тактика их не проста - в зной они зарываются в песок. Даже среди совершенно мертвых солончаков жизнь не сдается, не уступает – выбивается чуть ли не прямо из-под соли растение солянка, только в Средней Азии их восемьдесят видов. А вот еще один стойкий солдат – песчаная акация одиноко поднимается над барханом подобно той сосне, которая “на севере диком растет одиноко на горной вершине...”. И вдали страж жизни, несгибаемый саксаул: всякий, кто видел его, навсегда запомнит скрюченные и твердые как камень стволы без коры и совершенно без листвы – нужно беречь скудные капли запасенной влаги, нельзя позволить себе такую роскошь, как листья, с недопустимой легкостью испаряющие влагу. Совсем не назовешь пустыней, пустотой в истинном смысле слова огромные территории с закрепленными песками. И особенно пустынные территории с суглинистыми и лессовыми почвами. На них много кустарников, трав, и на каждом квадратном метре вырастает до тысячи растений. Растительность на столько разнообразна, настолько свежа, что, питаясь ею, овцы могут месяц, а то и полтора, обходиться без воды.

Иногда усилий флоры хватает лишь на то, чтобы махнуть одиноким зеленым флажком, сообщить миру о своем существовании. Но нередко пустынной растительности вполне достаточно, чтобы дать корм стадам, дать пескам почетное звание пастбища. Конечно, это не такие богатые фабрики зеленого корма, как луга средней полосы или украинские степи. С квадратного метра животное может получить значительно меньше корма, чем в других, богатых влагаю местах, и поэтому стада чаще перегоняют с места на место, от одного колодца до другого. Лучшим комплиментом пустыне могут стать такие цифры: в Туркменистане более 80% территории – пустыня, и почти три четверти этой гигантской площади, так или иначе, используется в сельском хозяйстве, в основном как пастбища.

Подводя итог, можно  твердо сказать, что пустыня – это не территория смерти, это территория жизни. Хотя, правда, очень трудной жизни.

Общие сведения о пустыне 

Закономерности  образования и распространения  пустынь 

“Механизм”  формирования и развития пустынь  подчинен прежде всего неравномерности в распределении на Земле тепла и влаги, зональности географической оболочки нашей планеты. Зональное распределение температур и атмосферного давления определяет специфику ветров, общую циркуляцию атмосферы. Над экватором, где происходит наибольший нагрев суши и водной поверхности, господствуют восходящие движения воздуха. Здесь образуется область штилей и слабых переменных ветров. Теплый воздух, поднявшийся над экватором, несколько охлаждаясь, теряет большое количество влаги, выпадающей в виде тропических ливней. Затем в верхних слоях атмосферы воздух стекает на север и юг, в сторону тропиков. Эти воздушные потоки называют антипассатами. Под действием вращения земли в северном полушарии антипассаты откланяются вправо, в южном – влево. Примерно над широтами 30-40° С (у субтропиков) угол их отклонения составляет около 90° С, и они начинают перемещаться уже по параллелям. На этих широтах воздушные массы опускаются к нагретой поверхности, где еще больше нагреваются, и удаляются от критической точки насыщения. В связи с тем что в тропиках круглый год высокое атмосферное давление, а у экватора, наоборот, пониженное, у поверхности земли возникает постоянное движение воздушных масс (пассатов) от субтропиков к экватору. Под воздействием того же отклоняющего влияния Земли в северном полушарии пассаты движутся с северо-востока на юго-запад, в южном – с юго-востока на северо-запад. Пассаты захватывают только нижнюю толщу тропосферы – 1,5-2,5 км. Господствующие в экваториально-тропических широтах пассаты определяют устойчивую стратификацию атмосферы, препятствуют вертикальным движениям и связанному с ними развитию облаков, выпадению осадков. Поэтому облачность в этих поясах очень не значительна, а приток солнечной радиации наибольший. Вследствие этого здесь наблюдается крайняя сухость воздуха (относительная влажность в летние месяцы составляет в среднем около 30%) и исключительно высокие летние температуры. Средняя температура воздуха на материках в тропическом поясе летом превышает 30-35° С; здесь бывает самая высокая на земном шаре температура воздуха – плюс 58° С. Средняя годовая амплитуда температуры воздуха – около 20° С, а суточная может доходить до 50° С, поверхности почвы – порой превышает 80° С. Осадки выпадают очень редко, в виде ливней. В субтропических широтах (между 30 и 45° С северных и южных широт) величина суммарной радиации уменьшается, а циклоническая деятельность способствует увлажнению и выпадению осадков, приуроченных главным образом к холодному периоду года. Однако на материках развиваются малоподвижные депрессии термического происхождения, вызывающие резкую засушливость. Здесь средняя температура летних месяцев 30° С и более, максимальная же может достигнуть 50° С. В субтропических широтах наибольшей сухостью отличаются межгорные впадины, где годовое количество осадков не превышает 100-200 мм.

В умеренном  поясе условия для формирования пустынь возникают во внутриконтинентальных  районах, таких как Центральная  Азия, где осадков выпадает не более 200 мм. В связи с тем что Центральная  Азия отгорожена от циклонов и муссонов горными поднятиями, здесь летом образуется барическая депрессия. Воздух отличается большой сухостью, высокой температурой (до 40° С и более) и сильной запыленностью. Редко проникающие сюда с циклонами воздушные массы с океанов и из Арктики быстро прогреваются и иссушаются.

Таким образом, характер общей циркуляции атмосферы, обусловлены планетарными особенностями, и местные географические условия  создают своеобразную климатическую  обстановку, формирующую к северу и югу от экватора, между 15 и 45° С широты, зону пустынь. К этому добавляется влияние холодных течений тропических широт (Перуанское, Бенгальское, Западно-Австралийское, Канарское и Калифорнийское). Создавая температурную инверсию, прохладные, насыщенные влагой морские воздушные массы, восточных постоянных ветров барических максимумов приводят к образованию прибрежных прохладных и туманных пустынь с еще меньшим выпадением осадков в виде дождя.

Если бы суша покрывала всю поверхность планеты  и не было океанов и высоких  горных поднятий, пояс пустынь был бы сплошным и границы его точно совпадали бы с определенной параллелью. Но так как суша занимает меньше 1/3 площади земного шара, распределение пустынь и их размеры зависят от конфигурации, величины и устройства поверхности континентов. Так, например, азиатские пустыни распространились далеко на север – до 48° С с.ш. В южном полушарии из-за огромных водных пространств океанов общая площадь пустынь континентов сильно ограниченна, а распространение их более локализовано. Таким образом, возникновение, развитие и географическое распределение пустынь на земном шаре обуславливаются следующими факторами: высокими значениями радиации и излучения, малым количеством выпадающих осадков или их полным отсутствием. Последнее, в свою очередь, обуславливается широтой местности, условиями общей циркуляции атмосферы, особенностями орографического строения суши, материковым или приокеаническим положением местности.

По степени  аридности – засушливости многие территории неодинаковы. Это дало основание  делить аридные земли на экстрааридные, аридные и полуаридные, или чрезвычайно засушливые, засушливые и полузасушливые. При этом к экстрааридным относят области, где вероятность постоянных засух – 75-100%, к аридным – 50-75% и полуаридные – 20-40%. К последним относят саваны, пампы, пушты , прерии, где органическая жизнь протекает в природной обстановке, при которой, кроме отдельных лет, засуха не является определяющим условием развития. Редкие засухи с вероятностью 10-15% свойственны и степной зоне. Следовательно, к аридной зоне относятся не все области суши, где бывают засухи, а лишь те, где органическая жизнь в значительной степени находится под их влиянием длительное время.

Запасы подземных  вод в пустыне значительны, однако глубина их залегания превышает 300 м.

Климат аридный  с летним максимумом осадков и  мягкой зимой, причем аридность увеличивается  к юго-востоку. Осадки (до 500 мм) приурочены к летнему периоду (ноябрь-апрель). Калахари – одно из самых жарких районов Южной Африки. Среднемаксимальная температура – плюс 29° С, среднеминимальная плюс 12° С, испаряемость 3 тысячи мм. В целом мягкие зимы могут характеризоваться иногда сильными морозами.

Почвы, в основном, красно-бурые и оранжево-бурые, песчаные, бесструктурные, состоящие, в основном, из крупного и мелкого песка. Флора Калахари представлена древесными породами (различные виды акаций), а из травянистых многочисленные злаки. На песчаных почвах произрастают стелющиеся дикие арбузы тсамма. По мере продвижения на юг и юго-запад растительность все белее приобретает пустынный вид. Мелкобугристые песчаные равнины сменяются высокими песчаными дюнами с разреженным покровом из злаков – аристиды, эрагростиса. В междюнных понижениях растут отдельные ксерофитные кустарнички, появляются суккуленты из молочайных, аизооновых, толстянковых.

В Южной Калахари наиболее многочисленны карликовая песчанка, полосатая мышь; здесь  обычны крысы паротомисы, земляные белки. Из копытных в Южной Калахари обитают капский орикс и антилопа спрингбок, в центральной и северной части населения копытных гораздо богаче: здесь встречаются стада голубых гну, обыкновенно бубала. В Калахари встречаются: пятнистая и бурая гиены и земляной волк, медоед и др. Из птиц распространены: карликовый сокол, в Центральной и Южной Калахари гнездятся пустынные рябки. На юго-западе, в наиболее пустынных ландшафтах, гнездится африканский бегунок. Много ящериц.

Пустыни Северной Америки 

Пустыни Северной Америки лежат в западной части континента в пределах умеренного и субтропических поясов, примерно между 22 и 24° с.ш. Они вытянуты на расстояние свыше 2500 км. Область, занимаемая пустынями Северной Америки, простираются к югу от Центрального и Восточного оригона, захватывает почти целиком штаты Юта и Невада, юго-западная часть штата Вайоминг (за исключением высокий гор), доходит на западе южной части Калифорнии до восточного подножия гор Сьерра-Невада, Сан-Бернардо. С юга штата Юта она опускается в штат Оризона и на равнину Сонора, доходит до дельты реки Яки и дальше следует вдоль побережья северной части Нижней Калифорнии под защитой горных хребтов. Южнее этих хребтов она пересекает полуостров очень узкой полоской. Далее область пустынь ограничена побережьем Тихого океана.

В Северной Америке  выделяются четыре группы пустынь. С  севера на юг это пустыни Большого Бассейна, Мохаве, Сонора, Чиуауа. Первые три пустыни граничат между собой. Чиуауа располагается особняком, на территории Мексики. Характерным для  пустынь Северной Америке является объединение под одним названием групп пустынь, что обусловлено прежде всего геоморфологическими особенностями. Так, в пределах пустынь Большого Бассейна выделяются пустыня Блэк-Рок, пустыня Большого Соленого озера и др.

Рельефной особенностью североамериканских пустынь является развитие барханов – аллювиальных конусов выноса, сложенных обломочным материалом и простирающихся вдоль подножий горной цепи. Чередование и сложность рельефа межгорных впадин и плато обуславливают частую смену поверхностных отложений. Это определяет быструю мозаичную смену типов пустынь и полупустынь, что отличает пустыни Северо-Американского континента от других пустынь мира и в то же время затрудняет определение типов ландшафта территории. Протягиваясь в меридиональном направлении более чем на 2 тыс. км, пустыни Северной Америки относятся в северной части к умеренному, а в южной – к субтропическому климатическим поясам, с резкими различиями температур в течение суток и в годовом разрезе. Пустыни в Северной Америке редки в пределах экстрааридной зоны. Около 55% пустынь расположено в семиаридной зоне, 40% - в аридной и только 5% - в экстрааридной. В связи с этим различают холодные пустыни (Большой Бассейн) – наиболее северные, со значительными высотами и преобладанием зимних осадков (свыше 60%), выпадающих в виде снега. Более южные, жаркие субтропические пустыни характеризуются следующим образом: Мохаве – зимние осадки (ноябрь – апрель), Чиуауа – летние (май – октябрь), Сонора – зимние и летние. Помимо различий во времени наступления сезонов изменяются происхождение и характер выпадения осадков в жаркой пустыне. Зимние дожди в пустынях Мохаве и Сонора вызываются циклонами над Тихим океаном, несущими дожди умеренной интенсивности, но достаточной длительности (от нескольких часов до нескольких дней). Летние дожди в пустынях Чиуауа и Сонора зарождаются на трассах прохождения циклонов в Мексиканском заливе и располагается на северо-западе в виде небольших, изолированных, чрезвычайно интенсивных грозовых очагов. Для пустынь Северной Америки характерны пыльные бури. Наиболее грозными из них являются чубаскосы пустынь Сонора и Чиуауа, дующие со скоростью 120-150 км/ч. Кроме того, во всех пустынях часто возникают местные ветры, сопровождаемые смерчами (торнилло).

Господствующими почвами на равнинных участках и на высоких пустынных плато являются малогумусные красновато-бурые пустынные почвы. Они выщелочены в верхней части профиля от карбонатов. Широко распространены солонцеватые подтипы этих почв. Кроме того, выделяются маломощные щебнистые пустынные почвы.

Северная Америка  в пределах аридной зоны очень  бедна поверхностными водами. Постоянных рек здесь нет, лишь в период дождей со склонов гор сбегают временные  потоки. Только область пустынь Мохаве и Сонора пересекается рекой Колорадо.

Пустыня Мохаве, иногда ее называют "Сахарой Нового Света", площадь ее равна 30 тыс. кв. км. Мохаве занимает южную часть штата Невада, юго-восточную часть Калифорнии и запад Аризоны. Мохаве – это пустынная равнина, лежащая на абсолютных высотах 600-1000 м с чередованием отдельных невысоких горных хребтов. Осадки приурочены основной массой к зимнему периоду. Годовое количество их составляет менее 100 мм. Пустыня Мохаве примечательно тем, что здесь находится Долина Смерти. Это северная узкая часть пустыни. Иногда ее называют земным адом. Долина Смерти занимает 8 тыс. кв. км и находится главным образом в Калифорнии и лишь частично в Неваде. Индейцы назвали этот край "Горящей землей". С июня по октябрь земля в Долине Смерти действительно горит. Здесь так печет, что после 1 июля мухи не летают, а ползают, боясь опалить крылышки, ящерицы переворачиваются на спину, чтобы охладить обожженные лапки. Человек теряет 1 л воды в час, и, если нет ее пополнения, кровь сгущается, 15-20% обезвоживания может привести к смерти. В Долине Смерти все лето, с мая по октябрь, жара 52° С – обычное явление.

Флора пустыни  Мохаве переходная от умеренных пустынь  Большого Бассейна к жаркой пустыне  Сонора. Число родов растений здесь  больше. Весьма характерна для возвышенных мест пустыни юкка широколиственная. Характерные кустарники пустыни Мохаве – это креозотовый куст, амброзия, энцелия, индиговый куст, золотоглав. Среди немногих суккулентов наиболее характерны опунция и юкка моховская. Наиболее разнообразны однолетники, лебеда, полынь. Есть в пустыне акация, сальвия и другие. Фауна не богата, среди позвоночных насчитывается лишь несколько видов. Из них можно назвать несколько видов грызунов: кактусовую мышь, земляную белку, древесную крысу; из насекомоядных – пустынную землеройку и большую группу пресмыкающихся – пустынную черепаху гофер, толстохвостого геккона, ночную ящерицу, обыкновенного ядозуба. Среди птиц встречаются: чешуйчатый перепел, плачущая и белокрылая горлица, земляная кукушка, кактусовый крапивник, пересмешники. Из птиц доминируют воробьиные (овсянки, мексиканская чечевица), дятлы. Ящерицы многообразны, змеи, беспозвоночные (саранчовые, жуки – чернотелки, ночные бабочки).

Пустыня Сонора – одна из самых красивых пустынь Земли. Красоту эту создает своеобразный рельеф, мягкий климат, необычная для пустыни растительность: самые различные формы деревьев, кустарников, многолетние и однолетние травы, разнообразные кактусы. Субтропическая пустыня Сонора лежит на западе Северной Америке, в США и Мексике. Площадь пустыни составляет 355,342 кв. км. Пустыня окружена горами, которые поднимаются полого или резко у ее границ. Значительная часть пустыни (около 25% поверхности) занята небольшими возвышенностями, встречаются в пределах пустыни и горы.

Похожие работы:
© 2009-2020 Все права защищены — dipland.ru