По алфавиту:

Указатель категорий География География зернового хозяйства России

География зернового хозяйства России

Тип работы: Курсовая работа
Предмет: География
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Одна из главных глобальных проблем человечества – продовольственная проблема. В мировой системе хозяйствования она проявляется в нехватке продовольствия в отдельных регионах мира, прежде всего в развивающихся странах. Большую роль в продовольственном фонде государств играет зерновое хозяйство. Зерно является также главным продовольственным биржевым товаром, цены на большинство продовольственных товаров в определенной мере формируются в зависимости от цен на зерно

Выдержка из работы.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………… 3

1. Значение зерновых  культур в народном  хозяйстве

      1.1. Зерновое хозяйство. Понятие

      1.2. 

2. Структура отрасли.  Особенности и  факторы размещения  основных зерновых  структур

      2.1. Продовольственные зерновые культуры

      2.2. Крупяные культуры

      2.3. Зернофуражные культуры

      2.4. Зерновые бобовые культуры 

3. ПРОБЛЕМЫ  И ПРОГНОЗЫ 

      3.1. Государственное регулирование рынков зерна  

      3.2. Продовольственная безопасность зернового рынка России

ЗАКЛЮЧЕНИЕ    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ

     Одна  из главных глобальных проблем человечества – продовольственная проблема. В мировой системе хозяйствования она проявляется в нехватке продовольствия в отдельных регионах мира, прежде всего в развивающихся странах. Большую роль в продовольственном фонде государств играет зерновое хозяйство. Зерно является также главным продовольственным биржевым товаром, цены на большинство продовольственных товаров в определенной мере формируются в зависимости от цен на зерно.

     Решение продовольственной проблемы в Российской Федерации в первую очередь зависит от эффективности функционирования зернового производства, состояние которого во многом определяет социально-политическую и экономическую стабильность в стране, ее продовольственную безопасность. Именно по уровню развития зернового производства можно судить не только об эффективности функционирования экономики АПК и его отраслей, но и о могуществе самого государства.  
Зерновое производство Российской Федерации традиционно является основой всего продовольственного комплекса и наиболее крупной отраслью сельского хозяйства, от развития которой в значительной степени зависит обеспеченность населения продуктами питания, его жизненный уровень. Почти 40 % агропромышленного производства непосредственно связано с зерновыми ресурсами, под посевами зерновых культур занято свыше половины пашни, на долю зерна приходится свыше одной трети стоимости валовой продукции растениеводства и почти треть всех кормов в животноводстве. По занимаемой площади пашни, размерам вовлеченных в него трудовых, материальных и финансовых ресурсов зерновое производство превосходит любую другую отрасль растениеводства.

     Зерновое  хозяйство обеспечивает около 10 млн. рабочих мест в экономике страны. В настоящее время производством  зерна занято около 70 тысяч предприятий и организаций во всех сельскохозяйственных регионах РФ, в том числе 25 тыс. крупных кооперативных хозяйств, акционерных обществ и товариществ, а также более 20 тыс. фермерских хозяйств.

     До  последнего времени зерно являлось важнейшим источником доходов для его производителей, оно составляло значительную часть сырья пищевой и перерабатывающей промышленности, тем самым во многом определяя межотраслевые пропорции не только в агропромышленном производстве, но и во всей экономике страны.

     Более важным является оценка зернового производства с точки зрения социальной значимости, надежного обеспечения населения  хлебом и хлебными изделиями, а также  продовольствием, произведенным с  использованием продуктов переработки  зерна.

     Приоритетная  роль зерна в продовольственном обеспечении определяется также технологической возможностью создания его резервных фондов, предназначенных для надежного хлебофуражного снабжения страны, регулирования цен на внутреннем зерновом рынке. Кроме того, устойчивое производство зерна служит важной составной частью для формирования доходной части бюджета за счет поступления налогов от его переработки и реализации.

     В настоящее время зерновой сектор вместе со всем АПК переживает глубокий системный кризис. Одной из его  основных причин, по мнению многих экономистов, явилась переоценка возможностей саморегулирования рынка и недооценка роли государства в рыночной экономике. Положительный опыт государственного регулирования зернового рынка стран с развитой рыночной экономикой не был в должной мере использован в России в ходе аграрных реформ.

     Целью работы является …………………….

     Для достижения цели ставились и были решены следующие задачи:

- изучить зерновое хозяйство РФ и его историческое развитие;

- выявить основные зерновые культуры РФ;

- исследовать  экспорт зерна в России;

- проанализировать  состояние зернового производства региона;

- определить государственное регулирование рынков зерна.  

     Объект  исследования: зерновое хозяйство России в целом и ее регионов, а также сложившаяся система государственного регулирования зернового хозяйства в России.

     Предметом исследования являются экономические  отношения между субъектами зернового  рынка в процессе производства, реализации, потребления зерна и продуктов  его переработки.

     Структура работы: Курсовая работа состоит из введения, трех глав, выводов, библиографического списка, включающего 20 источников информации. Ее содержание изложено на ??????? страниц текста, содержит ???? таблиц.   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Значение зерновых  культур в народном хозяйстве

1.1. Зерновое  хозяйство. Понятие

     Зерновое  хозяйство – это одна из основных отраслей растениеводства, что обусловлено  биологическими, экологическими, технологическими и экономическими факторами возделывания зерновых культур. Они распространены на всей земледельчески освоенной территории нашей страны вследствие значительного разнообразия экологических признаков отдельных культур, их видов и сортов, имеющих важное продовольственное значение.

     Производство  зерна – основа всего сельскохозяйственного производства. Зерно хорошо хранится (усушка не превышает 3% в год), легко перевозится на большие расстояния, в связи с чем широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках и животноводческих комплексах. Благодаря разнообразию видов и сортов, высокой приспособленности к различным почвенным и климатическим условиям зерновые культуры получили широкое распространение по всей территории страны.

До недавнего  времени зерновое хозяйство уступало некоторым другим отраслям растениеводства  по размерам продукции, получаемой с единицы возделываемой площади. Производство зерна традиционно было менее интенсивным по сравнению с другими продуктами растениеводства, получаемыми при возделывании пропашных культур и непропашных технических культурных растений. Однако успехи селекции и генетики, а также существенное увеличение применения удобрений, особенно минеральных в сочетании с органическими, - все это способствовало значительному росту урожайности зерновых культур, особенно в районах с относительно более благоприятными условиями увлажнения. Эта тенденция существенного роста урожайности зерновых культур достаточно отчетливо проявилась во многих районах нашей страны. 

Название

     Зерновые  культуры распространены по всему миру и имеют важнейшее значение для  населения всего земного шара в самых разнообразных географических условиях. Хлеб - основной продукт питания человека, зерно - концентрированный корм для сельскохозяйственных животных и сырье для многих отраслей промышленности. Для производства наиболее ценных в пищевом значении продуктов животноводства - мяса, молока, яиц, жиров - в развитых странах расходуется до 60-70% всего зерна. Зерновые, особенно зернобобовые, являются крупным источником растительного белка для питания людей и животных. Зерно ячменя используется в пивоварении, других культур в спиртовой, фармацевтической, технической промышленности.(3) Непосредственно за счет продуктов переработки зерна обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в белках, 60% - в углеводах; если же учесть долю зернофуражных кормов, идущую на производство продукции животноводства, то часть зерна в калорийности питания увеличивается до 56%, в белках - 80%, в углеводах - 62%.(2)

     Зерновые  хлеба занимают наибольшие площади  в  мировом растениеводстве. Быстрый рост народонаселения планеты (1900г.-1,7млрд.человек,1990г. - 5,5 млрд., прогноз на 2000г.-6,5 млрд.)требует адекватных усилий для увеличения производства зерна и других продуктов. Мировое производство зерна только в течение последнего десятилетия увеличилось с 1,3 млрд.т в 1971-1975 гг. до 1,7 млрд.т в 1982-1985 гг., или на 308%,и будет неуклонно расти в последующие годы. (21)  

      Имея  высокую рентабельность, зерновое хозяйство  оказывает решающее влияние, но получение прибыли и финансовое состояние всего сельскохозяйственного производства. Проблема обеспечения продовольственной безопасности должна стать важнейшим приоритетом экономической стратегии, поскольку ее решение имеет исключительное социальное и политическое значение. Уменьшение остроты дефицита и доступность продуктов - важнейшее условие ослабления социального и межнационального напряжения в обществе. Ухудшение продовольственного обеспечения населения способно деформировать процесс политических и экономических реформ и стать самой значительной угрозой для внутренней безопасности государства(9).  

      Размещение  зерновых культур по экономическим  районам страны связано с особенностями  возделывания растений. Важное значение имеют природные условия. Известно, что некоторые культуры высевают в нашей стране лишь на сравнительно небольшой площади со специфическими природными условиями (рис, кукуруза), а другие возделываются на обширных площадях (зерновые хлеба). Поэтому размещаются культуры на территории страны так, что они при рациональном их сочетании нашли для себя наиболее благоприятные почвенно-климатические условия. Совершенствование сортов растений, внедрение интенсивных технологий их возделывания заметно изменяют географию сельскохозяйственных культур (продвижение в северные районы ячменя и овса). Определяют размещение зерновых и проводимые в нашей стране мелиоративные работы. Факторы, влияющие на размещение зерновых культур, должны рассматриваться в их взаимодействии. Оптимальное решение вопроса размещение достигается с помощью всесторонней экономической оценки различные варианты размещения, а также путем использования экономико-математических методов и электронно-вычислительной техники.(3) 
 
 
 
 
 
 

2. Структура отрасли.  Особенности и  факторы размещения  основных зерновых  структур

2.1. Продовольственные зерновые культуры

     Пшеница как важнейшая продовольственная  культура в мировом земледелии занимает первое место среди других сельскохозяйственных культур. Ее потребляет в пищу свыше  половины населения земного шара. Пшеничная мука широко используется в хлебопечении и кондитерской промышленности, хлеб из нее отличается высокими вкусовыми качествами, хорошей переваримостью. Зерно пшеницы используется для производства крупы, макаронных изделий. Пшеничные отруби - высококонцентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Солома и мякина имеют большую кормовую ценность, используются как стройматериалы, для изготовления бумаги, подстилок животным и др. 

      Ареалы  распространения сортов: Безостая-1 - Северный Кавказ, Мироновская - Центрально-Черноземный район, Нечерноземная зона, Поволжье, Северный Кавказ, Ростовская, Волгоградская области, Краснодарский и Ставропольский край, Республика Бурятия; Краснодарская - Краснодарский край, Ростовская обл.; Кавказ - Краснодарский край, Дагестан; Донская остистая - Ростовская обл., Краснодарский край, Калмыкия; Альбидум 114 - Самарская обл., Республика Татарстан, Марий Эл, Чувашия, Мордовия, Башкирия.  

      Озимая  пшеница занимает свыше 1/4 посевной площади продовольственных зерновых культур. Возделывается преимущественно в европейской части России. Такие агроклиматические факторы, как суровая зима и мощный снеговой покров, ограничивают ареал ее распространения. В направлении от востока к центральным и западным районам с более мягким климатом доля посевов озимой пшеницы значительно возрастает, т.к. она полнее использует осадки осеннего и весеннего периода. Ареал высокой урожайности озимой пшеницы - западные и южные районы, в основных районах возделывания она дает более высокий урожай, чем яровая. Важное значение имеют посевы зимостойких, короткостебельных, устойчивых к полеганию сортов озимой пшеницы. Хорошо развившись с осени, они лучше, чем яровые, используют весенние запасы влаги и питательных веществ, меньше страдают от весенних засух. Ареал с наилучшими условиями перезимовки озимой пшеницы включает значительную часть территории Северного Кавказа, Черноземного Центра.(7)

Северный  Кавказ  издавна является крупным производителем товарного зерна в стране. Озимая пшеница здесь - наиболее распространенная и самая продуктивная культура(50-60ц/га в некоторых районах). Наиболее благоприятные условия для возделывания озимой пшеницы складывается в зонах неустойчивой и достаточной увлажненности(большая часть Краснодарского края, западная и южная части Ставропольского края и Ростовской области, равнинные районы республик Северного Кавказа). Центрально-Черноземный район - крупнейший регион возделывания озимой пшеницы в Российской Федерации, возделывается она и в Поволжье. В Нечерноземье, достаточно и избыточно обеспеченном влагой и умеренно или недостаточно - теплом, основная часть посевов озимых приходится на Центральный район, возрастает площадь посевов на юге Волго-Вятского района, т.к.  по мере продвижения на юг и юго-запад климат становится мягче.(11) 

      Яровая  пшеница - одна из основных, наиболее распространенных зерновых продовольственных культур в нашей стране. Зерно ее высоко ценится из-за большого содержания в нем белка и высоких технологических свойств. Яровая пшеница занимает самостоятельное место в структуре посевов зерновых культур и является страховой культурой на случай пересева погибших озимых. Холодостойка, очень требовательна к плодородию почвы, лучшими для нее являются черноземные, каштановые и плодородные суглинистые почвы, требовательна к почвенной влаге. По урожайности яровая пшеница уступает озимой во многих районах, где их возделывают. По мере перехода в более восточные районы урожайность уменьшается. В начале 70х гг. в лесостепи и степных районах России 50-85% площади посевов зерновых отводилось под посевы яровой пшеницы, значительная часть приходилась на сильные и твердые сорта. В 80е гг. посевы этой культуры сильно сократились в западных и центральных районах южнотаежной лесной зоны, существенно - в центральных и восточных районах степной и лесостепной.(11)

Посевы  яровой пшеницы господствуют на пространствах  от заволжских степей до земледельчески освоенных районов Казахстана и  Сибири. Более половины посевов яровой пшеницы сосредоточено в засушливых и острозасушливых районах. Основная зона возделывания яровой пшеницы - Поволжье, Урал, Западная и Восточная Сибирь. В культуре яровой пшеницы распространены два вида - мягкая(возделывается повсеместно) и твердая( районы более континентального и засушливого климата - южное и среднее течение Урала, Оренбургская и Ростовская обл., Поволжье, Зауралье, Западная Сибирь, степные районы Кабардино-Балкарии, Центрально-Черноземный район).Из сортов яровой пшеницы наиболее распространены Саратовская, Лютесценс, Скала, Стрела.(8) 

      Рожь  - одна из важнейших зерновая культура в нашей стране. Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, отличающиеся высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами, она содержит полноценные белки и витамины. Цельное и дробленое зерно, отруби, и мука используются как концентрированный корм для скота, солома - как грубый корм, для изготовления матов, оберточной бумаги, целлюлозы, уксуса. Рожь имеет короткий период вегетации, довольствуется относительно небольшими запасами тепла, достаточно устойчива к весенней засухе, хорошо отзывчива на улучшение плодородия почв, имеет большую устойчивость к заболеваниям. Легко подвергается вымоканию и вызреванию.

В культуре распространена преимущественно озимая рожь, имеющая важное продовольственное  значение.  Основной ареал ее возделывания приурочен к зоне дерново-подзолистых почв, преимущественно в пределах южнотаежной лесной зоны и севера лесостепной. Большинство ее посевов сосредоточено в Нечерноземной зоне, где она является основной культурой, а также в Центрально-Черноземной, в остальных районах она уступает место озимой пшенице. Наиболее высокая урожайность(свыше 20 ц/га) характерна для Московской, Ленинградской областей, на основной территории Нечерноземья она ниже в восточных районах, чем в западных и центральных. Ее посевы сосредоточены. Наиболее ценные сорта - Белая, Саратовская.(11)  

Похожие работы:
© 2009-2020 Все права защищены — dipland.ru